那一年,圓一場法蘭西之夢(20天/10萬字/1600+圖/初游法國精華之選/詳細攻略+坐標分享)
3、另外我記憶中之前在哪兒看到過,說 巴黎 的地鐵 通道 是都是單行道,如果走錯了乘車方向需要從出口出來再進去一次,不能隨意掉頭往回走。
安全法國 的治安早就名聲在外,之前看過“旅法華人戰報”上有網友戲稱 巴黎 是 巴黎 斯坦,一會兒是暴力搶劫,一會兒又是入室殺人,一會兒是槍擊事件,再加上傲慢又懶惰的 法國 人時不時還來點罷工大戲,工作時間不滿意了工資不滿意了,動不動要上街游個行示個威,弄得交通癱瘓他們也無所謂,“黃馬甲”現在已經是x.0版了吧。。之前看著這些消息就覺得忐忑不安,不過後來經歷整個行程下來,說實話,個人覺得那些暴力事件在當地也算是小概率, 巴黎 並沒有我想象的那樣髒亂差,也沒有媒體上渲染的那麼可怕,只要自己多註意,做一個平凡普通的旅行者,那些牛鬼蛇神也不會註意到你身上去。
1、 穿著不要過於招搖, 比如 佩戴價值很高的腕表之類;
2、 身上不要攜帶大量現金,貴重物品 比如 大額現金、銀行卡、護照之類貼身攜帶,外面放一些夠用的零錢即可;護照最好準備一份複印件,和原件放於不同位置,如果原件丟失,起碼還有能證明身份的東西,之後到當地領館也方便辦理身份手續之類;
3、 相機、手機等隨身物品不要隨意放置,相機最好掛脖子上,手機最好用繩子套在手腕,隨身的包也不要離開視線,免得一不註意就被他人惦記了;
4、 乘坐地鐵時最好不要玩手機,特別是不要站在車廂門口玩手機;乘車時留意小偷;
5、 另外就是之前 巴黎 警方整治的吸毒者出現最多的兩個危險區域:地鐵4號線的Strasbourg Saint-Denis站到Porte de Clignangourt站,以及12號線的Saint-Lazare站到Porte de la Chapelle站,2號線和5號線的Jaures站也是據點之一;
6、 如果買了大件一點的奢侈品 比如 包包這些,最好直接回酒店,不要提著包裝袋到處晃;
7、 大一點的城市 比如 巴黎 、 里昂 這些地方,選擇城中心的地方入住,特別是 巴黎 ,避開17、18、19、20幾個區域及大 巴黎 北郊地區,中間幾個區域基本都是不錯的,1區位置方便,是 巴黎 的核心區域,但酒店價格也夠高,我們這次住的是14、15區蒙帕納斯附近,性價比不錯,附近有地鐵站和餐館,出行吃飯都很方便,周圍沒有亂七八糟的人,也沒看到難民扎營什麼的。 巴黎 分區圖,圖片來自網絡
8、 網上攻略里經常會提到的一些註意事項:在熱門景點, 比如 埃菲爾鐵塔、凱旋門、歌劇院、聖心教堂、盧浮宮也要留意小偷;景區門口時常有一些“綁紅繩”的欺詐現象,還有一些街頭的賭博欺詐游戲,路過的時候千萬不要因為好奇去湊熱鬧;偶爾還有“假警察”或者騙子,以檢查護照查錢包為藉口趁機盜竊;或者一些吉普賽婦女會跑來問你“Do you speak english?”,一般以捐助貧困兒童為藉口騙取錢財;不過我們這次在 巴黎 的幾天並沒有碰到過這些情況,只有埃菲爾鐵塔門口有一些小販兜售著小商品,路過的時候不去理會就好;
9、 微信可以關註公眾號:領事直通車、旅法華人戰報、新 歐洲 ,領事直通車上面會發佈全球的資訊公告和安全提醒,旅法華人戰報和新 歐洲 是人民日報海外網 法國 融媒體中心,上面有很多 法國 的咨詢信息, 比如 可以提前瞭解到當地罷工的消息;遇到緊急事件記得撥打外交部全球領事應急電話12308;
住宿Booking+ Airbnb ,Booking用慣了很順手,有啥問題客服都及時跟蹤,這裡還是好評一個; Airbnb 很久之前就關註了,不過這次還是第一次用,主要找特色民宿,在決定要旅行前我有一天無意中瀏覽玩玩看到的 盧瓦爾河谷 的那個小古堡,也會成為我們一生難忘的美好經歷吧。
