奇遇埃及 穿越大漠孤煙 看長河落日
🐫 吉薩金字塔 真人版植物大戰僵屍我想大概是應驗了法老幾千年前的咒語,金字塔一帶的 埃及 人如同僵屍般此起彼伏,游客就是任人宰割的植物們,這場大戰每天都在上演(很有畫面感對不對)。 臨行前拜讀了眾路前輩的金字塔防坑寶典,心裡在忐忑之餘反倒有點好奇會有什麼幺蛾子讓自己撞到,好在終歸是要錢的小套路罷了。 科普介紹還是無法省略:
三座大金字塔坐落在尼羅河三角洲的 吉薩 (Giza),是由 埃及 第四王朝的3位皇帝胡夫(Khufu)、哈弗拉(Khafra)和門 卡拉 (Menkaura)在公元前2600年—公元前2500年建造的。
胡夫金字塔,是其中最大者。形體呈立方錐形,四面正向方位。塔原高146.4米,現為137米,底邊各長230.35米,占地5.3公頃,用230餘萬塊平均重約2.5噸的石塊乾砌而成。 從 開羅 市區前往 吉薩 我們果斷選擇了包車,那天帶著吉他本來是想在金字塔旁拍些素材,但入口安檢處就被攔了下來,工作人員稱不讓帶吉他入內,只能寄存在這,但由於原本計劃不原路返回,而是直接坐車去獅身人面像,最終再回來拿吉他很是繞路,於是呼叫了我們的司機過來,司機大叔一番溝通後,說這個確實帶不進去,他可以先拿回到車裡,再下一個遠觀金字塔的地點就可以拿出來拍照了。
當時我們還對司機大叔心生感激,心想終於遇到個不套路的 埃及 人了,結果事後大叔找我們要100埃鎊,意思就是幫我們解決了問題,無奈,也還是給了。 埃及 人的套路沒有特例。 如果是夏季來金字塔,請一定要把水帶充足,不光溫度嚇人,跟這裡的各種騙子費口舌也是很消耗。
大麻煩到是沒有遇上,自稱工作人員來騙小費的人如同植物大戰僵屍般一波又一波。你有任何動作基本都會有人來制止你說這樣不行那樣不行,然後找你要錢, 比如 拿出三腳架、 比如 爬上金字塔的石頭,只要你說中文或英語,他們便會不停糾纏,然後把我們弄煩了,用印尼語罵了幾句,他們以為不是 中國 人就走掉了,只能說國人太好說話,把他們慣出了臭毛病。其中一個小伙子,把我們當成了印尼的穆斯林,瞬間態度大變,可是你見過 亞洲 面孔的穆斯林嗎…所以騙人的 埃及 人同樣也很好騙。 強行入鏡然後找你要錢的小哥💁🏻♀️
這位小哥騎著駱駝在傍邊墨跡了半天,完全甩不掉,走到哪跟到哪,你一照相他也擺出標準笑臉,然後說因為你拍到了他和駱駝,所以要給錢 此刻如果你非不給,他也會說一句“Enjoy!”然後離開,但估計給他錢的人一定大有人在,比然怎麼慣出了這麼多騙子,這點上確實要多向扣門的 歐洲 人學習。 放大一下來感受他的標準emoji笑臉😄 金字塔群的熱門拍照點,我在這裡坐了駱駝🐪🐫
騎到沙漠中間時,我想下來拍照,牽駱駝小哥急了,死活不讓下來,我懶得和他廢話直接跳下來,下來以後發現駱駝兄根本沒蹲下,我從兩米高直接飛下來的 小哥各種急躁,拍照他也不讓,然後我說了倆字“小費”,他馬上表情帝附體變笑臉了。 途中被後面的駱駝“攻擊”,一直用頭撞我的腿,難怪要帶上口罩 ↑吉薩金字塔 “頭巾叔”是駱駝老闆,說他的駱駝很愛親人,然後示範給我看,說只要把臉挨過去駱駝就會主動親你,我站在原地還沒反應過來,就感受到了熱情的駱駝湊過來的嘴,然後臉上一陣劃傷的疼,迅速閃開了 皮糙肉厚的駱駝皮全是堅硬的毛,被它親一下輕則劃傷臉,重則就不好說了…… 🔔【TIPS】騎駱駝的各種坑,其實說到底就是錢的問題,只要一開始談的錢數少,你以為找到了一家便宜的駱駝,後面肯定出問題,在金字塔區域是絕不會有撿便宜的事發生的,好在他們也就是騙點小錢而已。 汗·哈利利集市 ↑汗·哈利利市場 汗·哈利利市場是 中東 地區最大的集市,最著名的露天市場,雖然現在已變成游客打卡地,但仍然是個伊斯蘭風情濃郁的古市場,原為法蒂瑪王朝的王室家族墓地,14世紀下半葉,遜尼派出身的馬穆魯克王朝大將哈利利出於對什葉派法蒂瑪王朝的反感,摧毀了該王朝的墓地,併在這裡建起了個客棧,“汗”一詞就是波斯語客棧的意思。 