名古屋白川鄉平湯金澤探雪之旅

名古屋自助遊攻略
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所以,像 白川鄉 這種地方,最好是冬天去看雪,最好是選擇2月份這種保證能下雪的時間去。至於要不要趕個點燈節,這就要看個人訴求了。如果是堅定的攝影黨,景點控,朋友圈愛好者,建議關註 白川鄉 官網提前預定、抽取觀景台名額和過夜住宿名額,如果更喜歡清靜地游覽童話世界,個人覺得躲開點燈節為佳。

關於點燈節,我大概瞭解了一下,並試圖找到一日游的團,不過被明確告知不能登上觀景台,就算白天也不行,所以我就作罷了。不過看到有游記說可以通過包車途徑,讓包車師傅想辦法搞到點燈節的名額。有興趣的可以搜一搜瞭解一下。

關於 白川鄉 入住,這是個相對有點兒麻煩的事兒,我一開始試圖在 白川鄉 觀光協會網站上預定的,但發現大部分都滿員了,而且換算下來都蠻貴的。所以最終,我通過agoda預定了 白川鄉 之湯。這一家酒店是為數不多的掛在普通預定APP上的酒店之一,另有一個好像叫豐田 白川鄉 自然學校。前者因為離巴士站非常近而且能泡湯最終入了我的法眼,後者離巴士站比較遠,好像還要做擺渡車?所以放棄了。
下圖是在 白川鄉 巴士站領到的中文地圖,上面詳細地標出了各個景點、旅館、商店等等信息。
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關於觀景台,如果住在 白川鄉 之湯或者附近,或者是直接從巴士站前往,個人覺得不用乘坐上山巴士,走路一刻鐘就到了,關鍵是路上還可以看看路邊的小房子,上山途中有幾處還可以停下來拍一拍遠處的房屋群落,因為這一處位置離主景區比觀景台離主景區近,所以看得更清楚,拍照也能拍得更清晰。
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白川鄉 說大不大,但是也並不袖珍,合掌屋分佈在整個村落的各處,所以如果想要遍歷比較有代表性的幾個取景點,我估計至少要一天時間。我錯估了這個村子的尺寸,只留了傍晚一個小時和早上兩個小時,只夠我們管中窺豹,勉強get到合掌村的美好。等到我們到達邂逅橋,已經是需要回去退房坐車離開的時候,所以未能過橋去到合掌屋聚集的合掌建築民家園去看一看。好遺憾。
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所以,如果想要好好體會 白川鄉 的美,最好在這裡住一晚,最好留上大半天的時間。
2\. 升龍道名古屋 周邊游有一個很成熟的路線,叫做升龍道。 日本 人真的很會起名字。

升龍道巴士周游券也很有名,有三日券和五日券。除此之外,還有JR高山北陸周游券。

經過比較,我認為JR相對複雜,不太適合我這種初老症患者轉動緩慢的大腦,所以最終選擇了巴士出行。巴士券有三日券和五日券,因為我們的行程中有金澤和新穗高,所以一開始計劃買五日券,但陰差陽錯地,最終啥券也沒買,都是直接買的巴士票。

關於巴士券的預定,無論是窮游還是馬蜂窩上都有很多攻略,而且有不少是手把手教人網上預定的。但是在我們出行之前,我看到有人說網頁改版了,預定政策改變了,心裡就髮毛了。

我們的行程中包括了 名古屋 往返高山、高山到新穗高、高山到金澤、金澤到白川以及白川到高山這樣幾段巴士路程,其中, 名古屋 到高山的車票通過高速巴士網站預訂,網址如下:
https://www.highwaybus.com

高山到金澤、金澤到白川以及白川到高山的車票則是在濃飛巴士網站上預定的,網址如下:
https://secure.jbus.co.jp

濃飛巴士時刻表可以在濃飛巴士網站查詢,網址如下:
https://www.nouhibus.co.jp

巴士預約
下麵重點說說巴士預約事宜。 名古屋 到高山的往返巴士需要在兩天內付款,否則自動取消,親測是按照自然日而非按照二十四小時制,如果第一天一早預定,可以到第三天的晚上再付款。註意 日本 與 北京 時間之間具有一個小時時差。