通訊之前在“新 歐洲 ”上看到有關 中國 電信 法國 電話卡的宣傳,查了一下還不錯,在馬粑粑家買了30天- 法國 本地流量10G, 歐洲 流量2G,中法撥打500分鐘的卡套餐,我們20天的行程,導航、刷微信、查郵件、打電話什麼的綽綽有餘;另外我準備了一個手機裝國內的電話卡,可以查收取現或刷卡後的短消息。
貨幣一般是現金+信用卡交替使用。
現金方面, 法國 全境有4.7萬台ATM可使用銀聯卡提取歐元現金,ATM覆蓋率達八成。ATM機器上張貼或屏幕上顯示銀聯標識或以下七家銀行標識: 法國 農業信貸、 法國 儲蓄銀行集團、 法國 興業 銀行、 里昂 信貸、 法國 工商信貸銀行、 法國 國民 互助 信貸銀行、 法國 郵儲銀行,部分ATM有中文界面。
信用卡的話, 法國 很多地方 比如 加油、高速付費都只接受EMV芯片信用卡,一般國內的磁條卡都刷不了;目前各大銀行也都推出了各自的全幣種卡片,一般都免貨幣兌換費,但在結算時基本也會從美元過一次,還有就是也不排除個別國外的銀行會收取手續費。
按照上一次的做法,我們還是用的 成都 銀行金卡,存入RMB後到當地取款,實時匯率無手續費,上面說到的幾家 法國 銀行也都沒有收取額外的手續費,另外我們還帶了兩張信用卡備用,這樣可以避免攜帶大量現金,節省些手續費,也相對安全。
費用出行之前預算在2.1-2.2W,實際費用我和JGG大約2.05W每人。大頭費用在交通,包括機票、租車、油費、高速公路費、因為拿的柴油車中途還加過一次尿素,停車費;其次是住宿,我們對住的需求是不求奢華,乾凈舒適且價格合理,一般的快捷酒店如IBIS之類就很OK,另外找點特色的民宿體驗,這樣既經濟實惠,又能給旅行增添一些色彩;再其次就是吃和門票類的消費。總之費用方面根據自己的預算情況和喜好吧。
旅途 Day1 6.15-6.16 成都-巴黎-巴約
( 巴黎 \- 巴約 自駕282km,用時 2.42h)
當天看點:掛毯博物館+聖母教堂+英軍公墓
經歷漫長的飛行,終於在16號初見 巴黎 的黎明,取行李過關,一路上人很多,過關排了長長的隊伍。
順著指示牌到機場的赫茲櫃臺,明黃色的招牌在區域內還是很醒眼,我叫上兩個司機一道,把準備好的資料交給櫃臺女士,女士給了一個標準式微笑,相互問好後女士看了資料,查了系統,拿出一把標誌車的鑰匙,本以為故事就這樣標準而順利的結束,沒想到女士又說話了:這個是7座車,車子停在XXXXXXX,手指著電腦屏幕給我看了看車子的長相,我愣了下,這不是我們租的group的車,這是另外的標準式7座的group,之前看過空間有可能容不下我們的6大箱行李,我把攜程打印出來的租車信息給她看,上面的組別和她電腦上面標註的組別果然是不一樣的,女士收回了笑容有點不高興地說到:我系統裡面就是這個車,我就按這個來,我不會改變任何東西!這還真是出師不利啊! 赫茲櫃臺
懷著鬱悶的心情,我們拿著資料挪到了一邊讓後面的朋友辦業務。打電話給攜程說明情況,客服問了一圈後回覆說我們可以先把車子升級到我們本來定的組別的車,升級的費用需要我們先墊付,回國後再憑票據給攜程報銷,我麻煩客服把這個情況以及他們給的答覆在他們系統中備註清楚,以免回國後來個什麼都不知道我不是只有吃啞巴虧?掛完攜程電話,大家商量了一下決定按攜程說的墊付升級,回到櫃臺跟女士溝通一番,她打了兩個電話詢問同事還有沒有大號車在位,然後告知我們車是有,不過需要準備一下,讓我們先把手續辦了再去旁邊等一等,這一折騰我完全忘了簽合同的時候告知她我們車子之後有一天會經過 瑞士 的情況,害的那天多開了兩個多小時的路!辦完手續,等車途中我又給攜程去了一個電話,告知客服我們已經升級了車輛,總金額是1060歐,又麻煩她幫我備註好升級的金額,表示了我對他們承諾的擔心,客服回覆說回來把票據給他們郵箱就好了。雖然有點小插曲,不過我們還是得儘快結束這個小故事,剩下的尾巴回去再說了。耽擱了兩個多小時後,我們終於正式開啟了旅途。 車身上還有不少劃痕和石頭打的印子,照慣例給停車場的赫茲管理員報了備
