【渡過埃及】從眾神手中 重新接過生命最初的贈禮(限量乾貨,故事多)
↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 誰知道這輛車是在這裡停了兩百年,還是昨夜狂歡之後的男女留下的。 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 憤怒埃及人隨手拍下一個很有意思的鏡頭,也極具代表性, 埃及 人總是很容易就暴怒、激動。
這個年輕人不知為何向遠方怒吼;金字 塔里 的小男孩對於我們聽不懂他的意思暴跳如雷;機場里的男人差點砸了櫃臺。穆斯林大媽似乎對這一切早就司空見慣,也許她早已在家裡受夠了酗酒的丈夫和不成器的兒子無端發瘋,今天戴了最喜歡的顏色的頭巾,很搭她的墨鏡和大衣。好不容易出門一趟,讓那些沒來由的怒氣見鬼去吧!
我也是個容易動怒的人,長大後,社會各界以各種形式告訴我成熟的標誌是情緒穩定,喜怒不形於色。這是對的,也是我正在努力的方向。但對最近發生的一些事,又覺得有時候浮於錶面的 平和 其實是一種置身事外的冷漠。
“定期憤怒是我保持少年感的方式。”我對朋友說。 ↑亞歷山大 年輕的姑娘們 ↑亞歷山大 路邊一家賣饢店。
全 埃及 ,最好吃的食物就是餅。我和小方一致認為。 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 抽水煙的大叔 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 龐貝 柱。 亞歷山大 城的城徽。
我們到景區門口已經看完了所有景點。 神明究竟在想什麼看著這些穿越千年風霜,面含難以捉摸的盈盈笑意的“石頭”們,我最下意識的動作,就是叉腰、皺眉,長久地盯著它看,在心裡發問:“你看過一些什麼?那些 羅馬 人、 希腊 人對你做過什麼?你在想什麼,能不能說說?”
小時候,家裡遇到什麼大事,我奶奶就會起一大早,準備素凈的點心,焚香,念經,跪在佛龕前,去問 菩薩 該做什麼決定。一切儀式結束之後,鄭重向全家人宣佈: 菩薩 讓我們怎麼做。
在孩提時的我看來,這件事既充滿著神秘的不可說性,又有著迷人的可探究性。我在心裡暗暗想: 菩薩 根本沒說話。但我不敢說。又覺得也許只有奶奶聽得懂,畢竟她在很年輕的時候就吃素,吃了一輩子素,立誓此生追隨神明,也許 菩薩 會因為凡間弟子的這份虔誠而對她偏愛吧。 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 雜貨攤小哥 埃及房地產交付標準——沒窗 ↑亞歷山大 我們剛到 埃及 的時候就發現一個奇特的現象: 埃及 人似乎不太喜歡窗戶。
整個城市到處是沒有窗戶的房子,像爛尾樓一般的建築到處都是。用同行的房地產行業小哥哥的“專業術語”來說:他們的交付標準就是沒有窗戶。買房的人需要自己安裝門窗,而完工的房子就要交稅,為了避稅,就留著窗子、外牆不裝修。
掛著各式各樣的窗帘,倒也成了一道獨特的風景線。只是這麼大的風沙,做家務的媽媽應該很辛苦吧。一天沒擦,家裡就跟出土文物一樣。 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 我們的車子穿過 亞歷山大 的一個老城區,到處是 羅馬 時代的建築風格,窗戶外有個小小的臨街陽臺,上了年紀的老太太探頭出來曬衣服,有那麼幾個瞬間,我產生了時空錯亂的幻覺,仿佛進入19世紀的 歐洲 。這些閣樓上,應該住著一些我們耳熟能詳的作家、畫家、哲學家,他們高貴而潦倒的故事在這裡發生,福樓拜家的星期天正在進行。 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 城堡里的遙遠的夜晚蓋貝依城堡
公元15世紀 埃及 國王瑪姆路克 蘇丹 為了抵抗外來侵略,保衛 埃及 及其海岸線,下令在 燈塔 修建了一座城堡,蓋貝依城堡就建在 亞歷山大 燈塔 的原址上。
這是我第一次看到真正的城堡,古代造的。不是微博上那個“史里芬”分享的 保定 農村裡充滿著民間智慧的現代魔幻城堡,也不是游樂園裡五光十色甜美濃艷的城堡,這裡曾經居住過國王、王后、公主、王子、女僕、馬夫、士兵.......,多少個夜晚,他們守在 燈塔 下,看著遠處 歐洲 的燈火,聽 地中海 的浪聲打在岩石上,神色莊重又警惕,度過了一個又一個人類歷史長河中縹緲璀璨的瞬間。 導游說,這些防浪石來自遙遠的南方。我心想,這工程量也太大了吧,難道北方沒有石頭嗎?沒問。
走過來好多貓,去玩貓了。 貓海邊有很多貓, 埃及 人喜歡貓,在下 埃及 ,它是女神貝斯特的化身。是一切美好、美麗、守護的象徵。
埃及 的貓很親人,動不動就走過蹭蹭你,對於第一次被陌生貓寵幸的我而言,簡直有些受寵若驚。大呼:我一把屎一把尿喂大的兩隻貓都沒跟我這麼好!
