袋鼠國曆險記——新南威爾士州+北領地超級大冒險
這個從幾十年前留傳下來的優良傳統看來已經成為 悉尼 人的習慣定式,據說後來建造的“ 悉尼 最高建築” 悉尼 塔的高度又正好是海港大橋的兩倍。
我仰望了一眼剛剛在那吃過自助的 悉尼 塔,忽然感到海風中仿佛充滿了濃濃的大蝦味兒。
從海港大橋頂端,可以欣賞到整個 悉尼 CBD的全景,想要和 悉尼 來一張高逼格的合影,從這角度拍絕對無敵。 ↑悉尼海港大橋 ……為了發朋友圈我也是蠻拼的,唉。
平時遠遠的就能看到橋頂有兩面飄揚的旗幟,現在站在大橋上感覺比從下麵看大了很多。嚮導告訴我,這面旗子和一輛公共汽車一樣大,都是十米乘五米的比例。 ↑悉尼海港大橋 我盯著那旗子看了良久,怎麼也無法想象這面旗子竟然能和公共汽車一樣大。不過換個角度想想,要真是把一輛大巴車弄軟了掛到那,遠遠看上去也許就不那麼顯大了吧。
往橋另一邊觀望,一眼就看到昨晚我睡覺過夜的那個小港灣了,從橋上看這港灣顯得如此微縮。那些漂在水面上的帆船中,有一艘就是我昨晚臨時的家。我眯著眼睛找了半天,也沒找出來到底是哪條,下次應該跟Alex說說,讓他在桅桿上掛麵一紅旗什麼的,也做得跟公共汽車一樣大,嗯。 ↑悉尼海港大橋 悉尼 大橋是世界上最長的長翼橋,不僅是工程學上的一大奇跡,也是連接 悉尼 港南北兩岸的重要 通道 。從1932年正式竣工通車,到現在已經80多年的歷史了! ↑悉尼海港大橋 我聽嚮導這麼介紹著,隨口問道,那這橋一般多久會加固一次?最近一次重修是哪年的事啦?
嚮導說,沒有重修過。這橋就是每年做例行檢查,哪有零件不結實了就換補一下兒什麼的……
返程的路上,我問得最多的話就是:請問這塊兒重修過嗎?請問那塊兒結實嗎?那邊剛架上全是銹會不會有危險……
等換完衣服再出來,才發現大廳還有很多明星的簽名照片。剛纔進來時候比較急都沒顧上看,仔細一看,來這裡打卡的各種明星真是超級多啊!光是有親筆簽名照的就得有近百位,什麼羅伯特德尼羅、皮爾斯布魯斯南、凱文史斯西、妮可基德曼等等超級巨星,還有國內的林志玲姐姐和夏雨等明星……再遠了不說,僅門口這一小欄,就有好幾個是我偶像啊,而且他們拍照的位置和我剛纔所站的地方完全一樣! ↑悉尼海港大橋 小圖能看得清楚嗎:凱特布蘭切特,威爾史密斯,澳洲已故“鱷魚獵人”伊爾文,還有大愛的“捲福”!如果以上提到的這些人你都不認識,那你……來地球的目的是什麼地球很危險快回去吧!
等我從爬橋的大廳出來時天已經全黑了,我徒步向著市區另一端進發。昨天晚上已經欣賞了一宿海港大橋和歌劇院的夜景,今天去另外一處美麗的地方欣賞夜景——達令港。 ↑帆船巡游 至於我為什麼要選擇徒步前往市區另一端,其實還有個原因:大蝦吃多了……
就這樣走走停停,等我走到唐人街已經9點多鐘了, 悉尼 的唐人街到了晚上仍然十分熱鬧。我發現位於唐人街角的“網紅”馬來餐廳Mamak門口竟然沒在排隊,當即決定進去吃一頓再回酒店。
這家餐廳經常是人滿為患,每天晚餐時段在門口等位的長隊都已經快成為唐人街一帶晚高峰時的固定“風景”了。 ↑Mamak 估計現在快到歇業時間,所以就沒人排隊了。感謝大蝦,讓我溜了這麼久才消化完。 ↑Mamak 話說這得過獎的餐廳就是不一樣,味道非常不錯,讓我胃口大開。 ↑Mamak 不管是肉串還是炒麵,味道都比中午的大蝦強太多了!
