琅勃拉邦,久存於心的安寧國度
陳總說想試試春捲,我們在夜市小吃街買了一份,不便宜啊 ~ 要 20,000kip (RMB16)
興緻勃勃地大口一咬,口感和味道還真是一言難盡,我們沒人能吃完一整根,扔掉了,可惜....... 今天比昨天更熱鬧了些,有賣彩燈的小攤,張燈結彩,很有過節的喜慶氣氛~ 我們有目的性地開始買買買
買了編織帆布包,竹編簍子,還有手工鑰匙扣,每一件都是心頭好 ~
買了一堆才花了不到100人民幣,真 物美價廉 賣鑰匙扣的小哥,很帥氣,忍不住撩了一把,說給他拍個照,他害羞地遮住臉 ~
小哥:Where are you from ? ( 你們是哪裡人 ? )
我: You guess ? (你猜? )
小哥: Emmmmmm, Vietnam ! ( 越南 !)
我: Oh why ? (啊~ 為什麼?)
小哥: Because we thought Vietnamese is beautiful and you look beautiful (因為我們覺得 越南 女生很漂亮,你們也很漂亮)
我: Lol but sorry we're Chinese. (但我們是 中國 人耶 ~ )
小哥: Ah ~~ but you're not like Chinese. (啊~ 你們不像 中國 人哦)
我: uh ? ( 啥? )
小哥:I saw Chinese always come with a group and they speak loudly, like blablablablabla but you speak so quietly and gently ( 中國 人一般都是組團來的,而且他們講話很大聲 blablablablabla 的,但你們講話很小聲而且很溫柔)
我: Ah ~ ( 原來這樣)
看來 中國 旅行團把小哥嚇怕了哈哈哈哈哈 褪去白天的溫熱,旅人們出現在街邊小酌暢談
叫上一瓶 beerlao,回顧著來來往往的風土故事 原創手工藝品商鋪特別多,商品有些跟夜市的雷同,但每一件都是獨一無二
◎ Bamboo Tree來 琅勃拉邦 兩天了,還沒吃過正餐,今晚來試試地道的 老撾 菜
選了一家很出名又比較好找的 Bamboo Tree,在街角拐彎處,正對著南坎河
接近晚上9點,店里的人還不少
服務員熱情地跟我們打招呼,領我們坐下,幫我們鋪好餐巾
交談之間,又被誤認為 越南 人,看來 越南 姑娘在 老撾 很受歡迎 ~ 點了二人份的 老撾 傳統套餐,外加一個湯粉
服務員會按照前菜-主食-甜品上菜,所以會一直有服務員在我們附近等著服務我們,但保持著舒適的距離,每次抬頭跟他們四目相對,總能換來燦爛的笑容 擺盤很有儀式感,菜品分量不大,略顯精緻
前菜的春捲很好吃,酥脆飽滿,相比之下,夜市裡的簡直不堪迴首
但是生菜包裹的類似肉漿的食物,味道有些奇怪 ~ 主食偏泰式,椰奶味濃郁的酸湯,跟冬陰功味道接近但更香濃,配上 東南亞 風味的炒粉,撒上鮮芽菜和花生碎,口感層次豐滿,風味俱佳 湯粉味道有點怪,說不上是香料還是什麼,反正我們都吃不習慣,無比想念夜市的雞肉湯米粉~ 分量不大,但我們都吃飽了,忘了甜品這回事
