在最惡劣的環境遇見最美好的風景 -- 阿塔卡瑪沙漠(智利)
第一次聽說阿塔卡瑪沙漠,是看《來自星星的你》。都教授說阿塔卡瑪是他在地球上最喜歡的地方:“ 日照 強,乾燥,天空晴朗。到了夜晚,仿佛自己置身在星空之中。” 允才羡慕地說他畢生的願望就是可以去一次這裡。
阿塔卡瑪沙漠位於安第斯山脈和南太平洋之間,總面積約180,000多平方公里。沙漠主體位於 智利 北部,其餘小部分位於 秘魯 , 阿根廷 和 玻利維亞 境內。作為世界上最乾燥的沙漠,這裡常年無降雨,曾經是地地道道的無人區。由於沙漠的一部分土壤完全沒有生命跡象, 美國 航天局(NASA) 使用該地區模擬火星環境進行科學研究, 為這片土地增添了神秘的氣息。
↑阿塔卡馬沙漠 除了蒼涼的沙漠,阿塔卡瑪還有壯麗的山谷,潔白的鹽沼,純凈的高原湖泊,海拔最高的間歇泉,煙霧繚繞的活火山和最美的星空。
DAY 1
到達 卡拉馬 (Calama)機場時已經是中午,我們乘車前往沙漠邊陲小鎮聖佩德羅(San Pedro de Atacama)。司機大叔得知我們是從 中國 來的游客,激動地說他的爺爺也是 中國 人。還拿出身份證給我們看他的 中國 姓 --“張” 。一路上,他興緻勃勃地講述家裡的這段跨國戀情,大叔的熱情和沿途的景色讓本來十分疲憊的我們睡意全無。
↑阿塔卡馬沙漠 ↑阿塔卡馬沙漠 小鎮聖佩德羅是大多游客在沙漠旅行前的補給站。從戶外用品到特色食宿應有盡有。可惜小鎮的商業化使我們很難再感受到它的原貌,居民們為了生存和游客的便利做出這樣的選擇也無可厚非。
我們入住的地方叫Planeta Atacama Lodge, 離鎮中心有一段距離。Lodge 的主人 Juan 聽說我的職業是建築師,自豪的告訴我這裡都是他設計並參與建造的。這間 Lodge 為了抗震採用了堅固的拱形結構,因地制宜的使用了熱容量很高的土磚,使室內白天涼爽,夜間溫暖。雖然這整片地都是 Juan 的,但他只建了五間客房,經常供不應求。我問他為什麼不擴建,他說不想太忙碌,相比賺錢,他更喜歡悠閑自得的生活。 編輯 下午,我們乘車去了月亮谷(Valle de la Luna) 。月亮谷曾經是一片湖,經過百萬年的地貌變遷,不斷上升,形成峽谷。一望無際的沙土錶面覆蓋著潔白的礦鹽。
↑月亮谷 ↑月亮谷 著名的鹽山(Cordillera de la Sal) 就位於月亮谷中。這裡的地貌和月球錶面極為相似。風的洗禮和 日光 的暴曬使這裡的山岩光怪陸離。若大的沙漠山谷,只有導游和我們幾個人。突然覺得在這廣闊的空間中,自己如此渺小。導游說他並不是本地人,但從他站在山頂俯瞰這片土地的那一刻起,就再也離不開這裡了。 ↑阿塔卡馬沙漠 ↑阿塔卡馬沙漠 ↑阿塔卡馬沙漠 ↑阿塔卡馬沙漠 穿過沙丘,登上山頂。太陽已經漸漸西下,四周的岩石峭壁也呈現出不同的色彩,層次分明。好像每一層都在訴說著屬於自己的年代。 ↑阿塔卡馬沙漠 DAY 2
我們清早便啟程去阿塔卡瑪鹽沼。由於氣候極度乾燥,地下水含鹽量較高,水分蒸發後嚴晶不斷累積,一望無際的鹽沼便形成了。坐落其中的瀉湖(Laguna Chaxa) 為野生候鳥提供了豐富的食物與安逸的棲息地。每年春季都會有上千隻火烈鳥在這裡築巢繁殖。嶙峋的鹽沼中點綴著鏡面般的湖水,粉紅色的火烈鳥划過長空,遠處的火山煙霧繚繞,除了水聲和鳥鳴再聽不到任何喧囂。
離開鹽沼,途徑當地的小村莊。村中居住著很多本地人,它們世世代代生活在這片貧瘠的土地,在本土文化,外來印加文化和 西班牙 文化的影響下創造出自己獨特的文明。
我們慢慢的駛入高地。迎面出現白雪覆蓋的火山和湛藍色的高原湖(Laguna Miscanti and Miñiques) 以及大片濕地。
當天夜裡,我們去沙漠中的天文臺開始了探索星空的旅程。降雨少,海拔高,零污染使阿塔卡瑪成為天文愛好者夢寐以求的觀星地點。即使是裸眼,也一樣可以欣賞到壯闊的銀河。 觀星歸來,我已經不堪疲憊倒頭就睡,T君卻意猶未盡地拍攝房間外的天空直至凌晨。
照片中的天空驚現一道光,T君說這應該不是流星。我瞬間瞪大了眼睛:不會錯了!是教授!
