帶著女兒玩轉世界--2015年,意外的夏威夷之旅
↑夏威夷火山國家公園 ↑夏威夷火山國家公園 ↑夏威夷火山國家公園 地圖上的2號景點,就是這樣的幾個熱泉觀景台。地面自然開裂的大洞下麵流淌著熱泉,據說現在仍有熔岩在更深層的地底流淌。原來在普納可以很容易看到的熔岩入海的奇觀現在已經都沒有了,熔岩不斷改道,現在都只在地底下流淌。不過誰知道呢,說不定不久以後它們又會回歸到地面。 ↑夏威夷火山國家公園 ↑夏威夷火山國家公園 地圖上的1號景點,就是整個火山國家公園最壯觀的火山口觀景點,在步入觀景點之前,可以先到旁邊的Jaggar博物館來參觀一下,這裡講述了 夏威夷 人崇拜的火山女神的故事,當然也從另一面也就是科學的角度來闡述了火山的地質情況。 ↑夏威夷火山國家公園 大島是火山女神佩萊的領土,這座哈勒瑪烏瑪烏火山就是她的家。本地人每年都會在這個火山口的邊緣舉行祭拜佩萊的儀式,供奉花環和烤豬、水果等祭品。今天,火山口已經不讓靠近了,但是本地人依然會到觀景台附近來敬奉花環。 ↑夏威夷火山國家公園 冒煙的火山口其實遠比相片拍出來的壯觀。那麼廣闊的一大片黑色土地,一直延伸到目不能及的天邊,全部都是火山之神佩萊的領土。
我們能夠目測到的火山口貌似不太大,實際上這裡是一個直徑將近一公里的大坑,現在每天仍有3000公噸的火山灰噴涌而出。我們行程緊張,沒有機會晚上到這裡來觀賞,據說漆黑的夜晚,在這裡,是可以看到火山口冒出的熊熊烈火,當地人稱之為“輝光”,尊之為神跡。蔚為壯觀! ↑夏威夷火山國家公園 ↑夏威夷火山國家公園 ↑夏威夷火山國家公園 我的一個朋友還從直升機上拍攝了火山口的真容,甚至感受到了硫磺氣體噴到臉上的一點點灼熱感。據說,火山口下紅色的部分就是滾燙岩漿點燃的火苗。
說到直升機,非常遺憾我們也沒有嘗試,無論是時間,還是預算,甚至還有帶著小孩的擔心,各種條件都不具備。不過不止一個前人推薦我們去坐直升機,乘直升機旅行可以鳥瞰整個島嶼以及火紅的火山景觀。觀看熔岩的直升機團隊游通常從希洛出發,主要飛過基拉韋厄火山口和活躍的puuoo口,然後在熔岩流上空盤旋。整個 夏威夷 島的磅礴、大氣,特殊的地質地形,都可以在飛機上一一體會。
如有需要,可以到以下網址: http://www.peek.com/activity-p14030998-helicopter_tours_from_kona_big_island/ 這個網站直升機的項目比較多,整個介紹、預定也比較清晰。
↑夏威夷火山國家公園 由於女兒想要買水,我們多方咨詢,才找到游客中心對面的這一家Volcano House。這裡是整個火山公園裡面唯一可以住宿的地方,也是唯一可以買水買食物的地方。
