二次探訪新西蘭南北雙島全攻略游記

新西蘭自助遊攻略
出發之前親戚向我推薦了一家上次他們在 凱庫拉 吃過的 中國 餐館,店名叫品香中餐館(Aromas Chinese restaurant),地址是13a west end, Kaikoura,是來自於 蘇州 的一家廚師世家經營的,除了中餐外擅長烹飪海鮮和大龍蝦。於是我們一早7點從 基督城 出發準備9點前到 凱庫拉 海邊觀光,然後預定了到他們家吃一頓大龍蝦Brunch。我們一路沿著海邊的1號公路向北行駛,但是不久就遇到了長距離道路修整,原本有來回兩個車道的1號公路變成了單車道道路,施工隊舉著綠色GO和紅色STOP的標誌牌臨時指揮積壓受阻的車輛交替通行,這樣我們的平均行駛速度從正常的100公里時速降到了15公里左右,這一沒有預料到的情況使我開始擔心是否能在下午1點趕到 皮克頓 碼頭還車和辦理上船手續。等我們開到 凱庫拉 已經是上午10點左右,比正常耽擱了近2個小時。因為擔心後面的路情況依舊如此,我們在 凱庫拉 稍作停留休息後只能將龍蝦大餐留待下一次,繼續向 皮克頓 出發。好在後面的路況比前半段稍好,大約在12點左右我們到達了 皮克頓 。
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皮克頓 處於庫克海峽峽灣內,城市雖然不大卻不乏可玩之處,這裡有 新西蘭 國家鯨魚中心、Edwin Fox海事博物館可以參觀游玩,還可以租小船在海峽內釣魚和觀賞鯨魚、海豚等,因此也非常值得在這個海邊小城住上1、2天。租車公司的門店離碼頭大約100多米,我們在碼頭還完車後先到渡輪公司辦登船手續。乘坐跨海渡輪的手續與搭乘航班很像,首先到一樓的櫃臺憑打印出的電子船票換取了5個人的紙質登船牌,然後將大件的行李拿到行李托運櫃臺每件稱重後托運,之後上到了二樓的候船大廳,這裡有一個提供咖啡和簡餐的餐廳,可以一邊吃飯一邊觀賞海港內的風光。如果需要開車過海峽就比較辛苦,因為司機要提前1小時在碼頭上的車內等待船方指揮按序上船。旅客大約在1點半開始登船,我們從車輛甲板處的客運電梯上到7樓的服務台,在這裡換取了位於9層的客艙房間門卡後就可以到專屬的房間內休息。其實渡輪上除了客房外,在7樓和8樓的客艙前部設置了視線很好的觀光沙發座椅,並有咖啡吧和商店服務,渡輪的3層艙有電影院和兒童樂園,渡輪的10層外的甲板上設置了露天的觀光席位。下午的天氣正當晴好,喜歡觀賞風景和曬 日光 浴的老外們大多聚集在10樓的頂層甲板上。
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由於獨特的海峽裂谷自然環境,庫克海峽的風光也非常美麗壯闊。輪渡三分之二的航程中離兩岸的山峰都比較近,可以看到山上各色的樹林和點綴其中的屋舍。雖然沒有看到海裡的鯨魚和海豚,但空中信天翁和海鷗追隨著船桅桿盤旋,海風習習拂面帶來淡淡的大海氣息,令人暫時忘卻任何俗世的煩惱。船行駛到海峽入 海口 處,豎立在峽口的高大岩石就像武士般守衛在海峽兩側,讓人感嘆大自然的鬼斧神工。
