遇見北國之境-俄羅斯雙城尋夢記(莫斯科、聖彼得堡七日行)
讓人記憶深刻的是宮殿主體下那群支撐著健碩男子雕塑,身上的肌肉紋理清晰可辨,他們低垂著頭,仿佛是對女皇俯首帖耳,看來 俄羅斯 的女性平權意識早已被喚醒了! 葉宮的英式花園追求的是自然之法,沒有精心雕琢,仿佛肆意生長的樹木花卉,曲折蜿蜒的小河流,幽靜雅緻,野趣盎然,據說是葉卡捷琳娜二世的得意之作。
步入花園深處,一泓碧綠的湖水映入眼帘,宛如一幅無需修飾的西方油彩畫。 林深處見鹿,碧波蕩漾,芳香沁鼻,閉上眼靜靜體會這份難得的靜謐。逃離微信的我們,笑的都很甜。 如果在葉宮未能盡情感受英式園林的魅力,那麼巴甫洛夫斯克公園讓人仿佛重回英倫。這座公園由 蘇格蘭 建築師設計,當中的巴甫洛夫斯克宮曾經是保羅一世建造的住所,在他去世後,這裡便成為他的皇后瑪麗亞·費奧多羅芙娜的住所。現在,這裡被開發成一所國家博物館和公共公園。 這座森林公園曾經是皇家狩獵場,占地面積600多公頃,視野非常開闊,設計師巧妙運用了斯拉維揚卡河的蜿蜒走勢,讓其與周邊的地形高度自然融合,行人走在當中,仿佛誤入水彩畫中,自然與人工的完美結合無不顯示出俄國貴族們高雅的審美格調。 這兒游人稀少,四周都是參天 大樹 圍繞,一點浮橋點綴其間。默默走在林蔭大道中,偶爾看到些東躲 西藏 的野兔、松鼠,突然讓我想起了多年前的去過的Chatsworth House,勾起了滿滿的回憶。 如果說“琥珀宮”讓葉宮聲名大噪前,巴甫洛夫斯克宮因其豐厚的美術珍品而更受人推崇和歡迎。由於時間原因,我們沒能進入宮殿參觀,如果時間充裕,相信宮殿一定能帶來更多驚喜。 離開這裡的時候,看到一群穿童軍服可愛的 俄羅斯 小朋友們。 在靠近 波羅的海 邊緣,有一座非常出色的建築叫做彼得 霍夫 宮,又被成為“彼得大帝夏宮”。本來彼得大帝希望做成朴實無華的風格,但是女兒伊麗莎白覺得這遠遠無法滿足審美,於是邀請建築大師 拉斯特 雷利 再次施展魔力將之“點石成金”,被稱為 俄羅斯 “ 凡爾賽 宮”。在二戰中曾經遭到德軍的破壞,夏宮也一直在修整復建中,宮殿區一直沒開放,可供游人參觀的是花園建築群。 這座俄式混合型花園露天博物館,巨型噴泉和鍍金雕塑是夏宮花園獨特亮點。夏宮花園有上花園和 下花園 兩塊區域,大宮殿前是被稱作大瀑布的噴泉群,由上至下分多級臺階,在噴泉群中央聳立著大力士參孫和 獅子 相搏的雕像,這就是著名的隆姆松噴泉。 幻想自己穿著水晶鞋提起裙擺,拾級而下,迴首眺望整座皇宮,華麗閃耀的鍍金穹頂,黃白相間的主體宮殿,千姿百態的金色雕塑群,流光溢彩的噴泉瀑布,仿佛置身於浪漫的 西歐 童話中,如果有駕南瓜車,請帶我們尋找命中註定的王子吧! 夏宮位於 芬蘭 灣南岸的森林中,這兒擁有靠近 波羅的海 的得天優勢。穿過夏宮花園,徑直走向 芬蘭 灣碼頭,看海邊游船上的白藍紅三色旗隨風飄蕩。
