《那一年 川藏線》續篇 從拉薩到尼泊爾
又見一對盛裝的情侶,在湖邊留下永久的回憶。 乘車返回,在車上拍攝遠處的高山 三、跨出國門8月1日下午,按照約定時間,我們吃完午飯,來到 尼泊爾 領事館旁邊旅行社,拿到了簽證,就要去 尼泊爾 了。4點半左右,一輛依維柯停在門口,我們上車坐了下來,開始了這段漫長的旅途。
從 拉薩 陸路到 尼泊爾 ,基本上都是像我們這樣,多人拼車,車由旅行社聯繫,完全的私人性質,當然各種保障也都難以做到,包括安全。除了我、不倒翁、大雪之外,跟我們一起乘車的還有另外三個男人和一個女孩。這三個男人中年齡大些的應該是老闆,後來聽說是過去賭博的,另外兩個年輕的應該是他的保鏢。這位老闆對 尼泊爾 很熟,應該是經常跑這條路。這位女孩是一個人獨自旅游, 西寧 人,熱愛旅游,到 尼泊爾 之後基本上就和我們三人一同出行。
下午4點半從 拉薩 出發,車開得並不慢,走的依然是318國道,然後還要翻越喜馬拉雅山脈,才能到達 尼泊爾 境內。晚上7點多到達 日喀則 ,大家下車在一個小飯店里吃了點東西,又過了好久,上車繼續前行。 日喀則 過來之後這段路上車輛越來越少,陡峭的山路也越來越多,漆黑的夜裡只能看見我們這輛車發出的燈光,開車司機也是一位漢族人,那位老闆會時不時的和司機聊上兩句,兩個保鏢則輪換著躺地板上睡覺。我們三人基本上不怎麼說話,慢慢他倆也都閉著眼睛,我則提心吊膽的強打精神不敢睡著。 拉薩 到 吉隆 大約800公里,路況又複雜,一個人開車肯定是有問題的,也許是考慮到這點,車開到後半夜,老闆讓他的一位保鏢接替司機繼續開車,司機則很快就躺到地板上睡著了。
好容易熬到8月2號早晨,天有些放亮了,我們也來到了5200多米高的孔唐拉姆山埡口,大家下車活動一下。
翻過孔唐拉姆山,就來到 吉隆 縣。 上午9點半,來到 吉隆 鎮,吃了一頓冰涼的早餐,拍攝到遠處巍峨雪山。 吃完早餐,離開 吉隆 鎮,繼續乘車前往 吉隆 口岸。到達口岸已經是十一點多,這個時候已經閉關,要等到下午1.30後開關才能過去。 在口岸等了兩個小時後,辦理過關手續,之前聽說相機等貴重物品最好要填寫過關登記表,否則出關的時會遇到關稅麻煩,所以就填了一份,後來知道其實沒有必要。
當地時間下午2點15分,我們走出 吉隆 口岸,從 中國 跨入到 尼泊爾 土地上。
藍色的帳篷是 尼泊爾 口岸辦公場所,與對岸大樓相比,都不能用簡陋來形容。
尼泊爾 的安檢也是全手工的,一般都會把行李包翻個底朝天。後來跟我們同車過來的小許說她的一個項鏈放在包里找不著了,懷疑是安檢人員順手牽羊所為,不知真假。 過了口岸,接觸的基本上全是 尼泊爾 人了,從這裡到 加德滿都 還有160公里,雖然距離不遠,但這邊的路況何止是差,簡直不堪直視,基本上都是在半山腰或山崖上開鑿的各種狀況的石頭路,看不到堅實的路基,更沒有平整的柏油麵,比川藏線又要危險和難走很多。
尼泊爾 這邊有不少小巴專門來接我們這樣的游客,也算是比較方便,但 尼泊爾 入境管理處工作人員卻十分可惡,對我們入境的 中國 人要另外收費。交過費之後,才拿到了入境手續,下午2.30左右坐上 尼泊爾 人開的小麵包車,前往 加德滿都 。 這個時候天氣晴好,路很窄,時有堵車,基本上都是走走停停的狀態。跟我們三人一起坐在這輛小巴車上的還有從 拉薩 同車過來的小許,以及另外兩個看似情侶的大學生。 一路上不斷有各種樣式的檢查站,所謂檢查站,大多就是一個遮陽棚,一張桌子,幾個士兵在路邊站著,檢查護照、翻包查行李等。 