法瑞兩國30天,我們的慢漫路3(楓丹白露、馬賽)

法國自助遊攻略
第二天即將前往南法,在 巴黎 還車後將乘坐TGV去 阿維尼翁 。在 楓丹白露 的民宿“消滅”掉多餘的食品,盡可能輕裝大轉移。
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還車前,給車做做清潔,理所應當。
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巴黎里昂火車站一大早從 楓丹白露 民宿出發前往 巴黎 里昂 火車站,還車後乘坐高鐵前往 阿維尼翁 。一路之曲折,也是我出國旅游的第一次。
高速路堵車,不到70公里的路程,足足開了2.5小時。還車前必須加滿油,找加油站,導航不靈轉著圈在 巴黎 轉,居然從 巴黎 里昂 火車站轉到了市區里。大街小巷之堵,較之 北京 更勝一籌。最終找到了位於塞納河畔的家樂福。在家樂福加油,只能找當地人借卡加油(家樂福加油站只接收會員卡,這也是我們後來才知道的)。我們的車前面是一個壯實不高的年輕人,我說借用他的卡加油,他沒同意。後來見我們是幾個 中國 老人,大家都請他幫忙,他答應了。年輕人告訴我們,加油時,每個人的眼睛都會看著你,家樂福的會員是不能幫別的人加油的,這是違規的。我們只能比比劃劃告訴他,為了加油已經轉了近2小時,沒想到年輕人話鋒一轉說:I am police。我和臘月雪同時重覆一句“Police?”,隨即我們看到了曾在各種影視劇中出現的場景,年輕人迅速從上衣口袋里掏出他的警官證,以標準的姿勢打開警官證給我們看,說:“Police”,真真切切的警官證。警官幫我們加完油,我們真誠謝過年輕的警官,揮手告別。年輕的警官一口標準的英語,也是我們在 法國 遇到的第一人。
還車時,Europe car 給出的地址是錯的,我們自然開錯地方,轉到其它租車公司的地下車庫來了。車庫的黑人管理員給我們說了半天怎樣去Europe car 租車公司的租車點,我們怎麼也沒明白。好在來了一個年輕人,耐心給我們指路,可我們仍然糊塗。顧不了那麼多,直接請他上車帶路,小伙子爽快的答應了,帶我們來到還車點,還一直陪著我們,相當順利,又再次謝過小伙子。看來還是好心人多! !!

帶我們還車的 法國 小伙子
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這時已經是中午12點多了,趕緊找法鐵通票的認證處。我們買的是3次/月的法鐵通票,995元/人。第一次乘車必須經過認證,同時訂座位。沒想到去 阿維尼翁 的票只剩20:40的,到達 阿維尼翁 是23:06。我們的計劃是在 阿維尼翁 提車,取車後直奔 馬賽 。從 阿維尼翁 開車到 馬賽 需要90分鐘,估計得凌晨一點多才能到 馬賽 的民宿。心有不甘,我們請工作人員查查是否有到 馬賽 的車經停 阿維尼翁 ,工作人員沒聽明白,給了我們16:02的票。我們也沒仔細看,拿著票就走。