經過近3個小時的車程,我們順利抵達了本次的第一個目的地— 巴約 。 巴約 是 諾曼底 靠近 卡昂 附近的一個小城,也是 諾曼底 登陸後第一個被解放的小城,選擇這裡是因為他離登陸的海灘近,車程大約半個小時,這樣第二天來回住宿地取行李用餐都方便,並且他有歷史有文化,還是一個小城。
停車check in民宿,在房間用了一點簡餐,稍作休息後就出門逛啦。小城不大,有幾個主要看點:
★巴約聖母大教堂Cathédrale Notre Dame de Bayeux
民宿出來步行幾百米就能看到,當天的天氣屬於多雲間晴,一會兒見藍天白雲一會兒又是陰沉沉的天,在 諾曼底 兩天天氣都基本如此。走到教堂的時候,它正好在藍天白雲下,哥特式的外形顯得氣質了很多。 裡面不大,雖然沒有洛可可的華麗,但立柱上方 羅馬 式精雕的花紋在朴實之中顯得格外精緻。據資料教堂的主體部分可以追溯到13世紀,中央塔樓是15世紀增建,1077年建成後由威廉征服者和他的弟弟孔 特維爾 的厄德主教(Odon de Conteville)親自祝聖,孔 特維爾 的厄德主教更下令編織著名的 巴約 掛毯以紀念這座偉大的宗教建築。 說到威廉征服者,即威廉一世,諾曼王朝首位 英格蘭 國王,曾經是 諾曼底 公爵。 諾曼底 這個區域因為地理原因,早在法蘭克王國時期由於北方的野蠻人經常入侵,這些野蠻人不為爭奪權力而只是想占領地盤,法王為了平息這些人在國土上肆意地燒殺搶掠,決定將 諾曼底 區域的土地劃分給他們,還給他們封了爵位。征服者威廉也是北方維京人的後代。 威廉征服者,圖片來自網絡
英王愛德華因為死後無嗣,大貴族哈羅德被擁立,依照英王的遺囑及投票,哈羅德最終被加冕為國王。征服者是後來威廉自封的,本來身為 諾曼底 公爵的威廉,在藉口曾經救過哈羅德的性命而渡海入侵 英國 ,後者為了報答救命之恩曾許承諾會幫助威廉獲得 英國 王位。自此,英法兩國開啟了剪不斷理還亂的恩怨情仇, 英國 在建築、文化、政治等各方面都在一定程度上融合了 法國 的元素,英語中也融入了不少法語詞彙。現在的 巴約 ,到處都能看到 英國 國旗,很多建築也有很“英式“的感覺。
★巴約掛毯博物館Musee de la Tapissetie de Bayeux
世界文化遺產。據傳瑪蒂爾德王后參與過刺繡,因此也被稱為瑪蒂爾德王后掛毯。史料記載,掛毯是威廉同母異父的弟弟 巴約 的厄德為紀念修建聖母教堂而下令編製,掛毯全長68.3米,寬50釐米,上面刺繡了多達636位人物、202匹驢馬、505只各種動物、37座建築體、49顆 大樹 等,記載了當年威廉征服 英格蘭 稱王的事件。 巴約 掛毯堪稱世界上最長的連環畫。 博物館門口的繡球花開得很好看
★諾曼底登陸紀念館Musee Memorial de la Bataille de Normandie
收藏了登陸當年戰役的物品及照片。一個很小的紀念館,裡面東西不是很多,沒有中文資料和解說,展出形式比較單一和枯燥,個人覺得如果不是特別熱愛可以不用進去。
★巴約戰爭公墓Bayeux War Cemetery
這裡安息著來自 英國 和其他國家的4848名士兵,對面是紀念1807名沒有找到遺骸的英聯邦展示的紀念碑,其頂部的題詞:“曾被威廉征服的我們現在解放了征服者的祖國“。
