於12月中旬初見北海道,詭秘童話般的奇境
【寫在前面的話】本來打算11月底去 北海道 的,因為正好11月底醫院複查結束,時間較為充裕。但是看了許多游記以後發現,11月下旬 北海道 的雪才堪堪從天空滑落,而作為南方人,第一次去 北海道 還是想能看雪的。
所以推遲了日期到了12月9日出發,剛剛好和大部隊錯了個峰,不僅能夠獨享美景,還運氣很好的見證了 北海道 由陽光明媚的晴天到漫天飛雪,隨後天氣急轉直下直至狂風暴雪和最終的天氣晴朗。
總之, 北海道 真的是很值得一去,童話一般的奇境,但很多小細節又莫名詭秘。
【一些行前小TIPS】衣服的話,上半身最冷的時候(零下13度)我也就羽絨服+毛衣+保暖內衣了,帶了一個大圍巾壓根沒有用上,下半身我基本就闊腿褲+冬季打底褲+保暖內衣了,完全不冷。
不過最最需要提醒的還是需要一雙加絨的雪地靴。我就穿了一雙Timberland的防水靴,裡面是襪子+毛線襪,完全不行,天氣一冷,在雪地里走得時間長了,我腳趾頭就感覺在鞋子里凍成了冰坨坨。還蠻後悔專門去買的這雙靴子。
對了,冰爪也是基本必備哦~
暖寶寶看情況吧,我沒用上,主要還是鞋子里已經塞不下了,所以也不用帶太多的樣子。
藥物的話,基本的都有備著。感冒藥、腹瀉藥、止疼藥、退燒藥,一應而全。我老公每年總有一兩次蕁麻疹,所以我還帶上了過敏藥,結果果然用上了。
其他基本啥好像也沒啥了…… 【行程情況】12月9日 上海 浦東— 新千歲機場 — 登別 (地獄谷、溫泉)
12月10日 登別 (地獄谷、大湯沼)—支笏湖(支笏湖、溫泉)
12月11日 支笏湖— 札幌 ( 北海道 大學、狸小路)
12月12日 札幌 —朝里— 小樽 — 札幌
12月13日 札幌 —旭川(動物園)—美瑛(拼布之旅、白須瀑布、清池、四季彩之丘)— 富良野 (精靈露臺)— 札幌
12月14日 札幌 —釧路
12月15日 釧路—屈斜路湖(古丹溫泉)
12月16日 屈斜路湖(泛舟+包車游:和琴半島、美幌卡、摩周湖、硫磺山、砂湯、古丹溫泉)
12月17日 屈斜路湖—女滿別機場— 新千歲機場 — 上海 (也許並不推薦這種折返方式) 【第一日】夜晚的登別,地獄的繁華與孤冷飛機於14點45分準時降落在 新千歲機場 ,不到15:40我們就過了安檢出來了。
因為當天要前往 登別 溫泉,而時間最近的大巴的班次是16:40(如下圖),時間很是充裕,所以出關後,我們還有空去國內航站樓里買了Letao的冰淇淋和柳月的三方六。 (乘車地點有兩個,國際航站樓86號乘車口和國內航站樓29號,2號乘車口)
乘坐道南巴士到達 登別 東IC後,接駁車將我們送到了酒店門口。第一晚,我們入住的是滝乃家別館玉乃湯,整體而言,地理位置、懷石料理、酒店環境都屬於在這個價位上不功不過的酒店吧,據說早上9點有打年糕,但我們起的晚,所以……不過優點在於酒店確實小,人也不多,所以對於泡溫泉而言,私密性確實挺好的。 ↑登別溫泉街 ↑登別溫泉街 享用過酒店的懷石料理(有烤魚和豬肉兩種選擇),前往夜間的地獄谷,順著繁華的溫泉街往上走,途徑閻王殿,黑鬼和紅鬼的雕像,不遠就到達了地獄的入口。 ↑登別溫泉街 順著黑暗中的小徑走向漆黑深處。 ↑地獄谷 ↑地獄谷 走著走著,靜謐的夜色驟然被烏鴉的哀嚎打破,猛的抬頭,一隻烏鴉從頭頂飛過,漆黑的羽翼恰好遮蓋了將圓的月亮,因為人煙稀少,地獄谷的場景顯得特別孤冷,與溫泉街的繁華對比鮮明,印象深刻。 ↑地獄谷 轉完地獄谷,重新回到溫泉街,回酒店,洗一洗,泡一泡,找回下心情~