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渡輪在下午5點左右到達 惠靈頓 港游輪碼頭,下船後不久行李就從傳送帶上一件件送到提取的轉盤上。Budget租車公司的小姑娘已經急切地在渡輪到達大廳的櫃臺內等著我們前來取車,等我們取好車她就可以下班了。因此待我們取了鑰匙在碼頭停車場找打我們北島的車,認真檢查完發現存在油漆刮擦和風擋玻璃有碎裂等問題,返回櫃臺想與工作人員確認時租車公司的櫃臺已經關閉了。第二天我們一早再到輪渡碼頭髮現租車公司的櫃臺仍然無人上班,原來租車公司在輪渡碼頭的工作人員是根據輪渡到達的時間和訂單 來安 排上班的。租車櫃臺邊上有一臺直線服務電話,拿起電話就能接通其位於惠臨頓的客服人員。我們在電話內說明車輛存在的問題後,客服告訴了我們他們公司的電子郵箱地址,要求我們將租車檢查時所拍的反映車損情況的照片和文字描述發郵件給公司,這樣避免了之後還車時發生額外的麻煩。
11、惠靈頓、陶波湖、羅托魯瓦(2月1日)惠靈頓 座落於北島最南端的海港與丘陵之間,它有個別名叫世界風都,原因是其處於庫克海峽口,一年四季這裡的風都很大,如果戴著棒球帽上街稍不留神一陣大風就會把頭上的帽子吹飛了。這裡既有國會大廈等重要政府部門所在地,也有以互動感聞名的國家博物館等重要的文化場所。另外乘坐復古的山頂纜車可以來到城市的最高處俯瞰整個 惠靈頓 和庫克海峽,山頂上還有一座別具特色、依山而建的 惠靈頓 植物園。
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惠靈頓 國會大廈由三部分主體建築組成,包括首相和內閣辦公的蜂巢型新國會大廈、 英國 文藝復興式的議政廳、哥特式國會圖書館。國會大廈的內部不允許拍照,但如果提前一天打電話或者發郵件可以預約有名額限制的免費國會大廈1小時參觀之旅。由專職的講解人員戴著來自世界各國的游客參觀和講解國會大廈內各個重要的大廳及其功能,讓人們知道 新西蘭 政府是怎麼在這裡決定人民的稅負、教育和發展等重大活動的。
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從國會大廈出來沿著市內最繁華的商業街Lambton Quay向南走大約800米就能來到 惠靈頓 山頂纜車的車站,這裡可以搭乘獨特的紅色纜車到達山頂,纜車的票價單程5元,來回7.5元,山頂還有一座展示最早期纜車的纜車博物館。山頂的 惠靈頓 植物年也是歷史悠久,是一座修建於1844年的具有 澳大利亞 風格的花園,各色樹木和花卉依山生長,錯落有致的將下山的道路點綴得充滿活力。因此如果時間充裕建議乘坐纜車單程上山後徒步從植物園走下山。
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因為晚上要趕赴460公裡外的 羅托魯瓦 朋友家,所以我們中午就離開 惠靈頓 啟程北上。 惠靈頓 到 羅托魯瓦 沿途要經過 湯加 羅里火山國家公園Tongariro和 新西蘭 最大的 淡水 湖 陶波 湖Lake Taupo, 陶波 湖坐落在 陶波 鎮邊,是一座位於北島火山區中心地帶的火山湖,也是著名的胡卡瀑布(Huka Falls)所在地,因此這裡風光也非常優美,湖裡還能釣到野生的紅鱒魚。我們大約晚上6點到達 陶波 湖,乘著天色尚早在湖邊與 陶波 湖來個親密的接觸,欣賞夕陽下美麗的湖光山色。 陶波 鎮上異常熱鬧,停車場和路邊幾乎沒有空餘的車位,可想而知 陶波 湖對於游客的吸引力之強。
