願餘生都有夢可以做- 2018年春節挪威瑞典追光記
↑魚市場 晚上去floyen山上可以看到 卑爾根 全城的夜景,非常漂亮。我們攻略準備不到位,第二天才去山上。
D4 卑爾根-特羅姆瑟 極光在這裡!一年有300天都在下雨的 卑爾根 ,賞我們一個大大的晴天。
於是決定坐纜車上弗洛伊恩山頂看 卑爾根 全景。山並不高,如果時間充裕的話,纜車上山步行下山應該能看到更多美景。
↑弗洛伊恩山 距離 北京 7254km ↑Vidden trail from Mt. Ulriken to Mt. Fløyen 山頂20分鐘就轉完了,有一隻巨大的山妖,跟他各種合影之後,又迫不及待下山拍了一組晴天的布呂根。 ↑布呂根
終於終於,要進 北極 圈啦。去年在 費爾班克斯 的時候,就開始對 北極 圈和極光有了執念,沒想到這麼快可以實現。
帶我們夢想照進現實的小飛機,飛往 北極 圈內好像都是這種帶螺旋槳的。
到達北緯69°的 特羅姆瑟 ,機場巴士要100克朗/人,出租車大概200克朗,我們四個人還是出租車更划算。
於是出機場找taxi,出門就看見了這貨。沒想到第一次體驗特斯拉,竟然是在 北極 圈裡。 ↑特羅姆瑟機場 到達住處已經快17:30,當地極光團大概都是18:00以前發團。我們還是決定去游客中心碰碰運氣,看能不能趕上當天的團。
關於極光團有沒有必要,我個人認為第一次看極光的小伙伴可以選擇這種方式,要10人以內的小團,不要參加大團。一是看極光對環境要求比較高,需要到光污染較少的地方,自駕的話晚上開車也比較危險。極光團的嚮導都是非常有經驗的,就算天氣不好,他們也可以找到適合觀看的地方。另外像我這種把微單當傻瓜相機用的人,如果沒有嚮導幫忙調參數,根本不知道如何拍出極光。這種小團還提供三腳架、保暖的衣服,以及一些暖身的簡餐,還會給你和極光合影。對於沒有追光經驗的人來說極光團更容易一些,價格1100克朗,900rmb左右。
我們幸運的趕上了最後一個小團,所有保暖裝備都沒帶,拍照也只有一部微單。就這樣毫無準備的踏上追光之旅,其實挺忐忑的,但往往順其自然的安排都是最好的。
果然,在一個山坳里趕上極光爆發,那一刻仿佛置身銀河,無法用語言形容的震撼。 極光真的會跳舞,嚮導用一口純正的英式口音一直在給我們指,Look at there,Its dancing now 北斗 七星看到了沒 長條是長曝光後的飛機軌跡 眼前是溫暖的篝火,耳邊縈繞著嚮導唱的充滿異域風情的 薩米 歌謠,頭頂上極光在舞動……那個美妙的夜晚真的畢生難忘 極光團一般6個小時左右,但由於我們人品太好,想看的都已經看到,也就提早結束行程回住處。
D5 特羅姆瑟市區一日游看到極光大滿足,第二天的行程就隨意很多。只打算去山頂拍 特羅姆瑟 夜景,白天先踩踩路線,逛逛紀念品商店和超市,準備晚餐做飯的食材。 ↑北極大教堂 睡了一個超長午覺,醒來天都擦黑了,趕緊裹上各種保暖裝備出門。google maps查了一下,步行到纜車大概30分鐘,還會路過 北極 大教堂,於是決定還是靠腿。
世界最北的教堂,晚上更好看一些。 ↑北極大教堂 過了 北極 教堂再走10分鐘就到了纜車站,纜車有固定時間,5分鐘到達山頂。在山頂的觀景台又發現天上有淡淡的極光光帶,不過城市燈光太亮,微單實在拍不出。 ↑特羅姆瑟纜車 纜車站下麵就有公交車站,又冷又餓的小伙伴們放棄女漢子模式,搭50克朗/人的公交車回了住處。
北極 圈裡面4天都在 airbnb 預定,民宿的好處就是可以自己做飯,美味又省錢。圖裡的小胡蘿蔔超級好吃,我們幾乎一天一袋。 D6 特羅姆瑟-lofoten 自駕開始之所以選擇比較小眾的Lofoten群島,完全是被instagram上一張號稱 挪威 最美小漁村的Reine的照片吸引。但是Lofoten群島公共交通不太方便,只好選擇自駕。 挪威 路況很好,路上車少,雖然有的路冰雪未化,但所有車基本都是防滑輪胎,沒有遇到打滑的情況。google maps顯示從 特羅姆瑟 到Lofoten開車大概需要6個半小時,我們邊走邊玩實際花費9個小時左右,全程高速( 挪威 高速免費)。累,但是非常值得。
一早拿著提前打印的租車訂單提車,預定的是帕薩特旅行版或同級別,實際車輛是斯柯達octavia的旅行版。空間很大,我們3個29寸1個26寸行李箱放進去剛剛好。
出發,離開 特羅姆瑟 。
↑北極大教堂 一路山河湖海,從白天開到晚上,景色變換都很美。 為了看極光,特意選擇了一個比較偏的民宿,方圓幾里都沒什麼人家。房東說他們幾乎每晚都會看到極光,於是吃飽喝足之後又出門,果然不一會兒極光出現了,只是不太強。