【第二日】離群索居中戰慄著尋覓美景大白天的重回地獄谷,一車車的游客觀光團也來了,地獄看來已經滿員哈哈,不過我們晚上已經深入探索過了,早上我們就在高處看了看。
白天和夜晚,地獄儼然兩種風情,夜晚的地獄谷更像是東方的陰間,而白晝下便全然是西方的煉獄了。開闊、荒蕪、裸露的石塊和若有若無的硫磺味,仿佛大災變留下的一小處餘燼,千百年來永遠不會消散。 ↑地獄谷 之後與大部隊分離,走上一條基本沒人走得路轉向大湯沼,開始還覺得自己機智,這條路怎麼都沒有人,後來發現人少是有原因的,路是真滑且陡,關鍵是為了帶毛巾而嫌麻煩把冰爪放酒店里了,爬在半路只能硬著頭皮向上爬,一邊祈禱別困在不上不下的地方等待救援。 ↑地獄谷 好歹是有驚無險的到達了,就是用時大超預期,不得不匆匆的瞄完大湯沼便向下突進,前往大湯沼天然風呂。 ↑大湯沼 在支流處找到了天然風呂,但離酒店退房時間也很近了,鞋子很難脫,地也很濕,確實來不及泡,於是我辛辛苦苦帶的毛巾完全沒用上就回酒店CHECK OUT了…… ↑大湯沼川 天然足湯溫泉 中午去吃了就在酒店旁邊的味之大王拉麵,加了五丁目辣椒,一點感覺都沒有,感覺十丁目應該是輕輕鬆松的事情。 ↑登別溫泉街 下午,先巴士到達 登別 JR站,再到南千歲,於南千歲坐上前往支笏湖的巴士,途中遇上了兩頭大鹿在路中間,3點半到達支笏湖,搭乘丸駒溫泉旅店的接駁車又行駛了8公里,中途還經歷了滑坡封路……很麻煩的最終還是到達了這家深山裡離群索居的百年溫泉酒店。 ↑丸駒溫泉旅館 到達酒店時,天色已經開始昏沉。酒店成立於1915年,確實百年曆史,周圍似乎荒無人煙,酒店裡人也不多,很安靜,亮燈以後氣氛更加柯南。 ↑丸駒溫泉旅館 恐怖氛圍滿滿,不過想想我們是為了湖景和溫泉來這裡的,天色漸晚,先體驗溫泉。
室外溫泉確實風景很好,但比較而言,清晨來泡,才是真的絕美,因為清晨的陽光微亮,而湖景上晨霧清晰。
走過長長的甬道能到達天然溫泉,溫泉水與支笏湖水想通,不過人站起來看不見湖還是挺傷感的(防止走光),男生那邊高度就好得多,可以很輕易邊泡溫泉邊看湖景,稍微在湖裡獃了一會 ,主要是因為與湖相連,天然溫泉的溫度確實不是特別暖和,而且我實在是害怕黑暗的湖水中有未知的蟲子,一會會就閃人了。
【第三日】支笏湖日出絕美,札幌烏鴉蕭瑟根據酒店在客房中放的信息顯示,今天日出的時間是6點55分,於是提前十分鐘做好了準備,但其實直到接近7點15分太陽才突然悄咪咪的露頭,接下來的20分鐘,光影的變化是非常美的,中間太陽被一絲雲遮掩的樣子也十分動人。 ↑丸駒溫泉旅館 太陽完全升起後,又一次來到溫泉,獨享清晨美麗的湖景,晨光中湖景清晰而不艷麗,事實上,如果不擔心人多,其實來溫泉里等待太陽逐漸升起應該會別有一番風味,就是時機要把握好,不然蒸熟了太陽也還沒出來就很尷尬了。 ↑丸駒溫泉旅館 就這湖景享用過早餐,湖邊散散步,便在10點CHECK OUT了。 ↑丸駒溫泉旅館 10點20酒店班車前往 札幌 。11點10分到達 札幌 站,先去我們定的JR-EAST HOTEL METS SAPPORO寄存行李。這家酒店之前在booking上面沒看見,差點錯過,後來在agoda上找到的,不過我是在hotel上定的(利用信用卡優惠),好好利用信用卡優惠的話,這是我認為 札幌 性價比最高的一家酒店了,酒店非常新,離 札幌 站距離非常近,步行大概就5分鐘不到,最喜歡的是衛浴空間非常大,還提供各種入浴劑,我沒有定早餐,所以對於早餐情況不太瞭解。對於在這家酒店度過的三天我是真心滿意的。