已近黃昏,天光有些晦暗不明,眼前的 波羅的海 泛著靛藍色,我坐在岸邊望向海的盡頭,那邊一海之隔便是 芬蘭 ,暢想著未來何時才能開啟的追光之旅。 雖然今日行程匆忙,但沒想到能這麼快看到 波羅的海 ,真是特別難忘的經歷。如果有時間,能坐在海邊吹吹海風,喝著一杯熱拿鐵,更是回味無窮吧! 第四天,大海冰藍色的夢時間:2019年10月1日
目的地: 聖彼得堡
景點:喀琅施塔得小城、尼古拉p海軍教堂、 喀山 大教堂
氣溫:4~11℃
交通: 聖彼得堡 至喀琅施塔得小城,波羅的邊,大巴來回二小時
位於 俄羅斯 的北端的 聖彼得堡 ,進入初冬後,自動開啟了晝短夜長模式,讓我們這些南方孩子感受到了北國之境的獨特魅力。昨日看過 波羅的海 後,似乎還不夠過癮,一大早又前往 聖彼得堡 二十多公裡外的喀琅施塔得小城。 這座小城是1703年彼得大帝從 瑞典 手中奪得科特林島後建立的,後來被建成重要的航海要塞,同時也是 波羅的海 最大的海軍港口和海艦隊的駐地。 雖然彼得大帝創立了海艦隊,但是真正讓 俄羅斯 海軍艦隊稱霸 歐洲 的還是到了葉卡捷琳娜大帝統治時期。據說,早前小島上只允許本國人踏入,直到1997年這座小城才首次對外開放。 看著窗外淅瀝瀝的小雨,本以為和之前一樣都是過雲雨,誰料到下車後陣陣狂風撲來,感受下我們在小樹林中風中凌亂的感覺。我們靠著頑強的意志力,堅持走到了碼頭邊,就為看一眼這些軍艦。海邊的天氣就是娃娃的臉,我們剛奔回大巴車中,居然天空放晴,隱隱還看到遠方的光暈從海面掙扎出來。 這座小城最大的看點當屬 聖尼古拉 海軍教堂,位於花園廣場中央,金色的穹頂光芒四射,藍白相間的主體建築交相輝映,這是座典型的俄式巴 洛克 風格教堂。 教堂祭祀的 聖尼古拉 被認為是航海者的守護神,這裡也被稱為“大海的教堂”。非常幸運的是,這座教堂可以免費入內參觀,這也是我到 俄羅斯 進內參觀第一座教堂。 由於東正教的教義,女性入內都需要帶上頭巾,還好我們的圍巾都派上用場了。教堂內部裝飾豪華精緻,四周都是精美壁畫和彩色花窗,抬頭穹頂處是巨型的耶穌聖像,藍色基調背景下的耶穌像似乎在傳達對航海者的祝福。 教堂牆壁的壁畫描述的 俄羅斯 海軍歷史,鑲嵌的石碑用以紀念日俄戰爭中犧牲的船員。 參觀完教堂後,我們邊折回 聖彼得堡 市區。下午安排了自選游船項目,我和小伙伴都興緻懨懨,打算就在涅瓦河畔散散步,欣賞下兩岸建築。 我走在涅瓦河畔的岸邊,沐浴午後陽光,即使沒有奶茶咖啡,和小伙伴在一起就是甜蜜好時光。 偶像劇里常會出現看到彩虹要許願的場景,今天的天氣陰沉沉的,沒想到臨近黃昏時分,竟然在 喀山 教堂旁看到了雙彩虹,是不是說明我們來年會有雙份好運呢? 喀山 教堂建於1801年,由本土建築師沃羅尼欣耗費十年修建而成,裡面供奉的 喀山 聖母像,進入教堂內部參觀是不允許拍照的。 這座後古典主義風格的東正教教堂氣勢宏偉,外部高聳的柯 尼斯 式長柱圍成半圓形迴廊環抱著教堂前廣場,不僅美觀大氣,又解決了朝向問題。 喀山 教堂是 聖彼得堡 參觀游覽必打卡之地,不單是因為雄偉的建築,還因為 喀山 聖母多次顯靈保佑 聖彼得堡 的美麗傳說,人們相信聖母可以給整座城市帶來光明。
