探索絲路文明,小兩口四十天自駕環游三國——阿聯酋、土耳其、俄羅斯(土耳其19天逆時針自駕游)
通過加拉塔大橋後回頭望,可以清晰的看到加拉 塔塔 燈塔 。 伊斯坦布爾 的輕軌,坐這個輕軌小火車可以到達老城區的很多景點。但我們是兩個行者,基本上靠步行。因為老城區的每個景點距離都不是特別遠,步行完全沒有問題。以前有看到說在 土耳其 打車被騙的游記很多,所以我們在 土耳其 並沒有打車經歷。我覺得這個輕軌最神奇之處是汽車和輕軌混行的,在輕軌不走的時候汽車在中間穿梭,但是卻從來不堵車,這點我很好奇。想想如果是國內話,小火車肯定也是堵路上了。 下圖是聖索菲亞教堂,我們到達聖索菲教堂的時候教堂門口排了長隊,我們完全沒有心情排隊,想要先溜達溜達。所以就不知不覺走到了伊斯蘭藝術博物館的門口,看到伊斯蘭藝術博物館門口有賣museum pass的,我們就先買了15days的museum pass。因為伊斯蘭藝術博物館門前基本不用排隊就買到了,後來再去聖索菲亞教堂發現有了這張票,可以免排隊,簡直太好用了。 土耳其 所有的景區都是博物館,跟我們傳統上認為的景區還是不一樣的,這可能也是東西文化的差別吧,雖然 土耳其 一直被認為是屬於 亞洲 的,但是她的西化程度也是很高的。 ↑聖索菲亞教堂 在伊斯蘭藝術博物館門口買了門票就先進去藝術博物館逛一逛。這個 土耳其 和伊斯蘭藝術博物館是在一座奧斯曼式的宮殿內,博物館所陳列的所有物品大多是和伊斯蘭教相關的,從伊斯蘭教的起源到發展都有詳細介紹。在這個博物館最值得一看的還是各種古蘭經的展出和各種古董地毯。只要有伊斯蘭聖物出現的時候必須要求女性 包頭 ,我是自備的頭巾,如果不自備的話,他們的門口都會給女性提供頭巾。下麵幾張圖是拍自於伊斯蘭藝術博物館。 ↑土耳其和伊斯蘭藝術博物館 從伊斯蘭藝術博物館出來就看到了這樣的粗石方尖碑,這個方尖碑位於競技場的中心,是保留最為完好的迪奧多西方尖碑。這個方尖碑是在 埃及 雕刻完成,後來運回君士坦丁堡的。拜占庭各代的君主都酷愛舉行戰車比賽,而這個尖方碑所在的矩形場地是理想的競技場,而現在的競技場被重新美化後變成 伊斯坦布爾 人最喜歡的散步場所。 穿過競技場我們到達藍色清真寺,因為藍色清真寺是免費向游客開放,所以每天五次的祈禱時間是禁止參觀的。我們是不到兩點到的藍色清真寺門口,稍微等了一下就進去了。在等待時間先把頭巾包上。 ↑藍色清真寺 藍色清真寺是典型的奧斯曼建築,六座宣禮塔聳立其上,是奧斯曼時期建立的最大的清真寺。因為進藍色清真寺參觀的游客太多,所以並沒有拍出來太多好看的照片,都是人山人海的人群了。進藍色清真寺需要脫鞋參觀,參觀的時候要有秩序的排隊。在清真寺裡面還有人在禱告,所有我們欣賞了下清真寺裡面精美的壁畫就出來了。 ↑藍色清真寺 ↑藍色清真寺 從藍色清真寺出來我們就去聖索菲亞教堂,因為有了萬能通行證museum pass,我們過了安檢就進入了聖索菲亞教堂裡面。聖索菲亞教堂是現代 伊斯坦布爾 的名片之一,因為她的宗教價值、建築價值等等。這座建立於537年的大教堂被她的征服者穆罕默德改成了清真寺,這也是只有在此處看到的一景教堂成為了清真寺。
