日本——我們眼中的模樣
從 札幌 到 登別 坐火車需1個小時的時間,然後再坐汽車20多分鐘就到了。下汽車時千萬要把運乘的時刻表拍下來,留下備查,因為汽車也是按點兒發車的。我們順著街道向里走,兩邊商戶林立,飯館、超市、咖啡廳等遍佈其中。溫泉酒店是這裡最受歡迎的地方,人氣超高,因為這裡有全 日本 獨一無二的“水”。
在進入“地獄谷”之前,你會發現路邊有一個神社,它就是“湯澤神社”。沿著石階上去,看到一片小空地,邊上有一個古香古色的房子,賣一些小吃和紀念品。再往上走就來到了主殿,從外觀看它規模不大,但結構很細膩,十分精緻的樣子;黑色的牆面在陽光下泛著金色的微光。白雪覆蓋下的神社,非常的靜謐,似乎周圍籠罩著一股神秘的禪意,給人一種空氣凝固的感覺,真是一個很有意境的地方。
繼續前行,沿著一條木製棧道走到頭,就是“地獄谷”的腹地。在這條棧道上每年的5月到11月的晚上,會開啟照明設施,據傳,為了營造驚悚的氛圍,燈光是相當昏暗的那種,那時候這條路就成了名副其實的“鬼火之路”了! “大湯沼”在“地獄谷”後邊的山上,是火山噴發後形成的遺跡。
按理說我們此行是不可能欣賞到它的尊榮,因為,在這個季節已經封山了。就在我們向回走的時候,看到在路邊的車站,停著一輛公共汽車,老婆上前問:是上山去嗎?司機說:只到“足浴池”。我們一商量,好吧!就去“足浴池”,這一決定的結果就使“不可能”變成了“可能”。 “足浴池”懸在半山腰處,是山上流下的泉水匯聚於此,上面的出水處與下麵的水面有5、6米的落差,形成了一個小溫泉瀑布,景緻很美。池水的溫度有40多度,脫鞋泡泡腳吧!當然了,就我自己泡,那倆人說冷。正當我們享受這份寧靜安逸的時候,從山的上面走下來幾個游客,我們很好奇:不是封山了嗎?他們從哪兒來的。
老婆馬上上前問道:您好! 中國 人嗎?
那幾人回答:對! 中國 人。
老婆微笑道:大湯沼,在上面嗎?
回答:是啊!就在上面,不遠的。
老婆說了聲“謝謝啊!”轉身命令我:“快起來,別泡那臭腳了,上山!”我是邊穿襪子邊問:“時間來的及嗎?還要坐汽車哪?”得到了是斬釘截鐵般的回答:“沒問題”!隨後三人是馬不停蹄向山上奔去。 “喔噻”好漂亮啊!眼前的美景,對得起我們剛剛跑出的汗水。看到一湖碧水上漂浮著團團白霧,由濃漸淡向空中慢慢散去,在太陽的餘暉中色彩朦朧、如夢如幻;湖底的熱浪向上翻滾著,在寂靜的湖面上形成微波漣漪。湖的四周是守護著它的雪山,山峰此起彼伏,連綿不斷,此時,感覺這些潔白的護衛們,也在靜悄悄地觀賞著心目中的美神·····。 我們站在空無一人的湖邊看了許久,忘記了時間的存在。“快走吧!還趕得上2路汽車嗎”兒子的一句話打破了寧靜。老婆拿出手機、打開導航、用手一指“那邊走!”。下山走的是一條新路,如果回去走上山時的路,那就徹底來不及了。於是,下邊開始上演了我們那天在 函館 趕火車的那一幕:老婆在前面領跑,我和兒子在後面追;這次的優勢是沒有行李,劣勢也很明顯,就是雪太厚了。路面上的積雪一腳踩下去,有小腿肚那麼高,是一腳一個坑,在這麼鬆軟的雪上拔出腿都費勁,還跑,跑的了嗎?關鍵我們此時是下山,“上山容易,下山難”老祖宗的話沒錯!最後,經過我們艱苦卓越的戰鬥,終於來到山下,雖然老婆奉獻了兩個“老婆兒鑽被窩”,但我們終究勝利啦!哈哈哈·····
1月27日:
小樽 距離 札幌 很近,我們坐上火車半個小時就來到了這座浪漫的小鎮。在酒店辦理完入住,放下行李,來到不遠處的一個 漢堡 店。這是一個兩層結構,但面積不大的小店,在一層是點餐台,玻璃窗下擺放著一張餐桌和兩把椅子。二樓有5、6張供食客用餐的桌子,綠白格相間的棉質餐檯布鋪在上面,它的上面擺放著一個裝滿小調料瓶的竹籃。白色的牆面上,懸掛著幾個裝有黑白照片的鏡框。整個環境簡約中帶著溫馨,給人很舒服的感覺。最關鍵是,這裡的東西好吃, 漢堡 做的不僅個兒大,而且味道“炒雞”好!對於我這個平時視此物為無物的來說,都覺得非常棒,還有得挑嗎?老婆、兒子是大加贊美,兒子總結道:“比麥氏家族做的強多了”。日後,我們回到 天津 ,回想起在 日本 吃的美食時,大家都每每提及它的好。 步行至“船見阪”,沿著斜坡向上行,邊走邊回頭觀賞這條“著名”的街道。一部《情書》讓此地已名揚天下,這是一條坡度很大的街道,從山上傾斜而下,與 函館 的“八幡阪”很神似。站在坡的高處,向下觀瞧,獨特的視角,讓你一眼就能看到盡頭的海面;坡路兩邊的屋頂和樹枝上被厚厚的白雪覆蓋,影片中出現的廣告牌依然懸掛在那裡,和電影里的場景一模一樣,是個好唯美的地方,難怪許多影視劇到這裡取景。 從“船見阪”下來往前走不遠就來到了“ 小樽 運河”。這條河是 北海道 的標誌性景觀,它開通的時間很悠久了,已將近百年。當時是用來輪船停靠裝卸貨物,許多的海產品由此運往各地,外地的物資也通過它來到 北海道 ,所以,它見證了 小樽 當年的地位與繁華。
踩著皚皚白雪,慢步在運河岸邊。看到一排充滿 歐洲 復古風格的燈桿,沿著河道向前延伸開,每個上面都懸掛著煤油燈。到了晚上,被點亮的橘紅色燈光,散髮著溫馨色彩,與水中它的倒影交織在一起,在雪地上,顯現出寧靜浪漫的景象。 駐足岸邊,望著河對面建築,那是一排磚石結構的倉庫群,古老滄桑的外觀似曾相識;噢!想起來了,與我們在 函館 看到的“紅磚倉庫”很相似啊!一樣的構造,一樣的顏色,一樣的歷史凝重感! 信步前行,來到一個賣明信片的小攤兒前,手工繪製的人物與景觀圖案,筆觸細膩、生動逼真;每張作品都彰顯出 北海道 和 小樽 的特色與內涵。兒子用心挑選了幾張,要永久珍藏它。
“北一哨子館”和“ 小樽 音樂盒堂”坐落在同一條街上,也是 小樽 最熱鬧的一條街。“哨子”就是玻璃,“音樂盒”就是八音盒了,在 小樽 這兩樣東西屬於特產,做工精湛,歷史悠久。經營它們的商家很多,但是,名氣最大的就是這兩家了。 瀏覽一圈,“哨子”沒有相中的,東西很好,但沒有我想要的“題材”。在“音樂盒堂”找到了一個晶瑩剔透的八音盒,橢圓形的玻璃罩下,一對天鵝相互依偎在茂密的水草邊,共同守護著一顆水晶般的心。拿在手裡打開開關,旋轉兩下,放在桌子上的它,伴隨著美妙的音樂慢慢轉動起來;此刻,那對天鵝、那些草、那顆心同時散髮出五顏六色的光芒,色彩變幻,柔和迷人。好浪漫的“題材”,收入囊中吧!把它送給我和老婆,做為我們30年“珍珠婚”的紀念。 美味的七色冰激凌
今天的壓軸大片是“天狗山”,要是在白天來,你會看到整座天狗山被厚厚的白雪覆蓋,無數人被它唯美的氛圍所吸引,那部浪漫《情書》中的外景就出於此處。
做為 小樽 的制高點,這裡是俯瞰全城風光的絕佳之處。尤其是夜幕降臨後,萬家燈火通明,你會看到此時的 小樽 ,宛如一顆璀璨的鑽石,熠熠生輝,光彩奪目!