因為舟車疲勞,加上出門又逛了很大一圈,而且第二天要去看美軍墓地,我們就沒有去這個公墓。下圖是網絡找的,有興趣的朋友可以去看看。
\------------------------------------------------------------------------------------------- ~~~~~~~~巴約住宿Le Castel Guesthouse,Booking預定
房子很有特色,房東一家三口也住在裡面,請了一位小姐姐幫忙打理業務。我們逛完小城後開車到附近的家樂福採購了一些食物和水,晚上在民宿的露臺享用了第一頓晚餐,女主人很nice,幫我們拿了坐墊,借我們鹽巴用。房子對面有一個免費停車場,院子里也能停車,不過位置有限。民宿的早餐還不錯,都是小姐姐準備,小姐姐說她老公去過 中國 幾次,她對 中國 比較有興趣,第二天早上早飯的時候還問我 中國 人一般早餐都吃些啥,呃,姐姐這個就很多了哈! 名宿外觀 從民宿可以步行走到 巴約 的所有景點 附近的家樂福 來 法國 的第一頓晚餐,在民宿的後院 巴約 街景 第二天早上小姐姐準備的早餐 豐富美味 ~~~~~~~~停車場酒店對面49.274164,-0.703419 ~~~~~~~~ATMCaisse d'Epargne-- 59 R Saint Malo,14400(9min)
LCL Banque et Assurance, 34 Rue Saint-Martin, 14400 (7min)(49.277318, -0.702841)
\------------------------------------------------------------------------------------------- Day2 6.17 美軍墓地-奧馬哈海灘-奧克角當天看點:奧馬哈美軍公墓+登陸海灘+奧克角+聖山夜景
今天的主要瀏覽項目是大哥喜愛的戰爭主題,1944年6月6日6時30分,由艾森豪威爾策劃指揮,代號霸王行動的 諾曼底 登陸戰役由此打響,盟軍先後搶灘攻下了猶他、奧馬哈、金灘、 朱諾 和劍灘五處海灘,此後,上百萬盟國大軍如潮水般涌入 法國 , 成功 開闢了 歐洲 大陸的第二戰場。
★奧馬哈美軍墓地Cimetière américain de Colleville-sur-Mer
巴約 -奧馬哈美軍墓地(自駕21.1km,用時23min)
據資料,美軍墓地安葬著戰爭中犧牲的9387名士兵和失蹤的1557 名士兵。墓地建在沙灘的高地,面朝大海,莊嚴肅穆,一眼望去豎立著無數座白色 大理 石墓碑朝向 美國 。這塊土地也由 法國 政府贈與 美國 ,使得美軍公墓方圓70公頃區域正式成為 美國 疆土。
當天是陰雨天氣,給這一行戰爭之旅蒙上了一層憂傷的情緒,當我們到達美軍公墓停好車進園逛的時候,天空下起了綿綿細雨,眼前一排排整齊的石碑,石碑大部分是十字架形狀,有些是六芒星,貓妖說六芒星表示死者是猶太教,石碑上面刻有他們的名字,有些有出生日期,這裡躺著的大部分當年都是10多20歲的年輕小伙,正值風華,戰爭毀掉的不僅僅是生命,還有一代芳華,歷史的長河,拍打起的浪花,你我又曾在何處? 從 巴約 到墓地的途中 JGG的車開得很穩 美軍墓地
安全法國 的治安早就名聲在外,之前看過“旅法華人戰報”上有網友戲稱 巴黎 是 巴黎 斯坦,一會兒是暴力搶劫,一會兒又是入室殺人,一會兒是槍擊事件,再加上傲慢又懶惰的 法國 人時不時還來點罷工大戲,工作時間不滿意了工資不滿意了,動不動要上街游個行示個威,弄得交通癱瘓他們也無所謂,“黃馬甲”現在已經是x.0版了吧。。之前看著這些消息就覺得忐忑不安,不過後來經歷整個行程下來,說實話,個人覺得那些暴力事件在當地也算是小概率, 巴黎 並沒有我想象的那樣髒亂差,也沒有媒體上渲染的那麼可怕,只要自己多註意,做一個平凡普通的旅行者,那些牛鬼蛇神也不會註意到你身上去。
