【去撒哈拉吧,尋找我夢裡的一千零一夜】-14日公共交通穿梭阿聯酋摩洛哥之旅
↑舍夫沙萬 即將要告別這個美麗的小城了,晚上坐在酒店的門口的外擺那裡打開電腦修圖,來了一群機車愛好者,酒店老闆接待完後來看我的電腦,然後說:真美,你把 舍夫沙萬 拍的太美了 ↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 舍夫沙萬 到菲斯大約4個半小時到路程,途中已經可以看到很多柏柏爾人,汽車是到菲斯 新城 汽車站,距離老城有大約15分鐘到車程,一下車,一幫司機蜂擁而至,仗勢有點兒嚇人,問了一下價格,直搖頭,還價不下來的我們只好躲一躲了,直接去車站外面的水果攤挑選了香蕉和仙人掌果。其實本地的人大多朴實善良,我們詢問了一下大概打車的距離和價格,走到路邊叫了一部剛好下客停留的車,送我們到菲斯老城藍門
藍門是菲斯古城最有代表性的一個門,特意定了一個酒店距離藍門不遠。從藍門進入以後google就無法發揮效果了,我們憑著良好的方向感以及加上原來booking上看到的酒店位置的印象順利來到了酒店。
酒店的門臉基本上都是不顯眼的,在諸多巷子裡面尋找目的地最好的方法就是看路標和指示牌,這個是判斷您定位的最好依據
↑Fez Mellah 酒店是一家非常歷史傳統的riad,老闆是一個年輕幽默的帥小伙,當天拄著拐杖和我們開玩笑說是打球的時候受傷了,老闆給我們介紹了菲斯的情況,在地圖上圈出來所有值得去游玩的景點,還給我們一些好的建議, 比如 如何避開走入一些偏僻的小巷子,以及如果避免遇到所要錢財的人 ↑Fez Mellah 在樓上拍照的時候聽到帥老闆在和我的朋友辯論,因為朋友拿的是 英國 護照,他一直不依不饒的問我朋友為什麼要加入 英國 國籍理由是什麼,幽默的辯論方式又有點好笑,聽到我拍照的聲音還衝我鬼臉招手示意 ↑Fez Mellah 酒店的閣樓露臺, 摩洛哥 和 泰國 一樣對於色彩和搭配審美一直有著較高的追求,無論您選擇哪一個riad,哪一家餐廳,任何一個城市,你會發現身邊無處不在的小愜意 ↑Fez Mellah 休整片刻,決定趁天黑前出門用餐,再買點水果牛奶回酒店
↑Fez Mellah 菲斯南門入口,我坐在最有名的南門石榴汁的攤位等著我的石榴汁 ↑Fez Mellah ↑Fez Mellah 南門出來往坡上走,右側是一家小超市,再走上去可以看到菲斯城堡以及當地的舊商品市場。我們逛了一下,想著天黑菲斯古城容易迷路,就採集完需要點物品,去南門附近的中餐廳吃晚飯,決定休息好第二天深入游玩古城 ↑Fez Mellah ↑Fez Mellah ↑Fez Mellah ↑Fez Mellah 酒店提供地道的 摩洛哥 早餐,看上去琳琅滿目,可實際上我們兩個女士吃不下這麼多麵食,和 印度 一樣,這裡的餐飲喜歡配備各種各樣的醬汁調味。酒店的服務很好,得知我們第二天很早要出發去參加沙漠團,也是給我們打包了早餐和橙汁。服務非常貼心。 ↑Fez Mellah ↑Fez Mellah ↑Fez Mellah 酒店出來就是這種狹窄的巷子,稍不留意你可能往左往右就分不清方向了,而且這種巷子走著走著覺得長得都差不多。
