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馬爾代夫之旅——我們是第一撥登上科馬杜盧島的中國人

前言我生長在 貴州 山區,我的家鄉 貴陽 開門見山。

久居山區的老百姓天生對大海有一種迷戀,有一種嚮往,所以把身邊的高山湖泊叫做海子,即“海的兒子”。

我見過 九寨溝 最美的海子——色彩斑斕的五花海,瀑布相依的雙 龍海 ,清澈透亮的犀牛海……

海南 、 青島 、 大連 、 珠海 、 廈門 、 巴釐島 、 希腊 、 南非 是我曾經看海的地方。

每個地方的大海雖有同為海天相接的壯闊之景,但每一片海又有各自獨特的韻味。有的原始自然,有的現代開放,有的與岩石峭壁為伍,有的與山丘山脈相望,有的溫柔,有的熱烈,唯一的共性是,它們都美得讓人流連忘返,悅我目,悅我心,悅我神。

請跟隨我的鏡頭去 馬爾代夫 科馬杜盧島(以下簡稱科島)看海。 看“電影”游馬爾代夫科馬杜盧島馬爾代夫 關於科馬杜盧島(Kudavadhoo)查百度、各大旅游網站均沒有關於科島的文字記載。後悔當初只顧玩,沒有收集資料,雖然在那度過了終身難忘的五天,但對它的瞭解猶如喜馬拉雅山的空氣一樣稀薄。

科島距離 馬累 約80公里,位於 馬爾代夫 尼蘭朵南環礁,與 尼亞瑪島 相鄰。

尼亞瑪島 是一個六星級的奢華型島,每晚的房費大概在5000元~2萬元之間。

我們沒money享受這個六星級的島,那麼同一片海域的科島是一個比較好的選擇。

地接我們的漁民索菲亞介紹科島居民總共不足2000人,大多信奉伊斯蘭教。島上居民的平均壽命只有50多歲。

讓我心生疑惑的是——這麼美麗安靜的小島又沒污染,平均壽命怎麼這麼短?難道是陽光太毒漁民大都得了皮膚癌?

島上居民的交通工具主要是摩托車。每天當地的漁民用摩托車載著我們在村子里穿梭,沒看見有公交車。

因為科島離 馬累 太遠交通不便,索菲亞說我們是迄今為止第一撥上島的 中國 游客。

馬代有人居住的島嶼約200個,為什麼選擇了科島?世間沒有無緣無故的愛和恨,也沒有無緣無故的旅行。

原因是一日老妹偶然讀到一個 英國 小伙環游馬代群島的游記。他游歷了四個多月近百個島嶼,其中對科島情有獨鐘。游記中的描述 和美 輪美奐的照片打動了她,又正好有 廣州 直飛 馬累 的打折機票,於是促成了這次馬代之行。
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這是索菲亞發給我的科島定位圖
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科島的清晨人最多,基本上是媽媽送孩子們上學。當遇見黃皮膚、黑頭髮的 中國 人時,這位年青的媽媽似乎覺得有點意外。
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這是我們住的地方
從馬累到科馬杜盧島從 馬累 到科島可以乘水上飛機,往返機票約4000元左右。飛行40分鐘先到 尼亞瑪島 ,然後再坐十幾分鐘船到科島。

飛機像船一樣停泊在水上。從來沒乘過這麼小巧玲瓏的飛機,雙排座,連飛行員只能坐8個人。

起飛時,飛機在碧綠的水面上快速滑跑,機身底部向四周噴射出白色的水束,然後慢慢拉升至800米左右後保持低空飛行。

我從飛機小得和茶杯口差不多的舷窗朝下俯瞰,大大小小的島嶼猶如一顆顆形狀各異的寶石拋灑在藍色的海面上,此時我在想這人間樂園真的會在下個世紀消失嗎?