纜車把我們送到山上,空曠的瞭望台只有我們三人,夜晚的冷風,陣陣吹過,帶來絲絲寒意。眺望遠方, 小樽 灣和石狩灣盡收眼底,被燈火勾勒出的海岸線,彎曲著向遠處伸展,慢慢消失在漆黑的夜色中。此時天上星光點點,地上燈火闌珊,我們仿佛身在天上人間之感。 從觀景臺下來,又看到了一網紅,芳名“天狗櫻”的櫻花樹。夜色中,它靜靜地站在那裡,無論春夏秋冬,每天凝視著山腳下的 小樽 和遠方的大海。要是滿樹櫻花之時,畫面肯定相當的唯美浪漫;此時,雖櫻花不在,但被各色燈光照射出的身姿,也是萬種風情,格外的迷人。 當我們收穫滿滿,心滿意足地從山上下來後,一個最現實的問題擺在我們面前:“上哪兒吃飯去?”打開大眾點評,發現大部分的餐館8點打烊,此時已是將近9點了,這裡不是 東京 啊!啥時候想吃,都有賣的。沒辦法,只能往酒店方向走了,看看路上是否有,不按時關門的個別份子。運氣相當好啊,雖然沒看見飯館,但是,我們碰到了肯德基和7-11。哈哈! 漢堡 、雞翅、啤酒、方便面統統打包,帶回賓館吃去嘍! 1月28日:
今天行程很簡單:坐火車回 東京 ,在完成這項使命之前我們先要飽餐戰飯。收拾好行李,退掉房間,我們來到火車站旁的“三角市場”。在之前看過攻略,知道這是一個專賣海鮮的市場,與 函館 的“朝市”差不多,就是規模略小些。不廢話了,挑完了海鮮拿去加工,然後上菜開吃,只是這次的“龐開”,由“長腳蟹”換成了“帝王蟹”。 從 小樽 到 東京 沒有直達的列車,中間需要換乘兩次,不過很方便,都是站內倒車。我們中午11點半登上火車,到 東京 是晚上8點半,跟隨導航我們冒著雨找到了這家民宿。住民宿就是想體驗一下 日本 的民風,結果是,沒有給我們驚喜,房間還是那麼小。
放下行囊,出來找了一家居酒屋。這是一家裝修簡單,本地風格濃郁的小酒館。一個吧台,把不大的房間劃為兩部分,裡面是操作間,外面,順著吧台放著5個吧凳;坐在吧凳上,我的後背基本就挨到牆了。老闆是一位 日本 大爺,很熱情地跟我們打著招呼。拿來菜單點了東西,要了酒,老闆在裡面就開始忙上了。工夫不大兒,一盤盤下酒菜陸續到來,就著 日本 小酒,聊著天,一天的舟車勞頓已煙消雲散了。 1月29日:
窗外的陽光透過紗簾照進房間,在屋裡就可以感覺到,這是一個陽光燦爛的日子。
第一站:飯館!哈哈哈。今天是大年初五,吃餃子的日子啊!真是踏破鐵鞋無覓處,得來餃子不費工夫;走出衚衕抬頭一看,“ 哈爾濱 餃子館”就在眼前。嘿!厲害了,不僅是餃子,還是我們 中國 餃子。 這家餃子館是來自 哈爾濱 老兩口經營的,通過聊天得知,他們來 日本 定居已經30年了,這家餃子館也幹了將近10年。兩位老人很是熱情,很健談,很風趣,我們聊著天兒,笑聲不斷,非常愉快的午餐。
告別了兩位老人,我們坐上電車來到“上野公園”。這個公園在 東京 算是比較大的,是著名的賞櫻聖地,魯迅曾說過“上野櫻花爛漫時”講的便是這裡。此時,只能想象“爛漫時”的情景啦!轉了一圈,看到這裡有許多古跡,寺廟、神社、還有銅像,都各具特色。“不忍池”坐落在公園的西南面,水面上佈滿枯黃的蘆葦與水草,這個季節我們居然看到了許多鴛鴦,悠閑地戲水遊蕩。除了自然景觀和歷史古跡,這裡還擁有濃郁的人文氣質, 東京 國立博物館、國立科學博物館、 東京 文化會館、上野之森美術館、下町風俗資料館等,無不彰顯著上野的文化底蘊。