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吃好晚飯到 陶波 湖邊隨性的走走看看,時間已經是晚上8點,繼續開車向 羅托魯瓦 出發大約不到1小時時間就進入了 羅托魯瓦 市區,按照導航很快我們到達了朋友家所在的區域。可是這時出現了新的情況,由於朋友家的房子位於面湖的山坡上,按照谷歌導航我們開進了一條只有一車寬的上坡小路,開到路的盡頭看到一位白人老太太正站在自家二樓陽臺上打量我們這對不速之客。一問才知道我們走錯了路,朋友家的房子應該從隔壁寫著Private私家 通道 的路口進去才對。好不容易我們在兩邊綠化樹林叢生的小道一路倒車回去,終於抵達了朋友的家。朋友一家正等著我們的到來,朋友媽媽還煮好了紅豆湯、買好了西瓜給我們做夜宵,有朋自遠方來的親情此刻就像這碗里的紅豆湯一般濃稠。
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12、懷奧塔普、羅托魯瓦(2月2日)羅托魯瓦 是一個自然風光和人文景觀都很豐富的地方,歷史上這裡曾是毛利人的聚居區,19世紀後期毛利人將這片土地贈送給了政府。在自然風光方面,與 羅托魯瓦 市區緊靠的 羅托魯瓦 湖占地達80平方公里,湖邊的地熱公園和地獄之門公園終年冒著白色熱氣告訴游人這裡地下的不同一般,《魔戒》中怪獸人誕生的泥漿池就在地獄公園內,游人可以下到泥漿池內來一個當地特色的養顏的火山泥漿浴。市內的市政花園是 羅托魯瓦 重要的人文景觀,市政花園內的主體建築是一幢極富玻里尼西亞風的伊麗莎白都鐸體建築,大大小小紅色的尖頂點綴著奶黃色的主體建築。著名的玻里尼西亞溫泉Polynesian Spa也坐落在政府花園中,只要花35紐幣就可以一邊泡著溫泉一邊欣賞池邊的 羅托魯瓦 湖,這樣優美的溫泉環境吸引了世界各國游客和當地居民前來放鬆身心。離 羅托魯瓦 市區33公里的Wai-o-tapu Thermal Wonderland懷 奧塔 普地熱公園是 新西蘭 最重量級的地熱公園,形成於數千年前的火山活動,這裡猶如縮小了的 美國 黃石 公園,既有噴吐著白煙的巨大地洞,也有因各種地熱礦物質形成的獨一無二的五色藝術家池,還有直衝天際的間歇泉Lady Knox Geyster。
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一早朋友媽媽專門為我們做了 上海 特色的油條糍飯糰,吃過早飯朋友兒子開開就是我們今天的小小嚮導帶我們出發觀光。第一站我們先驅車來到市郊著名的懷 奧塔 普地熱公園,時間還不到上午9點半但這裡已經吸引了很多觀光客,公園的幾個停車場幾乎都停滿了小車,淡淡的硫磺味瀰漫在空氣內。懷 奧塔 普地熱公園內的觀光線路非常清晰、合理,游客可以根據自己的體力選擇其中的三個環形觀光線的組合進行觀光,最小的一個觀光線路可以看到公園裡最經典的各處景觀,包括天然的彩色溫泉香檳池、氣泡翻滾的泥漿池、蒸汽騰騰的地面、巨大的火山口以及礦物沉澱的五彩臺地。最遠的觀光線路可以帶你領略更遠處翡翠色的格魯克湖(Lake Ngakoro),和明礬懸崖 Alum Cliffs。另外這裡的 諾克 斯夫人間歇泉每天上午 10:15 左右噴發一次,最高水柱可達 20 米左右,所以如果不想錯過間歇泉的童鞋需要提前20分鐘到Lady Knox Geyster守候。我們沿著紅色的線路走走停停,一圈下來大將近50分鐘左右,而小導游開開這是心裡最惦記的是位於 羅托魯瓦 邊上的SKYLINE纜車。
懷 奧塔 普地熱公園的門票鏈接是: https://www.itrip.com/p4399?lv=642587
