LJ看世界 -- 2019.12日本札幌小樽
天黑了, 札幌 迅速沒了人氣,坐電車回家~~ D3 -- 北海道神宮+小樽
又是元氣滿滿的一天,早上出發先去 北海道 神宮。
神宮在 札幌 市西邊的圓山上。出了地鐵就發現有很多人一同往山腳下走,一副戶外運動的樣子,不知道是來郊游還是也去神宮。但無論去哪兒,都會是一件享受的事。
走了一會兒,就開始上山了,在半山腰會看到一個大鳥居。鳥居,指是類似牌坊的 日本 神社附屬建築,代表神域的入口,用於區分神棲息的神域和人類居住的世俗界。鳥居的存在是為了提醒來訪者,踏入鳥居即意味著進入神域,之後所有的行為舉止都應特別註意(來自百度百科)。 再往前走,就會看到這樣的水手舍。 在水手舍洗手,源於拜神之前要凈身的傳統。現在只是先用右手拿木勺舀水洗左手,再洗右手,之後再把水倒進左手喝掉或漱口,最後把木勺立起來用勺里的水清洗勺把。總之,全程不要碰到木勺,同時保持木勺乾凈就對了。
進到寺里,就是祈福了。之前還可以抽簽,如果抽到吉簽,就隨身帶走;如果抽到凶簽,可以像當地人一樣把簽系在抽簽的地方就可以驅散霉運。
這是 北海道 地區最大的神社,看到有很多 日本 人(包括小孩子)穿著隆重的和服來這裡上香,滿滿的儀式感和敬畏之心,心想文化就是這麼傳承下來的吧。這一點值得 中國 人學習,每每看到 中國 的炎帝祭天什麼的,總覺得是一幫群眾演員在演戲。
下山的時候,看到有賣章魚丸的小攤,很有 日本 風。
下了山,我們就坐長途車直奔今天的目的地 – 小樽 。
長途車路過一個挺大的CASINO,裡面是一排排的賭博機。上午十一點的時間,裡面竟坐著不少人。但他們一個個看起來像是被操縱的木偶,沒有任何表情和動作,只是麻木地坐在機器前,沒有一絲生氣。這和我在 澳門 賭場中見到的或興奮或失望的人太不一樣了。
車子一會兒就走出 札幌 市區開上了高速公路。秋天的 北海道 簡直太美了,在高速公路上行駛,仿佛是在七彩畫布中游走。這時候很是羡慕這路車的公交司機,他們這哪是在工作啊,簡直就是享受,還有人給錢
路的兩邊都是山,山腳下不是農田就是房屋,雖然房屋都是 中國 人眼裡的別墅,但每家之間都離得很近,很多房子的間隔不到一米,感覺 日本 人已經把能用的空用都利用上了。
下了車先去 小樽 運河,路過一個老鐵路的舊址,看到很多人在這兒拍照,應該是有什麼故事。
小樽 運河是 小樽 乃至 北海道 的一大標誌性景觀,沿岸的一排磚石結構倉庫被改造成玻璃工藝品商店等特色店鋪。特別是有幾個倉庫被改造為餐廳,名叫 小樽 運河食堂。
看到食堂裡面每家排隊的人都很多,我們就失誤地選擇了最裡面的自助餐廳。其實這家自助沒有太多吃食,主打生魚壽司。可我們兩個都奔著在 中國 常吃的壽司去的, 比如 烤鰻魚或太捲什麼的,沒想到碰到高大上的生魚壽司,還真接受無能,只好吃為數不多的炒菜、點心和米飯。發現 日本 的米飯真好吃,雖然也是用電飯鍋蒸的,但一粒粒的很有嚼勁,口感很好,再配上味噌湯,絕對地道,也絕對很虧
餐廳里遇到了一個可愛的小男孩。我盛米飯的時候,他就安靜地等在一旁。盛完飯後,我就直接把勺子遞給了他。沒想到他竟然是先向我鞠了一躬,搞得我瞬間不知道該怎麼給他回禮。 日本 小孩的教養,真值得我們身邊的熊孩子好好學學。
飯後跟著人群走,很輕鬆地來到了著名的大正哨子館。哨子,就是玻璃製品。也許是人工做的,不是很精緻,也就紀念性地買了一罐子五顏六色的彈球回來。
順著大馬路走,很快就到了 小樽 的主街。一路上全是各種各樣的吃食,特別是看到有專門加工海鮮的大排檔,就更後悔吃了那個勞什子自助。
主街走到底,就是著名的八音盒博物館。