法國 高鐵票。即使買了法鐵通票也需提前預訂座位,並付10歐元訂座費,有些小貴。
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巴黎 里昂 火車站
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巴黎 里昂 火車站的警察不少,很安全。
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已是下午兩點,肚子早餓了。車站內的超市與國內一樣,各種食品價格奇高,差不多是外面的一倍左右。實在捨不得,出外尋找超市,順便看看車站周邊街景。
走進離車站最近的家樂福小超市,傻眼了,貨架幾乎空蕩盪的,除了麵包、牛奶、飲料,其它食品都沒有,將就買些填飽肚子就行。
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巴黎 里昂 火車站的鐘樓。
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法國 高鐵
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上車後稀里糊塗的,也不知道火車幾點到 阿維尼翁 ,只好問問坐在旁邊的 法國 男士,萬萬沒想到,他說這趟車第一站是 馬賽 ,中途不停靠 阿維尼翁 。我們這才認真看票,確實是到 馬賽 的,暈!趕緊想辦法,最後決定到 馬賽 後,我和渴望老弟立即買票返回 阿維尼翁 提車,大頤三人在 馬賽 火車站出口等我們。旁邊的 法國 人也熱情的幫我們查法鐵TGV的時間。還好,到達 馬賽 半小時後還有最後一班去 巴黎 的車,發車時間8:40,中途停 阿維尼翁 ,從 馬賽 到 阿維尼翁 只需40分鐘,車票不貴,15歐/人,如此算來,我們多花了30歐,但可以提前2小時到 馬賽 的民宿,也算歪打正著。其實我們又弄錯了,法鐵通票是按天數算,同一天內可以任意乘坐,我們只需再次預訂高鐵座位,每人多交10歐的訂座費。好在兩人總共才損失了10歐,就算交的學費。
馬賽 火車站,等待開往 阿維尼翁 。
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阿維尼翁 車站取車非常順利,車型仍然是奔馳商務車,夠新的,沒有擦掛。準備離開時才想到,匆忙間沒有定位 馬賽 車站,隨即拿出從 巴黎 里昂 火車站到 馬賽 的車票,請租車公司的工作人員幫我們輸入目的地,他輸入了:Marseille tgv,開路。誰知開到 馬賽 TGV停車場,怎麼看都不象我們下車的車站,還是得問問。已經快到晚上11點了,附近沒人,轉了幾圈,終於看見一個工作人員,趕緊上前,他說,這就是 馬賽 TGV車站。我們頓時蒙圈了,再次拿出車票,他看了看,重新輸入目的地,居然還有18公里,只要正確就行。還算好,匯合順利,大頤三人在等待期間,在火車站對面的家樂福買了三天的早餐和必須的食品,當我們到達民宿也是晚上12點了。
後來我拿出車票仔細看,覺得自己傻到家了,車票上面第二排就是:PARIS GARE LYON—MARSILLE ST CHAR,也就是我們在 巴黎 和 馬賽 上下車的車站名稱。其實再想想,就算我們笨,但 阿維尼翁 租車點的工作人員應該知道吧,他們也照樣錯了。
馬賽 的民宿很不錯,兩室兩廳,房間寬敞,很舒適,也算對得起自己。 馬賽因為《基督山伯爵》,第一次知道了 馬賽 這座 法國 第一大港口城市。那是在1973年的夏末秋初,不知父親從哪兒借來一套《基督山伯爵》,我們這群剛從農村插隊回來兒時伙伴,互不相讓,誰都想一睹為快。可借書是有時間限制的,好象一個月必須還書,如果大家都看,誰也看不完。我的三叔當時正在我家養傷,他做出裁決,白天他看書,晚飯後大家到我家來聽他講書,這個決定太英明瞭。大學教授的三叔,除了平時給我們這些初中生補習數學物理,現在晚上還給我們說書,夠幸運的。那時吃完晚飯,我們這棟樓的年輕人聚集在我家,有的坐在地上的涼板上,有的坐在床上,聚精會神的聽三叔講書。三叔講《基督山伯爵》,抑揚頓挫、繪聲繪色,比自己看書還要精彩。從那時起,我們知道了 馬賽 港、伊夫堡…,而從那時到今天已經過去了四十六年,現在我們終於得以一見 馬賽 這座城市。 馬賽舊港民宿距離老港碼頭不遠,步行到達。
2600年前, 希腊 人發現了這片叫做拉希冬小海灣的地方,如今這裡是可以停靠350條休閑船隻的港口。舊港區是整個 馬賽 地區的重心和精華所在,不僅因為此處是 馬賽 的起源地,也因為,純粹的 馬賽 風情只有在此地才能一覽無遺。舊港周圍有許多著名的古跡,包括路易十四時代建造得 聖約翰 城堡和 聖尼古拉 城堡。除此之外,舊港還是 馬賽 人的生活娛樂中心。
“舊港”其實並不舊,它是在第二次世界大戰後才重建的,但當地人還是以“舊港”稱呼它,除了習慣,應該是有一份歷史情感在其中。
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看見帆船,想起小說中鄧蒂斯當過水手的 埃及 王號,想起鄧蒂斯的未婚妻美西蒂斯在 馬賽 港等待他的歸來,此情此景難免讓人浮想聯翩,不過一切都是想象而已!
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馬賽 的魚市很吸引人,大部分的魚我們叫不出名字。每天上午這裡賣魚的攤位不少,中午收攤後,地上總是乾乾凈凈的,完全看不出一點兒痕跡,不得不佩服 馬賽 人的素質和管理水平。
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賣魚的多,買魚的也不少。
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健壯的婦女用鋸子分割魚肉。這種魚是市場中價格最貴的,25歐/公斤,很想買,可不知道怎麼做,擔心做得不好會很腥。
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看了半天,只買了幾公斤青貝回去。
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翻譯器時常出錯,今天還好,基本正確。
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魚市旁邊的周六日用品市場
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馬賽 的肥皂很有名,傳統的 馬賽 肥皂由橄欖油和棕櫚油製成,自然舒適,連嬰兒使用也不傷肌膚, 馬賽 肥皂主要以手工製作。肥皂色彩艷麗,形狀多樣,很想買,又拿不動,過過眼癮。
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