馬代群島由珊瑚礁、珊瑚沙組成,是世界 上海 拔最低的國家,平均海拔只有1.2米,80%的國土高於海面不到1米。近年來全球變暖海平面上升,馬代就要消失的傳言不絕於耳。

如果科學家對海平面上升速度的預測正確,那麼100年內這些島嶼將被海水逐一吞噬,甚至50年以後這些美麗的島嶼就會從藍色的 印度 洋中消失。
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水上飛機
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無人島白沙洲白沙 洲其實是離科島不遠處的無人小島。面對這片海域,所有的語言都顯得笨拙,所有的比喻都像窄小的巷子。

小島幾公里的海岸線逶迤連綿, 白沙 逐浪,抬眼望去海水並非是我從前常見的蔚藍色,而是一片神秘的綠。那綠色,就有數不清的等級,從淡淡的薄荷綠一直到碧綠。最遠處的海水有一條涇渭分明的“分界線”,“分界線”的這邊海水碧綠,那邊海水晶藍。

在我們到達之前,奶白色細軟的沙灘上沒有一個腳印,海灘上除了我們沒有其他游客,我們成包了整片海域。

以前到很多地方看海,但沒有真正“品海”。要麼季節不對不能下海,要麼人聲鼎沸無法安靜,要麼時間倉促不能久玩。

今天是真正“品海”的好時機。

做的第一件事是浮潛。我只會幾下狗刨式,對海水有點害怕。我告訴索菲亞不會游泳,他鼓勵我說沒問題可以浮潛。戴上他提供的潛水面鏡和呼吸管,我潛入水下他用手輕輕托著我,第一次近距離地看到了海水下麵的景色——各種奇奇怪怪的珊瑚礁,色彩斑斕的小魚悠然地游來游去。

對於不會游泳的人來說,浮潛很累,玩一會我就有點體力不支。乾脆面朝藍天,背枕沙地,再把細軟的 白沙 當被子蓋起來,浸泡在空氣般透明的海 水裡 ,待涼爽的海風拂面,聽白浪橫接天地的翻騰之聲。

躺夠了起來拾貝殼。光著腳丫踩在細軟溫柔、微微發燙的沙石上,我們尋找貝殼,比賽看誰找到的貝殼最漂亮。我們各自撿了一大堆貝殼,有的像蝸牛,有的像扇子,有的像逗號.....小侄子精心挑選了他最喜歡的帶回了住所。

侄子非常想把這些貝殼帶回國,但媽媽告訴他 馬爾代夫 政府禁止游客帶走一沙一粒,否則將面 臨高 額罰款,臨回國時他又戀戀不捨地把貝殼埋在了沙灘里。

白沙 洲的日落是不可錯過的視覺盛宴。太陽一點點的墜入海面,落日的餘暉把天空被染成華麗的橘紅色,海水泛著紅色的波光,沙灘、海水、小船和一隻小鳥都染上了金色。
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每天我們乘這艘小船出海
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面朝大海,春暖花開
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熱情、善良的索菲亞。
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挑選出最漂亮的貝殼。
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面朝藍天,背枕沙地。
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夕 陽西 下 出海接下來幾天的活動分別是出海看海豚、魔鬼魚,體驗海釣。

1.尋找海豚。

藍天白雲,海面風平浪靜,波光點點,小飛魚穿梭不息,海水透亮,變幻莫測,顏色從淺綠、薄荷綠、深綠、淺藍到深藍。一艘小船在茫茫大海中飄搖,尋找海豚的身影。

索菲亞說不一定能看見海豚,要碰運氣。

小船在大海上航行了近兩小時,也沒看見海豚。我微微有點的失望。

突然索菲亞喊道:“dolphin“,“dolphin”。順著他手指的方向,遠處的一群海豚在海面上時隱時現。

索菲亞怕驚擾了海豚,迅速關閉船的發動機引擎慢慢地飄過去,小海豚似乎懂我們的心思,竟圍繞在船邊表演起來,一會擺動尾巴游來游去,一會兒又躍出水面跟我們打招呼,在船的周邊翻起了白色浪花。

仔細看這些小精靈全身呈青色,身體渾圓,形如桃核,頭圓圓的,和脖子之間沒有明顯的界限,耳朵其實是兩個小洞,前支短後支長,游得非常快。

能看見大海中的海豚真的是太幸運了!
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2.激動人心的海釣

天空一碧如洗,小船乘風破浪駛向 印度 洋深處。我們的尖叫聲打破了海面的平靜。

你猜海釣用什麼做誘餌嗎?一條假魚!把假魚綁在魚竿上丟在海裡,我們拿著魚竿坐在船上隨海漂流,營造小魚游動的假象,靜等魚兒上鉤。哇!感覺魚竿被咬住,迅速收線拉魚,一條活蹦亂跳的魚就這樣釣上來了。