它由 北海道 的糧商總行改建而成,充滿了歐式風情,外牆是緊密排列的暗紅色釉面磚,內部為櫸木框架構成,堂內那些復古的樓梯、迴廊、欄桿一同構成了一種和諧的美。在展館內,游客們不僅可以看到種類多樣的音樂盒,也可以在三樓親手製作一個屬於自己的小音樂盒。
走了一大圈,路上經過了無數的Le TAO店。八音盒博物館邊上的這個是總店,不能再錯過了。
小樽 基本上丈量完了,坐火車回 札幌 。 小樽 到 札幌 火車也要近一個小時,預期中火車是沿著海岸線走了,可 北海道 五點天就黑了,啥也沒看著。
回到民宿,發現周邊根本沒飯館,只好到附近的超市買點兒。發現超市賣的大福、飯糰、麵包什麼的,都很好吃,秒殺 中國 的好鄰居。沒吃完的帶回 北京 ,吃了兩天,直後悔當時買少了。
D4 -- 回家
今天的飛機是下午兩點的,算了一下時間,就跟民宿老闆約好了十點退房。十點老闆準時來了,檢查了一圈,說沒有問題,就開車送我們去地鐵站。
抵達機場,發現沒什麼時間逛了,簡單買了點白色戀人巧克力和一些點心就登機了。
坐上 天津 的機場線,聽到周圍人大聲說著電話,一下子又找到了凡塵的感覺~~
寫在結尾1、 日本 真的很乾凈,對有潔癖的我來說,是天堂。民宿里完全找不到污漬,比我家都乾凈太多了;馬路上幾乎一塵不染,公廁也無可挑剔。我想這絕對是因為 日本 人愛乾凈,再有就是總下雨,老天也在幫他們免費清洗街道;
2、 日本 人很勤勞,無論是 札幌 還是 小樽 ,感覺是每寸土地都在被利用,被珍惜,完全沒有被浪費的地方;
3、 日本 人很友好,如果你需要幫助,就儘管開口吧;
4、 日本 人很守規矩,即使只有兩個人也會排隊;
5、交通工具上幾乎沒人說話,非常安靜。剛開始,我的手機按鍵時會出聲,剛按了兩個鍵,這被邊上的人瞪了一眼,趕緊改成無聲的。
6、在職場上的 日本 人都是笑容可掬,可生活中卻沒什麼笑容,不知道是他們太壓抑,還是我沒找到快樂的 日本 人。相信我會繼續找
又是元氣滿滿的一天,早上出發先去 北海道 神宮。
神宮在 札幌 市西邊的圓山上。出了地鐵就發現有很多人一同往山腳下走,一副戶外運動的樣子,不知道是來郊游還是也去神宮。但無論去哪兒,都會是一件享受的事。
走了一會兒,就開始上山了,在半山腰會看到一個大鳥居。鳥居,指是類似牌坊的 日本 神社附屬建築,代表神域的入口,用於區分神棲息的神域和人類居住的世俗界。鳥居的存在是為了提醒來訪者,踏入鳥居即意味著進入神域,之後所有的行為舉止都應特別註意(來自百度百科)。 再往前走,就會看到這樣的水手舍。 在水手舍洗手,源於拜神之前要凈身的傳統。現在只是先用右手拿木勺舀水洗左手,再洗右手,之後再把水倒進左手喝掉或漱口,最後把木勺立起來用勺里的水清洗勺把。總之,全程不要碰到木勺,同時保持木勺乾凈就對了。
進到寺里,就是祈福了。之前還可以抽簽,如果抽到吉簽,就隨身帶走;如果抽到凶簽,可以像當地人一樣把簽系在抽簽的地方就可以驅散霉運。
這是 北海道 地區最大的神社,看到有很多 日本 人(包括小孩子)穿著隆重的和服來這裡上香,滿滿的儀式感和敬畏之心,心想文化就是這麼傳承下來的吧。這一點值得 中國 人學習,每每看到 中國 的炎帝祭天什麼的,總覺得是一幫群眾演員在演戲。
下山的時候,看到有賣章魚丸的小攤,很有 日本 風。
下了山,我們就坐長途車直奔今天的目的地 – 小樽 。
長途車路過一個挺大的CASINO,裡面是一排排的賭博機。上午十一點的時間,裡面竟坐著不少人。但他們一個個看起來像是被操縱的木偶,沒有任何表情和動作,只是麻木地坐在機器前,沒有一絲生氣。這和我在 澳門 賭場中見到的或興奮或失望的人太不一樣了。