下午的行程只定了 北海道 大學,從校園南門進去,然後……額……基本上我倆就顧著看烏鴉了……因為烏鴉是真的多,而且還不怕人,倒是我看著它的利喙有點怕怕。拍了一堆視頻,剪剪出來還蠻蕭瑟的~ 北海道大學札幌校區從南門出來去吃湯咖喱,Picante Soup Curry湯咖喱太好吃了,選了一個very hot(據說是在火山上跳舞)和hot,very hot是刷新了我老公辣度排行榜榜首的存在,hot其實就已經很可以了,不過對於無辣不歡的我倆來說,真好吃,辣得很爽,以及雞肉超好吃!強烈推薦,希望 上海 也趕緊開一家! 吃完走回酒店消食休息,探索了一下酒店設施,最感興趣的其實是酒店電視有成人視頻(嘿嘿……),雖然要買付費卡~
晚了點去吃村 上海 膽(生命大廈店),但是湯咖喱吃得比較遲,所以這家沒吃得很爽,相較而言, 上海 的同等價位( 比如 酒吞)就有同樣品質的海膽和刺身,所以也並不覺得有很驚喜。
吃完還早,門口就是 北海道 廳舊本廳,去狸小路購物,順路可以經過大通公園。 ↑大通公園 ↑北海道廳舊本廳舍 【第四日】SNOW BALL中的童話小鎮直接把早餐睡過去,今天很是悠閑,因為隊友是個超級鰻魚飯控,於是11:00到大丸百貨8樓的宮川本廛吃鰻魚飯,據其資深粉表示,雖然這家比不上在 東京 吃的五代目野田岩,但國內的鰻魚飯還真是比不上 日本 的好吃,尤其是白燒鰻魚。 ↑宮川本廛 搭乘JR前往朝里(這裡說一下,之前 東京 和 大阪 的西瓜卡此時真好用,隨便刷進站),剛出站就飄起了雪花,不一會便變成了漫天大雪,20分鐘後窗外的站台已經開始有了積雪,到達朝里的時候,雪已經開始有點厚了。 ↑朝里 說實話,之前天氣一直很明媚,我們都要忘記自己是來 北海道 看雪的了,這一下兩個沒見過世面的南方人都有點小激動。結果一下車,瞬間被大風大雪吹得有點懵…… ↑朝里 朝里本是來看海的,結果雪太大了,略微探索了一下,沒找到通路,就放棄了,參觀了一會兒站台,半小時後便上下一班車前往 小樽 了。
本來打算是去天狗山俯瞰一下整個 小樽 ,順便cos一下情書的,但是這麼大的雪,可以想見山上天氣更不適合我等。於是,按PLAN B,在南 小樽 下車,反方向朝 小樽 站方向逛。基本路線圖其實就是按照從之前游記里看到的反方向而已。 南 小樽 站出來不遠,一個下坡就到了主要游覽區,先映入眼帘的是音樂堂本館,於是乎,買買買,五個音樂盒get!收銀員包裝音樂盒的手法可謂是相當嫻熟了,刷刷刷就全包裝進好看的盒子里了~ ↑小樽 然後過了個馬路上了LETAO本館的頂層,說實話,不坐電梯的話是比我想象中更高的,不過風景確實敲美,白色的雪、藍色的海、白色的雲、藍色的天。雖然這場不期而遇的雪讓我們錯過了天狗山,但總歸人生處處有驚喜,永遠都在遇見~ ↑LeTAO 本店 ↑LeTAO 本店 北一哨子館初見並不覺得特別,但後來才發現,後面還有二號店、三號店、N號店,看到了好多好多哨子館,我們後來在三號店看中了一對超級喜歡的玻璃藝術品,最終 成功 趕在在閉店前最後一刻拿下。 走走逛逛吃吃,步行至 小樽 運河時太陽已經西沉,天色逐漸昏暗,雖然實際可能4點還不到……游覽了沒一會兒,畢竟沒料到今天會下雪,穿得不多的我倆身體開始涼涼,於是決定走到手宮線遺址瞄一眼,就返程了。 ↑小樽 結果,為了這一眼我們多繞了半小時,腳指頭逐漸失去知覺……於是我們就地找了一家壽司店——魚真壽司。