小動物園也瘋狂第二天睡到了自然醒,坐船去 悉尼 對岸島上的Taronga動物園。這座動物園倒不是我此行的主要目的,我來是因為聽說動物園近期新增加了一個探險項目:Wild Ropes。直接翻譯過來大概就是“狂野之繩”的意思,反正就是在樹頂上有各種攀繩爬索之類的戶外挑戰項目。
前往Taronga的渡船上,也能看到 悉尼 市區的天際線。 上島以後,不論是去動物園還是玩繩子,都要先坐纜車到山頂。 ↑塔龍加動物園 話說這小山上的纜車還真是短,還沒看夠四周的景色,就到頂了。 ↑塔龍加動物園 公園的入口其實已經移到旁邊了,只留下這麼一個大樓,算是歷史建築物吧。
玩狂野之繩的入口和動物園不在一塊,但是其實整個繩索線路都是架在動物園上方的樹頂的,互有穿插。
在入口處,我遇到了一群課外活動的當地小學生,這每人一頂的綠帽子在陽光下格外顯眼…… ↑塔龍加動物園 在安全簡介過後,我便開始了探險之旅。
這裡的項目跟有些電視綜藝節目上的闖關挑戰很像。 ↑塔龍加動物園 每段繩索挑戰項目之間,都有一個作為短暫休息之用的平臺。 ↑塔龍加動物園 ↑塔龍加動物園 雖然全程都有安全帶保護,但是十來米高的各種獨木橋,走鋼絲等等挑戰,還真是讓人心跳加速。
這裡一共有四條探險線路,兩條相對較低,難度也比較容易。另外兩條高度更高,難度也相應地更具挑戰。
每條線路最後一關都是要從樹頂利用滑索速降回到起點。 ↑塔龍加動物園 我很快就完成了第一條簡單級,感覺不過癮,馬上開始挑戰困難級。這下可就刺激了,不僅高度比剛纔升了一個級別,每一關的難度和強度也高出不少。有些關,甚至全程都沒有任何輔助繩,只有一根鋼絲,或者只有幾塊用繩子連起來的木條,但是完全沒有固定,也就是說你一腳踩上去這繩子就會瘋狂地亂晃… ↑塔龍加動物園 最狠的是將近完成時,不知道是下層平臺站著的熊孩子故意撒花兒搗亂,還是因為突然襲來的大風,整個樹頂平臺開始呈一個明顯的角度來回晃蕩!我本能地抱住了那根樹樁……後來發現我抱樹的形象和考拉幾乎一樣,此刻我很同情考拉。天天在樹上抱著擔驚受怕的,太不容易啦!
高難度的線路還挺刺激的,等玩完繩子已經是下午。從旁邊入口進到動物園裡去和各種小動物打個招呼。
因為剛從樹上下來,啊不是,是剛從樹繩挑戰下來,所以就先不看望考拉君了。主要也是因為考拉講解活動在剛剛爬繩子的時候已經結束了,現在考拉君都在睡覺。
不過袋鼠就活泛多啦~ ↑塔龍加動物園 澳洲特產的鴯鶓,它和袋鼠都因為只會前進不會後退所以被選中,做進了 澳大利亞 的國徽。 ↑塔龍加動物園 除此之外,還有我個人最喜歡的蠢萌之星:袋熊。 ↑塔龍加動物園 Taronga動物園最出名的還不是澳洲本土動物,而是這裡特別引進的一些 非洲 動物。 ↑塔龍加動物園 從長頸鹿區上面的觀景平臺,可以拍到這個最經典的Taronga動物園打卡照。 ↑塔龍加動物園 ↑塔龍加動物園 在動物園一直逛到5點鐘閉園了才依依不捨地離開,坐船回到 悉尼 市區時天色已晚。
從環形碼頭向東邊漫步,走到軍艦停靠的碼頭Wooloomooloo。
沿著碼頭這一溜全是高檔餐廳和酒吧,此時華燈初上,碼頭上人群熙熙攘攘。 挑了一家做新派澳洲菜的餐廳,坐在外面,一邊欣賞碼頭的風景一邊享用晚餐。
所謂的新派澳洲菜,其實就是各種風味或者風格的融合,有時候融合不好就容易出現昨天 悉尼 塔那種只能吃大蝦的情況……不知道為什麼我剛纔提到“大蝦”的時候忽然有點噁心。
而今天的這個餐廳算是融合得非常 成功 的一家,前餐的生蚝就很驚艷。 新鮮的生蚝配上有些酸辣的醬汁,既好吃,又開胃。