等結賬的時候,服務員給我們送上甜品,是 老撾 傳統的糕點,白色的味道有點像夜市的椰子糕,黃色的我竟吃不出是什麼味 ...... 結賬 195,000kip (RMB156),總結:吃不習慣,體驗一下還是可以的
如果能接受 老撾 菜的味道,又想學習製作 老撾 菜,可以上他們家官網預定烹飪課程 ~
Bamboo Tree Lao Cooking School and Restaurant
Kingkitsarath Road, At Nam Khan River Side Ban Watsan, BP 889,
Tel: +856 20 22 425 499
營業時間 10:00 - 23:30
https://www.bambootreerestaurants.com/
D4 琅勃拉邦 ◎ 清晨佈施在佛教信仰盛行的 老撾 ,佛寺林立的 琅勃拉邦 尤其是個信仰心篤厚的古城,僧侶們每天清晨開始出門托缽
人們用竹編的簍子裝好糯米飯,坐在路邊,給經過的每一位僧侶依序分別送上一份
僧侶們按照年長至年幼排列,每座寺廟的僧侶為一條列隊,每天清晨經過佈施得來的食物就是僧侶一整天的食物 由於不知道確切位置,5點多簡單洗漱後我們往主街走
走了不到50米,便看到一排排的小板凳準備就緒,我們找了佛寺對面餐廳的椅子坐著
有人向我們走來,詢問是否需要買佈施用的糯米飯
我們擺擺手,更喜歡作為一個旁觀者去感受這個儀式 冬天 日照 時間短,6點過了天還沒有要亮的意思,朦朧遠山吞吐著霧氣,整個城市都籠罩著一層淡淡的霧靄
街上的人越來越多,甚至比晚上燈紅酒綠的時候還要多 一般人不可以處在比托缽中的僧侶高的位置,眼睛也不能對看,必須端正地坐在路邊(本地人更多是跪著的) ,從下方恭恭敬敬地呈上食物,這是最重要的禮儀,然而現在加入佈施儀式的游客多了,禮儀似乎也慢慢被淡忘
我把佈施看作是一場正式的儀式,雖然每天都在上演,就像 湄公河 的水不斷流著那樣,不變地繼續著
但作為旁觀者,我還是不願意因為要拍照而影響和打擾他們,只會站在對面馬路遠遠看著
( 建議帶長焦,不要開閃光燈 ) 任何事情都是一種體驗,來到 琅勃拉邦 ,試著早起,即使不參與其中,也必定不能錯過這樣一場似乎離我們日常生活有些距離的清晨佈施,會在這裡感受到某種超出預期的所謂儀式力量
興緻勃勃地大口一咬,口感和味道還真是一言難盡,我們沒人能吃完一整根,扔掉了,可惜....... 今天比昨天更熱鬧了些,有賣彩燈的小攤,張燈結彩,很有過節的喜慶氣氛~ 我們有目的性地開始買買買
買了編織帆布包,竹編簍子,還有手工鑰匙扣,每一件都是心頭好 ~
買了一堆才花了不到100人民幣,真 物美價廉 賣鑰匙扣的小哥,很帥氣,忍不住撩了一把,說給他拍個照,他害羞地遮住臉 ~
小哥:Where are you from ? ( 你們是哪裡人 ? )
我: You guess ? (你猜? )
小哥: Emmmmmm, Vietnam ! ( 越南 !)
我: Oh why ? (啊~ 為什麼?)