在進入“地獄谷”之前,你會發現路邊有一個神社,它就是“湯澤神社”。沿著石階上去,看到一片小空地,邊上有一個古香古色的房子,賣一些小吃和紀念品。再往上走就來到了主殿,從外觀看它規模不大,但結構很細膩,十分精緻的樣子;黑色的牆面在陽光下泛著金色的微光。白雪覆蓋下的神社,非常的靜謐,似乎周圍籠罩著一股神秘的禪意,給人一種空氣凝固的感覺,真是一個很有意境的地方。
繼續前行,沿著一條木製棧道走到頭,就是“地獄谷”的腹地。在這條棧道上每年的5月到11月的晚上,會開啟照明設施,據傳,為了營造驚悚的氛圍,燈光是相當昏暗的那種,那時候這條路就成了名副其實的“鬼火之路”了! “大湯沼”在“地獄谷”後邊的山上,是火山噴發後形成的遺跡。
按理說我們此行是不可能欣賞到它的尊榮,因為,在這個季節已經封山了。就在我們向回走的時候,看到在路邊的車站,停著一輛公共汽車,老婆上前問:是上山去嗎?司機說:只到“足浴池”。我們一商量,好吧!就去“足浴池”,這一決定的結果就使“不可能”變成了“可能”。 “足浴池”懸在半山腰處,是山上流下的泉水匯聚於此,上面的出水處與下麵的水面有5、6米的落差,形成了一個小溫泉瀑布,景緻很美。池水的溫度有40多度,脫鞋泡泡腳吧!當然了,就我自己泡,那倆人說冷。正當我們享受這份寧靜安逸的時候,從山的上面走下來幾個游客,我們很好奇:不是封山了嗎?他們從哪兒來的。
老婆馬上上前問道:您好! 中國 人嗎?
那幾人回答:對! 中國 人。
老婆微笑道:大湯沼,在上面嗎?
回答:是啊!就在上面,不遠的。
老婆說了聲“謝謝啊!”轉身命令我:“快起來,別泡那臭腳了,上山!”我是邊穿襪子邊問:“時間來的及嗎?還要坐汽車哪?”得到了是斬釘截鐵般的回答:“沒問題”!隨後三人是馬不停蹄向山上奔去。 “喔噻”好漂亮啊!眼前的美景,對得起我們剛剛跑出的汗水。看到一湖碧水上漂浮著團團白霧,由濃漸淡向空中慢慢散去,在太陽的餘暉中色彩朦朧、如夢如幻;湖底的熱浪向上翻滾著,在寂靜的湖面上形成微波漣漪。湖的四周是守護著它的雪山,山峰此起彼伏,連綿不斷,此時,感覺這些潔白的護衛們,也在靜悄悄地觀賞著心目中的美神·····。 我們站在空無一人的湖邊看了許久,忘記了時間的存在。“快走吧!還趕得上2路汽車嗎”兒子的一句話打破了寧靜。老婆拿出手機、打開導航、用手一指“那邊走!”。下山走的是一條新路,如果回去走上山時的路,那就徹底來不及了。於是,下邊開始上演了我們那天在 函館 趕火車的那一幕:老婆在前面領跑,我和兒子在後面追;這次的優勢是沒有行李,劣勢也很明顯,就是雪太厚了。路面上的積雪一腳踩下去,有小腿肚那麼高,是一腳一個坑,在這麼鬆軟的雪上拔出腿都費勁,還跑,跑的了嗎?關鍵我們此時是下山,“上山容易,下山難”老祖宗的話沒錯!最後,經過我們艱苦卓越的戰鬥,終於來到山下,雖然老婆奉獻了兩個“老婆兒鑽被窩”,但我們終究勝利啦!哈哈哈·····
1月27日:
