「Hola Argentina」白銀之國阿根廷-2019聖誕季十二天之旅
上冰行走真的挺累,也挺危險的,但是看到這樣的景觀覺得一切辛苦都是值得的:) 關於第三天的行程,我們倆拖延症是到 埃爾卡拉法特 之後才定的。由於前一天已經和冰川近距離了,第二天並不想再看冰了,我們參考了 https://www.elcalafate.tur.ar/ 這個網站看還有什麼tour可以參加。小伙伴想看羊駝,於是我們報了一個半天的4*4 Safari Experience。這麼早結束了幹嘛呢,我們於是又在同一家定了一個原住民洞穴tour。這家公司叫Patagonia Profunda ( http://www.patagoniaprofunda.com/web/ ), 網站上有live chat,也可以加WhatsApp預定。無需交押金,參團當天付款即可。這邊的人還挺實在的,不會坑錢。說實話我是被它網站上這張圖吸引的: 但是!因為這裡夏天天黑的太晚了!我們不能得見這樣的星空!也沒有烤火!(這張圖是冬天拍的,哭。)不過依然很不錯啦。
先說回Safari,我們很有幸遇到了英文很好的司機Sergio(如果你也選擇了這家公司的話,請指明跟他好嗎!He made my day: ),他曾經在 意大利 獃過幾年,在 美國 也獃過幾年,所以會講流利的西語、英語、 意大利 語,他的國際經歷也讓他更加有文化意識吧,給我們講解地形地貌動物植物的時候更加細緻認真(比起前一天我們200多刀大冰的導游好了不知道多少倍了好伐),最關鍵的是!他還是個攝影師,自吹曾經給 意大利 Vogue拍過照的那種(真假不可考),由於小伙伴扛了相機,同樣燃起他的攝影熱情,他一直悉心指導我們怎樣拍出好照片,還親自上手拍了好多好多張照片,面對我們停下拍照的請求他也欣然同意。 當天下了一陣雨,道路非常泥濘,非常考驗司機的技術。 原駝媽媽和原駝寶寶。不知翻成原駝是否合適,英文名是Guanaco,和我們平時見的羊駝不大一樣,不過這個才是羊駝祖先哦,其他地方看到的都是亞種。聽到車聲看到人類會非常好奇,耳朵支起來看向你,然後飛快跑走。原駝是群居動物,一般是一個雄性帶著自己的一大家子,落單的是落敗的雄性,需要通過battle來建立自己的家族。怎麼battle呢,是互吐口水……導游見過一次二雄相爭的場面,我們這次差一點就看到了,看到原駝都在聚集了,導游說他們馬上要開始了,結果可惜被他們發現了我們的存在,暫時熄火轉移場地了。 除了Guanaco,還看到了野兔、禿鷹、馬兒、牛等等…… 返程的路上看到的 阿根廷 湖。 阿根廷 境內最大的 淡水 湖,被冰川 融水 哺育,呈現出內斂靜謐的月白藍。 傍晚6點開始的原始人洞穴tour,天空仿佛還是下午兩三點的樣子。洞穴坐落在懸崖,通過殘存的紅色岩畫可以一窺四千年前原始部落的生活。下麵一組圖記載了女性的生育歷程,向下的手印是女性分娩時背向岩石手托著岩石用力的痕跡,右上角是一個子宮的形狀(How did they know 子宮的形狀 at that time?據推測是他們解剖了母羊駝描摹下來的,以此象徵女性生育),下麵兩張分別有嬰兒的手印和繪象。 晚飯也是在洞穴里解決的,非常好吃一點也不膻的羊肉!(但是和中午那頓一模一樣,我們結束的時候給他們提了建議,為了鼓勵游客報名他們提供的多個tour,希望他們能午飯晚飯提供不一樣的菜式,吃第二頓的時候沒有那麼驚艷了哈哈哈哈,不過還是很好吃就對了)
這一程的亮點是,吃晚飯的時候不僅和上午和我們同游的 意大利 同齡小姐姐坐在一桌(因為上午一起玩很開心,我們攛掇她報了晚上的tour,希望該公司給我們打錢哈哈哈哈哈哈哈哈),還和一個獨自一人從 布宜諾斯艾利斯 來到 埃爾卡拉法特 旅行的老爺爺坐在了一桌。雖然語言不通,但是有 意大利 小姐姐幫我們翻譯(她會說西語),聊天還蠻開心的。老爺爺和我們倆 中國 人聊天,明顯也非常激動,和我們合影,帶我們去薅 卡拉 法特果子吃,還在團解散之後強行給我們購買了Dulce de leche和 卡拉 法特口味的巧克力派。我們非常感動,也無以為報,語言溝通也不順暢(此時 意大利 小姐姐已經回去遼),於是拍了一張拍立得合影回贈給他,老爺爺很開心地收下了。(後來我們感嘆,為什麼不再多拍一張,明明還有相紙,現在老爺爺只能留存在我們的腦海裡了。)
食在 埃爾卡拉法特 : ✨✨✨✨✨Isabel Cocina al Disco (它的燴面(我自己起的名字)!絕了!我們點了海鮮燴面,量足,入味!土豆似乎本身在海鮮版里是不帶的,在我們的要求下加進去了,靈魂!我愛土豆! 埃爾卡拉法特 冰激凌也很好吃!!!)
