探訪荊棘鳥的國度——2019.2和小海豹的澳洲之旅
故事的開始,照例是假期的臨近~
“佳佳, 澳大利亞 有好多你喜歡的動物,要不要去?”
“要!”
新奇唯美的澳洲之旅,便這樣開始了…… ↑阿波羅灣 Day1-香港轉機飛墨爾本夜裡飛抵 香港 ,商店都已打烊。休息室內一席難求,入口處座椅區的旅客睜著惺忪的睡眼虎視眈眈,我和雪雪拿著地圖一路尋找其他有休息區標識的區域,遍尋無果,就在我們決定放棄的時候,雪雪看見一片不尋常的樹叢,我倆很好奇地過去研究,意外發現樹叢後面的遮擋區域便是休息區,而且還有不少餘位,很是驚喜~終於能夠躺下休息,夜裡冷氣開得特別足,起來環顧四周發現旁人都是把衣服蓋在頭上抵禦冷氣,有種“躲進小樓成一統,管他春夏與秋冬”的氛圍,不知不覺迷迷糊糊睡著了。 ↑香港機場貴賓廳 終究是太冷,一早我們便起來去吃早餐,在免稅店掃貨之後,乘機繼續飛 墨爾本 。玩數獨、看電影,或許是鄰座阿姨人特別nice的緣故,9h我和雪雪一點都不覺得漫長~ 慢悠悠出境~海關人員問了些問題就讓過了,態度親切和藹,比毛國簡直熱情友好太多~安檢也並沒有傳說中那麼嚴格~雪雪的伙伴來接我們去酒店,深夜的街景,很靜謐~ Day2-大洋路早上出門覓食,出了酒店大堂,驚覺風雨交加氣溫驟降,附近一家快樂的 墨西哥 人開的披薩店,用熱乎乎香噴噴的烤羊排烤雞雙拼披薩溫暖撫慰了我們~ 跟雪雪報了一日游的團,回酒店大堂等車來接,來不及去買防寒褲襪了,不過還是很感謝前臺熱心指路的小姐姐~ 大洋路 全長 276公里,是為解決一戰後從 英國 歸來的5萬名澳洲士兵的就業問題而建 ,1932年正式開通,被命名為“Great Ocean Road”。這條從懸崖絕壁中開鑿出的公路,蜿蜒飄逸在南太平洋洶涌的波濤和 維多利亞州 起伏的山巒之間,沿途勾勒出海洋與陸地撞擊而成的妙筆神工,在眾多的海岸公路中,堪稱是路途最崎嶇、最美麗的觀光地,被 美國 旅游雜誌選為“人生必去的十二個旅程之一”。
乘車前往 大洋路 ,第一個地標就是著名的“小紅帽 燈塔 ”( 斯普利特 角 燈塔 ),潔白的塔身上戴著一頂艷紅的塔帽,很是精緻美麗。 燈塔 旁邊不遠處就是心形礁石和鷹岩,以及非常美麗壯闊的海景。 ↑鷹岩 鷹岩(Eagle Rock),是一塊屹立在 維多利亞 海岸線的一塊巨大的石頭,因長得如同老鷹的爪子而得此名,遠遠望去非常壯觀。 ↑鷹岩 ↑大洋路 大洋路 的路標,正是記錄了那一段過往。 ↑大洋路 ↑大洋路 ↑大洋路 ↑大洋路 在人跡罕至的森林公園裡探險,發現許多奇特的美景。 ↑吉布森石階 途經 阿波羅灣 ,抵達吉布森臺階,由於風浪著實太大,通往沙灘的臺階已經封閉,烏雲密佈,驚濤拍岸,波瀾壯闊。 ↑大洋路 ↑大洋路
洛克 阿德大峽谷 (Loch Ard Gorge) 的故事:1878年6月1日一艘 英國 移民船在開往 墨爾本 的途中觸礁遇難,52人死亡,只有2人生還。後人為了紀念這些遇難者,修築了52座墳墓,並將這個地方起名為Loch Ard。白浪擊石,頗為壯觀。 ↑大洋路 十二門徒是矗立在湛藍的海洋中的幾座獨立斷臂礁石,形態各異,因為其數量和形態酷似耶穌的十二門徒,因此得名“十二門徒石”。十二門徒是此行的最後一站,久負盛名,看著特殊天氣下的礁石,莫名想起“使徒行者”既視感,暗潮涌動中屹立集結的門徒,別有一種特殊的氛圍。眾多游客都在集結等待觀賞落日。無奈寒風實在凶猛,幾個姑娘蜷縮在牆角避風的地方,圍觀衣著各異的人們在寒風中抱頭鼠竄,彼此都不覺得狼狽。等了一會兒,聽到管理員在說今天的天氣看不到落日了,果斷拉起雪雪撤回車上,愉快返程。 ↑大洋路 最後再紀念一下,十米不同天的 大洋路 ~ 大洋路 的精靈——鳥~各種的鳥……我們視之為吉兆的喜鵲,在當地卻是路人避之唯恐不及,據說會凶悍到琢小孩的眼睛~岸邊的白海鷗們也時常起內訌,一隻厲害的會琢遍所有同伴,非要把別人都趕走……也是氣性很大呢~ Day3-菲利普島:巧克力工廠+企鵝歸巢首先,我要記錄一個著實驚悚的早上!