今天收貨頗豐——共釣了八條魚,還看見了一隻大海龜和無數的魔鬼魚。我問索菲亞魔鬼魚能吃嗎?他說這裡的漁民都不吃。

百度了一下,“魔鬼魚是一種龐大的熱帶魚類,學名叫前口蝠鱝。它的個頭和力氣常使潛水員害怕,因為只要它發起怒來,只需用它那強有力的“雙翅”一拍,就會碰斷人的骨頭,致人於死地。所以人們叫它“魔鬼魚”。

八條小魚變成了我們的晚餐。本以為新鮮的海魚會很好吃,其實不然,肉質比較老,也不覺得鮮美。
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海邊晚餐明天我們將啟程回國。晚上索菲亞說要給我們一個驚喜,還特別囑咐我們穿得beautiful一點。

夜幕降臨,他和幾個村民用摩托車接我們到海邊。他們手腳麻利地把桌子、椅子、音箱及各種食物擺好,音樂響起,我以為晚餐開始了。

索菲亞說每個人要參加一項活動。

村民每人拿一隻手電筒向海邊走去,我們好奇地跟隨其後。

突然,手電筒光照下,一下子冒出成百隻小海蟹,只見它們慌不擇路的到處亂躥,這時我們才恍然 大悟 是帶我們抓海蟹。

我興奮地追著小海蟹跑,明明看見馬上就要抓住了,但它們迅速地鑽進沙地里再也找不著。

漁民們有經驗,他們看準一隻海蟹,迅速伸腳踩住,然後才俯下身去抓住那隻不斷掙扎的小海蟹,丟進四壁光滑的小桶里任其絕望地爬來爬去,再無逃生的希望。

半小時的功夫,小桶里就裝滿了海蟹。

各種不知名的魚、海蟹、香腸被放在紅彤彤的炭火上,油滴濺落炭火之上,滋滋清煙香飄四溢。

皎潔的月光,跳動的火焰,映照著豐富的晚餐。本來以為可以和漁民們共享勞動成果,可不知為什麼他們拒絕了跟我們共進晚餐。他們繼續忙活:加炭火的繼續加炭火,燒烤的繼續燒烤,索菲亞還一隻手把燈高高提起給我們照亮。

那一瞬,我小口吸了點飲料,掩飾自己突如其來的感動。我有何德何能享受如此這般待遇?這時我才深深地覺得,這世界上最美的不是風景,而是那裡勤勞、熱情、友善的人民。

至今我常常想起這樣的情景:頭頂一輪明月,傍邊是和夜色渾然一體的蒼茫大海,合著海浪的節拍,兩個穿著長裙的老姐,跟著一群漁民在海灘上瘋跑。“我抓到了!”“我抓到了!”的聲音此起彼伏。
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尼亞瑪度假村去科島來回都要經過尼亞瑪度假村。

尼亞瑪度假村曾在“ 印度 洋的頂級度假村”的評選中獲得亞軍。2017年,康泰納仕《Traveler》雜誌公佈尼亞瑪度假村名列“世界上最佳度假村”第四位。

下麵是它的官方網站: https://www.niyama.com/en/ 。不缺錢的你可以到此一游。

我們回程在那裡拍了許多照片。

如果說科島的美透著一種原始自然的韻味,那麼 尼亞瑪島 的美則透著一種精緻的現代感,同樣美得令人狂喜,令人眩暈。

到達 尼亞瑪島 時正是中午時分,陽光毫不吝嗇的垂直照射。

眼前是一條木棧道架在水晶藍的海面上,棧道的兩頭都搭了別緻的茅草涼亭。

岸邊沙粒雪白晶瑩,沙灘上似乎從來沒人踩過,一個腳印也沒有。一棟棟的獨立別墅佇立在岸邊,鬱郁蔥蔥的椰樹隨風搖曳,唰唰作響。

我們在木棧道上、沙灘上奔跑、跳躍,享受這最後的盛宴。
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