如果要買水零食和酸奶以及生活用品就是在這種小商店裡面,這種商店都是很小的店鋪,外面用櫃臺攔著,老闆子在櫃臺裡面你指著什麼老闆給你拿什麼,和 印度 的小商店一摸一樣。 ↑Fez Mellah ↑Fez Mellah 菲斯古城至今大約有著數千年的歷史,這些歷史的細則被一絲絲的鐫刻在它的牆壁上,這些紋理是無法划去的,所以,這座古城被 摩洛哥 人一如既往的保護。因為,這是一座宗教的城市,是伊斯蘭的聖地,甚至曾經是國都。在城區的入口是一座古老高大的的布日盧藍門,菲斯古城也因為菲斯標誌性的藍色花紋而名聞天下。邁著步伐,穿過這道門,你就踏入了老城,因為在這古城裡的房屋裡不僅有著層巒疊嶂的感覺,還覺得節次鱗比的整齊感。這些狹窄的巷子縱橫交錯,阡陌交通,也就是因為如此,所以,在這裡始終保持著中世紀的生活模樣,漫步老城,仿佛你霎時就會有著一種有跌落在舊時光里的感覺。 ↑Fez Mellah ↑Fez Mellah 找到一個適用的好方法,打開地圖,發現菲斯古城南邊的老城區,比較好認路的方式是找準兩條主幹道,先游玩主幹道,基本上最大的商鋪就是集中在這兩個主幹道兩邊,從南門進入,稍微靠西邊主幹道售賣的以肉類蔬菜生鮮和曬乾的堅果類為主,靠東邊的主幹道多為餐廳商業為主。 ↑Fez Mellah ↑Fez Mellah 在老城看到一家非常大氣漂亮一看就是當地土豪的那種高檔商店,從外面看就像走入了阿拉伯宮殿一樣裡面非常閃亮耀眼。逛了一天古城後發現這一家應該是最為高檔的一家商店,裡面的商品都是純收工打造,當時一眼就看中了了幾樣物品,一番討價還價以後收了一套琺琅塔吉鍋以及一個阿拉伯神燈。阿拉伯神燈後來在其他地方沒有看到同樣款式的,對我來說有點特別,另外還有一個特殊的原因是老闆對我說:maybe a small genius inside,所以我決定帶著我一眼看中的阿拉伯神燈回家,祝我永遠擁有樂觀積極熱情的能力 ↑Fez Mellah ↑Fez Mellah ↑Fez Mellah 這家店鋪還是很值得推薦的,比我後來在 馬拉喀什 逛的商店都要精緻貨全,最關鍵的時候價格比 馬拉喀什 要讓人開心得多
另外穆斯林的這種貼片工藝應該是傳統,在 印度 在 摩洛哥 土耳其 都是可以看到這種類似的貼片式琺琅手工藝品。 ↑Fez Mellah ↑Fez Mellah ↑Fez Mellah ↑Fez Mellah
藍門是菲斯古城最有代表性的一個門,特意定了一個酒店距離藍門不遠。從藍門進入以後google就無法發揮效果了,我們憑著良好的方向感以及加上原來booking上看到的酒店位置的印象順利來到了酒店。
酒店的門臉基本上都是不顯眼的,在諸多巷子裡面尋找目的地最好的方法就是看路標和指示牌,這個是判斷您定位的最好依據
↑Fez Mellah 酒店是一家非常歷史傳統的riad,老闆是一個年輕幽默的帥小伙,當天拄著拐杖和我們開玩笑說是打球的時候受傷了,老闆給我們介紹了菲斯的情況,在地圖上圈出來所有值得去游玩的景點,還給我們一些好的建議, 比如 如何避開走入一些偏僻的小巷子,以及如果避免遇到所要錢財的人 ↑Fez Mellah 在樓上拍照的時候聽到帥老闆在和我的朋友辯論,因為朋友拿的是 英國 護照,他一直不依不饒的問我朋友為什麼要加入 英國 國籍理由是什麼,幽默的辯論方式又有點好笑,聽到我拍照的聲音還衝我鬼臉招手示意 ↑Fez Mellah 酒店的閣樓露臺, 摩洛哥 和 泰國 一樣對於色彩和搭配審美一直有著較高的追求,無論您選擇哪一個riad,哪一家餐廳,任何一個城市,你會發現身邊無處不在的小愜意 ↑Fez Mellah 休整片刻,決定趁天黑前出門用餐,再買點水果牛奶回酒店