早上我和雪雪洗漱完畢正在各自化妝時,隱約聽見類似手機振動的聲音,我倆排查了一下,既不是我們彼此的手機,也不是房間的座機,找不到聲音的來源,不知道聲音是從哪發出來的。我倆本想不予理會,沒想到聲音音量逐漸增強,是房頂上的一個類似報警器的裝置,同時裝置內還有不斷重覆的語音提示,聲音大到刺耳。聽力不甚好的我,只能識別出它在播放“緊急警報”,然而後面具體是什麼警報,我卻識別不出,便讓雪雪錄音發給寧亞讓她遠程識別,雪雪給在酒店大堂等候的地陪小哥哥打電話,小哥哥說這是火警,而且消防車已經停在酒店門口了。
我倆一聽就慌了神,趕快手忙腳亂穿好衣服,拿好貴重物品,就在打開門要往出沖的時候,我突然又想起了什麼,趕緊折回來打濕了兩條酒店的毛巾,跟雪雪一人一條抓著毛巾衝出了門,從消防 通道 往樓下跑。下了幾層樓,我倆突然想起來,還不知道是哪層樓著的火呢,要是樓下著火,我倆這樣直接跑去火場更危險,於是想著折回走廊找工作人員問問,然而消防門竟然是單向的,沒辦法,我倆只好一直下到一樓,從側門繞出去,從正門回到大堂。消防車已經走了,小哥哥說估計就是房客在房間觸發了煙霧報警裝置沒有及時關閉,裝置和火警是自動聯網的,於是消防車就來了……好在只是虛驚一場。
小哥哥先帶我倆去了“南半球最大的賭場”——皇冠賭場,隨後我們去網評很好的The Meat &Wine Co Restaurant吃午餐,肋眼牛排鮮嫩,生蚝鮮甜,提拉米蘇也很贊,真是閉著眼睛點都不會踩雷呢! 啟程前往菲利普島,第一站是巧克力工廠,入口處有旅游團在扎堆,我們往進走的時候剛好目睹有導游在坐地起價,貌似這是一個自費景點,要進去參觀游覽的需要當場給導游現金——40澳幣,我詫異地問雪雪:“門票多少錢?”雪雪說:“40.”“澳幣嗎?”“怎麼會,人民幣啊!”我微笑著看著那位漫天要價收錢收得很嗨的導游,一位來晚的游客問她多少錢時,她看看後面再沒旁人,就給漲到了50澳幣……跟團游的盆友們可能都圖個省心,並沒有人質疑她這虛高的價格~ ↑菲利普島巧克力工廠 巧克力工廠應該是小盆友們比較喜歡的地方,裡面都是體驗類的項目,進門後首先是介紹巧克力的原材料,可可的果實是怎麼一步一步採摘,晾曬,碾壓,加熱,烘烤等變成可可醬再變成巧克力,直觀體驗巧克力的誕生過程。巧克力微縮城市很有特點,城市裡的小房子以及各種設施都是巧克力製作的,在城市中穿梭著小火車,還可以在操控臺上按下按鈕去操控小火車前進,很有意思。 ↑菲利普島巧克力工廠 在游戲室玩了會獲得小木球的游戲之後,我們去體驗自己做巧克力,還有用巧克力寫字,我們的作品果然很有特點——抽象的巧克力咔咔,很好吃。 