車頂上的 尼泊爾 人。 建在山腰上的房屋。 後面,不知不覺天氣突變,下起大雨來,雨越來越大,路面積水也越來越多,車走的很慢,有時候還不得不因為堵車而停下來等候,時不時有大貨車從對面晃晃悠悠開過來,看他們很多駕駛室門都是敞開的,據說是為了方便跳車。畢竟,鬆軟的路基在大雨沖刷下,隨時都可能會垮塌,而旁邊就是懸崖! 在搖晃的車裡擔驚受怕熬了近4個小時之後,當晚七點多,我們到達 尼泊爾 的一個小鎮,大家下車吃晚飯,這也是我們到 尼泊爾 的第一頓飯。在 尼泊爾 大多可以用英語交流,我和大雪英語都不行,基本上遇到需要和當地人交流的時候都是不倒翁出面。每人一份炒飯, 尼泊爾 炒飯一般都炒得比較乾爽,飯粒都是一粒一粒的,嚼在嘴裡很勁道。大家這時候也都餓了,伴隨著怪怪的味道和不錯的口感,幾分鐘之後一盤炒飯下肚。 吃完晚飯上車繼續趕路,後來雨也漸漸停了,路也稍微好了些。在黑暗中又走了很久,一直到晚上十一點左右,依稀看見遠處連片的燈光,問司機知道 加德滿都 到了。 加德滿都 是 尼泊爾 的首都,但絲毫沒有給人都市的感覺,車輛在大街小巷中穿行了好一會,路面也都是起伏不平,昏暗的路燈時有時無,透過車窗向外面看去,沒有什麼高樓建築,街道和房屋也都是陳舊和凌亂的樣子。進入市區大約半小時之後,我們的車子停在了一個酒店門口,司機告訴我們,這裡是泰米爾區, 尼泊爾 華人最多的區域。
四、加德滿都到達 加德滿都 泰米爾區已經半夜時分,車子在一家酒店門口停下來,酒店的老闆哈瑞,是一個帥小伙,中文說得不錯。 哈瑞除了經營這家旅館,還有旅行社,兼導游、徒步領隊。
到達酒店辦理入住手續,我們訂了一個三人間,價格也不貴,記得好像是80元人民幣左右,有三張床鋪,獨立衛浴,熱水供應。
從 拉薩 上車到這個時候,已經過去30多小時,大家也很疲乏,洗洗就睡了。 8月3號早晨,起床洗漱之後來到酒店一樓,哈瑞還沒有上班。我們走出酒店來到街上吃早飯。 尼泊爾 的第一頓早飯並不是想吃就能吃上的,也不知道哪裡有,幾個人走了好一會,正在發愁的時候,遇到一位 尼泊爾 大媽,她看我們的樣子就問是不是要吃早飯,並說她那兒有。跟著她走了兩分鐘的路,我們來到一個院子,院子盡頭是一座平房,門口擺著幾張桌子,旁邊有一些椅子,看起來像是個小吃店。她讓我們坐那兒等一會,然後就一個人進屋忙起來。
不一會兒,幾份食品端上桌子,黑麵包、雞蛋、土豆,外加一杯咖啡。麵包雞蛋都還行,土豆怪怪的味道,但也全部吃下去了,餓了。 旁邊另一張桌子坐著一位 尼泊爾 女孩,看起來應該是個學生。 吃完早飯,來到街頭,這裡可以見到很多店鋪,招牌上面寫的是中文名字。 走進其中一家,原來是 中國 人開的旅館,我們跟老闆兌換了一些 尼泊爾 幣。 尼泊爾 貨幣單位是盧布,一般1元錢人民幣可兌換15-16盧布。 兌換過盧布我們又來到旁邊一家手機店,買了一張當地的電話卡,手機也可以使用了。
回到旅館,哈瑞已經在前臺上班,接下來就要考慮我們在 尼泊爾 的行程了。按照我們的想法,哈瑞幫我們做了一個規劃,大致是:我們三個人,加上小許,正好包一輛車,游玩項目大致包含 博卡拉 和 奇特旺 兩個地方的一些景點和活動,費用是每人1500元,包括交通、住宿、門票以及 奇特旺 的餐費等。
下午1.30,一輛豐田轎車停在酒店門口,開車師傅是 尼泊爾 人,接下來幾天,他將是我們的司機兼嚮導,不過他不會說漢語,所以交流的任務都由不倒翁做了。