1、 穿著不要過於招搖, 比如 佩戴價值很高的腕表之類;
2、 身上不要攜帶大量現金,貴重物品 比如 大額現金、銀行卡、護照之類貼身攜帶,外面放一些夠用的零錢即可;護照最好準備一份複印件,和原件放於不同位置,如果原件丟失,起碼還有能證明身份的東西,之後到當地領館也方便辦理身份手續之類;
3、 相機、手機等隨身物品不要隨意放置,相機最好掛脖子上,手機最好用繩子套在手腕,隨身的包也不要離開視線,免得一不註意就被他人惦記了;
4、 乘坐地鐵時最好不要玩手機,特別是不要站在車廂門口玩手機;乘車時留意小偷;
5、 另外就是之前 巴黎 警方整治的吸毒者出現最多的兩個危險區域:地鐵4號線的Strasbourg Saint-Denis站到Porte de Clignangourt站,以及12號線的Saint-Lazare站到Porte de la Chapelle站,2號線和5號線的Jaures站也是據點之一;
6、 如果買了大件一點的奢侈品 比如 包包這些,最好直接回酒店,不要提著包裝袋到處晃;
7、 大一點的城市 比如 巴黎 、 里昂 這些地方,選擇城中心的地方入住,特別是 巴黎 ,避開17、18、19、20幾個區域及大 巴黎 北郊地區,中間幾個區域基本都是不錯的,1區位置方便,是 巴黎 的核心區域,但酒店價格也夠高,我們這次住的是14、15區蒙帕納斯附近,性價比不錯,附近有地鐵站和餐館,出行吃飯都很方便,周圍沒有亂七八糟的人,也沒看到難民扎營什麼的。 巴黎 分區圖,圖片來自網絡
8、 網上攻略里經常會提到的一些註意事項:在熱門景點, 比如 埃菲爾鐵塔、凱旋門、歌劇院、聖心教堂、盧浮宮也要留意小偷;景區門口時常有一些“綁紅繩”的欺詐現象,還有一些街頭的賭博欺詐游戲,路過的時候千萬不要因為好奇去湊熱鬧;偶爾還有“假警察”或者騙子,以檢查護照查錢包為藉口趁機盜竊;或者一些吉普賽婦女會跑來問你“Do you speak english?”,一般以捐助貧困兒童為藉口騙取錢財;不過我們這次在 巴黎 的幾天並沒有碰到過這些情況,只有埃菲爾鐵塔門口有一些小販兜售著小商品,路過的時候不去理會就好;
9、 微信可以關註公眾號:領事直通車、旅法華人戰報、新 歐洲 ,領事直通車上面會發佈全球的資訊公告和安全提醒,旅法華人戰報和新 歐洲 是人民日報海外網 法國 融媒體中心,上面有很多 法國 的咨詢信息, 比如 可以提前瞭解到當地罷工的消息;遇到緊急事件記得撥打外交部全球領事應急電話12308;
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通訊之前在“新 歐洲 ”上看到有關 中國 電信 法國 電話卡的宣傳,查了一下還不錯,在馬粑粑家買了30天- 法國 本地流量10G, 歐洲 流量2G,中法撥打500分鐘的卡套餐,我們20天的行程,導航、刷微信、查郵件、打電話什麼的綽綽有餘;另外我準備了一個手機裝國內的電話卡,可以查收取現或刷卡後的短消息。
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現金方面, 法國 全境有4.7萬台ATM可使用銀聯卡提取歐元現金,ATM覆蓋率達八成。ATM機器上張貼或屏幕上顯示銀聯標識或以下七家銀行標識: 法國 農業信貸、 法國 儲蓄銀行集團、 法國 興業 銀行、 里昂 信貸、 法國 工商信貸銀行、 法國 國民 互助 信貸銀行、 法國 郵儲銀行,部分ATM有中文界面。