第二站是看企鵝歸巢,買好票後,為時尚早,我們去附近的海灘圍觀衝浪戰況,海鷗總是最搶鏡的~ ↑菲利普島企鵝歸巢 ↑菲利普島企鵝歸巢 我們買的是Penguin Parade普通看臺的票,進入園區的路是彎彎曲曲的棧道,山上和路邊是工作人員們給小企鵝搭的小窩,據說晚上它們就會進去裡面睡覺了,非常有愛。在階梯式的看臺上坐好,和周圍來自世界各地的游客一起安安靜靜地等待日落,等待企鵝歸巢的時刻來臨,工作人員不知疲倦地一遍遍重覆提示著小企鵝對光線很敏感,所以這裡不可以拍照錄像,以免造成企鵝暫時性失明。我們只好拍拍跟我們一起等企鵝的海鳥了~夜晚的海邊寒風刺骨,地陪小哥哥很有先見之明地拿了兩件羽絨服給我倆披上,不然也許真的會凍死的吧~ ↑菲利普島企鵝歸巢 終於,太陽落山,夜幕降臨,沒有人大聲喧嘩,大家都靜靜地等待著,不知過了多久,只見有海浪捲著第一批小企鵝從海面上浮現出來,零零星星,陸陸續續,並沒有見到想象中的大部隊。由於它們身高只有30cm左右,是世界上現存體積最小的企鵝,因此找起來還挺考驗眼力的。人潮逐漸散去,我們三個又繼續等待了一下,也起身準備離開,然而在返程的棧道上,竟然意外發現好多企鵝!人們都各處蜂擁,指指點點,我們隨著人潮看去,只見很多只小個兒的企鵝搖晃著胖嘟嘟的身子努力往自己的窩跑去,大概他們還有別的上岸路線吧,完美地避開了大規模人群。小家伙們都是從 南極洲 那邊捕魚回來的,歷盡千辛萬苦夜晚回到自己的巢穴與家人團聚,第二天再繼續出海捕魚……小生命的努力令人動容。
“佳佳, 澳大利亞 有好多你喜歡的動物,要不要去?”
“要!”
新奇唯美的澳洲之旅,便這樣開始了…… ↑阿波羅灣 Day1-香港轉機飛墨爾本夜裡飛抵 香港 ,商店都已打烊。休息室內一席難求,入口處座椅區的旅客睜著惺忪的睡眼虎視眈眈,我和雪雪拿著地圖一路尋找其他有休息區標識的區域,遍尋無果,就在我們決定放棄的時候,雪雪看見一片不尋常的樹叢,我倆很好奇地過去研究,意外發現樹叢後面的遮擋區域便是休息區,而且還有不少餘位,很是驚喜~終於能夠躺下休息,夜裡冷氣開得特別足,起來環顧四周發現旁人都是把衣服蓋在頭上抵禦冷氣,有種“躲進小樓成一統,管他春夏與秋冬”的氛圍,不知不覺迷迷糊糊睡著了。 ↑香港機場貴賓廳 終究是太冷,一早我們便起來去吃早餐,在免稅店掃貨之後,乘機繼續飛 墨爾本 。玩數獨、看電影,或許是鄰座阿姨人特別nice的緣故,9h我和雪雪一點都不覺得漫長~ 慢悠悠出境~海關人員問了些問題就讓過了,態度親切和藹,比毛國簡直熱情友好太多~安檢也並沒有傳說中那麼嚴格~雪雪的伙伴來接我們去酒店,深夜的街景,很靜謐~ Day2-大洋路早上出門覓食,出了酒店大堂,驚覺風雨交加氣溫驟降,附近一家快樂的 墨西哥 人開的披薩店,用熱乎乎香噴噴的烤羊排烤雞雙拼披薩溫暖撫慰了我們~ 跟雪雪報了一日游的團,回酒店大堂等車來接,來不及去買防寒褲襪了,不過還是很感謝前臺熱心指路的小姐姐~ 大洋路 全長 276公里,是為解決一戰後從 英國 歸來的5萬名澳洲士兵的就業問題而建 ,1932年正式開通,被命名為“Great Ocean Road”。