從下圖的這個門進入教堂裡面,路過的時候忍不住撫摸這個牆壁,仿佛中感到了久遠的歷史的回聲。 進入教堂的一層最重點的是這幅創作於9世紀的鑲嵌畫聖母與聖嬰。拜占庭時期的各代君主都是在這 裡加 冕的,現在在這副鑲嵌畫的下麵依然可以看到皇帝的寶座。 ↑聖索菲亞教堂 奧斯曼時期在教堂 裡加 入的金色的阿拉伯書法,書寫著安拉和穆罕默德的名字。正是兩種宗教的交融,讓我們在現代的聖索菲亞教堂看到兩種宗教在同一空間出現。這裡既有伊斯蘭教徒在祈禱,也會有基督教徒來參拜,這是屬於兩個宗教的教堂。
在一樓還有一根哭泣 石柱 ,柱上有個孔,傳說這根柱子受過神奇工匠聖喬治的祝福,如果將手指伸進去再拿出來變濕了,那麼你身上的疾病就會痊愈。如果手指360度旋轉一圈的話可以保佑家人平安。因為許願的人太多,而且那天我們去的時候正好碰到咱們國人的團隊,大家都是在搶,真的很不好。我先生就不想去搶著感受他就旁邊等我了,我把手指放進去並沒有轉夠360度,感覺轉360度還是有難度的,手指也沒有濕,但有可能保佑了我們平安吧。 參觀完一樓我們通過一段旋轉的石頭路面坡道進入了二樓。 二樓是鑲嵌畫畫廊。下圖是鑲嵌畫《最後的審判》的殘餘部分,這幅畫創作於13世紀,基督在中間,聖瑪麗亞在左,施洗者約翰在右。 看完《最後的審判》繼續往前走,會看到一幅12世紀的鑲嵌畫,描繪了聖母 瑪利亞 懷抱耶穌、約翰二世和皇后艾琳娜的肖像,艾琳娜旁邊的那位是她的兒子。
從下圖的這個門進入教堂裡面,路過的時候忍不住撫摸這個牆壁,仿佛中感到了久遠的歷史的回聲。 進入教堂的一層最重點的是這幅創作於9世紀的鑲嵌畫聖母與聖嬰。拜占庭時期的各代君主都是在這 裡加 冕的,現在在這副鑲嵌畫的下麵依然可以看到皇帝的寶座。 ↑聖索菲亞教堂 奧斯曼時期在教堂 裡加 入的金色的阿拉伯書法,書寫著安拉和穆罕默德的名字。正是兩種宗教的交融,讓我們在現代的聖索菲亞教堂看到兩種宗教在同一空間出現。這裡既有伊斯蘭教徒在祈禱,也會有基督教徒來參拜,這是屬於兩個宗教的教堂。
在一樓還有一根哭泣 石柱 ,柱上有個孔,傳說這根柱子受過神奇工匠聖喬治的祝福,如果將手指伸進去再拿出來變濕了,那麼你身上的疾病就會痊愈。如果手指360度旋轉一圈的話可以保佑家人平安。因為許願的人太多,而且那天我們去的時候正好碰到咱們國人的團隊,大家都是在搶,真的很不好。我先生就不想去搶著感受他就旁邊等我了,我把手指放進去並沒有轉夠360度,感覺轉360度還是有難度的,手指也沒有濕,但有可能保佑了我們平安吧。 參觀完一樓我們通過一段旋轉的石頭路面坡道進入了二樓。 二樓是鑲嵌畫畫廊。下圖是鑲嵌畫《最後的審判》的殘餘部分,這幅畫創作於13世紀,基督在中間,聖瑪麗亞在左,施洗者約翰在右。 看完《最後的審判》繼續往前走,會看到一幅12世紀的鑲嵌畫,描繪了聖母 瑪利亞 懷抱耶穌、約翰二世和皇后艾琳娜的肖像,艾琳娜旁邊的那位是她的兒子。