這家酒店的最大特色就是可以在酒店的房間里看到噴火的火山口,當然,躺在床上看火山的價錢絕對不便宜,據說每晚200美金起! ↑夏威夷火山國家公園 原來穿過Volcano Houes的大廳,來到酒店後面的花園小徑,這裡也有一個很大的觀景台,可以一邊輕酌著小酒,一邊觀賞遠處的火山口,享受這美景吧! ↑夏威夷火山國家公園 ↑夏威夷火山國家公園 最愛這金娘花,這種古老的植物,現在在地球上只有不多的幾個地方還有了。火山之於大島,既是創造者,自然的毀滅者,也是自然的保護者。大自然,自有其優勝劣汰的法則! ↑夏威夷火山國家公園 從火山國家公園開車出來,一路向西,時間尚早,我們特意轉入普納想要看一看原來熔岩入海的地方。不過可惜現在已經看不見流淌入海的熔岩流了,我們只能到熔岩樹州立紀念地參觀,並想象一下當年的盛況。
還未到目的地,已經被沿路的合歡樹震撼到。這種樹極具侵略性,雖然樹幹極細,但是樹冠相當地大,仿佛一把打開的蒲扇,在風中搖曳。 ↑熔岩樹國家紀念公園 熔岩樹州立紀念地是一個不大的公園,有一條不超過1公里的小徑可以繞整個公園正好一圈。不過不知道為什麼,我們在公園的這樣一個陽光明媚的下午,整個公園裡就只有我們仨。看來自從熔岩不從普納小鎮流過之後,這裡連游客都不怎麼青睞了。 ↑熔岩樹國家紀念公園 這就是所謂的熔岩樹,是由被熔岩吞沒的的熱帶雨林演變而來的。熔岩流經水分充足的桃金娘花樹後,留下了枯樹的熔岩外殼。在這些佈滿苔蘚的枯樹交錯間,森林鬱郁蔥蔥,四周寂靜無人,只聞蛙鳴,給這座公園增添了幾分幽靈般駭人的氣氛。 ↑熔岩樹國家紀念公園 ↑熔岩樹國家紀念公園 ↑熔岩樹國家紀念公園 ↑熔岩樹國家紀念公園 ↑熔岩樹國家紀念公園 離開普納,北上希洛(Hilo)。希洛是大島東部最大最重要的城市,在19世紀這裡本是大島最重要的商業港口,現在,它成為了大島的經濟 和政 治中心,也是政府的官方所在地。
我們時間有限,開車穿越市區,直奔Yelp推薦的一家餐廳而去。這家位於一條 夏威夷 大學分校附近的窄巷中的小餐廳,未到正餐時間竟然還有很多人在等位呢! 餐廳不小,一進門女兒就失手打翻了正在喝的飲料,流到光潔的地板上。服務員馬上拿抹布過來蹲下仔細地擦乾凈,弄得我相當地不好意思。 這裡最著名的當然也是地道的 夏威夷 本地菜,當然最地道的還是烤豬肉嘛,不過這裡只有周六的下午才提供這一道菜。據說做一道烤全豬那是相當考究,可以理解。
後來點了牛排海鮮餐和燒豬肉餐。回來以後看相片才發現,原來我們在 夏威夷 吃的大多還是米飯,難怪我們絲毫沒有覺得飲食上有什麼不習慣。 這一晚,我們入住 Airbnb 上找到的一間小木屋:Paradise Cabin。
這家小木屋的宣傳圖從一開始就吸引了我的目光,夢幻般的小木屋,海邊風光,還有舒適的大床內飾,應該就是我所想要的那種田園小木屋。但是看地圖我發現這裡離市鎮相當地遠,有些猶豫。
後來在 Airbnb 上面搜索了一大圈,發現像我們這種只住一晚的客人,基本很難訂上好的地方。大部分在 Airbnb 上的住處,都要求要2天或者3天起住。後來我勉強訂了一間可以只住一晚的(價格也不菲,加上清潔費還有 Airbnb 的佣金,一晚費用也超過100美金),當主人聽說我們帶著一個5歲的孩子,便以房間太小住不下3個人為由拒絕了。——不過就因為這個主人取消, Airbnb 補了我一張幾十美金的優惠券,所以用上這張優惠券,這一晚的住宿合人民幣僅需415元人民幣,很划算吧!