正餐點了一道兩成熟的和牛肉牛排,這肉的檔次明顯比前天吃的自助燒烤要高很多。口感鮮嫩多汁,配上大粒 海鹽 調味,更彰顯出肉本身的香味。 這一頓吃得很幸福,飯後往 悉尼 市區溜達。
中途路過皇家植物園一帶,順便記錄了 悉尼 歌劇院和海港大橋的夜景。 沒待多會兒,我便抓緊回去休息了,因為明天要起得很早。
海釣這件事,三分靠運氣,剩下看緣分……凌晨四點就爬起來,開車前往 悉尼 北部約100公里的中央海岸。俗話說得好:早起的鳥兒有蟲吃。想要釣到魚,就得早起,因為魚兒也有飯點兒,一般來說每天最容易上魚的時刻就是早上太陽剛升起的那一段時間。
至於為什麼要開那麼老遠,其實也是為了保證最大的上魚率。因為 悉尼 附近釣魚的人實在太多了,就算是海裡的魚沒被完全釣光,那 悉尼 附近的魚肯定也學精了。估計在水下都有吃食安全註意事項之類的規定, 比如 “天上掉下來的餡餅不要吃”什麼的。
反正想最大機率保證上魚,而且上大魚,那當然就要找人少魚多的地方。
所以就算是這麼早爬起來,想想萬一能上條大魚,也就沒什麼怨言了,反正也就一個多小時的路程,開唄。天空漸漸變亮,東方的雲也漸漸變成了粉色。
就這麼一邊開車一邊欣賞日出的景色也不錯嘛,等我開到碼頭時,天已經全亮了。一輪金燦燦的大太陽從地平線跳出來,射出耀眼的光。而這時候我們的漁船已經在出發的路上——正好趕上這個最佳上魚時間。 ↑中央海岸 水下的世界沒有空氣中熱的這麼快,因為初升的太陽光照不了多深,所以就算太陽升起來,海裡面也要等好一段時間才能暖和一些。
船長看起來很有經驗的樣子,應該做這個很多年了。出海的時候幾條船相遇,船上的漁夫都會互相開幾句玩笑,看來都很熟。
別小看這條漁船,雖然不大,但上面的裝備可都是21世紀的。 比如 探魚雷達,可以探測到水下的魚多不多,大概在什麼深度的樣子。
出海沒多久,船長就把小船一停,讓我們所有人在船的右舷下鉤,看看,人家連潮水方向都給你算好了!
釣魚用的魚餌很簡單,是切成一段一段的冰凍沙丁魚。這邊的魚餌店就有賣的,每條都有大姆指那麼粗,這種魚要是在 中國 ,應該是做成蕃茄沙丁魚罐頭、油浸沙丁魚罐頭、乾炸酥魚……然而在這裡,它只能做魚餌。這些澳洲人真幸福啊,有那麼多吃不完的海貨,唉。
我仰望了一眼剛剛在那吃過自助的 悉尼 塔,忽然感到海風中仿佛充滿了濃濃的大蝦味兒。
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平時遠遠的就能看到橋頂有兩面飄揚的旗幟,現在站在大橋上感覺比從下麵看大了很多。嚮導告訴我,這面旗子和一輛公共汽車一樣大,都是十米乘五米的比例。 ↑悉尼海港大橋 我盯著那旗子看了良久,怎麼也無法想象這面旗子竟然能和公共汽車一樣大。不過換個角度想想,要真是把一輛大巴車弄軟了掛到那,遠遠看上去也許就不那麼顯大了吧。
往橋另一邊觀望,一眼就看到昨晚我睡覺過夜的那個小港灣了,從橋上看這港灣顯得如此微縮。那些漂在水面上的帆船中,有一艘就是我昨晚臨時的家。我眯著眼睛找了半天,也沒找出來到底是哪條,下次應該跟Alex說說,讓他在桅桿上掛麵一紅旗什麼的,也做得跟公共汽車一樣大,嗯。 ↑悉尼海港大橋 悉尼 大橋是世界上最長的長翼橋,不僅是工程學上的一大奇跡,也是連接 悉尼 港南北兩岸的重要 通道 。從1932年正式竣工通車,到現在已經80多年的歷史了! ↑悉尼海港大橋 我聽嚮導這麼介紹著,隨口問道,那這橋一般多久會加固一次?最近一次重修是哪年的事啦?
