新西蘭,藍色星球最後的滄海遺珠
↑普卡基湖 ↑普卡基湖
我猜 普卡基湖 應該是整個 南島 原貌保持得最好的一個湖,諾大的一個湖,邊上沒有一棟別墅,或者一個酒店。我能想出一百種辦法讓這美景變成現金,精明的老闆們一定能想出更多,感謝 新西蘭 的人們所做的努力,讓我們今天還可以欣賞到如此純凈的 普卡基湖 。 ↑蒂卡普湖 ↑蒂卡普湖 傍晚時分,終於到達今天的目的地蒂卡波湖,上圖就是網紅景點牧羊人教堂。聽說這裡是所謂的星空保護區,晚上有許多長槍大炮在這裡拍攝星空,可惜今天是滿月,星星那點光芒早就被比下去了。 第3天 蒂卡波湖 奧馬魯 但尼丁早上吃過我們整個旅程中最豐盛的早餐後,便開始了今天的旅程。剛剛出發,便看到這一大片的魯冰花,這裡的魯冰花可能比我們在路上看到的所有加起來還要多。雖然旁邊有牌子寫著私人領地禁止入內,可還是阻擋不了大家愛美的衝動。 ↑蒂卡普湖 ↑蒂卡普湖 ↑蒂卡普湖 魯冰花並非 新西蘭 的原生物種,關於它的來源有很多種說法,真假可能早已無法考證。 ↑提馬魯 當我看到這個限速牌的時候,我內心是震撼的,這是一條一車道鄉村小道,泥沙路面,這樣的路況放在其他地方限速基本是20,撐死40,在這裡,不好意思,我們限速100,你要開多快請自己掂量掂量。 新西蘭 道路除去城鎮道路限速70或50外,其他基本是100。當然,這樣的限速並非鼓勵開快車,但寬鬆的限速可以讓司機更加專註於駕駛,更加享受這駕駛樂趣。 ↑提馬魯 ↑提馬魯 ↑提馬魯 ↑提馬魯 ↑提馬魯 一路向東,然後向南,路過 提馬魯 小鎮,也沒作過多停留,大片大片的農場牧場,大片大片的牛羊。
這次出行,我只帶了一支FE24-105 F4鏡頭,在這裡才體會到什麼叫一寸廣一寸強,24mm在廣角上的表現在這裡只能說差強人意。這支鏡頭的好處是泛用性很強,俗稱一鏡走天下,本貼所有圖片基本上都是出自於它。 ↑奧馬魯 ↑奧馬魯 ↑奧馬魯 ↑奧馬魯 ↑奧馬魯 歐洲 的移民曾經讓這個小鎮盛極一時,這裡還保留了舊時鐵路的遺址,蒸汽朋克,我小時候見過鐵路上跑的蒸汽火車頭,那種鋼鐵巨獸奔跑的轟隆聲至今還記憶猶新。 ↑奧馬魯 ↑奧馬魯 這是奧馬魯小鎮上的藍企鵝棲息地,可能我們去的不是時候,並沒有看到企鵝,卻看到這幾個懶洋洋的家伙在太陽下睡大覺。 ↑奧馬魯 路上遇見彩虹了,領導很激動,我內心很平靜,因為我看過太多比這更美麗的彩虹。小時候的夏天,每個雨過天晴的午後,天空上都會掛著彩虹,並不像周華健唱的‘不經歷風雨怎麼見彩虹’那樣難得一見。 ↑奧馬魯 這又是一個網紅景點,摩拉基大圓石,許多游記都會提到它。找這地方還費了點功夫,按谷歌地圖導航找到的地方並沒有看到石頭。這時候有個六七十歲的老爺爺過來搭訕,問我們從哪裡來到哪裡去,閑聊了幾分鐘後,我向他打聽摩拉基大圓石怎麼去,我一時間忘了這個景點名稱,我說想找那個堆著又大又圓石頭的地方,他居然秒懂,跟我很詳細說應該怎麼走,先左轉後右轉再上主路再右轉,記不住也假裝記住了點頭。