小哥: Because we thought Vietnamese is beautiful and you look beautiful (因為我們覺得 越南 女生很漂亮,你們也很漂亮)
我: Lol but sorry we're Chinese. (但我們是 中國 人耶 ~ )
小哥: Ah ~~ but you're not like Chinese. (啊~ 你們不像 中國 人哦)
我: uh ? ( 啥? )
小哥:I saw Chinese always come with a group and they speak loudly, like blablablablabla but you speak so quietly and gently ( 中國 人一般都是組團來的,而且他們講話很大聲 blablablablabla 的,但你們講話很小聲而且很溫柔)
我: Ah ~ ( 原來這樣)
看來 中國 旅行團把小哥嚇怕了哈哈哈哈哈 褪去白天的溫熱,旅人們出現在街邊小酌暢談
叫上一瓶 beerlao,回顧著來來往往的風土故事 原創手工藝品商鋪特別多,商品有些跟夜市的雷同,但每一件都是獨一無二
◎ Bamboo Tree來 琅勃拉邦 兩天了,還沒吃過正餐,今晚來試試地道的 老撾 菜
選了一家很出名又比較好找的 Bamboo Tree,在街角拐彎處,正對著南坎河
接近晚上9點,店里的人還不少
服務員熱情地跟我們打招呼,領我們坐下,幫我們鋪好餐巾
交談之間,又被誤認為 越南 人,看來 越南 姑娘在 老撾 很受歡迎 ~ 點了二人份的 老撾 傳統套餐,外加一個湯粉
服務員會按照前菜-主食-甜品上菜,所以會一直有服務員在我們附近等著服務我們,但保持著舒適的距離,每次抬頭跟他們四目相對,總能換來燦爛的笑容 擺盤很有儀式感,菜品分量不大,略顯精緻
前菜的春捲很好吃,酥脆飽滿,相比之下,夜市裡的簡直不堪迴首
但是生菜包裹的類似肉漿的食物,味道有些奇怪 ~ 主食偏泰式,椰奶味濃郁的酸湯,跟冬陰功味道接近但更香濃,配上 東南亞 風味的炒粉,撒上鮮芽菜和花生碎,口感層次豐滿,風味俱佳 湯粉味道有點怪,說不上是香料還是什麼,反正我們都吃不習慣,無比想念夜市的雞肉湯米粉~ 分量不大,但我們都吃飽了,忘了甜品這回事
等結賬的時候,服務員給我們送上甜品,是 老撾 傳統的糕點,白色的味道有點像夜市的椰子糕,黃色的我竟吃不出是什麼味 ...... 結賬 195,000kip (RMB156),總結:吃不習慣,體驗一下還是可以的
如果能接受 老撾 菜的味道,又想學習製作 老撾 菜,可以上他們家官網預定烹飪課程 ~
Bamboo Tree Lao Cooking School and Restaurant
Kingkitsarath Road, At Nam Khan River Side Ban Watsan, BP 889,
Tel: +856 20 22 425 499
營業時間 10:00 - 23:30
https://www.bambootreerestaurants.com/
D4 琅勃拉邦 ◎ 清晨佈施在佛教信仰盛行的 老撾 ,佛寺林立的 琅勃拉邦 尤其是個信仰心篤厚的古城,僧侶們每天清晨開始出門托缽
人們用竹編的簍子裝好糯米飯,坐在路邊,給經過的每一位僧侶依序分別送上一份
僧侶們按照年長至年幼排列,每座寺廟的僧侶為一條列隊,每天清晨經過佈施得來的食物就是僧侶一整天的食物 由於不知道確切位置,5點多簡單洗漱後我們往主街走
走了不到50米,便看到一排排的小板凳準備就緒,我們找了佛寺對面餐廳的椅子坐著
有人向我們走來,詢問是否需要買佈施用的糯米飯
我們擺擺手,更喜歡作為一個旁觀者去感受這個儀式 冬天 日照 時間短,6點過了天還沒有要亮的意思,朦朧遠山吞吐著霧氣,整個城市都籠罩著一層淡淡的霧靄
街上的人越來越多,甚至比晚上燈紅酒綠的時候還要多 一般人不可以處在比托缽中的僧侶高的位置,眼睛也不能對看,必須端正地坐在路邊(本地人更多是跪著的) ,從下方恭恭敬敬地呈上食物,這是最重要的禮儀,然而現在加入佈施儀式的游客多了,禮儀似乎也慢慢被淡忘
我把佈施看作是一場正式的儀式,雖然每天都在上演,就像 湄公河 的水不斷流著那樣,不變地繼續著
但作為旁觀者,我還是不願意因為要拍照而影響和打擾他們,只會站在對面馬路遠遠看著
( 建議帶長焦,不要開閃光燈 ) 任何事情都是一種體驗,來到 琅勃拉邦 ,試著早起,即使不參與其中,也必定不能錯過這樣一場似乎離我們日常生活有些距離的清晨佈施,會在這裡感受到某種超出預期的所謂儀式力量