步入花園深處,一泓碧綠的湖水映入眼帘,宛如一幅無需修飾的西方油彩畫。 林深處見鹿,碧波蕩漾,芳香沁鼻,閉上眼靜靜體會這份難得的靜謐。逃離微信的我們,笑的都很甜。 如果在葉宮未能盡情感受英式園林的魅力,那麼巴甫洛夫斯克公園讓人仿佛重回英倫。這座公園由 蘇格蘭 建築師設計,當中的巴甫洛夫斯克宮曾經是保羅一世建造的住所,在他去世後,這裡便成為他的皇后瑪麗亞·費奧多羅芙娜的住所。現在,這裡被開發成一所國家博物館和公共公園。 這座森林公園曾經是皇家狩獵場,占地面積600多公頃,視野非常開闊,設計師巧妙運用了斯拉維揚卡河的蜿蜒走勢,讓其與周邊的地形高度自然融合,行人走在當中,仿佛誤入水彩畫中,自然與人工的完美結合無不顯示出俄國貴族們高雅的審美格調。 這兒游人稀少,四周都是參天 大樹 圍繞,一點浮橋點綴其間。默默走在林蔭大道中,偶爾看到些東躲 西藏 的野兔、松鼠,突然讓我想起了多年前的去過的Chatsworth House,勾起了滿滿的回憶。 如果說“琥珀宮”讓葉宮聲名大噪前,巴甫洛夫斯克宮因其豐厚的美術珍品而更受人推崇和歡迎。由於時間原因,我們沒能進入宮殿參觀,如果時間充裕,相信宮殿一定能帶來更多驚喜。 離開這裡的時候,看到一群穿童軍服可愛的 俄羅斯 小朋友們。 在靠近 波羅的海 邊緣,有一座非常出色的建築叫做彼得 霍夫 宮,又被成為“彼得大帝夏宮”。本來彼得大帝希望做成朴實無華的風格,但是女兒伊麗莎白覺得這遠遠無法滿足審美,於是邀請建築大師 拉斯特 雷利 再次施展魔力將之“點石成金”,被稱為 俄羅斯 “ 凡爾賽 宮”。在二戰中曾經遭到德軍的破壞,夏宮也一直在修整復建中,宮殿區一直沒開放,可供游人參觀的是花園建築群。 這座俄式混合型花園露天博物館,巨型噴泉和鍍金雕塑是夏宮花園獨特亮點。夏宮花園有上花園和 下花園 兩塊區域,大宮殿前是被稱作大瀑布的噴泉群,由上至下分多級臺階,在噴泉群中央聳立著大力士參孫和 獅子 相搏的雕像,這就是著名的隆姆松噴泉。 幻想自己穿著水晶鞋提起裙擺,拾級而下,迴首眺望整座皇宮,華麗閃耀的鍍金穹頂,黃白相間的主體宮殿,千姿百態的金色雕塑群,流光溢彩的噴泉瀑布,仿佛置身於浪漫的 西歐 童話中,如果有駕南瓜車,請帶我們尋找命中註定的王子吧! 夏宮位於 芬蘭 灣南岸的森林中,這兒擁有靠近 波羅的海 的得天優勢。穿過夏宮花園,徑直走向 芬蘭 灣碼頭,看海邊游船上的白藍紅三色旗隨風飄蕩。
已近黃昏,天光有些晦暗不明,眼前的 波羅的海 泛著靛藍色,我坐在岸邊望向海的盡頭,那邊一海之隔便是 芬蘭 ,暢想著未來何時才能開啟的追光之旅。 雖然今日行程匆忙,但沒想到能這麼快看到 波羅的海 ,真是特別難忘的經歷。如果有時間,能坐在海邊吹吹海風,喝著一杯熱拿鐵,更是回味無窮吧! 第四天,大海冰藍色的夢時間:2019年10月1日