這時又有個 亞洲 面孔的小哥哥過來搭訕,也是問哪裡來哪裡去,又聊了幾分鐘,他問我來自 中國 什麼地方,我說 深圳 ,他說 香港 ,老鄉阿,哎呀,這不是老鄉嗎,講乜鬼英文阿。
旁邊的老爺爺覺得我還是沒聽明白,他堅持開卡車帶我去,讓我等他兩分鐘。一會,老爺爺開著他霸氣的卡車來了,示意我跟著他,跟小哥哥道別後,跟著老爺爺走,沒多久便找到了這幾塊石頭,據說不止幾塊,當退潮後,可以看到幾十塊。 ↑奧馬魯 ↑奧馬魯 ↑但尼丁 新西蘭 的高速公路通常只有兩車道,跟國內的縣級公路差不多,不封閉,風景好的地方很多都會有停車點,這對自駕觀光者來說真是一種福利。 ↑但尼丁 這是我們今天住的民宿,位置很偏僻但挺好找,後面就是山。房東是個華裔,但她不會說國語,她出生在 馬來西亞 ,嫁了一個在 北京 工作了八年能說一口京腔的 美國 人,然後他們在 新西蘭 定居,是不是有點繞?她的英文很糟糕,她說他的兒子已經很big現在在 基督城 上班,我秒懂,就這樣我們兩個英文都不太過關的人用英文,準確說應該是用英文單詞聊了二十分鐘家常,感覺也沒什麼障礙,很流暢。最後她還給了我幾包咖啡,我說喝了睡不著,換成幾包 中國 進口的夏桑菊沖劑,好阿,兒時的味道。 第4天 但尼丁 峽灣國家公園 ↑但尼丁 ↑但尼丁 這條號稱是吉 尼斯 紀錄最陡的一條街,鮑德溫街,坡度達到36!顯然這也是一個網紅景點,游客很多,大叔大媽很多,小姐姐也很多。 ↑但尼丁 ↑但尼丁
我猜 普卡基湖 應該是整個 南島 原貌保持得最好的一個湖,諾大的一個湖,邊上沒有一棟別墅,或者一個酒店。我能想出一百種辦法讓這美景變成現金,精明的老闆們一定能想出更多,感謝 新西蘭 的人們所做的努力,讓我們今天還可以欣賞到如此純凈的 普卡基湖 。 ↑蒂卡普湖 ↑蒂卡普湖 傍晚時分,終於到達今天的目的地蒂卡波湖,上圖就是網紅景點牧羊人教堂。聽說這裡是所謂的星空保護區,晚上有許多長槍大炮在這裡拍攝星空,可惜今天是滿月,星星那點光芒早就被比下去了。 第3天 蒂卡波湖 奧馬魯 但尼丁早上吃過我們整個旅程中最豐盛的早餐後,便開始了今天的旅程。剛剛出發,便看到這一大片的魯冰花,這裡的魯冰花可能比我們在路上看到的所有加起來還要多。雖然旁邊有牌子寫著私人領地禁止入內,可還是阻擋不了大家愛美的衝動。 ↑蒂卡普湖 ↑蒂卡普湖 ↑蒂卡普湖 魯冰花並非 新西蘭 的原生物種,關於它的來源有很多種說法,真假可能早已無法考證。 ↑提馬魯 當我看到這個限速牌的時候,我內心是震撼的,這是一條一車道鄉村小道,泥沙路面,這樣的路況放在其他地方限速基本是20,撐死40,在這裡,不好意思,我們限速100,你要開多快請自己掂量掂量。 新西蘭 道路除去城鎮道路限速70或50外,其他基本是100。當然,這樣的限速並非鼓勵開快車,但寬鬆的限速可以讓司機更加專註於駕駛,更加享受這駕駛樂趣。 ↑提馬魯 ↑提馬魯 ↑提馬魯 ↑提馬魯 ↑提馬魯 一路向東,然後向南,路過 提馬魯 小鎮,也沒作過多停留,大片大片的農場牧場,大片大片的牛羊。