這條從懸崖絕壁中開鑿出的公路,蜿蜒飄逸在南太平洋洶涌的波濤和 維多利亞州 起伏的山巒之間,沿途勾勒出海洋與陸地撞擊而成的妙筆神工,在眾多的海岸公路中,堪稱是路途最崎嶇、最美麗的觀光地,被 美國 旅游雜誌選為“人生必去的十二個旅程之一”。
乘車前往 大洋路 ,第一個地標就是著名的“小紅帽 燈塔 ”( 斯普利特 角 燈塔 ),潔白的塔身上戴著一頂艷紅的塔帽,很是精緻美麗。 燈塔 旁邊不遠處就是心形礁石和鷹岩,以及非常美麗壯闊的海景。 ↑鷹岩 鷹岩(Eagle Rock),是一塊屹立在 維多利亞 海岸線的一塊巨大的石頭,因長得如同老鷹的爪子而得此名,遠遠望去非常壯觀。 ↑鷹岩 ↑大洋路 大洋路 的路標,正是記錄了那一段過往。 ↑大洋路 ↑大洋路 ↑大洋路 ↑大洋路 在人跡罕至的森林公園裡探險,發現許多奇特的美景。 ↑吉布森石階 途經 阿波羅灣 ,抵達吉布森臺階,由於風浪著實太大,通往沙灘的臺階已經封閉,烏雲密佈,驚濤拍岸,波瀾壯闊。 ↑大洋路 ↑大洋路
洛克 阿德大峽谷 (Loch Ard Gorge) 的故事:1878年6月1日一艘 英國 移民船在開往 墨爾本 的途中觸礁遇難,52人死亡,只有2人生還。後人為了紀念這些遇難者,修築了52座墳墓,並將這個地方起名為Loch Ard。白浪擊石,頗為壯觀。 ↑大洋路 十二門徒是矗立在湛藍的海洋中的幾座獨立斷臂礁石,形態各異,因為其數量和形態酷似耶穌的十二門徒,因此得名“十二門徒石”。十二門徒是此行的最後一站,久負盛名,看著特殊天氣下的礁石,莫名想起“使徒行者”既視感,暗潮涌動中屹立集結的門徒,別有一種特殊的氛圍。眾多游客都在集結等待觀賞落日。無奈寒風實在凶猛,幾個姑娘蜷縮在牆角避風的地方,圍觀衣著各異的人們在寒風中抱頭鼠竄,彼此都不覺得狼狽。等了一會兒,聽到管理員在說今天的天氣看不到落日了,果斷拉起雪雪撤回車上,愉快返程。 ↑大洋路 最後再紀念一下,十米不同天的 大洋路 ~ 大洋路 的精靈——鳥~各種的鳥……我們視之為吉兆的喜鵲,在當地卻是路人避之唯恐不及,據說會凶悍到琢小孩的眼睛~岸邊的白海鷗們也時常起內訌,一隻厲害的會琢遍所有同伴,非要把別人都趕走……也是氣性很大呢~ Day3-菲利普島:巧克力工廠+企鵝歸巢首先,我要記錄一個著實驚悚的早上!