我原本打算買五日券,所以提前一個月開始預定 名古屋 到高山的車票,到了時間就取消然後再預定,再取消,再預定。哈,真的好累。這個原本是五日內付款的,現在改成了二日。

濃飛巴士網站上的預定可以選擇付款方式,如果選擇現場付款,就真的可以等到了巴士站再付款。

由於每兩日的取消和再預定太熬人了,所以在網上反覆詢問,有好幾個大牛表示,三日券五日券本來就是不允許網上預約的,即使之前有些人通過網上預約現場出示周游券被允許上車了,那也純粹是僥幸,是遇到了好說話的工作人員了,實際上,如果遇到了嚴謹的工作人員,人家不讓上車,是一點辦法也沒有的。

糾結了好幾天,一狠心,把 名古屋 到高山的車票付款了。

因為經過計算,用五日券,也就能省下三百塊,但不確定因素增加了,這會讓人不踏實,更容易產生出行之前的焦慮。

為了讓自己心安,我犧牲了我和範範的三百塊。。。

事實上,高山的巴士站櫃臺上貼心地提示,如果有三日券五日券,請出示。當我把手機上的預定頁面展示出來時,工作人員也好心地問我是否有周游券。所以看起來,至少濃飛巴士那邊是可以採用網上預約現場出示五日券的方式拿到票的。
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不過很遺憾,我忘記核實高速巴士是否可以通過這種方式取票了。第一天從機場趕到 名古屋 站,出了名鐵中央改札口,讓範範原地等待,我一路小跑去巴士總站取票,工作人員不懂中文,跟我英語交流無果,就拿出他們的翻譯器來跟我溝通。原來網上付費之後出示結算郵件給出的鏈接的網頁頁面就可以上車了,無需紙質車票。

我們去的這段時間處於元旦和春節之間,雖然有不少中小學生已經放寒假,但確實還沒有進入 日本 北陸旅游的大旺季,所以巴士座位並沒有想象中那麼緊張,從金澤到白川的巴士只有七八個人,從白川到高山的那趟則只有我們倆 。

不過, 名古屋 往返高山的巴士都是坐滿了的,提前十天預定的時候,也就只剩下五六個座位了。所以,從 名古屋 到高山,巴士儘量提前預定。

從 名古屋 往返高山的巴士上設置有脫鞋可踩的踏板,每個座位邊上設置有USB口。因為路途較遠配置有車上衛生間,在車尾,不過也沒見誰用,因為中途會在休息區停靠。
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休息區蠻贊的,整潔衛生,各項設施齊全,這讓我想起 臺灣 高速服務區,只不過 日本 這邊沒有那麼熱鬧。
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說一說 名古屋 名鐵巴士中心。具體在 名古屋 站哪個方位我最終沒搞清楚,但順著名鐵bus center的標誌走就對了。在三樓有玻璃房子內設置的票務中心,邊上是一家全家,有熱騰騰的包子和咖啡牛奶,如果早上趕車來不及吃早點,在這裡完全能解決。
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新穗高一線的巴士情況下文另說。
3\. 金澤一開始我把重點放在了高山,打算至少在高山住兩晚,後來發現高山新穗高一線的溫泉享有盛譽,所以決定在平湯住一晚泡湯,高山的住宿縮減到一晚。後來反覆看游記和攻略,感覺高山只是一個小地方,而金澤並非像我一開始認為的那樣只有一個金箔冰激凌,儘管,它和高山都有可能被稱為“小 京都 ”,但顯然,金澤是更大的一個城市,其中,兼六園聲名遠播,21世紀美術館的游泳池也深深吸引著我這個拍照黨,範範則對各種海鮮情有獨鐘,所以反覆衡量之後,我把高山pass掉了,改為在金澤住兩晚,高山則只是不斷地中轉、路過。

個人覺得這個安排還稱得上明智,金澤是我們倆都很喜歡的城市,悠閑地走走停停吃吃買買,十分愜意,而高山,我們也基本上get到了它的美以及美味,所以,都沒有留下遺憾。

關於金澤,我想說的是,21世紀美術館真的好坑,它並非每周一閉館,它是不定時閉館。我們周三去的,華麗麗的滴吃了頓閉門羹。只好佯裝很佛系地在外圍凹了些造型。
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