孟買 — 一個城市兩種生活

1.沒錢的窘境從 烏代布爾 坐火車坐了一夜,到 孟買 是第二天下午兩點多。
在火車上就看到外面下著很大的雨,不由得有些擔心。因為 印度 的下雨天一般都很難打到車,就算有,價錢也比平時要翻倍。
孟買自助遊攻略
在火車上查 孟買 的酒店,發現這邊的酒店真的不是一般的貴,情侶的床位費用都要將近一百塊,普通的酒店動輒就是三百多的價格,較豪華的酒店一夜兩三千多得是。一路上下來,這應該是 印度 消費最高的地方了。
孟買 是 印度 西岸 大城 市和 印度 全國最大海港,這裡曾經先後被 葡萄牙 和 英國 占領,是 印度 沿海最重要的貿易中心。據說十幾年前這個城市的發展程度甚至超過了 上海 ,不過現在已經被 上海 遠遠的甩在後面了。

下火車和出租車司機周旋良久,花了200盧比,終於打到了車,這也是我們身上最後的一點 印度 盧比了。
定了一家條件相當一般的旅館,一晚一百五十大洋,已經算是便宜的了。
我們接下來面臨的第一個難題,是如何換現金~
身上除了幾張不知道有沒有用的銀聯儲存卡,就只有兩百塊人民幣現金了。先和旅館老闆換了一百塊人民幣,匯率給的極低,只有9.0而已,但沒有辦法,我們需要打車到附近的商場去,試試能不能用銀聯卡取出錢來。
之前在 印度 也換過兩次錢,一次是在德里,一次是在 齋普爾 ,都是在申通國際快遞的負責人那裡換的, 孟買 這樣的大都市,我們想當然的以為也會有申通快遞,至少至少,會有 中國 人開的店鋪,不論是什麼店鋪,只要找到國人,一切就好辦了。可是到了才知道, 孟買 雖大,國人卻少的可憐,連國外的游客,都很難見到。旅館里一屋子人圍在電腦前幫我們搜了半天的 中國 店鋪,卻一個都沒有找到。
只能出門到商場附近找銀行了。

孟買 的tutu車和別的城市不同,是可以打表計費的,不過這種tutu車只有在北 孟買 比較常見,在南 孟買 是見不到的。打表計費基本是1公里10盧比多一點,比起沒有打表的口頭商定價格還是便宜了不少的。
到商場直奔銀行和他們說明來意,他們不斷強調 中國 的銀聯卡在他們的櫃機上是可以取出錢來的,只不過需要支付一部分手續費而已,但我的銀行卡就是在鬧彆扭,怎麼都取不出錢來,換了兩家銀行都依然如此。
男友打開抖音微博等軟件搜索附近的人,想要死馬當成活馬醫,不過天無絕人之路,還真的被他找到一個在這邊忙工程的國人,看時間已經不早,和他商量好第二天去找他換錢,這才放下心來。
在商場里到處逛逛,看到了賣小米手機和華為手機的直營店,店裡人還不少, 中國 出品就是強大。

第二天一早,我們坐公交車到南 孟買 去找換錢的同胞,才發現,原來是位大姐。她和我們說她是 上海 城建集團的負責人,是到 印度 來修地鐵的。用她的話說,她是一個“立志在這片土地上修滿地鐵的人”。換了錢,和姐姐坐在小區水池邊聊了一會兒,她很熱情的給我們介紹了些當地情況,聊天的時候一不小心,她的手機掉到了水池裡~慌忙把手機撈出來趕忙關機,要是因為給我們換錢把她的手機報廢了,那可就太不值當了。
再隨便聊兩句,我們就起身告辭了。
來 孟買 的朋友們,一定要帶足夠的現金和可用的銀行卡,可別像我們一樣~
2.達拉維貧民窟達拉維貧民窟地處 孟買 中心地帶,,是世界第二, 亞洲 第一大貧民窟。在這片不到2平方公里的土地上,生活著超過100萬人。電影《貧民窟的百萬富翁》主要取景地便在這裡。
這個目的地,用英文卻很難表述,從地圖上看,達拉維是一片很大的區域,具體應該打車到哪裡,這個問題卻讓我們犯了難,不過事實證明,是我們庸人自擾了。其實上車只要和司機表明要去“達拉維社區”,再看看你的外國面孔,他們基本都能猜到你要去的目的地。
司機把我們放在達拉維區的馬路上,告訴我們,往裡走就是達拉維社區,這裡很大,很多小巷子,電影就是在這裡拍攝的,隨後,他不斷地和我們說,“祝你們好運”。這句告別語讓我心裡咯噔一下,難道這地方這麼可怕的麽~