關於 卡拉 法特名字的由來,它是當地一種植物(水果)的名字,傳說是麥哲倫探險的時候踏上了這片土地,發現這種植物燒了之後非常適合補船,於是命名它為 卡拉 法特(是個動詞,特指補船的一種封印方式)。 卡拉 法特的周邊有很多,我們吃了 卡拉 法特冰激凌,喝了 卡拉 法特啤酒、買了 卡拉 法特果醬、泡了 卡拉 法 特馬 黛茶、遇見了請我們吃 卡拉 法特味巧克力派的老爺爺。它的味道酸酸甜甜,是別處無法買到的獨特,後悔紀念品買少了: (
✨✨✨✨Mako Restaurante (被他們家櫥窗里的烤蔬菜吸引而來,主菜毫無疑問的烤牛排,兩人share了一份,無功無過,甜品還不錯,有點小貴的一家)
✨✨✨✨Cervecería Artesanal Chopen (Handmade beer,在這裡喝了 卡拉 法特啤酒,他們家的happy hour價格不錯,才不會說我們是先蹭happy hour喝了兩杯才去吃東西的😝他們家還有Guanaco 漢堡 ,我們並未嘗試,獵奇者可以一試lol) Day10-12 烏斯懷亞旅途的最後一站,世界的盡頭—— 烏斯懷亞 。(其實 烏斯懷亞 並不是最南的小鎮,據說是 智利 的Puerto Williams,但是被 烏斯懷亞 搶先宣傳了哈哈哈) 德雷克海峽 的風不是蓋的,我們從 埃爾卡拉法特 坐飛機至 烏斯懷亞 ,不到兩個小時的飛行,從準備降落到真正落地花了大概有40分鐘,高度一直降不下去,乘坐的時候堪比過山車,而且不止上下前後顛簸、左右的機翼也在搏鬥,那一刻真的挺緊張的,覺得死神is watching us。飛機落地之後全機鼓掌,劫後餘生啊。
當天天氣一般,上午落地的時候沒有下雨,但是天陰陰的。中午去吃飯的時候開始下雨,吃完飯雨下挺大,沒有別的安排我們決定先去游客信息中心(Secretaría de Turismo de Ushuaia)避一避雨。這個游客中心在谷歌地圖上評分很高,有免費WiFi,工作人員非常耐心,有評論說建議 阿根廷 其他地區的游客信息中心組織人員過來學習一下哈哈。我們反反覆復問了關於比格爾海峽游輪和 火地島 的好多問題。第二天也來這邊蹭網+打聽消息來著。還可以在這裡給旅行護照和明信片蓋章,如果去不了 火地島 世界盡頭的郵局的話。
但是奇跡般的是,下午不到三點,天空放晴了!我們倆到碼頭上去轉悠,本來是打算預定接下來這幾天能上島看企鵝的tour的,請註意上島看企鵝是被Piratour這家壟斷的( https://www.piratour.net/en/ ),一開始我倆不相信,市場經濟怎麼可以允許壟斷呢,後來一問果真是,而且人家的tour早已被預定到至少一周以後了(微笑);有一種走陸地上島的倒還是有位置,但是這樣不坐船,就看不到海獅島、鳥島和 燈塔 了,價格也要100多刀,我們覺得性價比不高,於是緩緩退出。
打聽了幾家船公司,包含海鳥島+海獅島+ 燈塔 +企鵝島(均遠觀不能登錄)的tour基本在3800(60刀)比索左右。恰好有一家公司(名字叫Canoero Catamaranes, https://www.canoerocatamaranes.com.ar/ 3點鐘出發,全程4小時左右,好多人在排隊check in, 由於不敢保證接下來兩天天氣如何,我們決定抓住當下,猶豫了半分鐘就付款踩著last minute上船了!)這樣我們第三天的行程就空出來了,說走就走的決定帶來的意外之喜。
The view was splendid. 一邊可以晴朗得萬里無雲,另一座山頭卻可以黑雲壓城城欲摧。天公作美,在去程的時候天氣很好,除了風大。返程時候卻經歷了狂風暴雨和之後的雙彩虹!感覺這一趟把不同天氣下的景色都領略了,值!