其實一般來說, Airbnb 上的住宿,房費並不昂貴,一般的民宿大多只需幾十美金一晚,但是每次入住需要額外支付清潔費15-30美金一晚不等,還有 Airbnb 的佣金十幾美金和稅,所以如果只住一晚的話那是相當不划算的。無論如何,這次的入住也算是一次獨一無二的體驗了。 從希洛沿著19號公路一直往北開,大約十幾英里之後下高速,吉普車駛入黑暗的鄉村小路。完全沒有路燈,汽車開著大燈行駛在土路上,只看見兩邊的植物越來越密,逐漸將路圍蔽成只能容一車經過的如隧道般的 通道 。我心裡直打鼓,這麼偏僻的地方,真的沒有走錯嗎?結果路到盡頭,右邊燈光一閃,然後就聽見狗叫,主人家Marcos過來給我們開門了。
這是一座由四所小木屋圍著建起來的小農莊。院子正中間種著一大圈各種植物水果,主人家養著3只狗兩隻貓,兩個人就生活在這幾乎與世隔絕的地方。 本想請我們家先森照一下星空的,可是各種努力也只能輸出這樣的結果,很是失望。 鬱悶,開支紅酒。在這樣的鄉村小屋裡,只有蛙聲無數,原以為會有蚊子君不請自來的騷擾,不過竟然還好,也不知道蚊子君在這樣的鄉間小屋裡,是否也有著早睡早起的好習慣。
坐在走廊上,喝點小酒,聊聊人生,看漫天星斗,嘆時光飛逝。
我們能夠目測到的火山口貌似不太大,實際上這裡是一個直徑將近一公里的大坑,現在每天仍有3000公噸的火山灰噴涌而出。我們行程緊張,沒有機會晚上到這裡來觀賞,據說漆黑的夜晚,在這裡,是可以看到火山口冒出的熊熊烈火,當地人稱之為“輝光”,尊之為神跡。蔚為壯觀! ↑夏威夷火山國家公園 ↑夏威夷火山國家公園 ↑夏威夷火山國家公園 我的一個朋友還從直升機上拍攝了火山口的真容,甚至感受到了硫磺氣體噴到臉上的一點點灼熱感。據說,火山口下紅色的部分就是滾燙岩漿點燃的火苗。
說到直升機,非常遺憾我們也沒有嘗試,無論是時間,還是預算,甚至還有帶著小孩的擔心,各種條件都不具備。不過不止一個前人推薦我們去坐直升機,乘直升機旅行可以鳥瞰整個島嶼以及火紅的火山景觀。觀看熔岩的直升機團隊游通常從希洛出發,主要飛過基拉韋厄火山口和活躍的puuoo口,然後在熔岩流上空盤旋。整個 夏威夷 島的磅礴、大氣,特殊的地質地形,都可以在飛機上一一體會。
如有需要,可以到以下網址: http://www.peek.com/activity-p14030998-helicopter_tours_from_kona_big_island/ 這個網站直升機的項目比較多,整個介紹、預定也比較清晰。
↑夏威夷火山國家公園 由於女兒想要買水,我們多方咨詢,才找到游客中心對面的這一家Volcano House。這裡是整個火山公園裡面唯一可以住宿的地方,也是唯一可以買水買食物的地方。
這家酒店的最大特色就是可以在酒店的房間里看到噴火的火山口,當然,躺在床上看火山的價錢絕對不便宜,據說每晚200美金起! ↑夏威夷火山國家公園 原來穿過Volcano Houes的大廳,來到酒店後面的花園小徑,這裡也有一個很大的觀景台,可以一邊輕酌著小酒,一邊觀賞遠處的火山口,享受這美景吧! ↑夏威夷火山國家公園 ↑夏威夷火山國家公園 最愛這金娘花,這種古老的植物,現在在地球上只有不多的幾個地方還有了。火山之於大島,既是創造者,自然的毀滅者,也是自然的保護者。大自然,自有其優勝劣汰的法則! ↑夏威夷火山國家公園 從火山國家公園開車出來,一路向西,時間尚早,我們特意轉入普納想要看一看原來熔岩入海的地方。不過可惜現在已經看不見流淌入海的熔岩流了,我們只能到熔岩樹州立紀念地參觀,並想象一下當年的盛況。