所以推遲了日期到了12月9日出發,剛剛好和大部隊錯了個峰,不僅能夠獨享美景,還運氣很好的見證了 北海道 由陽光明媚的晴天到漫天飛雪,隨後天氣急轉直下直至狂風暴雪和最終的天氣晴朗。
總之, 北海道 真的是很值得一去,童話一般的奇境,但很多小細節又莫名詭秘。
【一些行前小TIPS】衣服的話,上半身最冷的時候(零下13度)我也就羽絨服+毛衣+保暖內衣了,帶了一個大圍巾壓根沒有用上,下半身我基本就闊腿褲+冬季打底褲+保暖內衣了,完全不冷。
不過最最需要提醒的還是需要一雙加絨的雪地靴。我就穿了一雙Timberland的防水靴,裡面是襪子+毛線襪,完全不行,天氣一冷,在雪地里走得時間長了,我腳趾頭就感覺在鞋子里凍成了冰坨坨。還蠻後悔專門去買的這雙靴子。
對了,冰爪也是基本必備哦~
暖寶寶看情況吧,我沒用上,主要還是鞋子里已經塞不下了,所以也不用帶太多的樣子。
藥物的話,基本的都有備著。感冒藥、腹瀉藥、止疼藥、退燒藥,一應而全。我老公每年總有一兩次蕁麻疹,所以我還帶上了過敏藥,結果果然用上了。
其他基本啥好像也沒啥了…… 【行程情況】12月9日 上海 浦東— 新千歲機場 — 登別 (地獄谷、溫泉)
12月10日 登別 (地獄谷、大湯沼)—支笏湖(支笏湖、溫泉)
12月11日 支笏湖— 札幌 ( 北海道 大學、狸小路)
12月12日 札幌 —朝里— 小樽 — 札幌
12月13日 札幌 —旭川(動物園)—美瑛(拼布之旅、白須瀑布、清池、四季彩之丘)— 富良野 (精靈露臺)— 札幌
12月14日 札幌 —釧路
12月15日 釧路—屈斜路湖(古丹溫泉)
12月16日 屈斜路湖(泛舟+包車游:和琴半島、美幌卡、摩周湖、硫磺山、砂湯、古丹溫泉)
12月17日 屈斜路湖—女滿別機場— 新千歲機場 — 上海 (也許並不推薦這種折返方式) 【第一日】夜晚的登別,地獄的繁華與孤冷飛機於14點45分準時降落在 新千歲機場 ,不到15:40我們就過了安檢出來了。
因為當天要前往 登別 溫泉,而時間最近的大巴的班次是16:40(如下圖),時間很是充裕,所以出關後,我們還有空去國內航站樓里買了Letao的冰淇淋和柳月的三方六。 (乘車地點有兩個,國際航站樓86號乘車口和國內航站樓29號,2號乘車口)
乘坐道南巴士到達 登別 東IC後,接駁車將我們送到了酒店門口。第一晚,我們入住的是滝乃家別館玉乃湯,整體而言,地理位置、懷石料理、酒店環境都屬於在這個價位上不功不過的酒店吧,據說早上9點有打年糕,但我們起的晚,所以……不過優點在於酒店確實小,人也不多,所以對於泡溫泉而言,私密性確實挺好的。 ↑登別溫泉街 ↑登別溫泉街 享用過酒店的懷石料理(有烤魚和豬肉兩種選擇),前往夜間的地獄谷,順著繁華的溫泉街往上走,途徑閻王殿,黑鬼和紅鬼的雕像,不遠就到達了地獄的入口。 ↑登別溫泉街 順著黑暗中的小徑走向漆黑深處。 ↑地獄谷 ↑地獄谷 走著走著,靜謐的夜色驟然被烏鴉的哀嚎打破,猛的抬頭,一隻烏鴉從頭頂飛過,漆黑的羽翼恰好遮蓋了將圓的月亮,因為人煙稀少,地獄谷的場景顯得特別孤冷,與溫泉街的繁華對比鮮明,印象深刻。 ↑地獄谷 轉完地獄谷,重新回到溫泉街,回酒店,洗一洗,泡一泡,找回下心情~