第二天也打算好了,去 火地島 徒步。令人期待的有世界盡頭的小火車和世界盡頭的郵局(寄明信片!),時間允許的話還可以徒步。關於徒步路線,這篇游記 https://www.mafengwo.cn/gonglve/ziyouxing/66642.html 里講得很清楚了,和我們在游客中心問到的信息差不多~下麵講講我們的安排。
首先是坐早上9點出發的shuttle去 火地島 公園。當場買票就可以,大巴站搜Bus Terminal of Ushuaia就可以,離游客中心不遠。我們是走著走著看到一堆中巴,心說肯定就是這裡了,那時候剛剛好九點(大巴據說每一小時一班),我們怕來不及,剛過馬路被一個賣票的阿姨攔住之後就火速買了票,後來發現其實有好多家公司,就是不知道價格統一不統一。我們是900比索往返/人。售票員給你的票要收收好,這將成為你返程乘車的憑證,並且記住中巴的公司名字。我們的叫Ushuaia Transportation。也給了我們一張地圖,上面標有他們公司每個站的pick-up時間,親測準時,所以徒步之前要規劃好自己什麼時候抵達目的地。(那張地圖被我丟掉啦,印象中是每隔兩個小時一班)
第一個停靠點是小火車的車站,我們一下車剛好趕上9:30的火車,還有時間買了下明信片一會兒去郵局寄(明信片早點準備好最好,世界盡頭郵局的明信片肯定會稍微貴點啦)。小火車一天就9:30,12:00,15:00三班(為防計劃有變,請至官網查詢 https://www.trendelfindelmundo.com.ar/en/ )。小火車價格是2100比索,不包括 火地島國家公園 門票560比索。可以用美金支付,匯率比我們換錢的地方要好,是按照1:70來的。
小火車全程1小時左右,中間會停靠一個點,有20分鐘時間去看一個小瀑布、然後和火車拍照啥的。工作人員很細心,上車前還給了我們中文的講解手冊,讓我們瞭解小火車的建造歷史。小火車曾經是運輸囚犯的列車,把他們從監獄運到 火地島 來砍伐樹木,因此在一路上可以看到很多枯木的樹根,都是囚犯曾經在這裡勞作的痕跡。 烏斯懷亞 氣候嚴寒,積雪可以達到半米之深,從枯木樹根的高度可以看出積雪的厚度;矮一點的樹根則是夏天砍的。 ↑火地島國家公園 ↑火地島國家公園 ↑火地島國家公園
先說回Safari,我們很有幸遇到了英文很好的司機Sergio(如果你也選擇了這家公司的話,請指明跟他好嗎!He made my day: ),他曾經在 意大利 獃過幾年,在 美國 也獃過幾年,所以會講流利的西語、英語、 意大利 語,他的國際經歷也讓他更加有文化意識吧,給我們講解地形地貌動物植物的時候更加細緻認真(比起前一天我們200多刀大冰的導游好了不知道多少倍了好伐),最關鍵的是!他還是個攝影師,自吹曾經給 意大利 Vogue拍過照的那種(真假不可考),由於小伙伴扛了相機,同樣燃起他的攝影熱情,他一直悉心指導我們怎樣拍出好照片,還親自上手拍了好多好多張照片,面對我們停下拍照的請求他也欣然同意。 當天下了一陣雨,道路非常泥濘,非常考驗司機的技術。 原駝媽媽和原駝寶寶。不知翻成原駝是否合適,英文名是Guanaco,和我們平時見的羊駝不大一樣,不過這個才是羊駝祖先哦,其他地方看到的都是亞種。聽到車聲看到人類會非常好奇,耳朵支起來看向你,然後飛快跑走。原駝是群居動物,一般是一個雄性帶著自己的一大家子,落單的是落敗的雄性,需要通過battle來建立自己的家族。怎麼battle呢,是互吐口水……導游見過一次二雄相爭的場面,我們這次差一點就看到了,看到原駝都在聚集了,導游說他們馬上要開始了,結果可惜被他們發現了我們的存在,暫時熄火轉移場地了。 除了Guanaco,還看到了野兔、禿鷹、馬兒、牛等等…… 返程的路上看到的 阿根廷 湖。 阿根廷 境內最大的 淡水 湖,被冰川 融水 哺育,呈現出內斂靜謐的月白藍。 