↑Fez Mellah 菲斯南門入口,我坐在最有名的南門石榴汁的攤位等著我的石榴汁 ↑Fez Mellah ↑Fez Mellah 南門出來往坡上走,右側是一家小超市,再走上去可以看到菲斯城堡以及當地的舊商品市場。我們逛了一下,想著天黑菲斯古城容易迷路,就採集完需要點物品,去南門附近的中餐廳吃晚飯,決定休息好第二天深入游玩古城 ↑Fez Mellah ↑Fez Mellah ↑Fez Mellah ↑Fez Mellah 酒店提供地道的 摩洛哥 早餐,看上去琳琅滿目,可實際上我們兩個女士吃不下這麼多麵食,和 印度 一樣,這裡的餐飲喜歡配備各種各樣的醬汁調味。酒店的服務很好,得知我們第二天很早要出發去參加沙漠團,也是給我們打包了早餐和橙汁。服務非常貼心。 ↑Fez Mellah ↑Fez Mellah ↑Fez Mellah 酒店出來就是這種狹窄的巷子,稍不留意你可能往左往右就分不清方向了,而且這種巷子走著走著覺得長得都差不多。
如果要買水零食和酸奶以及生活用品就是在這種小商店裡面,這種商店都是很小的店鋪,外面用櫃臺攔著,老闆子在櫃臺裡面你指著什麼老闆給你拿什麼,和 印度 的小商店一摸一樣。 ↑Fez Mellah ↑Fez Mellah 菲斯古城至今大約有著數千年的歷史,這些歷史的細則被一絲絲的鐫刻在它的牆壁上,這些紋理是無法划去的,所以,這座古城被 摩洛哥 人一如既往的保護。因為,這是一座宗教的城市,是伊斯蘭的聖地,甚至曾經是國都。在城區的入口是一座古老高大的的布日盧藍門,菲斯古城也因為菲斯標誌性的藍色花紋而名聞天下。邁著步伐,穿過這道門,你就踏入了老城,因為在這古城裡的房屋裡不僅有著層巒疊嶂的感覺,還覺得節次鱗比的整齊感。這些狹窄的巷子縱橫交錯,阡陌交通,也就是因為如此,所以,在這裡始終保持著中世紀的生活模樣,漫步老城,仿佛你霎時就會有著一種有跌落在舊時光里的感覺。 ↑Fez Mellah ↑Fez Mellah 找到一個適用的好方法,打開地圖,發現菲斯古城南邊的老城區,比較好認路的方式是找準兩條主幹道,先游玩主幹道,基本上最大的商鋪就是集中在這兩個主幹道兩邊,從南門進入,稍微靠西邊主幹道售賣的以肉類蔬菜生鮮和曬乾的堅果類為主,靠東邊的主幹道多為餐廳商業為主。 ↑Fez Mellah ↑Fez Mellah 在老城看到一家非常大氣漂亮一看就是當地土豪的那種高檔商店,從外面看就像走入了阿拉伯宮殿一樣裡面非常閃亮耀眼。逛了一天古城後發現這一家應該是最為高檔的一家商店,裡面的商品都是純收工打造,當時一眼就看中了了幾樣物品,一番討價還價以後收了一套琺琅塔吉鍋以及一個阿拉伯神燈。阿拉伯神燈後來在其他地方沒有看到同樣款式的,對我來說有點特別,另外還有一個特殊的原因是老闆對我說:maybe a small genius inside,所以我決定帶著我一眼看中的阿拉伯神燈回家,祝我永遠擁有樂觀積極熱情的能力 ↑Fez Mellah ↑Fez Mellah ↑Fez Mellah 這家店鋪還是很值得推薦的,比我後來在 馬拉喀什 逛的商店都要精緻貨全,最關鍵的時候價格比 馬拉喀什 要讓人開心得多
另外穆斯林的這種貼片工藝應該是傳統,在 印度 在 摩洛哥 土耳其 都是可以看到這種類似的貼片式琺琅手工藝品。 ↑Fez Mellah ↑Fez Mellah ↑Fez Mellah ↑Fez Mellah