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從K3開始,這一路通往冰雪、星光與世界盡頭|母女二人俄羅斯自由行,不太囧!

俄羅斯自助遊攻略
烏蘭巴托 車站很是熱鬧,站台廣場上有一棵裝點中的巨大聖誕樹,車站門口的大街上車來人往。
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我不太想寄明信片,便花了點時間逛車站裡的便利店,補充了一些零食,買了杯機打可樂(這樣我們在車上就有容器泡速溶咖啡了!因為下了火車還有漫長行程要走,廚具只能一切從簡啦),收銀員小哥哥很靦腆很可愛。

大部分從 北京 站出發的外國游客都在 烏蘭巴托 下車了,車廂瞬間冷清了許多。駛出 烏蘭巴托 後,太陽逐漸西斜,曠野也愈發冷寂。
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在窗戶前拍照好像被鐵路工人看見啦。
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我們關掉房間內的燈,目睹著彩霞出現在西邊的天空,太陽在長著 黑森 林的山坡的另一側落下,火車拐著彎駛過一座又一座山丘、森林與冰凍的湖泊。直到一切浸入北邊的寂靜黑夜中。
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深夜,火車入境 俄羅斯 。入關 俄羅斯 相比 蒙古 要慢一些,好幾批軍人依次上車檢查。但大家都很友好。

這一晚睡得非常舒服,火車極具規律的咣當聲聽著非常悅耳,車廂內溫暖而不乾燥。

第三天,醒來時列車已經在 貝加爾湖 畔行駛。(小插曲:最初我看k3時刻表上顯示9:37到站 伊爾庫茨克 ,誤以為是上午到,但實際上火車時刻表用的是首都 莫斯科 時間,而 伊爾庫茨克 時間和 北京 時間一致,所以實際到達的時間是當地下午14:37)(因此我們之後少了一天在 貝加爾湖 游玩的時間,嗚嗚嗚血的教訓啊!務必做好攻略!!)
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俄羅斯 餐車,看出了一種70年代科幻電影感。
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車廂銜接處的冰雪,在車廂間走來走去不穿外套,每過一下渾身就凍麻一下。
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(視頻by我媽, 俄羅斯 車廂以及上面兩張照片的拍攝幕後hhh) 沿途,周邊的森林和村莊已是白雪覆蓋,可肉眼可及的 貝加爾湖 卻是湛藍無比,浪花朵朵。我們不禁忐忑地期待起奧利洪島上看見的 貝加爾湖 是怎樣的了...

(視頻by我媽,窗外是波瀾翻滾的 貝加爾湖 )
望著窗外,想著一切被甩在身後的事物,有些瞬間竟也希望這列車永遠不要停下來,就這樣一直開著,穿過山、穿過海,把我帶到一切的盡頭。
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( 俄羅斯 車廂可以走到車尾,隔著(臟)玻璃看著漫天飛雪與火車行駛留下的飛揚痕跡。)

但 伊爾庫茨克 總歸是很快就到了,我們拿回了車票,和錶面冷漠但其實很可愛的乘務員大叔告別,真正踏上 俄羅斯 白雪皚皚的土地。

再見啦。
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↑伊爾庫茨克 貝加爾湖:冬至日的漫天飛雪Highlights:淡季 貝加爾湖 // 冷冷清清大雪紛飛 伊爾庫茨克

在 俄羅斯 土地上收穫的第一份經歷:被出租車司機宰。我們用yandex打的車,因為還沒來得及綁卡,就選擇了現金支付,又因為剛下火車還沒有零錢,車費200多盧布,只能付500盧布讓司機找。但是司機(不知 道真 還是假)找不開,嚶嚶嚶。

我們入住的賓館離火車站挺近,但地段的繁華程度就一言難盡了。我和我媽洗完舒服的熱水澡就鬥志昂揚地打算出門覓食,在飄著小雪的刺骨寒風中步行將近半個小時(剛剛被宰,不想打車),只找到了一家大型家居建材市場,兩家大超市和一家看起來很陰暗的街頭熱狗店。又轉悠了一會兒,我們放棄了尋找熱館子的想法,走進熱乎的大超市打算買食物回房間吃.....
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晚飯:(不可避免地把牛奶買成酪奶了)
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上圖是酪奶!