嚮導說,沒有重修過。這橋就是每年做例行檢查,哪有零件不結實了就換補一下兒什麼的……
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等換完衣服再出來,才發現大廳還有很多明星的簽名照片。剛纔進來時候比較急都沒顧上看,仔細一看,來這裡打卡的各種明星真是超級多啊!光是有親筆簽名照的就得有近百位,什麼羅伯特德尼羅、皮爾斯布魯斯南、凱文史斯西、妮可基德曼等等超級巨星,還有國內的林志玲姐姐和夏雨等明星……再遠了不說,僅門口這一小欄,就有好幾個是我偶像啊,而且他們拍照的位置和我剛纔所站的地方完全一樣! ↑悉尼海港大橋 小圖能看得清楚嗎:凱特布蘭切特,威爾史密斯,澳洲已故“鱷魚獵人”伊爾文,還有大愛的“捲福”!如果以上提到的這些人你都不認識,那你……來地球的目的是什麼地球很危險快回去吧!
等我從爬橋的大廳出來時天已經全黑了,我徒步向著市區另一端進發。昨天晚上已經欣賞了一宿海港大橋和歌劇院的夜景,今天去另外一處美麗的地方欣賞夜景——達令港。 ↑帆船巡游 至於我為什麼要選擇徒步前往市區另一端,其實還有個原因:大蝦吃多了……
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這家餐廳經常是人滿為患,每天晚餐時段在門口等位的長隊都已經快成為唐人街一帶晚高峰時的固定“風景”了。 ↑Mamak 估計現在快到歇業時間,所以就沒人排隊了。感謝大蝦,讓我溜了這麼久才消化完。 ↑Mamak 話說這得過獎的餐廳就是不一樣,味道非常不錯,讓我胃口大開。 ↑Mamak 不管是肉串還是炒麵,味道都比中午的大蝦強太多了!
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前往Taronga的渡船上,也能看到 悉尼 市區的天際線。 上島以後,不論是去動物園還是玩繩子,都要先坐纜車到山頂。 ↑塔龍加動物園 話說這小山上的纜車還真是短,還沒看夠四周的景色,就到頂了。 ↑塔龍加動物園 公園的入口其實已經移到旁邊了,只留下這麼一個大樓,算是歷史建築物吧。
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這裡一共有四條探險線路,兩條相對較低,難度也比較容易。另外兩條高度更高,難度也相應地更具挑戰。
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不過袋鼠就活泛多啦~ ↑塔龍加動物園 澳洲特產的鴯鶓,它和袋鼠都因為只會前進不會後退所以被選中,做進了 澳大利亞 的國徽。 ↑塔龍加動物園 除此之外,還有我個人最喜歡的蠢萌之星:袋熊。 ↑塔龍加動物園 Taronga動物園最出名的還不是澳洲本土動物,而是這裡特別引進的一些 非洲 動物。 ↑塔龍加動物園 從長頸鹿區上面的觀景平臺,可以拍到這個最經典的Taronga動物園打卡照。 ↑塔龍加動物園 ↑塔龍加動物園 在動物園一直逛到5點鐘閉園了才依依不捨地離開,坐船回到 悉尼 市區時天色已晚。
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沿著碼頭這一溜全是高檔餐廳和酒吧,此時華燈初上,碼頭上人群熙熙攘攘。 挑了一家做新派澳洲菜的餐廳,坐在外面,一邊欣賞碼頭的風景一邊享用晚餐。
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至於為什麼要開那麼老遠,其實也是為了保證最大的上魚率。因為 悉尼 附近釣魚的人實在太多了,就算是海裡的魚沒被完全釣光,那 悉尼 附近的魚肯定也學精了。估計在水下都有吃食安全註意事項之類的規定, 比如 “天上掉下來的餡餅不要吃”什麼的。
反正想最大機率保證上魚,而且上大魚,那當然就要找人少魚多的地方。
所以就算是這麼早爬起來,想想萬一能上條大魚,也就沒什麼怨言了,反正也就一個多小時的路程,開唄。天空漸漸變亮,東方的雲也漸漸變成了粉色。
就這麼一邊開車一邊欣賞日出的景色也不錯嘛,等我開到碼頭時,天已經全亮了。一輪金燦燦的大太陽從地平線跳出來,射出耀眼的光。而這時候我們的漁船已經在出發的路上——正好趕上這個最佳上魚時間。 ↑中央海岸 水下的世界沒有空氣中熱的這麼快,因為初升的太陽光照不了多深,所以就算太陽升起來,海裡面也要等好一段時間才能暖和一些。
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