納米比亞親子游
小寶開始趴在沙上哭鬧著要抱,我也開始煩躁,後悔帶他上來。既然如此,那就真的“爬”吧!小寶開始四肢並用地朝上爬,然而進度依然緩慢,登頂無望。好吧,不能做登頂的第一名,咱們可以做下丘的第一名呀!我鼓勵小寶用最快的速度“滾”下坡去。這下開心了:) 果然第一個下丘,回望還在艱難走下來的伙伴和天上盤旋的蒼鷹,小寶也是滿滿的成就感。 在簡易的45號標記處打卡留影: 今天第二個景點是死亡谷。接駁車放下我們後還需步行10公里。赤日炎炎,David看著我們的倆小孩感到為難。我果斷決定留下陪孩子原地等候,至少其他人可以走得痛快一些。這半包薯片伴隨倆小孩在樹蔭下喂了半天的麻雀,倒也玩得開心。 “ 納米比亞 的死亡谷,在蘇絲斯黎紅沙漠 鹽田 中,除了已經乾枯的駱駝樹幹寸草不生,毫無生生命跡象。據說在900多年前,這裡遭遇嚴重旱災。沙丘移向這片沙岩,阻斷了河流。地下水被消耗一空,且常年沒有降雨,樹木慢慢死去變乾,毒辣的陽光將其烤焦,成了現在的樣子。也有傳說是兩位天神在此激戰,輸掉的一方被詛咒所致。”下圖是前方發方的實況,可惜了我特地為在死亡谷凹造型買的紅風衣。 離開紅沙漠的路上,在一家非常開闊的餐廳吃午飯,桌子外邊,就是悠然自得的角馬和羚羊。 這一天還有一個行程是去斯陵峽谷。下圖就是我們的司機導游David,彼時我並不知道他做這個手勢的意思;後來才知道代表了 納米比亞 國土面積的形狀;後面也不斷看到當地人比劃這個手勢拍照。 再說到斯陵峽谷(Sesriem Canyon),位於紅沙漠的入口附近,逛的時候並不覺得多神奇,回國後看正在上映的真獅版《 獅子 王》,看到木法沙被刀疤陷害,在峽谷中被狂奔的角馬踩踏致死的情節,才發現竟是如此相像,百度查證應該就是取景地之一了。“關於這個峽谷有一個有趣的故事:早先 南非 白人來到這裡時,由於峽谷較深,不得不使用6( 南非 荷蘭 語“SES”)條皮帶( 南非 荷蘭 語“RIEM”)接在一起,再繫上他們的水桶才能取到水。於是他們便命名這裡為斯陵峽谷。” 在峽谷里發生了最驚顯的一幕:小寶跟在哥哥後面爬,一不留神竟然爬到了一塊幾米高的大石頭上,還一個勁想掙脫哥哥,把大人們快嚇死了!驚恐中,既不敢驚嚇到他,又怕他一不小心掉下來,我和他爸、David分三路往上爬,底下的其他人一邊故作平靜地和他說話一邊接應......小寶這一爬,嚇出了所有人一身冷汗! 當日行程全部結束後,入住紅沙漠內唯一的、也是最紅的、提前半年預訂也不一定訂得到的酒店:Sussus dune Lodge。這一路入住的酒店每一個都太絕美,只跟自己詞藻浮淺,難表一二。 酒店背靠了一座石山,正好躲避風沙;僅擁有23間客房,每個客房就是這樣一個獨立的“茅草屋”: 酒店大堂: 通往房間的棧道: 房間陽臺就搭在沙石之上,眼前就是廣袤的沙漠。此時若啜一杯茶,嘆一句人生幾何,簡直不要太合適: 此情適合吟誦“大漠孤煙直,長河落日圓”: 和著落日的速度走到大堂邊上的西餐廳,正好華燈初上。小伙伴家的姑娘,還在餐廳里過了她11歲的生日,這一定是她非常難忘的一次生日。 酒足飯飽後,坐在室外聊天。天色依然流淌著紅光,令這場面頗有點“海上生明月”的感覺。 此時,一輪圓月已爬上石山,山影婆娑,夜色撩人。然而,本次行程預訂最大的敗筆也藏在這張圖了。由於氣候乾燥無雲, 納米比亞 是世界上5個國際暗黑天空保護區之一。而在Sossus Dune Lodge獨占5萬公里沙丘,“手可摘星辰”便是此行最大的期待之一。然而偏不巧住在這裡的時間正值農曆月半,月朗星稀,竟未能看到期待中的滿天星斗,遺憾遺憾! 沙漠星光沒看成,沙漠日出就不能再錯過。次日天矇矇亮,David載著我們驅車去看日出: