另類的懷舊~穿越時光來看70年代的中國
主體思想塔的頂部可以乘坐電梯前往,不過該項目需自費。登上塔頂可以俯瞰整個 平壤 市的景色。
平壤 的色彩樓群是與國家氣質不同的馬卡龍色,鮭魚粉、baby藍,建築格局對稱,顏色活潑可愛🌈 第九站:平壤地鐵從主體思想塔上下來,馬不停蹄趕往下一站—— 平壤 地鐵🚇
門口遇見 朝鮮 上班族, 平壤 地鐵一共分為兩條線,導游說只能帶我們體驗兩站,分別叫光榮站和復興站。 平壤 地鐵🚇開通於上個世紀70年代,深埋地下100多米,是世界上最深的地鐵,這也是在 朝鮮 的旅程中為數不多的能近距離接觸 朝鮮 人的時刻。地鐵內景十分復古,隨著漫長的扶梯深入地下,感覺就像穿越把30年濃縮成一瞬的時光隧道,周圍環繞著軍教式口氣的廣播,伴隨著復古的壁燈,和需要手動開門的電車車廂,好像帶著我們走進了從未經歷的70年代⏳ 🇰🇵滿滿的社會主義風~ 感覺我們體驗的這兩個地鐵站都修飾的比較精緻,不知道這是不是又是 朝鮮 政府的一項面子工程。 第十站:六月九號龍北高中按照慣例,來 朝鮮 旅游都會組織觀看當地學生表演。從地鐵站出來已經是下午五點多,導游帶我們馬不停蹄趕往 平壤 市一所重點中學,剛好趕上學生們今天最後一場表演。
學校大操場⚽️ 教學樓門口依舊是掛著領袖頭像。
平壤 的色彩樓群是與國家氣質不同的馬卡龍色,鮭魚粉、baby藍,建築格局對稱,顏色活潑可愛🌈 第九站:平壤地鐵從主體思想塔上下來,馬不停蹄趕往下一站—— 平壤 地鐵🚇
門口遇見 朝鮮 上班族, 平壤 地鐵一共分為兩條線,導游說只能帶我們體驗兩站,分別叫光榮站和復興站。 平壤 地鐵🚇開通於上個世紀70年代,深埋地下100多米,是世界上最深的地鐵,這也是在 朝鮮 的旅程中為數不多的能近距離接觸 朝鮮 人的時刻。地鐵內景十分復古,隨著漫長的扶梯深入地下,感覺就像穿越把30年濃縮成一瞬的時光隧道,周圍環繞著軍教式口氣的廣播,伴隨著復古的壁燈,和需要手動開門的電車車廂,好像帶著我們走進了從未經歷的70年代⏳ 🇰🇵滿滿的社會主義風~ 感覺我們體驗的這兩個地鐵站都修飾的比較精緻,不知道這是不是又是 朝鮮 政府的一項面子工程。 第十站:六月九號龍北高中按照慣例,來 朝鮮 旅游都會組織觀看當地學生表演。從地鐵站出來已經是下午五點多,導游帶我們馬不停蹄趕往 平壤 市一所重點中學,剛好趕上學生們今天最後一場表演。
學校大操場⚽️ 教學樓門口依舊是掛著領袖頭像。