D7 Lofoten群島自駕一睜眼就被窗外的景色驚獃了,開啟美如畫的一天。
↑羅弗敦群島
D4 卑爾根-特羅姆瑟 極光在這裡!一年有300天都在下雨的 卑爾根 ,賞我們一個大大的晴天。
於是決定坐纜車上弗洛伊恩山頂看 卑爾根 全景。山並不高,如果時間充裕的話,纜車上山步行下山應該能看到更多美景。
↑弗洛伊恩山 距離 北京 7254km ↑Vidden trail from Mt. Ulriken to Mt. Fløyen 山頂20分鐘就轉完了,有一隻巨大的山妖,跟他各種合影之後,又迫不及待下山拍了一組晴天的布呂根。 ↑布呂根
終於終於,要進 北極 圈啦。去年在 費爾班克斯 的時候,就開始對 北極 圈和極光有了執念,沒想到這麼快可以實現。
帶我們夢想照進現實的小飛機,飛往 北極 圈內好像都是這種帶螺旋槳的。
到達北緯69°的 特羅姆瑟 ,機場巴士要100克朗/人,出租車大概200克朗,我們四個人還是出租車更划算。
於是出機場找taxi,出門就看見了這貨。沒想到第一次體驗特斯拉,竟然是在 北極 圈裡。 ↑特羅姆瑟機場 到達住處已經快17:30,當地極光團大概都是18:00以前發團。我們還是決定去游客中心碰碰運氣,看能不能趕上當天的團。
關於極光團有沒有必要,我個人認為第一次看極光的小伙伴可以選擇這種方式,要10人以內的小團,不要參加大團。一是看極光對環境要求比較高,需要到光污染較少的地方,自駕的話晚上開車也比較危險。極光團的嚮導都是非常有經驗的,就算天氣不好,他們也可以找到適合觀看的地方。另外像我這種把微單當傻瓜相機用的人,如果沒有嚮導幫忙調參數,根本不知道如何拍出極光。這種小團還提供三腳架、保暖的衣服,以及一些暖身的簡餐,還會給你和極光合影。對於沒有追光經驗的人來說極光團更容易一些,價格1100克朗,900rmb左右。
我們幸運的趕上了最後一個小團,所有保暖裝備都沒帶,拍照也只有一部微單。就這樣毫無準備的踏上追光之旅,其實挺忐忑的,但往往順其自然的安排都是最好的。
果然,在一個山坳里趕上極光爆發,那一刻仿佛置身銀河,無法用語言形容的震撼。 極光真的會跳舞,嚮導用一口純正的英式口音一直在給我們指,Look at there,Its dancing now 北斗 七星看到了沒 長條是長曝光後的飛機軌跡 眼前是溫暖的篝火,耳邊縈繞著嚮導唱的充滿異域風情的 薩米 歌謠,頭頂上極光在舞動……那個美妙的夜晚真的畢生難忘 極光團一般6個小時左右,但由於我們人品太好,想看的都已經看到,也就提早結束行程回住處。
D5 特羅姆瑟市區一日游看到極光大滿足,第二天的行程就隨意很多。只打算去山頂拍 特羅姆瑟 夜景,白天先踩踩路線,逛逛紀念品商店和超市,準備晚餐做飯的食材。 ↑北極大教堂 睡了一個超長午覺,醒來天都擦黑了,趕緊裹上各種保暖裝備出門。google maps查了一下,步行到纜車大概30分鐘,還會路過 北極 大教堂,於是決定還是靠腿。
世界最北的教堂,晚上更好看一些。 ↑北極大教堂 過了 北極 教堂再走10分鐘就到了纜車站,纜車有固定時間,5分鐘到達山頂。在山頂的觀景台又發現天上有淡淡的極光光帶,不過城市燈光太亮,微單實在拍不出。 ↑特羅姆瑟纜車 纜車站下麵就有公交車站,又冷又餓的小伙伴們放棄女漢子模式,搭50克朗/人的公交車回了住處。
北極 圈裡面4天都在 airbnb 預定,民宿的好處就是可以自己做飯,美味又省錢。圖裡的小胡蘿蔔超級好吃,我們幾乎一天一袋。 D6 特羅姆瑟-lofoten 自駕開始之所以選擇比較小眾的Lofoten群島,完全是被instagram上一張號稱 挪威 最美小漁村的Reine的照片吸引。但是Lofoten群島公共交通不太方便,只好選擇自駕。 挪威 路況很好,路上車少,雖然有的路冰雪未化,但所有車基本都是防滑輪胎,沒有遇到打滑的情況。google maps顯示從 特羅姆瑟 到Lofoten開車大概需要6個半小時,我們邊走邊玩實際花費9個小時左右,全程高速( 挪威 高速免費)。累,但是非常值得。
一早拿著提前打印的租車訂單提車,預定的是帕薩特旅行版或同級別,實際車輛是斯柯達octavia的旅行版。空間很大,我們3個29寸1個26寸行李箱放進去剛剛好。
出發,離開 特羅姆瑟 。
↑北極大教堂 一路山河湖海,從白天開到晚上,景色變換都很美。 為了看極光,特意選擇了一個比較偏的民宿,方圓幾里都沒什麼人家。房東說他們幾乎每晚都會看到極光,於是吃飽喝足之後又出門,果然不一會兒極光出現了,只是不太強。
D7 Lofoten群島自駕一睜眼就被窗外的景色驚獃了,開啟美如畫的一天。
↑羅弗敦群島