還未到目的地,已經被沿路的合歡樹震撼到。這種樹極具侵略性,雖然樹幹極細,但是樹冠相當地大,仿佛一把打開的蒲扇,在風中搖曳。 ↑熔岩樹國家紀念公園 熔岩樹州立紀念地是一個不大的公園,有一條不超過1公里的小徑可以繞整個公園正好一圈。不過不知道為什麼,我們在公園的這樣一個陽光明媚的下午,整個公園裡就只有我們仨。看來自從熔岩不從普納小鎮流過之後,這裡連游客都不怎麼青睞了。 ↑熔岩樹國家紀念公園 這就是所謂的熔岩樹,是由被熔岩吞沒的的熱帶雨林演變而來的。熔岩流經水分充足的桃金娘花樹後,留下了枯樹的熔岩外殼。在這些佈滿苔蘚的枯樹交錯間,森林鬱郁蔥蔥,四周寂靜無人,只聞蛙鳴,給這座公園增添了幾分幽靈般駭人的氣氛。 ↑熔岩樹國家紀念公園 ↑熔岩樹國家紀念公園 ↑熔岩樹國家紀念公園 ↑熔岩樹國家紀念公園 ↑熔岩樹國家紀念公園 離開普納,北上希洛(Hilo)。希洛是大島東部最大最重要的城市,在19世紀這裡本是大島最重要的商業港口,現在,它成為了大島的經濟 和政 治中心,也是政府的官方所在地。
我們時間有限,開車穿越市區,直奔Yelp推薦的一家餐廳而去。這家位於一條 夏威夷 大學分校附近的窄巷中的小餐廳,未到正餐時間竟然還有很多人在等位呢! 餐廳不小,一進門女兒就失手打翻了正在喝的飲料,流到光潔的地板上。服務員馬上拿抹布過來蹲下仔細地擦乾凈,弄得我相當地不好意思。 這裡最著名的當然也是地道的 夏威夷 本地菜,當然最地道的還是烤豬肉嘛,不過這裡只有周六的下午才提供這一道菜。據說做一道烤全豬那是相當考究,可以理解。
後來點了牛排海鮮餐和燒豬肉餐。回來以後看相片才發現,原來我們在 夏威夷 吃的大多還是米飯,難怪我們絲毫沒有覺得飲食上有什麼不習慣。 這一晚,我們入住 Airbnb 上找到的一間小木屋:Paradise Cabin。
這家小木屋的宣傳圖從一開始就吸引了我的目光,夢幻般的小木屋,海邊風光,還有舒適的大床內飾,應該就是我所想要的那種田園小木屋。但是看地圖我發現這裡離市鎮相當地遠,有些猶豫。
後來在 Airbnb 上面搜索了一大圈,發現像我們這種只住一晚的客人,基本很難訂上好的地方。大部分在 Airbnb 上的住處,都要求要2天或者3天起住。後來我勉強訂了一間可以只住一晚的(價格也不菲,加上清潔費還有 Airbnb 的佣金,一晚費用也超過100美金),當主人聽說我們帶著一個5歲的孩子,便以房間太小住不下3個人為由拒絕了。——不過就因為這個主人取消, Airbnb 補了我一張幾十美金的優惠券,所以用上這張優惠券,這一晚的住宿合人民幣僅需415元人民幣,很划算吧!
其實一般來說, Airbnb 上的住宿,房費並不昂貴,一般的民宿大多只需幾十美金一晚,但是每次入住需要額外支付清潔費15-30美金一晚不等,還有 Airbnb 的佣金十幾美金和稅,所以如果只住一晚的話那是相當不划算的。無論如何,這次的入住也算是一次獨一無二的體驗了。 從希洛沿著19號公路一直往北開,大約十幾英里之後下高速,吉普車駛入黑暗的鄉村小路。完全沒有路燈,汽車開著大燈行駛在土路上,只看見兩邊的植物越來越密,逐漸將路圍蔽成只能容一車經過的如隧道般的 通道 。我心裡直打鼓,這麼偏僻的地方,真的沒有走錯嗎?結果路到盡頭,右邊燈光一閃,然後就聽見狗叫,主人家Marcos過來給我們開門了。
這是一座由四所小木屋圍著建起來的小農莊。院子正中間種著一大圈各種植物水果,主人家養著3只狗兩隻貓,兩個人就生活在這幾乎與世隔絕的地方。 本想請我們家先森照一下星空的,可是各種努力也只能輸出這樣的結果,很是失望。 鬱悶,開支紅酒。在這樣的鄉村小屋裡,只有蛙聲無數,原以為會有蚊子君不請自來的騷擾,不過竟然還好,也不知道蚊子君在這樣的鄉間小屋裡,是否也有著早睡早起的好習慣。
坐在走廊上,喝點小酒,聊聊人生,看漫天星斗,嘆時光飛逝。