早上我和雪雪洗漱完畢正在各自化妝時,隱約聽見類似手機振動的聲音,我倆排查了一下,既不是我們彼此的手機,也不是房間的座機,找不到聲音的來源,不知道聲音是從哪發出來的。我倆本想不予理會,沒想到聲音音量逐漸增強,是房頂上的一個類似報警器的裝置,同時裝置內還有不斷重覆的語音提示,聲音大到刺耳。聽力不甚好的我,只能識別出它在播放“緊急警報”,然而後面具體是什麼警報,我卻識別不出,便讓雪雪錄音發給寧亞讓她遠程識別,雪雪給在酒店大堂等候的地陪小哥哥打電話,小哥哥說這是火警,而且消防車已經停在酒店門口了。
我倆一聽就慌了神,趕快手忙腳亂穿好衣服,拿好貴重物品,就在打開門要往出沖的時候,我突然又想起了什麼,趕緊折回來打濕了兩條酒店的毛巾,跟雪雪一人一條抓著毛巾衝出了門,從消防 通道 往樓下跑。下了幾層樓,我倆突然想起來,還不知道是哪層樓著的火呢,要是樓下著火,我倆這樣直接跑去火場更危險,於是想著折回走廊找工作人員問問,然而消防門竟然是單向的,沒辦法,我倆只好一直下到一樓,從側門繞出去,從正門回到大堂。消防車已經走了,小哥哥說估計就是房客在房間觸發了煙霧報警裝置沒有及時關閉,裝置和火警是自動聯網的,於是消防車就來了……好在只是虛驚一場。
小哥哥先帶我倆去了“南半球最大的賭場”——皇冠賭場,隨後我們去網評很好的The Meat &Wine Co Restaurant吃午餐,肋眼牛排鮮嫩,生蚝鮮甜,提拉米蘇也很贊,真是閉著眼睛點都不會踩雷呢! 啟程前往菲利普島,第一站是巧克力工廠,入口處有旅游團在扎堆,我們往進走的時候剛好目睹有導游在坐地起價,貌似這是一個自費景點,要進去參觀游覽的需要當場給導游現金——40澳幣,我詫異地問雪雪:“門票多少錢?”雪雪說:“40.”“澳幣嗎?”“怎麼會,人民幣啊!”我微笑著看著那位漫天要價收錢收得很嗨的導游,一位來晚的游客問她多少錢時,她看看後面再沒旁人,就給漲到了50澳幣……跟團游的盆友們可能都圖個省心,並沒有人質疑她這虛高的價格~ ↑菲利普島巧克力工廠 巧克力工廠應該是小盆友們比較喜歡的地方,裡面都是體驗類的項目,進門後首先是介紹巧克力的原材料,可可的果實是怎麼一步一步採摘,晾曬,碾壓,加熱,烘烤等變成可可醬再變成巧克力,直觀體驗巧克力的誕生過程。巧克力微縮城市很有特點,城市裡的小房子以及各種設施都是巧克力製作的,在城市中穿梭著小火車,還可以在操控臺上按下按鈕去操控小火車前進,很有意思。 ↑菲利普島巧克力工廠 在游戲室玩了會獲得小木球的游戲之後,我們去體驗自己做巧克力,還有用巧克力寫字,我們的作品果然很有特點——抽象的巧克力咔咔,很好吃。 第二站是看企鵝歸巢,買好票後,為時尚早,我們去附近的海灘圍觀衝浪戰況,海鷗總是最搶鏡的~ ↑菲利普島企鵝歸巢 ↑菲利普島企鵝歸巢 我們買的是Penguin Parade普通看臺的票,進入園區的路是彎彎曲曲的棧道,山上和路邊是工作人員們給小企鵝搭的小窩,據說晚上它們就會進去裡面睡覺了,非常有愛。在階梯式的看臺上坐好,和周圍來自世界各地的游客一起安安靜靜地等待日落,等待企鵝歸巢的時刻來臨,工作人員不知疲倦地一遍遍重覆提示著小企鵝對光線很敏感,所以這裡不可以拍照錄像,以免造成企鵝暫時性失明。我們只好拍拍跟我們一起等企鵝的海鳥了~夜晚的海邊寒風刺骨,地陪小哥哥很有先見之明地拿了兩件羽絨服給我倆披上,不然也許真的會凍死的吧~ ↑菲利普島企鵝歸巢 終於,太陽落山,夜幕降臨,沒有人大聲喧嘩,大家都靜靜地等待著,不知過了多久,只見有海浪捲著第一批小企鵝從海面上浮現出來,零零星星,陸陸續續,並沒有見到想象中的大部隊。由於它們身高只有30cm左右,是世界上現存體積最小的企鵝,因此找起來還挺考驗眼力的。人潮逐漸散去,我們三個又繼續等待了一下,也起身準備離開,然而在返程的棧道上,竟然意外發現好多企鵝!人們都各處蜂擁,指指點點,我們隨著人潮看去,只見很多只小個兒的企鵝搖晃著胖嘟嘟的身子努力往自己的窩跑去,大概他們還有別的上岸路線吧,完美地避開了大規模人群。小家伙們都是從 南極洲 那邊捕魚回來的,歷盡千辛萬苦夜晚回到自己的巢穴與家人團聚,第二天再繼續出海捕魚……小生命的努力令人動容。