市場位於老城區,未見市場就先看到了宣禮塔,市場規模之大,在裡面轉一轉就會迷路,所以我隨時都在以宣禮塔為坐標找路,旁邊是一排本地餐館和茶鋪。 🚢 夜游尼羅河開羅 的其中一天,報了游船公司的夜游尼羅河,7點半開船,全程2小時,整個游船有三層,一層二層都分別有表演,貌似是跳舞唱歌之類的,實在對之無感,全程始終都在三層甲板上,只想吹吹尼羅河上的風。 ↑尼羅河游船 其實尼羅河兩邊的夜景真的沒什麼可看,三層甲板上有餐桌,可點餐可喝酒,也可抽水煙,但酒水的價格是真貴,都快趕上 歐洲 物價了,全面禁酒的穆斯林國家,酒全靠進口。 🏫埃及博物館埃及 博物館是由 法國 著名考古學家瑪利埃特於1858年在 開羅 北部的卜臘設計建造的。收藏文物 30 多萬件,陳列展出 6.3 萬件,約占全部文物的五分之一。 博物館前面庭院內種植有代表古代上 埃及 的“蓮葉”和代表下 埃及 的世界上最古老的造紙材料——紙莎草。 博物館一層:
按年代順序,展出從古王國時期到公元5、6世紀 羅馬 統治時期的文物,其中包括數量龐大的古代莎草紙和硬幣。
還有新王國時期的藝術品,時間跨度約在公元前1550—1069年之間,這一時期有不少大型的文物,有雕像、桌子、石棺、 石柱 和浮雕牆等。 這些莎草紙經歷了數千年的腐敗,大都已經支離破碎,莎草紙碎片上發現了多種語言文字,包括 希腊 文、拉丁文、 羅馬 文、阿拉伯文以及古 埃及 文。 博物館二層:
陳列的文物來自 埃及 的最後兩個王朝,不少來自法老圖特摩斯三世(ThutmosisIII)、圖特摩斯四世(ThutmosisIV),阿蒙諾菲斯二世(AmenophisII),哈特謝普蘇特女王(Hatshepsut)和朝臣麥赫珀里(Maiherpri)的陵墓,也有許多出土自帝王谷,引人註目的是從保存完好的圖坦卡蒙(Tutankhamun)和普蘇森 尼斯 二世(PsusennesI)陵墓中發掘出的文物,其中,圖坦卡蒙陳列室中的黃金面具、人形金棺、黃金御座等堪稱 埃及 博物館的鎮館之寶。
三座大金字塔坐落在尼羅河三角洲的 吉薩 (Giza),是由 埃及 第四王朝的3位皇帝胡夫(Khufu)、哈弗拉(Khafra)和門 卡拉 (Menkaura)在公元前2600年—公元前2500年建造的。
胡夫金字塔,是其中最大者。形體呈立方錐形,四面正向方位。塔原高146.4米,現為137米,底邊各長230.35米,占地5.3公頃,用230餘萬塊平均重約2.5噸的石塊乾砌而成。 從 開羅 市區前往 吉薩 我們果斷選擇了包車,那天帶著吉他本來是想在金字塔旁拍些素材,但入口安檢處就被攔了下來,工作人員稱不讓帶吉他入內,只能寄存在這,但由於原本計劃不原路返回,而是直接坐車去獅身人面像,最終再回來拿吉他很是繞路,於是呼叫了我們的司機過來,司機大叔一番溝通後,說這個確實帶不進去,他可以先拿回到車裡,再下一個遠觀金字塔的地點就可以拿出來拍照了。
當時我們還對司機大叔心生感激,心想終於遇到個不套路的 埃及 人了,結果事後大叔找我們要100埃鎊,意思就是幫我們解決了問題,無奈,也還是給了。 埃及 人的套路沒有特例。 如果是夏季來金字塔,請一定要把水帶充足,不光溫度嚇人,跟這裡的各種騙子費口舌也是很消耗。
大麻煩到是沒有遇上,自稱工作人員來騙小費的人如同植物大戰僵屍般一波又一波。你有任何動作基本都會有人來制止你說這樣不行那樣不行,然後找你要錢, 比如 拿出三腳架、 比如 爬上金字塔的石頭,只要你說中文或英語,他們便會不停糾纏,然後把我們弄煩了,用印尼語罵了幾句,他們以為不是 中國 人就走掉了,只能說國人太好說話,把他們慣出了臭毛病。其中一個小伙子,把我們當成了印尼的穆斯林,瞬間態度大變,可是你見過 亞洲 面孔的穆斯林嗎…所以騙人的 埃及 人同樣也很好騙。 強行入鏡然後找你要錢的小哥💁🏻♀️