【第二日】離群索居中戰慄著尋覓美景大白天的重回地獄谷,一車車的游客觀光團也來了,地獄看來已經滿員哈哈,不過我們晚上已經深入探索過了,早上我們就在高處看了看。
白天和夜晚,地獄儼然兩種風情,夜晚的地獄谷更像是東方的陰間,而白晝下便全然是西方的煉獄了。開闊、荒蕪、裸露的石塊和若有若無的硫磺味,仿佛大災變留下的一小處餘燼,千百年來永遠不會消散。 ↑地獄谷 之後與大部隊分離,走上一條基本沒人走得路轉向大湯沼,開始還覺得自己機智,這條路怎麼都沒有人,後來發現人少是有原因的,路是真滑且陡,關鍵是為了帶毛巾而嫌麻煩把冰爪放酒店里了,爬在半路只能硬著頭皮向上爬,一邊祈禱別困在不上不下的地方等待救援。 ↑地獄谷 好歹是有驚無險的到達了,就是用時大超預期,不得不匆匆的瞄完大湯沼便向下突進,前往大湯沼天然風呂。 ↑大湯沼 在支流處找到了天然風呂,但離酒店退房時間也很近了,鞋子很難脫,地也很濕,確實來不及泡,於是我辛辛苦苦帶的毛巾完全沒用上就回酒店CHECK OUT了…… ↑大湯沼川 天然足湯溫泉 中午去吃了就在酒店旁邊的味之大王拉麵,加了五丁目辣椒,一點感覺都沒有,感覺十丁目應該是輕輕鬆松的事情。 ↑登別溫泉街 下午,先巴士到達 登別 JR站,再到南千歲,於南千歲坐上前往支笏湖的巴士,途中遇上了兩頭大鹿在路中間,3點半到達支笏湖,搭乘丸駒溫泉旅店的接駁車又行駛了8公里,中途還經歷了滑坡封路……很麻煩的最終還是到達了這家深山裡離群索居的百年溫泉酒店。 ↑丸駒溫泉旅館 到達酒店時,天色已經開始昏沉。酒店成立於1915年,確實百年曆史,周圍似乎荒無人煙,酒店裡人也不多,很安靜,亮燈以後氣氛更加柯南。 ↑丸駒溫泉旅館 恐怖氛圍滿滿,不過想想我們是為了湖景和溫泉來這裡的,天色漸晚,先體驗溫泉。
室外溫泉確實風景很好,但比較而言,清晨來泡,才是真的絕美,因為清晨的陽光微亮,而湖景上晨霧清晰。
走過長長的甬道能到達天然溫泉,溫泉水與支笏湖水想通,不過人站起來看不見湖還是挺傷感的(防止走光),男生那邊高度就好得多,可以很輕易邊泡溫泉邊看湖景,稍微在湖裡獃了一會 ,主要是因為與湖相連,天然溫泉的溫度確實不是特別暖和,而且我實在是害怕黑暗的湖水中有未知的蟲子,一會會就閃人了。
【第三日】支笏湖日出絕美,札幌烏鴉蕭瑟根據酒店在客房中放的信息顯示,今天日出的時間是6點55分,於是提前十分鐘做好了準備,但其實直到接近7點15分太陽才突然悄咪咪的露頭,接下來的20分鐘,光影的變化是非常美的,中間太陽被一絲雲遮掩的樣子也十分動人。 ↑丸駒溫泉旅館 太陽完全升起後,又一次來到溫泉,獨享清晨美麗的湖景,晨光中湖景清晰而不艷麗,事實上,如果不擔心人多,其實來溫泉里等待太陽逐漸升起應該會別有一番風味,就是時機要把握好,不然蒸熟了太陽也還沒出來就很尷尬了。 ↑丸駒溫泉旅館 就這湖景享用過早餐,湖邊散散步,便在10點CHECK OUT了。 ↑丸駒溫泉旅館 10點20酒店班車前往 札幌 。11點10分到達 札幌 站,先去我們定的JR-EAST HOTEL METS SAPPORO寄存行李。這家酒店之前在booking上面沒看見,差點錯過,後來在agoda上找到的,不過我是在hotel上定的(利用信用卡優惠),好好利用信用卡優惠的話,這是我認為 札幌 性價比最高的一家酒店了,酒店非常新,離 札幌 站距離非常近,步行大概就5分鐘不到,最喜歡的是衛浴空間非常大,還提供各種入浴劑,我沒有定早餐,所以對於早餐情況不太瞭解。對於在這家酒店度過的三天我是真心滿意的。
