世界上有那麼多國度,我卻確偏偏走進了摩洛哥。
↑里亞德薩拉姆菲斯酒店 ↑里亞德薩拉姆菲斯酒店 住在屋頂的 天台 ,可以俯瞰這個古老的城市
午後的菲斯 ↑里亞德薩拉姆菲斯酒店 夜幕降臨的菲斯 ↑里亞德薩拉姆菲斯酒店 菲斯城市的燈火 ↑里亞德薩拉姆菲斯酒店 日出時分金色的菲斯 ↑里亞德薩拉姆菲斯酒店 摩洛哥 不算 富裕 的國度,遠不及的 中國 的發展程度,他們的城市還普遍使用著天線裝置接收電視信號,而且很多家庭還沒有電視機,他們屋頂的天線裝置也成了一道城市的風景線。清晨的菲斯籠罩上了一層朦朦的白霧。 ↑里亞德薩拉姆菲斯酒店 在 摩洛哥 每天都是明媚的陽光 ↑里亞德薩拉姆菲斯酒店 28#房間在 天台 哦,如果想私享 天台 的花園,看你的運氣了。 ↑里亞德薩拉姆菲斯酒店 其實在菲斯的時候,國內疫情的爆發一直呈上升趨勢,我們的團友有一人因為工作關係提前結束行程,返回一線工作,就在那時國內的口罩也開始告急,我們的導游人特別好,他讓司機開車,帶著我們找口罩,只要附近的有藥店我們就去詢問,直到跑了附近4、5家藥店,我們每人都購買到了至少一盒的口罩,我們才回到了酒店休息。有了口罩,好像才覺得心裡踏實了許多。因為國內的口罩一直稀缺,身邊的親朋好友也委托著我們帶口罩回國,本以為不可能完成的事情,我們的導游在當地生活了三年,也是 摩洛哥 商會的成員,他委托他在 卡薩布蘭卡 的妻子,幫我們找到了需求的口罩。而且價格還意想不到的便宜,我們有團友甚至幫公司帶回了100盒口罩,大家的旅行都成了口罩的搬運工。這也是後來才知道,華人商會也一直在為國內的口罩奔波,回國那天我們三個團,幫著帶回了27件口罩回國,他們是直接對口醫院支援,國難當頭,眾志成城。這也是離家的第7天了,一路也有擔心害怕,每天滿滿的行程,還是感覺到有些許的疲倦。
Day7用過早餐後,我們前往下一個城市了,黑色之城—— 梅克內斯 ,黑色之城並不是說它的城市建築顏色是黑顏色的,而是因為王朝的締造者,由一支完全由黑人組成的軍團,這支隊伍作戰驍勇、所向披靡,可謂是攻無不克、戰無不勝。故此, 摩洛哥 人就將 梅克內斯 譽為了黑色皇城。黑色之城的君主酷愛駿馬,精心設計和建造了大型的馬廄,在王宮附近還建造了一座規模宏大的糧倉,如今馬廄和糧倉至今保存完好。這裡現在也成了旅游的必到之地。 ↑皇家馬廄糧倉 ↑皇家馬廄糧倉 曼索爾城門有 摩洛哥 凱旋門之稱,歷經300年的城門依然雄偉,城門的正面雕刻著精美花紋的 馬賽 克瓷磚,大門頂端是阿拉伯文的箴言。 ↑拉迪姆廣場 城門前的廣場車流穿梭不息 ↑拉迪姆廣場 廣場上有很多商販,販賣著各種廉價的小商品。 ↑拉迪姆廣場 這些陶瓷工藝品鋪開在地上售賣,但是品質完全沒有火山泥燒制藝術品的製作廠中的成品相比擬。 ↑拉迪姆廣場 看著碩紅的大石榴,忍不住又喝了一杯鮮榨石榴汁,可是才喝了幾口,腸胃就忍不住的翻騰。 ↑拉迪姆廣場 在 梅克內斯 以北30公里,還殘留著公元一世紀時 羅馬 古城廢墟-沃呂比利斯。斷壁殘垣間還能依稀辨別古城的街道、居民住房、油磨坊、公共浴室、市場等。放眼眺望, 肥沃的土地,遼闊的平原上覆蓋著綠色的農作物,不禁質疑自己,我是在 非洲 的土地上麽?也難怪這裡會被 羅馬 人占領。 ↑瓦盧比利斯考古遺址 殘破的 馬賽 克的壁畫還殘存著一絲絲的色彩, ↑瓦盧比利斯考古遺址 還有一座保留完整的古 羅馬 時期的凱旋門, ↑瓦盧比利斯考古遺址 曾經雄偉的市政廳,如今只剩下單薄的牆體和殘破不堪的 羅馬 石柱 ,據說是800多年後的17世紀中葉,在 梅克內斯 建都城時,沃呂比利斯古城的一些建築部件都被拆除,移到梅內克斯用以建造都城宮殿。而使沃呂比利斯遭受毀滅性的打擊的是1755年 裡斯本 大地震,眾多建築在大地震中倒塌。直到1874年,考古學家發現了沃呂比利斯遺址。1915年,這裡開始大規模的發掘。1997年沃呂比利斯被列入世界文化遺產。
↑瓦盧比利斯考古遺址 穿過市政廳外則是神殿祭祀場所,如今只剩下孤獨的 羅馬 大立柱。這是1800多年前的古 羅馬 帝國在遙遠的 北非 留下過歷史的遺跡。 ↑瓦盧比利斯考古遺址 從菲斯到 舍夫沙萬 一路北上都是整個 摩洛哥 最肥沃的土地,在如此廣袤的土地上,全是整齊劃一的綠植和農田,在 非洲 的土地上竟然有著 歐洲 一般的田園風光。 Day7、8舍夫沙萬 小鎮的各種藍色建築吸引了無數游客的到來,看過各種游記,對小鎮的評價卻是褒貶不一,旅游也是眾口難調,每個人心中都有著屬於自己的 舍夫沙萬 。小鎮還是有他獨特的魅力。這座小鎮位於山間的峽谷,據說是當年的摩爾人為了保留自己伊斯蘭的宗教信仰,避免宗教的迫害,便逃離了被基督教所統治的 西班牙 ,一小部分摩爾人從 西班牙 跨過 直布羅陀 海峽,到達 摩洛哥 如今的港口城市 丹吉爾 ,再一路南下,經過得土安逃進山林里,找到了山間峽谷,才有了今日的 舍夫沙萬 。幾百年過去了,摩爾人也在這裡建立起了自己的家園。關於藍色小鎮,有一種說法是,摩爾人的祖先本是阿拉伯人,他們來自海上,但為了生存只能遠居山林,因為想念大海,所以把所有的建築粉刷成了藍色;還有一種最簡單的說法是為了驅蚊,導游告訴我們,他夏天來過,這裡確實沒有蚊子。不管怎樣的說法,行走在滿眼藍色的曲折小巷裡,像走進了童話故事的那般美好。在小鎮里曬著冬日的暖陽,在蜿蜒街頭巷尾走走停停,可以逗逗小貓,拍照,發獃,忘掉所有的煩惱。我們在這裡住宿了兩個晚上,我覺得在這裡停留大半天的時間也足夠了,藍色看的太多,也會有審美疲勞。 ↑舍夫沙萬老城 橘貓眼巴巴的望著油炸小魚乾的主人回來,但女主人並沒有給它小魚乾,還驅趕了它,我們才發現原來她是一隻懷著寶寶的喵媽媽。這裡的貓咪可能太多了,其實根本不用擔心它們找不到吃的,大街小巷的路上都有特意留給它們的食物,也因為這樣,道路上也不太衛生。這裡的橘貓很多。 ↑舍夫沙萬老城 為了吸引大量的游客,政府每年都會組織民眾自己粉刷牆面。所以這裡藍色種類層出不窮,哪一種藍色全憑個人喜好,不同時間到來應該看到的藍色也不同。 ↑舍夫沙萬老城 香奈兒廣告的取景地,我也打個卡吧。 ↑舍夫沙萬老城 ↑舍夫沙萬老城 ↑舍夫沙萬老城 ↑舍夫沙萬老城 那些比正常門更矮小的門戶就是猶太人的住所,這是區分猶太人和其他居民的標誌。 ↑舍夫沙萬老城 有些街景就像一幅憑空想象的油畫。 ↑舍夫沙萬老城 這間店鋪的老闆,不僅畫畫一流,長得也很帥。
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