這位小哥騎著駱駝在傍邊墨跡了半天,完全甩不掉,走到哪跟到哪,你一照相他也擺出標準笑臉,然後說因為你拍到了他和駱駝,所以要給錢 此刻如果你非不給,他也會說一句“Enjoy!”然後離開,但估計給他錢的人一定大有人在,比然怎麼慣出了這麼多騙子,這點上確實要多向扣門的 歐洲 人學習。 放大一下來感受他的標準emoji笑臉😄 金字塔群的熱門拍照點,我在這裡坐了駱駝🐪🐫
騎到沙漠中間時,我想下來拍照,牽駱駝小哥急了,死活不讓下來,我懶得和他廢話直接跳下來,下來以後發現駱駝兄根本沒蹲下,我從兩米高直接飛下來的 小哥各種急躁,拍照他也不讓,然後我說了倆字“小費”,他馬上表情帝附體變笑臉了。 途中被後面的駱駝“攻擊”,一直用頭撞我的腿,難怪要帶上口罩 ↑吉薩金字塔 “頭巾叔”是駱駝老闆,說他的駱駝很愛親人,然後示範給我看,說只要把臉挨過去駱駝就會主動親你,我站在原地還沒反應過來,就感受到了熱情的駱駝湊過來的嘴,然後臉上一陣劃傷的疼,迅速閃開了 皮糙肉厚的駱駝皮全是堅硬的毛,被它親一下輕則劃傷臉,重則就不好說了…… 🔔【TIPS】騎駱駝的各種坑,其實說到底就是錢的問題,只要一開始談的錢數少,你以為找到了一家便宜的駱駝,後面肯定出問題,在金字塔區域是絕不會有撿便宜的事發生的,好在他們也就是騙點小錢而已。 汗·哈利利集市 ↑汗·哈利利市場 汗·哈利利市場是 中東 地區最大的集市,最著名的露天市場,雖然現在已變成游客打卡地,但仍然是個伊斯蘭風情濃郁的古市場,原為法蒂瑪王朝的王室家族墓地,14世紀下半葉,遜尼派出身的馬穆魯克王朝大將哈利利出於對什葉派法蒂瑪王朝的反感,摧毀了該王朝的墓地,併在這裡建起了個客棧,“汗”一詞就是波斯語客棧的意思。 市場位於老城區,未見市場就先看到了宣禮塔,市場規模之大,在裡面轉一轉就會迷路,所以我隨時都在以宣禮塔為坐標找路,旁邊是一排本地餐館和茶鋪。 🚢 夜游尼羅河開羅 的其中一天,報了游船公司的夜游尼羅河,7點半開船,全程2小時,整個游船有三層,一層二層都分別有表演,貌似是跳舞唱歌之類的,實在對之無感,全程始終都在三層甲板上,只想吹吹尼羅河上的風。 ↑尼羅河游船 其實尼羅河兩邊的夜景真的沒什麼可看,三層甲板上有餐桌,可點餐可喝酒,也可抽水煙,但酒水的價格是真貴,都快趕上 歐洲 物價了,全面禁酒的穆斯林國家,酒全靠進口。 🏫埃及博物館埃及 博物館是由 法國 著名考古學家瑪利埃特於1858年在 開羅 北部的卜臘設計建造的。收藏文物 30 多萬件,陳列展出 6.3 萬件,約占全部文物的五分之一。 博物館前面庭院內種植有代表古代上 埃及 的“蓮葉”和代表下 埃及 的世界上最古老的造紙材料——紙莎草。 博物館一層:
按年代順序,展出從古王國時期到公元5、6世紀 羅馬 統治時期的文物,其中包括數量龐大的古代莎草紙和硬幣。
還有新王國時期的藝術品,時間跨度約在公元前1550—1069年之間,這一時期有不少大型的文物,有雕像、桌子、石棺、 石柱 和浮雕牆等。 這些莎草紙經歷了數千年的腐敗,大都已經支離破碎,莎草紙碎片上發現了多種語言文字,包括 希腊 文、拉丁文、 羅馬 文、阿拉伯文以及古 埃及 文。 博物館二層:
陳列的文物來自 埃及 的最後兩個王朝,不少來自法老圖特摩斯三世(ThutmosisIII)、圖特摩斯四世(ThutmosisIV),阿蒙諾菲斯二世(AmenophisII),哈特謝普蘇特女王(Hatshepsut)和朝臣麥赫珀里(Maiherpri)的陵墓,也有許多出土自帝王谷,引人註目的是從保存完好的圖坦卡蒙(Tutankhamun)和普蘇森 尼斯 二世(PsusennesI)陵墓中發掘出的文物,其中,圖坦卡蒙陳列室中的黃金面具、人形金棺、黃金御座等堪稱 埃及 博物館的鎮館之寶。