下午的行程只定了 北海道 大學,從校園南門進去,然後……額……基本上我倆就顧著看烏鴉了……因為烏鴉是真的多,而且還不怕人,倒是我看著它的利喙有點怕怕。拍了一堆視頻,剪剪出來還蠻蕭瑟的~ 北海道大學札幌校區從南門出來去吃湯咖喱,Picante Soup Curry湯咖喱太好吃了,選了一個very hot(據說是在火山上跳舞)和hot,very hot是刷新了我老公辣度排行榜榜首的存在,hot其實就已經很可以了,不過對於無辣不歡的我倆來說,真好吃,辣得很爽,以及雞肉超好吃!強烈推薦,希望 上海 也趕緊開一家! 吃完走回酒店消食休息,探索了一下酒店設施,最感興趣的其實是酒店電視有成人視頻(嘿嘿……),雖然要買付費卡~
晚了點去吃村 上海 膽(生命大廈店),但是湯咖喱吃得比較遲,所以這家沒吃得很爽,相較而言, 上海 的同等價位( 比如 酒吞)就有同樣品質的海膽和刺身,所以也並不覺得有很驚喜。
吃完還早,門口就是 北海道 廳舊本廳,去狸小路購物,順路可以經過大通公園。 ↑大通公園 ↑北海道廳舊本廳舍 【第四日】SNOW BALL中的童話小鎮直接把早餐睡過去,今天很是悠閑,因為隊友是個超級鰻魚飯控,於是11:00到大丸百貨8樓的宮川本廛吃鰻魚飯,據其資深粉表示,雖然這家比不上在 東京 吃的五代目野田岩,但國內的鰻魚飯還真是比不上 日本 的好吃,尤其是白燒鰻魚。 ↑宮川本廛 搭乘JR前往朝里(這裡說一下,之前 東京 和 大阪 的西瓜卡此時真好用,隨便刷進站),剛出站就飄起了雪花,不一會便變成了漫天大雪,20分鐘後窗外的站台已經開始有了積雪,到達朝里的時候,雪已經開始有點厚了。 ↑朝里 說實話,之前天氣一直很明媚,我們都要忘記自己是來 北海道 看雪的了,這一下兩個沒見過世面的南方人都有點小激動。結果一下車,瞬間被大風大雪吹得有點懵…… ↑朝里 朝里本是來看海的,結果雪太大了,略微探索了一下,沒找到通路,就放棄了,參觀了一會兒站台,半小時後便上下一班車前往 小樽 了。
本來打算是去天狗山俯瞰一下整個 小樽 ,順便cos一下情書的,但是這麼大的雪,可以想見山上天氣更不適合我等。於是,按PLAN B,在南 小樽 下車,反方向朝 小樽 站方向逛。基本路線圖其實就是按照從之前游記里看到的反方向而已。 南 小樽 站出來不遠,一個下坡就到了主要游覽區,先映入眼帘的是音樂堂本館,於是乎,買買買,五個音樂盒get!收銀員包裝音樂盒的手法可謂是相當嫻熟了,刷刷刷就全包裝進好看的盒子里了~ ↑小樽 然後過了個馬路上了LETAO本館的頂層,說實話,不坐電梯的話是比我想象中更高的,不過風景確實敲美,白色的雪、藍色的海、白色的雲、藍色的天。雖然這場不期而遇的雪讓我們錯過了天狗山,但總歸人生處處有驚喜,永遠都在遇見~ ↑LeTAO 本店 ↑LeTAO 本店 北一哨子館初見並不覺得特別,但後來才發現,後面還有二號店、三號店、N號店,看到了好多好多哨子館,我們後來在三號店看中了一對超級喜歡的玻璃藝術品,最終 成功 趕在在閉店前最後一刻拿下。 走走逛逛吃吃,步行至 小樽 運河時太陽已經西沉,天色逐漸昏暗,雖然實際可能4點還不到……游覽了沒一會兒,畢竟沒料到今天會下雪,穿得不多的我倆身體開始涼涼,於是決定走到手宮線遺址瞄一眼,就返程了。 ↑小樽 結果,為了這一眼我們多繞了半小時,腳指頭逐漸失去知覺……於是我們就地找了一家壽司店——魚真壽司。