但 埃及 的狗卻很高冷,我在 阿布辛貝 神廟花了一早上討好一隻狗,沒有理我。看來上蒼公平,在 中國 ,狗扮演熱情,貓扮演高冷;在 埃及 ,相反。也許跟千百年來,人們的地域文化有關。我們的文化不喜歡貓,我們喜歡忠誠、服從,貓太自由散漫,不懂感激了。
所以貓也不喜歡我們。
這個年輕人不知為何向遠方怒吼;金字 塔里 的小男孩對於我們聽不懂他的意思暴跳如雷;機場里的男人差點砸了櫃臺。穆斯林大媽似乎對這一切早就司空見慣,也許她早已在家裡受夠了酗酒的丈夫和不成器的兒子無端發瘋,今天戴了最喜歡的顏色的頭巾,很搭她的墨鏡和大衣。好不容易出門一趟,讓那些沒來由的怒氣見鬼去吧!
我也是個容易動怒的人,長大後,社會各界以各種形式告訴我成熟的標誌是情緒穩定,喜怒不形於色。這是對的,也是我正在努力的方向。但對最近發生的一些事,又覺得有時候浮於錶面的 平和 其實是一種置身事外的冷漠。
“定期憤怒是我保持少年感的方式。”我對朋友說。 ↑亞歷山大 年輕的姑娘們 ↑亞歷山大 路邊一家賣饢店。
全 埃及 ,最好吃的食物就是餅。我和小方一致認為。 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 抽水煙的大叔 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 龐貝 柱。 亞歷山大 城的城徽。
我們到景區門口已經看完了所有景點。 神明究竟在想什麼看著這些穿越千年風霜,面含難以捉摸的盈盈笑意的“石頭”們,我最下意識的動作,就是叉腰、皺眉,長久地盯著它看,在心裡發問:“你看過一些什麼?那些 羅馬 人、 希腊 人對你做過什麼?你在想什麼,能不能說說?”
小時候,家裡遇到什麼大事,我奶奶就會起一大早,準備素凈的點心,焚香,念經,跪在佛龕前,去問 菩薩 該做什麼決定。一切儀式結束之後,鄭重向全家人宣佈: 菩薩 讓我們怎麼做。
在孩提時的我看來,這件事既充滿著神秘的不可說性,又有著迷人的可探究性。我在心裡暗暗想: 菩薩 根本沒說話。但我不敢說。又覺得也許只有奶奶聽得懂,畢竟她在很年輕的時候就吃素,吃了一輩子素,立誓此生追隨神明,也許 菩薩 會因為凡間弟子的這份虔誠而對她偏愛吧。 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 雜貨攤小哥 埃及房地產交付標準——沒窗 ↑亞歷山大 我們剛到 埃及 的時候就發現一個奇特的現象: 埃及 人似乎不太喜歡窗戶。
整個城市到處是沒有窗戶的房子,像爛尾樓一般的建築到處都是。用同行的房地產行業小哥哥的“專業術語”來說:他們的交付標準就是沒有窗戶。買房的人需要自己安裝門窗,而完工的房子就要交稅,為了避稅,就留著窗子、外牆不裝修。
掛著各式各樣的窗帘,倒也成了一道獨特的風景線。只是這麼大的風沙,做家務的媽媽應該很辛苦吧。一天沒擦,家裡就跟出土文物一樣。 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 我們的車子穿過 亞歷山大 的一個老城區,到處是 羅馬 時代的建築風格,窗戶外有個小小的臨街陽臺,上了年紀的老太太探頭出來曬衣服,有那麼幾個瞬間,我產生了時空錯亂的幻覺,仿佛進入19世紀的 歐洲 。這些閣樓上,應該住著一些我們耳熟能詳的作家、畫家、哲學家,他們高貴而潦倒的故事在這裡發生,福樓拜家的星期天正在進行。 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 城堡里的遙遠的夜晚蓋貝依城堡
公元15世紀 埃及 國王瑪姆路克 蘇丹 為了抵抗外來侵略,保衛 埃及 及其海岸線,下令在 燈塔 修建了一座城堡,蓋貝依城堡就建在 亞歷山大 燈塔 的原址上。
這是我第一次看到真正的城堡,古代造的。不是微博上那個“史里芬”分享的 保定 農村裡充滿著民間智慧的現代魔幻城堡,也不是游樂園裡五光十色甜美濃艷的城堡,這裡曾經居住過國王、王后、公主、王子、女僕、馬夫、士兵.......,多少個夜晚,他們守在 燈塔 下,看著遠處 歐洲 的燈火,聽 地中海 的浪聲打在岩石上,神色莊重又警惕,度過了一個又一個人類歷史長河中縹緲璀璨的瞬間。 導游說,這些防浪石來自遙遠的南方。我心想,這工程量也太大了吧,難道北方沒有石頭嗎?沒問。
走過來好多貓,去玩貓了。 貓海邊有很多貓, 埃及 人喜歡貓,在下 埃及 ,它是女神貝斯特的化身。是一切美好、美麗、守護的象徵。
埃及 的貓很親人,動不動就走過蹭蹭你,對於第一次被陌生貓寵幸的我而言,簡直有些受寵若驚。大呼:我一把屎一把尿喂大的兩隻貓都沒跟我這麼好!
但 埃及 的狗卻很高冷,我在 阿布辛貝 神廟花了一早上討好一隻狗,沒有理我。看來上蒼公平,在 中國 ,狗扮演熱情,貓扮演高冷;在 埃及 ,相反。也許跟千百年來,人們的地域文化有關。我們的文化不喜歡貓,我們喜歡忠誠、服從,貓太自由散漫,不懂感激了。
所以貓也不喜歡我們。