LOVE IS THE REASON-在新西蘭結婚旅行,夢幻二十三天自駕環游
婚禮結束,我們立刻趕往 惠靈頓 ,因為輪渡的票已經提前定好了,不能耽擱。當晚住到了 惠靈頓 一家超級海景房,一對和藹的 法國 夫婦家裡。房子坐落在山頭上,當他們帶我們參觀二樓的時候真實被景色所震撼,迎面都是通透的窗,再加上 北歐 式的裝修風格,心裡真是狠狠的羡慕了一把。
輪渡篇--意外插曲,請大家引以為戒~【Day 6 惠靈頓 Wellington】
這對夫婦會提供第二天的早餐,再加上我們還要趕去輪渡,所以早早就起來了。他們還特意確定我們是要去坐輪渡,確認了時間並不著急,提前半小時走就可以,所以我們就安心的享用了新鮮的美食,還跟夫婦在一起相談甚歡。到時間,拿好行李,和夫婦相見於江湖,趕往輪渡。
到那裡發現沒有人,我們還說,是不是來早了,人還不多。去了取票處,工作人員一頓操作,告訴我們你們的船已經走了。我們兩臉懵逼,一核對時間還真是,怎麼時間不對了呢???當地人家不是說趕的上嗎??
工作人員告訴我們,還有另外一家輪渡公司,它們比我們的時間晚半小時,過去看看能不能趕上。我們立刻驅車過去,到了另外一家門口,外面的工作人員就招呼我們停車,一打聽,說我們應該趕不上了,不過可以去裡面問問。最後這家也趕不上了。。。。。
理了一路思路,原來那對夫婦在跟我們核實時間的時候,應該問了我們是不是去“那家”輪渡公司,我們估計沒聽明白就答應了,因為不知道還有另外一家公司啊。也是由於疏忽,沒有提前查看,其實需要提前至少一個小時過去取票排隊。原來是被那對夫婦“忽悠”了 。當然也怪不得人家,自己沒有好好做功課,如果有坐輪渡的小伙伴,一定查看好檢票時間,而不是開船時間。而且有兩個公司,一定不要去錯地方。
無奈沒辦法只能跑回原來那家問問能不能改時間,人家說一天只有一趟去 南島 的,要改只能改明天早晨。計劃好的行程就要耽擱一天了,但也真是沒有辦法,只能改時間了。要不說紐村的人民nice呢,我倆操作完悻悻的走回車裡,正不知該乾啥呢,裡面的工作人員跑出來,留下了他們的電話,要走了我們的電話號碼,說明天有事情電話聯繫,一定不要再遲到了。然後留下了感動的我們在風中躊躇。
【 惠靈頓 動物園】
這一天廢掉了,只能再住一天,一整天干什麼呢,找到了 惠靈頓 的動物園逛了一圈,但是那天忽然變天,風雨交加,凍成狗。動物園不是很大,動物也不是很多,不過這裡有 大名 鼎鼎的獼猴桃鳥——KIWI bird幾維鳥。 ↑惠靈頓動物園 ↑惠靈頓動物園 到了 新西蘭 ,就不能錯過觀看KIWI的機會。我們在這家動物園看到了這種不會飛的鳥。一開始以為是體型很小的小萌鳥,結果一見——媽呀,體型很大,像大公雞這麼大,叫聲和豬一樣,笨笨的樣子也像是一隻豬 也是很有意思了。
從動物園出來,饑寒交迫,住進了一家motel,一個老大爺開的,還有條狗叫Coco。
就在這一天,永生難忘的事發生了。媳婦臨出行前就開始發燒,落地後的幾天也總是胃口難受,終於在忍耐了幾天后,她在朋友的提醒下正視了一個問題。。。於是我們買了試紙,結果在一個平平無奇的一天,平平無奇的一個地點發現我們的寶寶已經悄無聲息的來了。從這天起,媳婦就沒有一天好日子過,導致她現在對某階段的記憶都是零散的 南島北部,一路風光美不勝收【Day 7 皮克頓 Picton】
第二天我們早早就跑去取票了,你要拿上幾個牌子,然後開車去指定的地點排隊,在經過半個多小時的等待後,終於開著車上了輪渡,一直開開開,找到一個地方把車停下,就可以進入船艙了。四個多小時的路程後,到達了 皮克頓 。
不得不說 南島 的天氣真的比北島好太多了,陽光明媚,一下子旅途的疲憊也散去了好多。下了輪渡,開車來到這裡的小鎮子,景色真的太迷人了:人們慵懶的坐在海灣邊的草地上,一切視線所及的景色飽和度都非常的高,視覺衝擊非常的大,那一刻感受到了比在北島任何一個地方都更震撼的景色。站在海邊望著陽光下金燦燦的海面,還有自由的人們,心底又是一陣羡慕啊。
↑皮克頓 ↑皮克頓 ↑皮克頓 ↑皮克頓