小樽 距離 札幌 很近,我們坐上火車半個小時就來到了這座浪漫的小鎮。在酒店辦理完入住,放下行李,來到不遠處的一個 漢堡 店。這是一個兩層結構,但面積不大的小店,在一層是點餐台,玻璃窗下擺放著一張餐桌和兩把椅子。二樓有5、6張供食客用餐的桌子,綠白格相間的棉質餐檯布鋪在上面,它的上面擺放著一個裝滿小調料瓶的竹籃。白色的牆面上,懸掛著幾個裝有黑白照片的鏡框。整個環境簡約中帶著溫馨,給人很舒服的感覺。最關鍵是,這裡的東西好吃, 漢堡 做的不僅個兒大,而且味道“炒雞”好!對於我這個平時視此物為無物的來說,都覺得非常棒,還有得挑嗎?老婆、兒子是大加贊美,兒子總結道:“比麥氏家族做的強多了”。日後,我們回到 天津 ,回想起在 日本 吃的美食時,大家都每每提及它的好。 步行至“船見阪”,沿著斜坡向上行,邊走邊回頭觀賞這條“著名”的街道。一部《情書》讓此地已名揚天下,這是一條坡度很大的街道,從山上傾斜而下,與 函館 的“八幡阪”很神似。站在坡的高處,向下觀瞧,獨特的視角,讓你一眼就能看到盡頭的海面;坡路兩邊的屋頂和樹枝上被厚厚的白雪覆蓋,影片中出現的廣告牌依然懸掛在那裡,和電影里的場景一模一樣,是個好唯美的地方,難怪許多影視劇到這裡取景。 從“船見阪”下來往前走不遠就來到了“ 小樽 運河”。這條河是 北海道 的標誌性景觀,它開通的時間很悠久了,已將近百年。當時是用來輪船停靠裝卸貨物,許多的海產品由此運往各地,外地的物資也通過它來到 北海道 ,所以,它見證了 小樽 當年的地位與繁華。
踩著皚皚白雪,慢步在運河岸邊。看到一排充滿 歐洲 復古風格的燈桿,沿著河道向前延伸開,每個上面都懸掛著煤油燈。到了晚上,被點亮的橘紅色燈光,散髮著溫馨色彩,與水中它的倒影交織在一起,在雪地上,顯現出寧靜浪漫的景象。 駐足岸邊,望著河對面建築,那是一排磚石結構的倉庫群,古老滄桑的外觀似曾相識;噢!想起來了,與我們在 函館 看到的“紅磚倉庫”很相似啊!一樣的構造,一樣的顏色,一樣的歷史凝重感! 信步前行,來到一個賣明信片的小攤兒前,手工繪製的人物與景觀圖案,筆觸細膩、生動逼真;每張作品都彰顯出 北海道 和 小樽 的特色與內涵。兒子用心挑選了幾張,要永久珍藏它。
“北一哨子館”和“ 小樽 音樂盒堂”坐落在同一條街上,也是 小樽 最熱鬧的一條街。“哨子”就是玻璃,“音樂盒”就是八音盒了,在 小樽 這兩樣東西屬於特產,做工精湛,歷史悠久。經營它們的商家很多,但是,名氣最大的就是這兩家了。 瀏覽一圈,“哨子”沒有相中的,東西很好,但沒有我想要的“題材”。在“音樂盒堂”找到了一個晶瑩剔透的八音盒,橢圓形的玻璃罩下,一對天鵝相互依偎在茂密的水草邊,共同守護著一顆水晶般的心。拿在手裡打開開關,旋轉兩下,放在桌子上的它,伴隨著美妙的音樂慢慢轉動起來;此刻,那對天鵝、那些草、那顆心同時散髮出五顏六色的光芒,色彩變幻,柔和迷人。好浪漫的“題材”,收入囊中吧!把它送給我和老婆,做為我們30年“珍珠婚”的紀念。 美味的七色冰激凌
今天的壓軸大片是“天狗山”,要是在白天來,你會看到整座天狗山被厚厚的白雪覆蓋,無數人被它唯美的氛圍所吸引,那部浪漫《情書》中的外景就出於此處。
做為 小樽 的制高點,這裡是俯瞰全城風光的絕佳之處。尤其是夜幕降臨後,萬家燈火通明,你會看到此時的 小樽 ,宛如一顆璀璨的鑽石,熠熠生輝,光彩奪目!
