【埃及】走進非洲 穿越七千年

埃及自助遊攻略

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殘缺的女王頭像,此形象比較經典,好多名信片上可見

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圖坦卡蒙存內髒的雪花石像

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黃金寶座的製作年代是公元前1355~前1342年間。 上面貼鑲著黃金、琉璃陶、銀與寶石等物,座椅兩邊靠檔,飾有羚羊的首面,在前腿的扶手上,則雕著護衛神 獅子 的頭像。座椅的椅背上的浮雕畫是圖坦卡蒙及其愛妻恩凱塞納門的家居生活情景。正中頂部是光芒四射的太陽,頭戴華冠的法老姿態很隨便的坐在王座上,右手擱在身後的椅背上,頭戴華冠王后親昵地把右手搭在丈夫的左肩上,夫妻兩似乎在愉快地聊天,右下角是一隻宮內的熏香爐。整個全畫似乎金光四射,洋溢著珠光寶氣。

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原以為1.5小時的時間遠遠不夠,可導游結束講解,剩下的半小時我也只是挑了些人少地方慢慢看看。其實最吸引我的是位於樓梯拐彎處的古 埃及 紙莎草手繪畫,色彩淡雅,手繪的線條精細流暢,且清晰無損,其藝術價值和收藏價值與無倫比呀!自由活動的時間我大部分是站在她們面前,希望多欣賞一會兒。

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阿圖姆和奈芙蒂斯

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11:30在 吉薩 金字塔附近午餐,是最差的一頓,我根本沒吃飽。

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這兒應該是專門接待旅行團的餐廳,不吃壞肚子就不錯了。

然後便是此行重頭戲-金字塔和獅身人面像。今天風好大,景區裡面沙土飛揚,陽光昏黃,趕上了一個惡劣的天氣。
進門時我們正好在導游旁邊,首先拿到票,馬上進去想找個順光的高機位拍兩張,然後大隊伍進來再跟著走。沒想到裡面是一個極為混亂的環境,當地人想盡各種辦法賺游客的錢。不明情況語言不通的我一進去就誤闖到一個私人拍照領域,他們怕你不進來,一個勁兒地在前面引導,但當你拍了兩張之後,眼睛露出凶光,簡直同搶差不多地索要100元人民幣,嚇得我夠嗆,最後給了10元錢跑到不遠處的團隊中才算了事,真是太可怕了!美好的金字塔之行就這麼被這些可惡的當地人給毀了興志,以後的時間里步步小心,不敢越雷池半步,拍出的片片也是勉強而已。
先在最大的胡夫金字塔前轉轉,這是第四王朝第二個國王胡夫的陵墓,建於公元前2690年左右。這座金字塔除了以其規模的巨大而令人驚嘆以外,還以其高超的建築技巧而得名。塔身的石塊之間,沒有任何水泥之類的粘著物,而是一塊石頭疊在另一塊石頭上面的。每塊石頭都磨得很平,至今已歷時數千年,就算這樣,人們也很難用一把鋒利的刀刃插入石塊之間的縫隙,所以能曆數千年而不倒,這不能不說是建築史上的奇跡。很想到近前仔細看看石塊,但有個矮鐵鏈擋著一直沒敢進去,直到看見隊友,問明情況才近前細看。巨大的石塊足有二三米見方,在陽光下泛著淡淡的金光,雖然下麵幾層已不太整齊,每塊石頭也有破損。但都散髮著遠古迷人的魅力,讓你引不住要接近她,扶摸她。

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然後來到後面的第二座哈佛拉金字塔,胡夫的兒子哈佛拉國王的陵墓,建於公元前2650年,比前者低3米,現高為133.5米。由於它的地面稍高,因此看起來似乎比胡夫的金字塔還要高一些。 它破損的程度差一些,以至於塔尖上還可見到一層外表層,沒有完全脫落,象個帽子一樣戴在塔尖上。

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第三座門卡烏拉金字塔,屬胡夫的孫子門卡烏拉國王,建於公元前2600年左右。當時正是第四王朝衰落時期,金字塔的建築也開始被腐蝕。門卡烏拉金字塔的高度突然降低到66米,內部結構倒塌。

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然後上車來到一片高地,這裡可以看到3個金字塔全景的地方,自由行的游客可以騎當地人的駱駝走到遠一點,換一個角度拍照,可以將3個小的3個大的,共6座金字塔全部拍到。

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從左至右為祖孫三代的陵墓

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胡夫及兒子的

欣賞到這時,整個 吉薩 金字塔群並沒有給我多少震撼。它們坐落在城市邊上,旁邊就是破爛的房屋,加之跟前混亂的人群和小販,都不是我心中孤傲的金字塔形象。著名的景點一定要有周邊的環境配合,相得益彰才能凸顯他們的魅力。
最後乘車來到著名的獅身人面像前。除獅爪是用石塊砌成之外,整個獅身人面像是在一塊巨大的天然岩石上鑿成的。它至今已有4500多年的歷史,整個雕像風化嚴重,面部嚴重破損。車子從它的後面和右側經過,巨大的身體蹼俯在地,前爪伸出好長,這個鏡頭讓我有些心動。但下車後周圍的環境太亂了,沒有合適的角度能讓它更偉岸高大些。

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是逆光,效果不好

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環境很亂,不太好找到一個滿意的機位。

不管怎樣,幾天來在這些三四千年以上歷史的古跡中欣賞徘徊,此生僅這一次。在國內看到的最早唐代文物也要比這個時間近得多。雖然這些古跡中述說的文化不是我們所熟知的,反反覆復的那幾種神和法老們的故事不是很吸引我,壁畫的線條和人物形象以現代人的藝術眼光感覺很是簡單和幼稚。但他們的價值是古老,是久遠,是今天我們還能看到4000年前東西的珍貴。但如果你不是個喜歡古跡的人就不要來 埃及 了,除了古跡和驚艷的 紅海 這個國家再無什麼令人稱道的東西了。出行了十幾個國家的我要說最差印象, 埃及 當之無愧。
3月12日,早4:00多起床趕往 開羅 機場,結束了 非洲 埃及 之旅。