今天下午主要是在 加德滿都 逛逛,首先來到猴廟。還沒進入廟內,就看到熱鬧的門口猴子比游客還多。 猴廟是一座寺廟,真正名字是斯瓦揚布寺,位於 加德滿都 西邊的一座小山上,因為這裡常年生活著很多猴子,所以又被叫“猴廟”。
從 拉薩 陸路到 尼泊爾 ,基本上都是像我們這樣,多人拼車,車由旅行社聯繫,完全的私人性質,當然各種保障也都難以做到,包括安全。除了我、不倒翁、大雪之外,跟我們一起乘車的還有另外三個男人和一個女孩。這三個男人中年齡大些的應該是老闆,後來聽說是過去賭博的,另外兩個年輕的應該是他的保鏢。這位老闆對 尼泊爾 很熟,應該是經常跑這條路。這位女孩是一個人獨自旅游, 西寧 人,熱愛旅游,到 尼泊爾 之後基本上就和我們三人一同出行。
下午4點半從 拉薩 出發,車開得並不慢,走的依然是318國道,然後還要翻越喜馬拉雅山脈,才能到達 尼泊爾 境內。晚上7點多到達 日喀則 ,大家下車在一個小飯店里吃了點東西,又過了好久,上車繼續前行。 日喀則 過來之後這段路上車輛越來越少,陡峭的山路也越來越多,漆黑的夜裡只能看見我們這輛車發出的燈光,開車司機也是一位漢族人,那位老闆會時不時的和司機聊上兩句,兩個保鏢則輪換著躺地板上睡覺。我們三人基本上不怎麼說話,慢慢他倆也都閉著眼睛,我則提心吊膽的強打精神不敢睡著。 拉薩 到 吉隆 大約800公里,路況又複雜,一個人開車肯定是有問題的,也許是考慮到這點,車開到後半夜,老闆讓他的一位保鏢接替司機繼續開車,司機則很快就躺到地板上睡著了。
好容易熬到8月2號早晨,天有些放亮了,我們也來到了5200多米高的孔唐拉姆山埡口,大家下車活動一下。
翻過孔唐拉姆山,就來到 吉隆 縣。 上午9點半,來到 吉隆 鎮,吃了一頓冰涼的早餐,拍攝到遠處巍峨雪山。 吃完早餐,離開 吉隆 鎮,繼續乘車前往 吉隆 口岸。到達口岸已經是十一點多,這個時候已經閉關,要等到下午1.30後開關才能過去。 在口岸等了兩個小時後,辦理過關手續,之前聽說相機等貴重物品最好要填寫過關登記表,否則出關的時會遇到關稅麻煩,所以就填了一份,後來知道其實沒有必要。
當地時間下午2點15分,我們走出 吉隆 口岸,從 中國 跨入到 尼泊爾 土地上。
藍色的帳篷是 尼泊爾 口岸辦公場所,與對岸大樓相比,都不能用簡陋來形容。
尼泊爾 的安檢也是全手工的,一般都會把行李包翻個底朝天。後來跟我們同車過來的小許說她的一個項鏈放在包里找不著了,懷疑是安檢人員順手牽羊所為,不知真假。 過了口岸,接觸的基本上全是 尼泊爾 人了,從這裡到 加德滿都 還有160公里,雖然距離不遠,但這邊的路況何止是差,簡直不堪直視,基本上都是在半山腰或山崖上開鑿的各種狀況的石頭路,看不到堅實的路基,更沒有平整的柏油麵,比川藏線又要危險和難走很多。
尼泊爾 這邊有不少小巴專門來接我們這樣的游客,也算是比較方便,但 尼泊爾 入境管理處工作人員卻十分可惡,對我們入境的 中國 人要另外收費。交過費之後,才拿到了入境手續,下午2.30左右坐上 尼泊爾 人開的小麵包車,前往 加德滿都 。 這個時候天氣晴好,路很窄,時有堵車,基本上都是走走停停的狀態。跟我們三人一起坐在這輛小巴車上的還有從 拉薩 同車過來的小許,以及另外兩個看似情侶的大學生。 一路上不斷有各種樣式的檢查站,所謂檢查站,大多就是一個遮陽棚,一張桌子,幾個士兵在路邊站著,檢查護照、翻包查行李等。 車頂上的 尼泊爾 人。 建在山腰上的房屋。 後面,不知不覺天氣突變,下起大雨來,雨越來越大,路面積水也越來越多,車走的很慢,有時候還不得不因為堵車而停下來等候,時不時有大貨車從對面晃晃悠悠開過來,看他們很多駕駛室門都是敞開的,據說是為了方便跳車。