2018Village Walk 之 緬甸歸來不看塔
環繞型佛塔,非常壯觀,色彩豐富,就是地面鋪的都是光面瓷磚,容易濕滑。 緣山而下,收穫了一種像西瓜子的種籽編製品,做點小貢獻。 前往因瓦古城的渡輪就是一艘小木船,所謂碼頭就是一方靠岸的泥濘,若是自己找來還真是有點難,旅游業雛形,只能小規模接待。 在河面上行駛了十來分鐘就到對岸,這裡新修的木台倒是頗有了點碼頭的樣子,一群當地姑娘早就打扮的美美的,各自挎著裝滿了小手工藝品的民族風籃子等候自己的主顧。這是我見過的最執著最堅持的小販了,《走遍全球- 緬甸 》裡面也專門提到了這一點,他們非常執著的認準一個客戶,非常友好的分工各自鎖定目標,事後讀到不禁掩捲大笑,太精準了.。 馬車180001輛,3個人。 兩個美女樂呵呵的,一路單車尾隨我們前行,時不時對我們招手,她們分工明確,每人負責一名顧客,井水不犯河水,每到馬車停下就上前熱情搭訕,守在景區門口一等你出來就熱情迎上來噓寒問暖趁機推銷,最終我還是扛不住買了條玉石手鏈,價壓的很低,依然開心的做成了這單生意,後來發現著實挺便宜的,而且蠻有特色,當時真應該多點幫襯人家。 古城建築規模不大,木建築確實不易長久保存。 一輛輛馬車魚貫而行,傳統的鄉村風光,通透的田園氣息撲面而來,不敢想象過幾年 中國 旅游大軍到來時會將寧靜的小鄉村變成什麼樣子,至少這副寧靜的畫面很難見到了。 簡單的紅磚古城門,太陽熱辣辣的,馬兒呼哧呼哧的跑著,歷史就這麼嘩啦啦潮水般涌來又褪去。 因瓦古城,曾是 緬甸 近四個世紀的首都,著名的因瓦王朝的古都。因為遭到二戰破壞,古城的大批建築被嚴重的破壞,但這些零散的廢墟遺址隱藏在鬱郁蔥蔥的樹木間、農田裡,讓人不得不感嘆時間的力量。 馬哈昂美寺是一座類似於 吳哥窟 的寺廟,只是要小得多。這是一座顏色鮮明的建築,儘管歷經風雨,但依然可以看出那艷麗的黃色和雄偉的氣魄。 認真寫東西,非常專註,非常怡然。 新建 的都是大金頂、白色塔身 繞道馬哈昂美外面,暖黃色的寺廟,柔美的線條,很有特色的圍牆 終於趕到獲得無數贊譽的烏本橋,野渡口,停著三三兩兩的小船,看著還沒什麼人,先去橋上走走,後悔啊,回來時所有船都被一個 中國 旅行團包了,遺憾。 烏本橋,據說是用柚木廟的廢料搭建而成,長長短短,吱吱紐紐。 沒有船坐了,就在橋邊找了家食店,吃點炸物、喝點小啤,吹點小風,感覺亦很不錯。 接近傍晚,橋上來來往往的人越發多起來,投下各種長長短短的影子,若是將來游客更多,真為他們操心啊。 清新淳樸茵萊湖一早繼續飛往海霍機場,最後一站 茵萊湖 。這是我搭乘過的最小飛機,也是我見過的最小機場。 海霍機場,小巧玲瓏,倒也乾凈清爽。 車倒是最貴的,體驗了卡卡,人貨兩用,周周進入駕駛室,我和科體驗貨箱兜風。 車站批發葉子的小鋪,整整齊齊,用來包裹石灰檳榔,一路上我都想試試最終也沒那勇氣。 趕往 東枝 ,號稱第五 大城 市,有傳統批發市場,也有時髦的大商場,路過街心花園,遠眺山上的佛塔。 東枝 的的士據說很黑很貴,小城不大,不想去爬山,隨便走走逛逛市場,剛好一路散步到了博物館,簡單的兩層小樓。 淳樸的茵萊,豐盛的早餐吃到扶牆出。在酒店門口收穫淳樸的船夫兼導游1人,足貨足料地陪伴了我們一整天的 茵萊湖 暢游,熱心帶我們參觀了水上農場、銀器工坊等一系列新鮮事物。 特有的小船上滿載著收穫的西紅柿、土逗,看著就很喜慶。 茵萊漁夫,早早守在航道上,主動表演,沒有報價,隨便游客打賞。 非常認真、賣力的造型,心有默契。 保持pose,等到大家都咔咔完再來下一組。