信用卡的話, 法國 很多地方 比如 加油、高速付費都只接受EMV芯片信用卡,一般國內的磁條卡都刷不了;目前各大銀行也都推出了各自的全幣種卡片,一般都免貨幣兌換費,但在結算時基本也會從美元過一次,還有就是也不排除個別國外的銀行會收取手續費。
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費用出行之前預算在2.1-2.2W,實際費用我和JGG大約2.05W每人。大頭費用在交通,包括機票、租車、油費、高速公路費、因為拿的柴油車中途還加過一次尿素,停車費;其次是住宿,我們對住的需求是不求奢華,乾凈舒適且價格合理,一般的快捷酒店如IBIS之類就很OK,另外找點特色的民宿體驗,這樣既經濟實惠,又能給旅行增添一些色彩;再其次就是吃和門票類的消費。總之費用方面根據自己的預算情況和喜好吧。
旅途 Day1 6.15-6.16 成都-巴黎-巴約
( 巴黎 \- 巴約 自駕282km,用時 2.42h)
當天看點:掛毯博物館+聖母教堂+英軍公墓
經歷漫長的飛行,終於在16號初見 巴黎 的黎明,取行李過關,一路上人很多,過關排了長長的隊伍。
順著指示牌到機場的赫茲櫃臺,明黃色的招牌在區域內還是很醒眼,我叫上兩個司機一道,把準備好的資料交給櫃臺女士,女士給了一個標準式微笑,相互問好後女士看了資料,查了系統,拿出一把標誌車的鑰匙,本以為故事就這樣標準而順利的結束,沒想到女士又說話了:這個是7座車,車子停在XXXXXXX,手指著電腦屏幕給我看了看車子的長相,我愣了下,這不是我們租的group的車,這是另外的標準式7座的group,之前看過空間有可能容不下我們的6大箱行李,我把攜程打印出來的租車信息給她看,上面的組別和她電腦上面標註的組別果然是不一樣的,女士收回了笑容有點不高興地說到:我系統裡面就是這個車,我就按這個來,我不會改變任何東西!這還真是出師不利啊! 赫茲櫃臺
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經過近3個小時的車程,我們順利抵達了本次的第一個目的地— 巴約 。 巴約 是 諾曼底 靠近 卡昂 附近的一個小城,也是 諾曼底 登陸後第一個被解放的小城,選擇這裡是因為他離登陸的海灘近,車程大約半個小時,這樣第二天來回住宿地取行李用餐都方便,並且他有歷史有文化,還是一個小城。
停車check in民宿,在房間用了一點簡餐,稍作休息後就出門逛啦。小城不大,有幾個主要看點:
★巴約聖母大教堂Cathédrale Notre Dame de Bayeux
民宿出來步行幾百米就能看到,當天的天氣屬於多雲間晴,一會兒見藍天白雲一會兒又是陰沉沉的天,在 諾曼底 兩天天氣都基本如此。走到教堂的時候,它正好在藍天白雲下,哥特式的外形顯得氣質了很多。 裡面不大,雖然沒有洛可可的華麗,但立柱上方 羅馬 式精雕的花紋在朴實之中顯得格外精緻。據資料教堂的主體部分可以追溯到13世紀,中央塔樓是15世紀增建,1077年建成後由威廉征服者和他的弟弟孔 特維爾 的厄德主教(Odon de Conteville)親自祝聖,孔 特維爾 的厄德主教更下令編織著名的 巴約 掛毯以紀念這座偉大的宗教建築。 說到威廉征服者,即威廉一世,諾曼王朝首位 英格蘭 國王,曾經是 諾曼底 公爵。 諾曼底 這個區域因為地理原因,早在法蘭克王國時期由於北方的野蠻人經常入侵,這些野蠻人不為爭奪權力而只是想占領地盤,法王為了平息這些人在國土上肆意地燒殺搶掠,決定將 諾曼底 區域的土地劃分給他們,還給他們封了爵位。征服者威廉也是北方維京人的後代。 威廉征服者,圖片來自網絡