傍晚6點開始的原始人洞穴tour,天空仿佛還是下午兩三點的樣子。洞穴坐落在懸崖,通過殘存的紅色岩畫可以一窺四千年前原始部落的生活。下麵一組圖記載了女性的生育歷程,向下的手印是女性分娩時背向岩石手托著岩石用力的痕跡,右上角是一個子宮的形狀(How did they know 子宮的形狀 at that time?據推測是他們解剖了母羊駝描摹下來的,以此象徵女性生育),下麵兩張分別有嬰兒的手印和繪象。 晚飯也是在洞穴里解決的,非常好吃一點也不膻的羊肉!(但是和中午那頓一模一樣,我們結束的時候給他們提了建議,為了鼓勵游客報名他們提供的多個tour,希望他們能午飯晚飯提供不一樣的菜式,吃第二頓的時候沒有那麼驚艷了哈哈哈哈,不過還是很好吃就對了)
這一程的亮點是,吃晚飯的時候不僅和上午和我們同游的 意大利 同齡小姐姐坐在一桌(因為上午一起玩很開心,我們攛掇她報了晚上的tour,希望該公司給我們打錢哈哈哈哈哈哈哈哈),還和一個獨自一人從 布宜諾斯艾利斯 來到 埃爾卡拉法特 旅行的老爺爺坐在了一桌。雖然語言不通,但是有 意大利 小姐姐幫我們翻譯(她會說西語),聊天還蠻開心的。老爺爺和我們倆 中國 人聊天,明顯也非常激動,和我們合影,帶我們去薅 卡拉 法特果子吃,還在團解散之後強行給我們購買了Dulce de leche和 卡拉 法特口味的巧克力派。我們非常感動,也無以為報,語言溝通也不順暢(此時 意大利 小姐姐已經回去遼),於是拍了一張拍立得合影回贈給他,老爺爺很開心地收下了。(後來我們感嘆,為什麼不再多拍一張,明明還有相紙,現在老爺爺只能留存在我們的腦海裡了。)
食在 埃爾卡拉法特 : ✨✨✨✨✨Isabel Cocina al Disco (它的燴面(我自己起的名字)!絕了!我們點了海鮮燴面,量足,入味!土豆似乎本身在海鮮版里是不帶的,在我們的要求下加進去了,靈魂!我愛土豆! 埃爾卡拉法特 冰激凌也很好吃!!!)
關於 卡拉 法特名字的由來,它是當地一種植物(水果)的名字,傳說是麥哲倫探險的時候踏上了這片土地,發現這種植物燒了之後非常適合補船,於是命名它為 卡拉 法特(是個動詞,特指補船的一種封印方式)。 卡拉 法特的周邊有很多,我們吃了 卡拉 法特冰激凌,喝了 卡拉 法特啤酒、買了 卡拉 法特果醬、泡了 卡拉 法 特馬 黛茶、遇見了請我們吃 卡拉 法特味巧克力派的老爺爺。它的味道酸酸甜甜,是別處無法買到的獨特,後悔紀念品買少了: (
✨✨✨✨Mako Restaurante (被他們家櫥窗里的烤蔬菜吸引而來,主菜毫無疑問的烤牛排,兩人share了一份,無功無過,甜品還不錯,有點小貴的一家)
✨✨✨✨Cervecería Artesanal Chopen (Handmade beer,在這裡喝了 卡拉 法特啤酒,他們家的happy hour價格不錯,才不會說我們是先蹭happy hour喝了兩杯才去吃東西的😝他們家還有Guanaco 漢堡 ,我們並未嘗試,獵奇者可以一試lol) Day10-12 烏斯懷亞旅途的最後一站,世界的盡頭—— 烏斯懷亞 。(其實 烏斯懷亞 並不是最南的小鎮,據說是 智利 的Puerto Williams,但是被 烏斯懷亞 搶先宣傳了哈哈哈) 德雷克海峽 的風不是蓋的,我們從 埃爾卡拉法特 坐飛機至 烏斯懷亞 ,不到兩個小時的飛行,從準備降落到真正落地花了大概有40分鐘,高度一直降不下去,乘坐的時候堪比過山車,而且不止上下前後顛簸、左右的機翼也在搏鬥,那一刻真的挺緊張的,覺得死神is watching us。飛機落地之後全機鼓掌,劫後餘生啊。