之前看很多國人的攻略都是從 南島 開始環游,很少會從北島特意做輪渡過來,所以會錯過Picton這個小鎮子,但是如果有機會,還是推薦大家來看看。因為真的是很美、很愜意。
不過據說這裡人們很早就都回家了,晚上這裡空蕩盪的。 ↑皮克頓
離開 皮克頓 不遠就有一個觀景台,可以俯瞰整個港口,景色還是很迷人的。 ↑皮克頓
【Cullen Point Lookout】
我們這次決定按照逆時針方向環島,從 皮克頓 出發大約30公里就能就來到一個叫 科倫 角(Cullen Point)的眺望台,天氣好的時候從這裡可以看到不遠的小鎮哈夫 洛克 。當然這裡也是美的不行,湛藍的海水伴著耀眼的陽光,讓人陷入恍惚之中。
↑Cullen Point Tracks ↑Cullen Point Tracks
從這個瞭望台可以繼續探索,沿著土路一直往上進入樹林,然後再繞回起點,大約能徒步一小時左右。樹林中經常能看到一種又傻又可愛的鳥,它們不怕人,總是低著頭尋覓食物。我們在後來的旅程中也總能看見它,不過有時候是公路上被碾壓的屍體。。。要不說它傻麽。 【 尼爾森 Nilson】
離開眺望台,我們又驅車70公里來到 尼爾森 。在快抵達市區的那段路上有一片金黃色的海岸線,簡直是美到爆炸,可惜當時開車,媳婦又不舒服,沒能捕捉那段美景。
尼爾森 這一帶是號稱 南島 一年四季 中陽 光最充沛的區域,然而我們到了後卻趕上個陰天 。當晚入住一家背包客旅社,這家店也很有意思,店內在晚上八點到九點斷網,目的是讓大家都能從房間里出來,聚到大廳聊天,分享自己的經歷。
不得不說,我個人還是很喜歡 尼爾森 這個小鎮的,鎮子上有很多五顏六色的房子,千奇百怪的植物,雖然陰天,還是感覺自己置身於童話世界。沿著小鎮逛逛,能看到不少周末聚餐的人,在院子里有說有笑,自己也能感受他們的愜意與悠閑。 ↑尼爾森 ↑尼爾森 ↑尼爾森
【DAY8 西港WestPort】
離開 尼爾森 ,我們一路向西,前進了200公里,來到了西海岸的第一站—— 韋斯特波特 。這邊開始天氣逐漸陰沉下來,我們選擇了靠近Buller Bay海岸的TOP10,也是第一次入住TOP10的房車營地,媳婦說感覺還不如之前在北島住過的KIWI。當天天氣實在太差,妖風陣陣,本還想到海邊逛逛,一陣風就給吹回來了。 南島 到處都是可以隨時停靠的觀景台,偶爾停一下,製作一些簡餐,邊吃邊觀賞風景也是超贊的~
離這邊不遠的地方有一個Cape Foulwind,據說可以看到海豹。第二天一早,我們就驅車前往。這邊有幾條不同的徒步路線,指示牌標註了大約需要的步行時間。當天依然是寒風凜冽,還伴著綿綿的小雨。一路看著羊群、傻鳥,我們終於在觀景台發現了一群小海豹。 這邊有一個和 布拉夫 一樣的網紅指示牌,標註了與世界各地的距離。
南島西海岸,驚艷無比的楚門步道【DAY9 普納凱基 Punakaiki】
離開西港,我們繼續前往下一個目的地——煎餅岩。這個地方的名氣實屬被炒作出來的,實際觀感特別一般。而且看攻略說,想看到完美的噴射,就要趕在傍晚時刻。為了不留遺憾,我們決定在這附近住一晚再走。也正是這個決定,陰差陽錯的發現了這次旅程最為震撼的景點——楚門步道(Truman Track)【強烈推薦!!!】
楚門步道距離煎餅岩也就3公里左右的路程,步道的起點是一片雨林,我們當晚就住在了這片雨林中,一個特別夢幻的山林小屋(Te Nikau Retreat) 媳婦孕反嚴重,留在了木屋裡睡覺,我安頓好她,就一個人出門瞎溜達起來。
一開始以為這裡叫做雨林是鬧著玩,可是走著走著還真的深入了高大的灌木從中。僻靜的叢林中只有鳥叫和潺潺水聲,一個人走起來很真有點害怕。出了叢林,開始走上一段兩側都是熱帶植物遮擋的步道,耳邊則開始傳來越來越清晰的巨響。是的,那是海浪聲,聽上去還有些駭人,但好奇驅使我沿著小路不斷前行,直到兩側的灌木漸漸稀少,浮現在眼前的,是一片讓我呼吸幾乎停止的美麗大海。 可能正好趕上落日,整個海灘都被金黃色籠罩,層次分明。落日穿透雲層,投射出絕美的丁達爾光。你的視覺、聽覺、嗅覺都被強烈的衝擊填滿,大腦嗡嗡作響。當時的自己真的無法用語言來形容那種震撼。