車子一會兒就走出 札幌 市區開上了高速公路。秋天的 北海道 簡直太美了,在高速公路上行駛,仿佛是在七彩畫布中游走。這時候很是羡慕這路車的公交司機,他們這哪是在工作啊,簡直就是享受,還有人給錢
路的兩邊都是山,山腳下不是農田就是房屋,雖然房屋都是 中國 人眼裡的別墅,但每家之間都離得很近,很多房子的間隔不到一米,感覺 日本 人已經把能用的空用都利用上了。
下了車先去 小樽 運河,路過一個老鐵路的舊址,看到很多人在這兒拍照,應該是有什麼故事。
小樽 運河是 小樽 乃至 北海道 的一大標誌性景觀,沿岸的一排磚石結構倉庫被改造成玻璃工藝品商店等特色店鋪。特別是有幾個倉庫被改造為餐廳,名叫 小樽 運河食堂。
看到食堂裡面每家排隊的人都很多,我們就失誤地選擇了最裡面的自助餐廳。其實這家自助沒有太多吃食,主打生魚壽司。可我們兩個都奔著在 中國 常吃的壽司去的, 比如 烤鰻魚或太捲什麼的,沒想到碰到高大上的生魚壽司,還真接受無能,只好吃為數不多的炒菜、點心和米飯。發現 日本 的米飯真好吃,雖然也是用電飯鍋蒸的,但一粒粒的很有嚼勁,口感很好,再配上味噌湯,絕對地道,也絕對很虧
餐廳里遇到了一個可愛的小男孩。我盛米飯的時候,他就安靜地等在一旁。盛完飯後,我就直接把勺子遞給了他。沒想到他竟然是先向我鞠了一躬,搞得我瞬間不知道該怎麼給他回禮。 日本 小孩的教養,真值得我們身邊的熊孩子好好學學。
飯後跟著人群走,很輕鬆地來到了著名的大正哨子館。哨子,就是玻璃製品。也許是人工做的,不是很精緻,也就紀念性地買了一罐子五顏六色的彈球回來。
順著大馬路走,很快就到了 小樽 的主街。一路上全是各種各樣的吃食,特別是看到有專門加工海鮮的大排檔,就更後悔吃了那個勞什子自助。
主街走到底,就是著名的八音盒博物館。
它由 北海道 的糧商總行改建而成,充滿了歐式風情,外牆是緊密排列的暗紅色釉面磚,內部為櫸木框架構成,堂內那些復古的樓梯、迴廊、欄桿一同構成了一種和諧的美。在展館內,游客們不僅可以看到種類多樣的音樂盒,也可以在三樓親手製作一個屬於自己的小音樂盒。
走了一大圈,路上經過了無數的Le TAO店。八音盒博物館邊上的這個是總店,不能再錯過了。
小樽 基本上丈量完了,坐火車回 札幌 。 小樽 到 札幌 火車也要近一個小時,預期中火車是沿著海岸線走了,可 北海道 五點天就黑了,啥也沒看著。
回到民宿,發現周邊根本沒飯館,只好到附近的超市買點兒。發現超市賣的大福、飯糰、麵包什麼的,都很好吃,秒殺 中國 的好鄰居。沒吃完的帶回 北京 ,吃了兩天,直後悔當時買少了。
D4 -- 回家
今天的飛機是下午兩點的,算了一下時間,就跟民宿老闆約好了十點退房。十點老闆準時來了,檢查了一圈,說沒有問題,就開車送我們去地鐵站。
抵達機場,發現沒什麼時間逛了,簡單買了點白色戀人巧克力和一些點心就登機了。
坐上 天津 的機場線,聽到周圍人大聲說著電話,一下子又找到了凡塵的感覺~~
寫在結尾1、 日本 真的很乾凈,對有潔癖的我來說,是天堂。民宿里完全找不到污漬,比我家都乾凈太多了;馬路上幾乎一塵不染,公廁也無可挑剔。我想這絕對是因為 日本 人愛乾凈,再有就是總下雨,老天也在幫他們免費清洗街道;
2、 日本 人很勤勞,無論是 札幌 還是 小樽 ,感覺是每寸土地都在被利用,被珍惜,完全沒有被浪費的地方;
3、 日本 人很友好,如果你需要幫助,就儘管開口吧;
4、 日本 人很守規矩,即使只有兩個人也會排隊;
5、交通工具上幾乎沒人說話,非常安靜。剛開始,我的手機按鍵時會出聲,剛按了兩個鍵,這被邊上的人瞪了一眼,趕緊改成無聲的。
6、在職場上的 日本 人都是笑容可掬,可生活中卻沒什麼笑容,不知道是他們太壓抑,還是我沒找到快樂的 日本 人。相信我會繼續找