目的地: 聖彼得堡
景點:喀琅施塔得小城、尼古拉p海軍教堂、 喀山 大教堂
氣溫:4~11℃
交通: 聖彼得堡 至喀琅施塔得小城,波羅的邊,大巴來回二小時
位於 俄羅斯 的北端的 聖彼得堡 ,進入初冬後,自動開啟了晝短夜長模式,讓我們這些南方孩子感受到了北國之境的獨特魅力。昨日看過 波羅的海 後,似乎還不夠過癮,一大早又前往 聖彼得堡 二十多公裡外的喀琅施塔得小城。 這座小城是1703年彼得大帝從 瑞典 手中奪得科特林島後建立的,後來被建成重要的航海要塞,同時也是 波羅的海 最大的海軍港口和海艦隊的駐地。 雖然彼得大帝創立了海艦隊,但是真正讓 俄羅斯 海軍艦隊稱霸 歐洲 的還是到了葉卡捷琳娜大帝統治時期。據說,早前小島上只允許本國人踏入,直到1997年這座小城才首次對外開放。 看著窗外淅瀝瀝的小雨,本以為和之前一樣都是過雲雨,誰料到下車後陣陣狂風撲來,感受下我們在小樹林中風中凌亂的感覺。我們靠著頑強的意志力,堅持走到了碼頭邊,就為看一眼這些軍艦。海邊的天氣就是娃娃的臉,我們剛奔回大巴車中,居然天空放晴,隱隱還看到遠方的光暈從海面掙扎出來。 這座小城最大的看點當屬 聖尼古拉 海軍教堂,位於花園廣場中央,金色的穹頂光芒四射,藍白相間的主體建築交相輝映,這是座典型的俄式巴 洛克 風格教堂。 教堂祭祀的 聖尼古拉 被認為是航海者的守護神,這裡也被稱為“大海的教堂”。非常幸運的是,這座教堂可以免費入內參觀,這也是我到 俄羅斯 進內參觀第一座教堂。 由於東正教的教義,女性入內都需要帶上頭巾,還好我們的圍巾都派上用場了。教堂內部裝飾豪華精緻,四周都是精美壁畫和彩色花窗,抬頭穹頂處是巨型的耶穌聖像,藍色基調背景下的耶穌像似乎在傳達對航海者的祝福。 教堂牆壁的壁畫描述的 俄羅斯 海軍歷史,鑲嵌的石碑用以紀念日俄戰爭中犧牲的船員。 參觀完教堂後,我們邊折回 聖彼得堡 市區。下午安排了自選游船項目,我和小伙伴都興緻懨懨,打算就在涅瓦河畔散散步,欣賞下兩岸建築。 我走在涅瓦河畔的岸邊,沐浴午後陽光,即使沒有奶茶咖啡,和小伙伴在一起就是甜蜜好時光。 偶像劇里常會出現看到彩虹要許願的場景,今天的天氣陰沉沉的,沒想到臨近黃昏時分,竟然在 喀山 教堂旁看到了雙彩虹,是不是說明我們來年會有雙份好運呢? 喀山 教堂建於1801年,由本土建築師沃羅尼欣耗費十年修建而成,裡面供奉的 喀山 聖母像,進入教堂內部參觀是不允許拍照的。 這座後古典主義風格的東正教教堂氣勢宏偉,外部高聳的柯 尼斯 式長柱圍成半圓形迴廊環抱著教堂前廣場,不僅美觀大氣,又解決了朝向問題。 喀山 教堂是 聖彼得堡 參觀游覽必打卡之地,不單是因為雄偉的建築,還因為 喀山 聖母多次顯靈保佑 聖彼得堡 的美麗傳說,人們相信聖母可以給整座城市帶來光明。