2018年5月 雨季探訪狂野非洲 肯尼亞 坦桑尼亞

非洲 ,一片神秘的土地,無數野性生靈,大戲在眼前頻頻上演,一幕幕超乎想象。只想告訴你,一生至少來一次,因為這裡狂野,原始,訴說著大自然本來的樣子。也對比出人類文明的繁冗,人性的貪婪。尋找水源,奪取食物,爭奪交配權,繁衍生息,這就是野生動物生存的基本法則,並無其他。
雖然我本意是要記錄動物們的捕獵,交配等精彩的瞬間,但是他們偏偏不讓我稱心如意,反而無數次的上演撓癢癢,排便,喝水,溜娃,曬太陽,睡覺,洗澡的戲碼。生生讓我的拍攝從電影大片降檔到日常肥皂劇,我也只好認命,就算接地氣吧。
先說說大家可以引以為戒的事情吧。1\. 雨季來 東非 ,從 馬賽 馬拉到塞倫蓋蒂的路程,會因為雨水導致有的橋無法通過而繞路,我們就是歷時15小時才到達的,加上路面顛簸,整個人都快廢了。
2\. 入境 肯尼亞 的時候,被要了小費100元人民幣,一家四個人,兩位男士被索賄。負責蓋章的工作人員無數次小動作暗示,從兜里掏出人民幣面值100元的,露出一個邊給我們看。收到錢後,還給站在旁邊的所謂上級亮了一下收到的錢,兩個人的眼神充滿了得逞的喜悅。據我們觀察,好幾人都給了錢才過海關的。對這國家的人的好感瞬間降為負數。
3\. 來之前問過旅行社代理,這裡是否可以飛大疆,代理說小費是萬能的。到了 肯尼亞 北部的博格利亞湖,我們就被司導套路了,他暗中(假裝對方打錯電話)叫來了所謂的國家公園管理人員,索要120美元,在議價過程中,那個“管理員”(其實也就是穿了一件帶國家公園標誌的T恤)不止一次的說要叫警察來把我們抓起來。過程不甚愉快,最後60美元成交。雖然只是樁被套路的生意,但是體驗很差。我們也是為了拍火烈鳥拼了,平時這種不清不楚的事情是絕對不做的。對 肯尼亞 這種到處想辦法暗中收錢,漫天要價的路數更加明確了。我們飛大疆之前問他要出多少錢,他執意不說,我們起飛的時候,他故意用手機拍了視頻,想事後以此為證。退一步說,如果他們真叫來了警察,我們就說是他們同意甚至是慫恿我們飛大疆的,因為他們沒有制止我們,我們並沒有被告知相關的規定。在坦桑的司導說,塞倫蓋蒂的工作人員如果發現了,要交罰款200美金。
非洲是真正的狂野。國家公園的路基本都是土路,每天入住的時候酒店先給提供一條幹凈的白毛巾擦臉擦手,擦完以後都不忍直視,那真的是我的臉嗎,白毛巾立刻變成了抹布。
這種土路還非常不平坦,到處是泥坑窪地,這坐車的體驗就好像在用甩脂機,整個人左扭扭右歪歪,搖晃的厲害,貌似抽風一樣,司導開玩笑說這是free massage。一天下來,有的腰疼,有的屁股疼,有的甚至開始懷疑人生了。
這裡的越野常用的功能之一就是過河,目測只要是河水高度沒有超過車輪子,都可以“游過去”。遇到泥坑都是漂移著走的。爆胎,向其他車求助救援拖拽都是常事,每天都有目睹上演。
再加上防不勝防的各種蚊蟲叮咬,身上的包都快排列成了銀河系。那麼,我們為什麼來 非洲 呢?可以確定的是,我們既不是瘋子,也不是自虐狂,只是憑著冒險精神來看野生動物的偏執狂。 野生動物王國百萬大軍,均已集結在塞倫蓋蒂南部,今年雨季較長,隊伍行走的比往年慢一些。
東非自助遊攻略
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這是一片 獅子 為王的領地,他們的身影並不難尋見,路邊,草叢裡,石頭山上,甚至樹上。
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有沒有一點《 獅子 王》的畫面感?在塞倫蓋蒂草原上,有很多貌似辛巴山一樣的石頭山,大多都被 獅子 群占領。
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考考你的眼力,圖中有兩隻 獅子 ,是我自己用望遠鏡找到的,在有很多鳥巢的那棵樹左邊的那棵樹上,吼吼。
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乞力馬扎羅 雪山下的 非洲 公象
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