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SKYLINE纜車是由同一家公司經營的纜車觀光項目,在 皇后鎮 、 基督城 和 羅托魯瓦 都有。那麼為什麼它能吸引眾多的游客,尤其是當地年輕人呢?在 羅托魯瓦 當我再一次乘坐SKYLINE到達山頂後我才真正瞭解到它除了觀賞風景以外的另一個吸引力, 因為這裡可以體驗到在地面無法體驗到的各種高山活動的刺激。這裡受人喜愛程度排名第一的是高山滑板車Luge,無論男女老幼,即使像我和女兒這樣的初次嘗試者也可以駕控著這種滑板車從山頂沿著專用的坡道沿著曲折的山勢一路滑向山谷,期間可以充分體驗到風馳電掣、彎道超越的駕駛樂趣。另外山地越野自行車速降也吸引了大批高手挑戰,在這項極限運動中人與自行車已然融於一體在陡峭的下坡路上飛馳和跳躍,靈巧如山澗里的小鹿。還有設在山頂的大型游藝項目大擺錘和高空鞦韆讓追求刺激的玩家的腎上腺素急劇噴發。這些吸引著天生熱愛冒險和刺激的 新西蘭 人流連忘返於此。
羅托魯瓦 天空纜車的購票鏈接是: https://www.itrip.com/p5595?lv=642587
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13、懷托摩螢火蟲洞、奧克蘭(2月3日)今天的行程計劃原本是一早出發去霍比特人村打卡,下午去懷托莫看螢火蟲,晚上到 奧克蘭 。但是臨時接到預定門票的店家告知上午霍比特人村的中文團已經滿了,需要調劑到下午。因為我們去懷托莫看螢火蟲也已經購票確認了1:30參觀的時間,所以時間上安排不過來只能等到下次再去霍比特村。借蒂卡波湖認識的旅友發來的霍比特村拍的照片,可以供伙伴們欣賞。
螢火蟲洞和霍比特村的購票和預定鏈接是: https://www.itrip.com/p24608?lv=642587
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臨時的變化雖然有點小遺憾,但是一路上卻也更輕鬆休閑。上午10點,告別了朋友一家我們從 羅托魯瓦 直奔懷托莫,全程基本是一路的田園風光,12點半我們到了懷托莫游客中心。游客中心附近有家咖啡館提供簡餐,我們正好在這裡解決了午餐就到了預約參觀的時間。懷托莫螢火蟲洞本身跟 中國 國內的著名溶洞相比規模要小很多,主要也是石灰岩構成,洞內有石鐘乳和石筍。一萬五千年前左右溶洞附近山上的冰雪因氣候變暖融化,順著石縫逐漸沖蝕出今天的洞穴,而且由於洞內水流不斷使得溶洞還在每年擴展。洞內生活著一種特殊的昆蟲,其會吐出一粒一粒液體粘結成垂絲狀,並靠著其尾部發生的藍色熒光吸引洞內的小蟲靠近被懸掛的絲粘住。
懷托莫螢火蟲洞的參觀大約需要1個小時,景區的嚮導先認真向我們介紹了螢火蟲洞的特點和不能拍照、觸摸等註意事項,然後領著我們進洞內參觀。為了便於大家適應觀察黑暗的環境,螢火蟲洞內的照明很暗,在裡面走動需要很小心。進洞後步行150米左右就會來到一個很大的石洞室,這裡處於溶洞內地下河道的側上方,從石洞側壁的大裂縫可以清晰的看到河道上方的洞頂上螢火蟲掛下的無數細絲和點點藍光。螢火蟲洞內的參觀高潮在地下河道內的乘船過程,我們乘坐到地下河中一隻金屬殼的小船上,嚮導站在船頭靠握住洞內假設的鋼索控制小船前進和轉向。黑暗中我們突然看到前方一大片藍色熒光,當小船到了這片熒光下這片神秘的藍光猶如一張巨大的星網懸在空中,令人感到非常的震撼。等小船駛到了地下河的出口時才可以拍照了,於是匆匆拍下了幾張照片,捕捉到洞口上方不多的幾個螢火蟲。