次日清晨,奧利洪島民宿的房東幫忙聯繫的bus來酒店接了我們,一路向 貝加爾湖 開去。路途漫長,先用四個小時左右開到湖邊,然後中巴直接開上渡輪,上島後再有一個半小時左右到達了胡日爾村。

沿途,我靠在窗邊睡著了,某時間突然凍醒,發現整面窗戶內壁結起了厚厚的冰,差點把我貼在窗戶上的那部分頭皮or頭髮黏上.....腦殼疼,但是在沿路很驚喜地看到了霧凇林,隔著(結冰的)玻璃看也超級美!
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渡輪。我們是直接坐在車上,車開上了船,也有不少人拖著箱子自己走上船。

到達民宿已是夕 陽西 下。大雪初霽,我們趁著天色未暗先步行來到薩滿岩的觀景點。
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↑奧利洪島 時值12月下旬, 貝加爾湖 水的狀態實在是有點薛定諤,第一天看薩滿岩周圍的水基本快要凍上了,第二天再來發現又融化了。

夜幕降臨,又到了緊張刺激的覓食環節。我們最先去了房東給介紹的餐廳,進去既沒有服務員理我們,看了眼菜單又發現總共只有三個菜,就想著出去找其他餐廳。於是在寒風中,手不知道凍僵了多少次,我們跟著谷歌地圖和yandex地圖的指示來到理論上應該有餐廳的地方,卻什麼燈光都沒有看見。
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↑奧利洪島 夜幕中的胡日爾村。
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↑奧利洪島 繞了半個村子,最後無比尷尬地回到了第一家餐館。實際上他們家的大餃子和牛肉湯味 道真 的不錯。
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後來我也知道在淡季可能全村確實也只有這家餐廳是營業的。

奧利洪島第二天,房東小姐姐的父親開車帶我們走北線。(湖水沒凍好,沒有藍冰和氣泡冰,而我們只有一天時間,只能走一條線,就選了能看到更大場景的北線)
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↑奧利洪島
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↑奧利洪島 另一個角度看薩滿岩。
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↑奧利洪島
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↑奧利洪島 流動的藍色的湖水,和冰凍的落了雪的湖面的分界線。
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↑奧利洪島 停在樹林里喝鮭魚湯。看攻略有不少人說這湯腥,但我超級喜歡這個味道。
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傳說中北線極顛無比的樹林間的路。我媽稱之為“雪顛”,相比次日在充滿了碎冰的道路上行駛的“冰顛”,我們覺得“雪顛”舒服多了hhhh

走北線本來應該是可以到奧利洪島北邊的盡頭的,但是我們這 天山 上下大雪,在樹林里(及其顛簸地)開了一段路後被告知前方封路,只能折返了。
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↑奧利洪島 房東家的大藍貓,我和我媽兩個貓奴根本把持不住,但這位的腮幫子和分量有點結棍的!
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回到 伊爾庫茨克 ,遇上了一場很大的雪。正是冬至日前後,漫漫長夜,馬克思大街上清清冷冷,但零下30度的寒風也並非錐心刺骨。畢竟是南方人,這雪下得太純粹,太美了。
聖彼得堡:雨水中的暖冬聖誕Highlights:聖誕節 // 埃爾米 塔什 博物館

飛行路徑: 伊爾庫茨克 \- 莫斯科 \- 聖彼得堡 。 伊爾庫茨克 到 莫斯科 ,六個小時廉航跨洲飛機,飛越廣遼的西伯利亞平原和山區。 伊爾庫茨克 機場的值機體驗糟糕,但是飛行過程非常平穩,最驚訝的是降落之後機艙內居然掌聲雷動。我們過於震驚,根本來不及錄像。然而後面的行程中卻沒有一班航班有如此熱烈的掌聲了。
早已聽說最近 莫斯科 這塊地方是暖冬,但是一下飛機還是被撲面而來溫暖的氤氳水汽震撼。立刻產生一種“我們從西伯利亞來,我們在 聖彼得堡 可以不穿外套所向披靡”的優越感。

下麵介紹我們的第二次出租車被宰經歷:在 聖彼得堡 機場門口,一時沒有 成功 地用yandex打到車,站在門口被舉著taxi牌子的大漢招攬,我倆急著想去酒店放完東西出去逛街,也就跟著上車了。車子一路沿著大街開進 聖彼得堡 老城區,掠過一座座巨大的雕塑,宏偉的建築,當聖以撒大教堂映入眼帘時,司機大叔用渾宏的嗓音說了句,“Welcome to the great Saint Petersburg!”。進入 俄羅斯 以來見到的僅僅是 伊爾庫茨克 前蘇聯風格的建築,這些極具古典 歐洲 風格的建築映入眼帘,一時間居然有點熱淚盈眶的感覺。真的是一個偉大的城市啊。不過言歸正傳,yandex上顯示的車費是1000盧布左右,最後司機要了2800盧布:)目測一下我們兩個女的也打不過這位戰鬥民族大漢,只得付錢。

我們入住的酒店就在聖以撒大教堂斜對面,非常古老的房子,房間內是複式的格局,挺舒服的。我們簡單地整理一下就跑出去過平安夜了!
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雖然 俄羅斯 的官方聖誕節是1月7日,但 聖彼得堡 的聖誕氣氛早已洋溢。
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↑聖彼得堡
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↑聖彼得堡 聖以撒大教堂與聖誕樹。