加勒比的風

古巴自助遊攻略
賣Disco CD的攤位
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我們又來到一家私營水果店,水果的品質比之前去的國營店的水果都要好,但是價格也更高。教授自己也在經營民宿,他在這裡買了給客人吃的香蕉和番石榴。
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能購買的果蔬比起國內的菜市場確實不算多,而且就我這幾天在民宿吃到的水果看來,味道非常乾澀。
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應該是豬肉店(?),也沒看見攤主。
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我之前曾經在很多 古巴 游記中看到類似“貧窮但是快樂”的描述,我個人很不喜歡這樣的臆想。樂觀不是必須歌頌的美德,貧窮也是對比下才有的事實。所以後來我問教授,你覺得 古巴 人對生活現狀滿意嗎?教授說:“我們有免費的教育,醫療和住房,我認識的大多數人都對這樣的福利很滿意。但是,除了基本的生活需求以外,我們想要更好,更有質量的生活。 古巴 的未來不會像 美國 ,也不會像 中國 ,我們需要自己走出一條路。”

出發!特立尼達我們拜托民宿老闆娘替我們定了從 聖塔克拉拉 去往 特立尼達 的車,正好之前跟我們一路從 哈瓦那 過來的 美國 游客也要去 特立尼達 ,我們就順利成章地再次同行了。

走之前,我拿著拍立得在民宿到處拍。當天正好老闆娘的小兒子的七歲生日,我給他拍了張單人照作生日禮物,最後還給老闆娘全家拍了幾張全家福。他們拿到實體的照片都非常高興,我也很開心,可惜我帶的拍立得相紙有限,後來,跟我們一路的一個 美國 老哥知道了,也拿著他高級的單反接著替我拍了,老闆娘走之前還特意囑咐他一定要把照片通過電子郵件發過來哦。

這是帶我們從 聖塔克拉拉 到 特立尼達 一路顛簸的老爺車。
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車裡很寬敞,座椅也很柔軟,坐起來其實很舒服,坐了將近四個小時完全不暈車。
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特立尼達 的廣場
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從當天晚飯餐廳的平臺上往四周望
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這可能是我在 古巴 吃的最好最精緻的一餐了,竟然還有擺盤,可能花了18美金的樣子?這家餐廳還賣 墨西哥 產的可口可樂,據說比 美國 產的更甜更好喝?
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來到 特立尼達 ,游客明顯多了很多。一路從餐廳走回民宿,幾乎家家戶戶都在開民宿,做游客生意。所以,如果在 特立尼達 的廣場上遇到一個看見你就要給你畫人像的畫家,要麼寒暄一下就可以走了,要麼就提前商量好價格,不是所有的畫家都會為你免費練習畫人像的。

來到 特立尼達 ,當然要去看看它的海。
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海水的顏色漂亮,沙子很白,游客也不多,很乾凈。

作為一個在濱 海城 市出生長大的旱鴨子,我對海灘的興趣一直不大,畢竟我一不會游泳二容易曬傷。所以我只是去看看海,看過了就找了一個樹蔭處坐著看書,等扣肉去浮潛回來。
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回到哈瓦那從 特立尼達 回到 哈瓦那 已經下午了, 因為第二天要趕飛機,我們選擇住在了機場附近。放完行李,我們決定去房東推薦的一家餐廳吃飯。

我們隔壁桌有個很可愛的肉嘟嘟的小女孩老來我們這桌玩,找我說話,雖然姐姐我一句也沒聽懂,但是還是咿咿呀呀地陪她玩了。
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回去的路上發現附近的街坊鄰居住的比我們之前在 古巴 其他地方見到的人都要好,搞不好是富人區。獨棟的房子,帶有花園草地和圍欄,還有自己的車庫,顯然庭院也是經過精心設計的,院子里停的車也都很現代。
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最後一天的清晨,房東開著他的老爺送我們到機場,二十分鐘,還上了高速路。
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上飛機前的最後一拍。第一次來 加勒 比吹海風,與別處並無不同。
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