當天天氣一般,上午落地的時候沒有下雨,但是天陰陰的。中午去吃飯的時候開始下雨,吃完飯雨下挺大,沒有別的安排我們決定先去游客信息中心(Secretaría de Turismo de Ushuaia)避一避雨。這個游客中心在谷歌地圖上評分很高,有免費WiFi,工作人員非常耐心,有評論說建議 阿根廷 其他地區的游客信息中心組織人員過來學習一下哈哈。我們反反覆復問了關於比格爾海峽游輪和 火地島 的好多問題。第二天也來這邊蹭網+打聽消息來著。還可以在這裡給旅行護照和明信片蓋章,如果去不了 火地島 世界盡頭的郵局的話。
但是奇跡般的是,下午不到三點,天空放晴了!我們倆到碼頭上去轉悠,本來是打算預定接下來這幾天能上島看企鵝的tour的,請註意上島看企鵝是被Piratour這家壟斷的( https://www.piratour.net/en/ ),一開始我倆不相信,市場經濟怎麼可以允許壟斷呢,後來一問果真是,而且人家的tour早已被預定到至少一周以後了(微笑);有一種走陸地上島的倒還是有位置,但是這樣不坐船,就看不到海獅島、鳥島和 燈塔 了,價格也要100多刀,我們覺得性價比不高,於是緩緩退出。
打聽了幾家船公司,包含海鳥島+海獅島+ 燈塔 +企鵝島(均遠觀不能登錄)的tour基本在3800(60刀)比索左右。恰好有一家公司(名字叫Canoero Catamaranes, https://www.canoerocatamaranes.com.ar/ 3點鐘出發,全程4小時左右,好多人在排隊check in, 由於不敢保證接下來兩天天氣如何,我們決定抓住當下,猶豫了半分鐘就付款踩著last minute上船了!)這樣我們第三天的行程就空出來了,說走就走的決定帶來的意外之喜。
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第二天也打算好了,去 火地島 徒步。令人期待的有世界盡頭的小火車和世界盡頭的郵局(寄明信片!),時間允許的話還可以徒步。關於徒步路線,這篇游記 https://www.mafengwo.cn/gonglve/ziyouxing/66642.html 里講得很清楚了,和我們在游客中心問到的信息差不多~下麵講講我們的安排。
首先是坐早上9點出發的shuttle去 火地島 公園。當場買票就可以,大巴站搜Bus Terminal of Ushuaia就可以,離游客中心不遠。我們是走著走著看到一堆中巴,心說肯定就是這裡了,那時候剛剛好九點(大巴據說每一小時一班),我們怕來不及,剛過馬路被一個賣票的阿姨攔住之後就火速買了票,後來發現其實有好多家公司,就是不知道價格統一不統一。我們是900比索往返/人。售票員給你的票要收收好,這將成為你返程乘車的憑證,並且記住中巴的公司名字。我們的叫Ushuaia Transportation。也給了我們一張地圖,上面標有他們公司每個站的pick-up時間,親測準時,所以徒步之前要規劃好自己什麼時候抵達目的地。(那張地圖被我丟掉啦,印象中是每隔兩個小時一班)
第一個停靠點是小火車的車站,我們一下車剛好趕上9:30的火車,還有時間買了下明信片一會兒去郵局寄(明信片早點準備好最好,世界盡頭郵局的明信片肯定會稍微貴點啦)。小火車一天就9:30,12:00,15:00三班(為防計劃有變,請至官網查詢 https://www.trendelfindelmundo.com.ar/en/ )。小火車價格是2100比索,不包括 火地島國家公園 門票560比索。可以用美金支付,匯率比我們換錢的地方要好,是按照1:70來的。
小火車全程1小時左右,中間會停靠一個點,有20分鐘時間去看一個小瀑布、然後和火車拍照啥的。工作人員很細心,上車前還給了我們中文的講解手冊,讓我們瞭解小火車的建造歷史。小火車曾經是運輸囚犯的列車,把他們從監獄運到 火地島 來砍伐樹木,因此在一路上可以看到很多枯木的樹根,都是囚犯曾經在這裡勞作的痕跡。 烏斯懷亞 氣候嚴寒,積雪可以達到半米之深,從枯木樹根的高度可以看出積雪的厚度;矮一點的樹根則是夏天砍的。 ↑火地島國家公園 ↑火地島國家公園 ↑火地島國家公園