DAY 3
凌晨四點我們就上路了,沙漠晝夜溫差大的驚人,明明是夏天,室外卻是零下幾度的天氣。T君自己穿著輕便單薄,卻把我裹成了球,感覺只要他用手指輕輕一彈,我就可以滾到遠方去。。。我們要在日出前趕去世界海拔最高的間歇泉群(El Tatio)。之所以要在日出之前,是因為這時的溫差最大,觀賞的效果也最清晰。當然,觀賞間歇泉也是充滿危險的,曾經有游客不慎落入泉眼,雖然得救,但燙傷情況可想而知。
阿塔卡瑪沙漠位於安第斯山脈和南太平洋之間,總面積約180,000多平方公里。沙漠主體位於 智利 北部,其餘小部分位於 秘魯 , 阿根廷 和 玻利維亞 境內。作為世界上最乾燥的沙漠,這裡常年無降雨,曾經是地地道道的無人區。由於沙漠的一部分土壤完全沒有生命跡象, 美國 航天局(NASA) 使用該地區模擬火星環境進行科學研究, 為這片土地增添了神秘的氣息。
↑阿塔卡馬沙漠 除了蒼涼的沙漠,阿塔卡瑪還有壯麗的山谷,潔白的鹽沼,純凈的高原湖泊,海拔最高的間歇泉,煙霧繚繞的活火山和最美的星空。
DAY 1
到達 卡拉馬 (Calama)機場時已經是中午,我們乘車前往沙漠邊陲小鎮聖佩德羅(San Pedro de Atacama)。司機大叔得知我們是從 中國 來的游客,激動地說他的爺爺也是 中國 人。還拿出身份證給我們看他的 中國 姓 --“張” 。一路上,他興緻勃勃地講述家裡的這段跨國戀情,大叔的熱情和沿途的景色讓本來十分疲憊的我們睡意全無。
↑阿塔卡馬沙漠 ↑阿塔卡馬沙漠 小鎮聖佩德羅是大多游客在沙漠旅行前的補給站。從戶外用品到特色食宿應有盡有。可惜小鎮的商業化使我們很難再感受到它的原貌,居民們為了生存和游客的便利做出這樣的選擇也無可厚非。
我們入住的地方叫Planeta Atacama Lodge, 離鎮中心有一段距離。Lodge 的主人 Juan 聽說我的職業是建築師,自豪的告訴我這裡都是他設計並參與建造的。這間 Lodge 為了抗震採用了堅固的拱形結構,因地制宜的使用了熱容量很高的土磚,使室內白天涼爽,夜間溫暖。雖然這整片地都是 Juan 的,但他只建了五間客房,經常供不應求。我問他為什麼不擴建,他說不想太忙碌,相比賺錢,他更喜歡悠閑自得的生活。 編輯 下午,我們乘車去了月亮谷(Valle de la Luna) 。月亮谷曾經是一片湖,經過百萬年的地貌變遷,不斷上升,形成峽谷。一望無際的沙土錶面覆蓋著潔白的礦鹽。
↑月亮谷 ↑月亮谷 著名的鹽山(Cordillera de la Sal) 就位於月亮谷中。這裡的地貌和月球錶面極為相似。風的洗禮和 日光 的暴曬使這裡的山岩光怪陸離。若大的沙漠山谷,只有導游和我們幾個人。突然覺得在這廣闊的空間中,自己如此渺小。導游說他並不是本地人,但從他站在山頂俯瞰這片土地的那一刻起,就再也離不開這裡了。 ↑阿塔卡馬沙漠 ↑阿塔卡馬沙漠 ↑阿塔卡馬沙漠 ↑阿塔卡馬沙漠 穿過沙丘,登上山頂。太陽已經漸漸西下,四周的岩石峭壁也呈現出不同的色彩,層次分明。好像每一層都在訴說著屬於自己的年代。 ↑阿塔卡馬沙漠 DAY 2
我們清早便啟程去阿塔卡瑪鹽沼。由於氣候極度乾燥,地下水含鹽量較高,水分蒸發後嚴晶不斷累積,一望無際的鹽沼便形成了。坐落其中的瀉湖(Laguna Chaxa) 為野生候鳥提供了豐富的食物與安逸的棲息地。每年春季都會有上千隻火烈鳥在這裡築巢繁殖。嶙峋的鹽沼中點綴著鏡面般的湖水,粉紅色的火烈鳥划過長空,遠處的火山煙霧繚繞,除了水聲和鳥鳴再聽不到任何喧囂。
離開鹽沼,途徑當地的小村莊。村中居住著很多本地人,它們世世代代生活在這片貧瘠的土地,在本土文化,外來印加文化和 西班牙 文化的影響下創造出自己獨特的文明。
我們慢慢的駛入高地。迎面出現白雪覆蓋的火山和湛藍色的高原湖(Laguna Miscanti and Miñiques) 以及大片濕地。
當天夜裡,我們去沙漠中的天文臺開始了探索星空的旅程。降雨少,海拔高,零污染使阿塔卡瑪成為天文愛好者夢寐以求的觀星地點。即使是裸眼,也一樣可以欣賞到壯闊的銀河。 觀星歸來,我已經不堪疲憊倒頭就睡,T君卻意猶未盡地拍攝房間外的天空直至凌晨。
照片中的天空驚現一道光,T君說這應該不是流星。我瞬間瞪大了眼睛:不會錯了!是教授!
DAY 3
凌晨四點我們就上路了,沙漠晝夜溫差大的驚人,明明是夏天,室外卻是零下幾度的天氣。T君自己穿著輕便單薄,卻把我裹成了球,感覺只要他用手指輕輕一彈,我就可以滾到遠方去。。。我們要在日出前趕去世界海拔最高的間歇泉群(El Tatio)。之所以要在日出之前,是因為這時的溫差最大,觀賞的效果也最清晰。當然,觀賞間歇泉也是充滿危險的,曾經有游客不慎落入泉眼,雖然得救,但燙傷情況可想而知。