這次出行,我只帶了一支FE24-105 F4鏡頭,在這裡才體會到什麼叫一寸廣一寸強,24mm在廣角上的表現在這裡只能說差強人意。這支鏡頭的好處是泛用性很強,俗稱一鏡走天下,本貼所有圖片基本上都是出自於它。 ↑奧馬魯 ↑奧馬魯 ↑奧馬魯 ↑奧馬魯 ↑奧馬魯 歐洲 的移民曾經讓這個小鎮盛極一時,這裡還保留了舊時鐵路的遺址,蒸汽朋克,我小時候見過鐵路上跑的蒸汽火車頭,那種鋼鐵巨獸奔跑的轟隆聲至今還記憶猶新。 ↑奧馬魯 ↑奧馬魯 這是奧馬魯小鎮上的藍企鵝棲息地,可能我們去的不是時候,並沒有看到企鵝,卻看到這幾個懶洋洋的家伙在太陽下睡大覺。 ↑奧馬魯 路上遇見彩虹了,領導很激動,我內心很平靜,因為我看過太多比這更美麗的彩虹。小時候的夏天,每個雨過天晴的午後,天空上都會掛著彩虹,並不像周華健唱的‘不經歷風雨怎麼見彩虹’那樣難得一見。 ↑奧馬魯 這又是一個網紅景點,摩拉基大圓石,許多游記都會提到它。找這地方還費了點功夫,按谷歌地圖導航找到的地方並沒有看到石頭。這時候有個六七十歲的老爺爺過來搭訕,問我們從哪裡來到哪裡去,閑聊了幾分鐘後,我向他打聽摩拉基大圓石怎麼去,我一時間忘了這個景點名稱,我說想找那個堆著又大又圓石頭的地方,他居然秒懂,跟我很詳細說應該怎麼走,先左轉後右轉再上主路再右轉,記不住也假裝記住了點頭。
這時又有個 亞洲 面孔的小哥哥過來搭訕,也是問哪裡來哪裡去,又聊了幾分鐘,他問我來自 中國 什麼地方,我說 深圳 ,他說 香港 ,老鄉阿,哎呀,這不是老鄉嗎,講乜鬼英文阿。
旁邊的老爺爺覺得我還是沒聽明白,他堅持開卡車帶我去,讓我等他兩分鐘。一會,老爺爺開著他霸氣的卡車來了,示意我跟著他,跟小哥哥道別後,跟著老爺爺走,沒多久便找到了這幾塊石頭,據說不止幾塊,當退潮後,可以看到幾十塊。 ↑奧馬魯 ↑奧馬魯 ↑但尼丁 新西蘭 的高速公路通常只有兩車道,跟國內的縣級公路差不多,不封閉,風景好的地方很多都會有停車點,這對自駕觀光者來說真是一種福利。 ↑但尼丁 這是我們今天住的民宿,位置很偏僻但挺好找,後面就是山。房東是個華裔,但她不會說國語,她出生在 馬來西亞 ,嫁了一個在 北京 工作了八年能說一口京腔的 美國 人,然後他們在 新西蘭 定居,是不是有點繞?她的英文很糟糕,她說他的兒子已經很big現在在 基督城 上班,我秒懂,就這樣我們兩個英文都不太過關的人用英文,準確說應該是用英文單詞聊了二十分鐘家常,感覺也沒什麼障礙,很流暢。最後她還給了我幾包咖啡,我說喝了睡不著,換成幾包 中國 進口的夏桑菊沖劑,好阿,兒時的味道。 第4天 但尼丁 峽灣國家公園 ↑但尼丁 ↑但尼丁 這條號稱是吉 尼斯 紀錄最陡的一條街,鮑德溫街,坡度達到36!顯然這也是一個網紅景點,游客很多,大叔大媽很多,小姐姐也很多。 ↑但尼丁 ↑但尼丁