從小巷裡進入,道路十分的狹窄,而且十分泥濘,不過整個 印度 的道路都是這樣,來這裡待了一陣子以後,我已經習慣了。但因為下過雨的緣故,頭頂的雨棚不斷的滴下水,來這讓我感覺十分的不爽。
小巷子到處都是,像一個大迷宮,兩側全是人家,空間極其小,很多生活用品,衣服爐竈之類的,就擺放在屋子外面接受日曬雨淋,很多都已經蒙上了一層黑垢。
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時不時的有人扛著各種東西經過,每次有人經過,我們都不得不側身讓一下,他們對我們投來好奇的眼光,估計 中國 面孔在這裡比較少見吧。
偶爾看到開著門的家戶,我就偷偷把頭探進去看一看,他們的空間很狹小,有客廳的房子都很少,而客廳也只不過能放得下一個電視機,能容兩三個人盤著腿坐在裡面而已,有的人為了節省空間,乾脆把客廳和卧室都建在了屋頂上,不過還是一樣的擁擠狹小,採光也很差。
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而這個社區里,也有很多很小的店面,賣零食的、買生活用品的,甚至還有很多餐館,完全是個很完整的生活社區,雖然髒亂狹小,但什麼都不缺呢。
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很多人說這裡味道很難聞,不過我覺得還好,可能是剛下過雨的緣故吧,雖然有潮氣和霉味,不過並不是那麼難以忍受。
而且雖然生活空間狹小,但很多家戶也養小貓小狗一類的寵物,養花的也不在少數,甚至還看到了一家養著山羊。房間雖小,但他們也力所能及的用碎布和彩繪來裝飾自己的家,可見無論生活境況多糟糕,他們對生活的熱愛一點都沒有減少。
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一路上看到不少小孩子聚在一起玩,男孩子都很調皮,看見我們拿起相機就爭著朝鏡頭做鬼臉,而小女孩兒們都是乖乖怯怯的樣子,看我們拍照,就羞澀的笑笑,有的不願意入鏡就偏過頭去。他們的眼神都很亮很乾凈,在這樣髒亂的地方看到小孩子,總不免會有些心疼,可看到他們純真自然的笑,也覺得無論外人看起來是怎樣,對於他們來說,家就是最美好的地方呀。
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好不容易找到了能出去的路,七拐八拐的終於拐到了大路上。
大路上有的地方倒顯得更臟一些,我就見到一個垃圾堆,裡面扔的到處都是腐爛了的動物皮毛內臟,還有鴿子在旁邊啄食,讓我從此對鴿子都有了恐懼感~
3.千人洗衣房從貧民窟打車去千人洗衣場,只用了50盧比。司機把我們放在洗衣場外的一條街道上,讓我們自己步行進去。下車才發現又下起了小雨,真的是很不走運。
從街道進去一拐,就看到了洗衣場的情景,一個個的小作坊密密麻麻的擠在一起,門外有許多四四方方露天的水池,不過水池裡並沒有水,也沒有看到有人拿著木錘邦邦的敲衣服的場景。倒是看到有的洗衣池旁擺著大型的洗衣機,看來這裡的部分地區也實現了自動化。
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正準備進去轉轉,有一個 印度 人急匆匆的向我們跑過來,開口就是要錢。我問他,這個地方不是景點,我們只是隨便參觀,憑什麼要出門票錢,你這種要價有什麼依據,是地方政府行為麽?有官方票據麽?他閃爍其詞,說雖然不是政府行為,但是是社區行為,這些收到的錢,是要給這裡可憐的勞動人民的。
雖然我們提前查攻略的時候也知道很多游客就是這樣被收了費,但這種行為並不是官方行為,我們覺得他言不符實,於是擺了擺手,拒絕交費,告訴他我們不進去了。
即便如此,他還跟在我們後面幾十米,聲稱看到我們照相了,也得要交錢,真的是讓人不厭其煩。