纜車把我們送到山上,空曠的瞭望台只有我們三人,夜晚的冷風,陣陣吹過,帶來絲絲寒意。眺望遠方, 小樽 灣和石狩灣盡收眼底,被燈火勾勒出的海岸線,彎曲著向遠處伸展,慢慢消失在漆黑的夜色中。此時天上星光點點,地上燈火闌珊,我們仿佛身在天上人間之感。 從觀景臺下來,又看到了一網紅,芳名“天狗櫻”的櫻花樹。夜色中,它靜靜地站在那裡,無論春夏秋冬,每天凝視著山腳下的 小樽 和遠方的大海。要是滿樹櫻花之時,畫面肯定相當的唯美浪漫;此時,雖櫻花不在,但被各色燈光照射出的身姿,也是萬種風情,格外的迷人。 當我們收穫滿滿,心滿意足地從山上下來後,一個最現實的問題擺在我們面前:“上哪兒吃飯去?”打開大眾點評,發現大部分的餐館8點打烊,此時已是將近9點了,這裡不是 東京 啊!啥時候想吃,都有賣的。沒辦法,只能往酒店方向走了,看看路上是否有,不按時關門的個別份子。運氣相當好啊,雖然沒看見飯館,但是,我們碰到了肯德基和7-11。哈哈! 漢堡 、雞翅、啤酒、方便面統統打包,帶回賓館吃去嘍! 1月28日:
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放下行囊,出來找了一家居酒屋。這是一家裝修簡單,本地風格濃郁的小酒館。一個吧台,把不大的房間劃為兩部分,裡面是操作間,外面,順著吧台放著5個吧凳;坐在吧凳上,我的後背基本就挨到牆了。老闆是一位 日本 大爺,很熱情地跟我們打著招呼。拿來菜單點了東西,要了酒,老闆在裡面就開始忙上了。工夫不大兒,一盤盤下酒菜陸續到來,就著 日本 小酒,聊著天,一天的舟車勞頓已煙消雲散了。 1月29日:
窗外的陽光透過紗簾照進房間,在屋裡就可以感覺到,這是一個陽光燦爛的日子。
第一站:飯館!哈哈哈。今天是大年初五,吃餃子的日子啊!真是踏破鐵鞋無覓處,得來餃子不費工夫;走出衚衕抬頭一看,“ 哈爾濱 餃子館”就在眼前。嘿!厲害了,不僅是餃子,還是我們 中國 餃子。 這家餃子館是來自 哈爾濱 老兩口經營的,通過聊天得知,他們來 日本 定居已經30年了,這家餃子館也幹了將近10年。兩位老人很是熱情,很健談,很風趣,我們聊著天兒,笑聲不斷,非常愉快的午餐。
告別了兩位老人,我們坐上電車來到“上野公園”。這個公園在 東京 算是比較大的,是著名的賞櫻聖地,魯迅曾說過“上野櫻花爛漫時”講的便是這裡。此時,只能想象“爛漫時”的情景啦!轉了一圈,看到這裡有許多古跡,寺廟、神社、還有銅像,都各具特色。“不忍池”坐落在公園的西南面,水面上佈滿枯黃的蘆葦與水草,這個季節我們居然看到了許多鴛鴦,悠閑地戲水遊蕩。除了自然景觀和歷史古跡,這裡還擁有濃郁的人文氣質, 東京 國立博物館、國立科學博物館、 東京 文化會館、上野之森美術館、下町風俗資料館等,無不彰顯著上野的文化底蘊。