畢竟,鬆軟的路基在大雨沖刷下,隨時都可能會垮塌,而旁邊就是懸崖! 在搖晃的車裡擔驚受怕熬了近4個小時之後,當晚七點多,我們到達 尼泊爾 的一個小鎮,大家下車吃晚飯,這也是我們到 尼泊爾 的第一頓飯。在 尼泊爾 大多可以用英語交流,我和大雪英語都不行,基本上遇到需要和當地人交流的時候都是不倒翁出面。每人一份炒飯, 尼泊爾 炒飯一般都炒得比較乾爽,飯粒都是一粒一粒的,嚼在嘴裡很勁道。大家這時候也都餓了,伴隨著怪怪的味道和不錯的口感,幾分鐘之後一盤炒飯下肚。 吃完晚飯上車繼續趕路,後來雨也漸漸停了,路也稍微好了些。在黑暗中又走了很久,一直到晚上十一點左右,依稀看見遠處連片的燈光,問司機知道 加德滿都 到了。 加德滿都 是 尼泊爾 的首都,但絲毫沒有給人都市的感覺,車輛在大街小巷中穿行了好一會,路面也都是起伏不平,昏暗的路燈時有時無,透過車窗向外面看去,沒有什麼高樓建築,街道和房屋也都是陳舊和凌亂的樣子。進入市區大約半小時之後,我們的車子停在了一個酒店門口,司機告訴我們,這裡是泰米爾區, 尼泊爾 華人最多的區域。
四、加德滿都到達 加德滿都 泰米爾區已經半夜時分,車子在一家酒店門口停下來,酒店的老闆哈瑞,是一個帥小伙,中文說得不錯。 哈瑞除了經營這家旅館,還有旅行社,兼導游、徒步領隊。
到達酒店辦理入住手續,我們訂了一個三人間,價格也不貴,記得好像是80元人民幣左右,有三張床鋪,獨立衛浴,熱水供應。
從 拉薩 上車到這個時候,已經過去30多小時,大家也很疲乏,洗洗就睡了。 8月3號早晨,起床洗漱之後來到酒店一樓,哈瑞還沒有上班。我們走出酒店來到街上吃早飯。 尼泊爾 的第一頓早飯並不是想吃就能吃上的,也不知道哪裡有,幾個人走了好一會,正在發愁的時候,遇到一位 尼泊爾 大媽,她看我們的樣子就問是不是要吃早飯,並說她那兒有。跟著她走了兩分鐘的路,我們來到一個院子,院子盡頭是一座平房,門口擺著幾張桌子,旁邊有一些椅子,看起來像是個小吃店。她讓我們坐那兒等一會,然後就一個人進屋忙起來。
不一會兒,幾份食品端上桌子,黑麵包、雞蛋、土豆,外加一杯咖啡。麵包雞蛋都還行,土豆怪怪的味道,但也全部吃下去了,餓了。 旁邊另一張桌子坐著一位 尼泊爾 女孩,看起來應該是個學生。 吃完早飯,來到街頭,這裡可以見到很多店鋪,招牌上面寫的是中文名字。 走進其中一家,原來是 中國 人開的旅館,我們跟老闆兌換了一些 尼泊爾 幣。 尼泊爾 貨幣單位是盧布,一般1元錢人民幣可兌換15-16盧布。 兌換過盧布我們又來到旁邊一家手機店,買了一張當地的電話卡,手機也可以使用了。
回到旅館,哈瑞已經在前臺上班,接下來就要考慮我們在 尼泊爾 的行程了。按照我們的想法,哈瑞幫我們做了一個規劃,大致是:我們三個人,加上小許,正好包一輛車,游玩項目大致包含 博卡拉 和 奇特旺 兩個地方的一些景點和活動,費用是每人1500元,包括交通、住宿、門票以及 奇特旺 的餐費等。
下午1.30,一輛豐田轎車停在酒店門口,開車師傅是 尼泊爾 人,接下來幾天,他將是我們的司機兼嚮導,不過他不會說漢語,所以交流的任務都由不倒翁做了。
今天下午主要是在 加德滿都 逛逛,首先來到猴廟。還沒進入廟內,就看到熱鬧的門口猴子比游客還多。 猴廟是一座寺廟,真正名字是斯瓦揚布寺,位於 加德滿都 西邊的一座小山上,因為這裡常年生活著很多猴子,所以又被叫“猴廟”。