順著街道走上到天橋上,有一個小亭子,從小亭子里,完全可以看到整個洗衣場的情景,倒是比在下麵看的還更真切一點。我們看到工人們忙忙碌碌跑進跑出的把晾曬著的被單收進屋裡,晾曬的區域有的分好幾層,他們需要踩著梯子上去才能夠得著。
洗衣場里有幾個小孩子遊蕩在裡面幫忙,這個地方看上去雜亂不堪,我們遠遠地看一眼都覺得又擠又悶,更別說住在裡面的工人了。
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而別人告訴我們,洗衣場的工作是世襲的,這也就意味著,這裡面跑著的小孩子們,長大了也得把大好的青春消磨在這個雜亂的地方。我腦子裡浮現出了清宮劇裡面奴隸們被打發到辛者庫的場景,眼前的,可不就是一個現代版的“辛者庫”嗎?
洗衣場周圍,就是各種高端寫字樓和商業區,據說整個 印度 的高級酒店和公寓,都會把需要洗的衣服、床單、被褥等東西送到這裡來清洗。看著周圍林立的高樓大廈,再看看這裡的凌亂,真是讓人感嘆不已。
4.印度門孟買 的 印度 門在阿波羅碼頭,面對著 孟買 灣的茫茫大海,有“ 印度 第一門戶”之稱。和德里的 印度 門相比,這裡的 印度 門 臨海 而立,周圍空曠,只有海水不斷拍打,更添了一份遺世獨立的滄桑感。
整個 印度 門廣場上,到處都是拍照的小攤販,不斷有人問我要不要拍照,這做生意的場景和方式,倒是和天安門上的如出一轍。
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印度 門對面,就是2008年發生 孟買 恐怖襲擊事件的五星級酒店泰姬瑪哈酒店。
酒店是乾凈的純白色,外表看上去奢華大氣,而想到裡面曾經是個鮮血淋漓的修羅場,不禁讓人不寒而慄。
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5.賈特拉帕蒂希瓦吉終點站賈特拉帕蒂 希瓦 吉終點站,是整個 孟買 最值得一看的人文景觀,是世界遺產之一,也是 孟買 的標誌性建築。這是世界上最漂亮的鐵路建築, 孟買 最美的的 維多利亞 風格建築。
如果不知道這座建築的用途,真要把他當做是個王宮或者城堡了。
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賈特拉帕蒂 希瓦 吉終點站集 歐洲 維多利亞 、 印度 教和伊斯蘭風格於一體,是 英國 殖民時期留下的最珍貴的具有歷史意義的一個實用建築。他外表的美觀大氣,真的讓人有一種置身在 大英 帝國的錯覺。但周圍熙熙攘攘的人流會一秒鐘把你拉回現實,告訴你沒錯,你還在 印度 。
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而這個火車站,也是 印度 最繁忙的火車站之一,這裡直到今天還在投入使用,承擔著市內和市外繁重的交通運輸任務。而我們今天,也要在這裡坐一趟市內火車,返回到我們入住的酒店。

孟買 南北距離極遠,而且基本沒有出租車願意在南 孟買 把你拉回到北 孟買 去。但南 孟買 是主要的商業辦公區域,很多高科技工廠和公司都在南 孟買 ,而北 孟買 是主要的生活區域,許多上班族都生活在那裡,所以很多人會選擇從這裡乘坐市內火車。
好巧不巧的,正好是下班高峰期。我們在售票窗口買了票,車票非常便宜,一個人只要5到10盧比。然後一路詢問,好不容易找到了我們要乘坐的火車。
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這火車內部和地鐵有些類似,但又是標誌性的 印度 “掛車”,裡面像壓縮罐頭一樣擠滿了人。 印度 的男人們還是比較紳士的,紛紛給我這個女士讓出一個可以落腳的地方。
要下車的時候,往門口擠真的是個很痛苦的過程,門邊掛著的小哥們多半個身子都懸在火車外面,我是真的很怕他們抓不好掉下去。

返回賓館,我倆坐在床上,把 印度 一路走來的過程一幕幕回想,這就是我們在 印度 的最後一站了。這麼長時間以來,雖然 印度 熱、臟、亂,但回想一下,所看到的一切風景,所遇到的一切幫助都讓我覺得很值得。
唯一有一點, 印度 的餅和咖喱是真的再也不想吃了,我就算是個對食物沒有要求的人了,但這一路走來,到現在也是只要看到土豆、咖喱、餅,就會有一種痛不欲生的感覺了。而男友更不用說,他現在已經把生洋蔥和鹹菜都當做是世界上數一數二的美食了~
極度想念大 中國 ,迫不及待想要回去了。
但離開之時,還是有一點捨不得。
再見了, 印度 !

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