英王愛德華因為死後無嗣,大貴族哈羅德被擁立,依照英王的遺囑及投票,哈羅德最終被加冕為國王。征服者是後來威廉自封的,本來身為 諾曼底 公爵的威廉,在藉口曾經救過哈羅德的性命而渡海入侵 英國 ,後者為了報答救命之恩曾許承諾會幫助威廉獲得 英國 王位。自此,英法兩國開啟了剪不斷理還亂的恩怨情仇, 英國 在建築、文化、政治等各方面都在一定程度上融合了 法國 的元素,英語中也融入了不少法語詞彙。現在的 巴約 ,到處都能看到 英國 國旗,很多建築也有很“英式“的感覺。
★巴約掛毯博物館Musee de la Tapissetie de Bayeux
世界文化遺產。據傳瑪蒂爾德王后參與過刺繡,因此也被稱為瑪蒂爾德王后掛毯。史料記載,掛毯是威廉同母異父的弟弟 巴約 的厄德為紀念修建聖母教堂而下令編製,掛毯全長68.3米,寬50釐米,上面刺繡了多達636位人物、202匹驢馬、505只各種動物、37座建築體、49顆 大樹 等,記載了當年威廉征服 英格蘭 稱王的事件。 巴約 掛毯堪稱世界上最長的連環畫。 博物館門口的繡球花開得很好看
★諾曼底登陸紀念館Musee Memorial de la Bataille de Normandie
收藏了登陸當年戰役的物品及照片。一個很小的紀念館,裡面東西不是很多,沒有中文資料和解說,展出形式比較單一和枯燥,個人覺得如果不是特別熱愛可以不用進去。
★巴約戰爭公墓Bayeux War Cemetery
這裡安息著來自 英國 和其他國家的4848名士兵,對面是紀念1807名沒有找到遺骸的英聯邦展示的紀念碑,其頂部的題詞:“曾被威廉征服的我們現在解放了征服者的祖國“。
因為舟車疲勞,加上出門又逛了很大一圈,而且第二天要去看美軍墓地,我們就沒有去這個公墓。下圖是網絡找的,有興趣的朋友可以去看看。
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LCL Banque et Assurance, 34 Rue Saint-Martin, 14400 (7min)(49.277318, -0.702841)
\------------------------------------------------------------------------------------------- Day2 6.17 美軍墓地-奧馬哈海灘-奧克角當天看點:奧馬哈美軍公墓+登陸海灘+奧克角+聖山夜景
今天的主要瀏覽項目是大哥喜愛的戰爭主題,1944年6月6日6時30分,由艾森豪威爾策劃指揮,代號霸王行動的 諾曼底 登陸戰役由此打響,盟軍先後搶灘攻下了猶他、奧馬哈、金灘、 朱諾 和劍灘五處海灘,此後,上百萬盟國大軍如潮水般涌入 法國 , 成功 開闢了 歐洲 大陸的第二戰場。
★奧馬哈美軍墓地Cimetière américain de Colleville-sur-Mer
巴約 -奧馬哈美軍墓地(自駕21.1km,用時23min)
據資料,美軍墓地安葬著戰爭中犧牲的9387名士兵和失蹤的1557 名士兵。墓地建在沙灘的高地,面朝大海,莊嚴肅穆,一眼望去豎立著無數座白色 大理 石墓碑朝向 美國 。這塊土地也由 法國 政府贈與 美國 ,使得美軍公墓方圓70公頃區域正式成為 美國 疆土。
當天是陰雨天氣,給這一行戰爭之旅蒙上了一層憂傷的情緒,當我們到達美軍公墓停好車進園逛的時候,天空下起了綿綿細雨,眼前一排排整齊的石碑,石碑大部分是十字架形狀,有些是六芒星,貓妖說六芒星表示死者是猶太教,石碑上面刻有他們的名字,有些有出生日期,這裡躺著的大部分當年都是10多20歲的年輕小伙,正值風華,戰爭毀掉的不僅僅是生命,還有一代芳華,歷史的長河,拍打起的浪花,你我又曾在何處? 從 巴約 到墓地的途中 JGG的車開得很穩 美軍墓地