掠影錫蘭,漫步馬代——我們始終牽手旅行
↑高山茶園火車 在我們的旅途中,遇到了很多去Nuwara Eliya度假的當地人。 ↑高山茶園火車 窗外看到的 印度 廟。多彩色雕像、雕像形態各異是 印度 廟的特征之一。 ↑高山茶園火車 雖然火車的時速不快,但當時陰雨矇矇的天氣,加上顛簸的車廂,讓我對“掛火車”心有戚戚焉。這張照片是我好不容易鼓起十二分的勇氣坐在門邊,請蘭卡的小哥幫忙拍的。
↑高山茶園火車 “Great Western”,這個車站的站名讓我印象深刻,一個處處透著西方殖民者自豪/自大情緒的名字,竟還能完好保存到今天,incredilbe Sri Lanka! 【英倫風小鎮 Nuwara Eliya】來Nuwara Eliya,因為它是“英倫花園城市”,英式建築和文化融入其間;來Nuwara Eliya,因為最著名的茶園Mackwoods坐落於此,靜靜地坐在茶園小屋,看採茶女採茶的同時,品一品英式下午茶;來Nuwara Eliya,因為“世界盡頭”霍頓平原國家公園,大自然的視覺盛宴,徒步其間,如行走在外星球……
不好意思,熱鬧是他們的,而我什麼都沒有。因為到 達日 是周日,Mackwoods茶廠不開門!沒有在任何攻略里查到的信息,讓我們吃了“閉門羹”;而因為時間緊湊,我們沒有安排霍頓平原的行程,剩下的只有Nuwara Eliya城中漫步。
一下火車,我們切實感受到了“小 英格蘭 ”的韻味:陰雨綿綿,天氣陰冷,15度左右的氣溫,讓只帶了一件薄薄防曬服的我在風雨中瑟瑟發抖。去旅館安頓後,就直奔第一個目的地:格雷戈里湖。這座湖始建於1873年,如今成了當地人周末休閑度假的好去處,騎馬、游船、野餐不亦樂乎。
可能因為是陰天的緣故,沒看到有人騎馬,但看到很多當地人結伴前來逛公園,外國人非常少,我們成了“稀有物種”,不管去到哪裡都能收穫註視的目光。
↑格雷戈里湖 陰天的格雷戈里湖 ↑格雷戈里湖 ↑格雷戈里湖 在岸邊遠眺對岸的茶園……
比起陰天的湖,我更喜歡湖邊的小木屋,滿滿的英式風情。 ↑格雷戈里湖 飛奔的小孩,紅色的褲子為陰沉的天氣增添了一抹亮色。 ↑格雷戈里湖 ↑格雷戈里湖 ↑格雷戈里湖 ↑格雷戈里湖 ↑格雷戈里湖
離開Gregory Lake,直奔粉紅郵局,可惜我們到達的時間太晚,粉紅郵局關門了,給自己寄一張明信片的願望破滅了 ↑努沃勒埃利耶粉紅郵局 ↑努沃勒埃利耶粉紅郵局 郵局頭頂的那根電線真的無力吐槽,除非你是PS高手,不然它一定會出現在你的畫面里(從正面角度拍攝)。蘭卡的工作人員能不能對景點的保護上心?!
離開粉紅郵局,繼續步行前往對面的下一個景點:Victoria Park ( 維多利亞 公園)。“ 維多利亞 公園是努瓦勒埃利耶中心的一個公園,公園原來是Hakgala植物園的科研區,後來因 德國 王子訪問而成立公園。1897年後,為了紀念 維多利亞 女王登基60周年的鑽石禧年而更名為 維多利亞 公園。 維多利亞 公園非常安靜,在這裡可以看到很多小動物,尤其是鳥類,例如 印度 知更鳥、斑鳩、印巴姬鶲等,因此 維多利亞 花園是當地非常著名的一個觀鳥地區。”
不知道是否時間不對,鳥類沒見著,唯一見到的動物只有流浪狗……公園裡有些新奇的從沒見過的植物,還有每個公園都能見到的熊孩子,可憐的我不幸被熊孩子用小石子襲擊了orz ↑維多利亞公園 ↑維多利亞公園 ↑維多利亞公園 我就是這群熊孩子中的某個襲擊了 ↑努沃勒埃利耶 Nuwara Eliya城中的巨大佛像
↑努沃勒埃利耶 在城中漫步,看到這裡具備歐式風情的建築,還有高爾夫球場、馬術俱樂部,漸漸開始明白“小 英格蘭 ”稱呼的由來。雖然當年的統治者走了,但英式文化依然在這片土地傳承。再加上地處高原的陰冷天氣,更是從氣候上與大不列顛趨近。這不,衣服穿太薄的我華麗麗地感冒了
Day3 加勒古堡:Nuwara Eliya-Galle寫在前面: 加勒 是此行最期待的地點之一,然而若有機會再次前去,我不會選擇從Nuwara Eliya到Galle的行程,不僅路途遠,而且蘭卡糟糕的公共交通網絡(僅有雙向 通道 的公路)也讓這段路途備受煎熬,坐車坐到心力交瘁……這也導致Z先生一直吐槽:“路上6小時,景區6分鐘”
拋開旅程安排的事情不談,作為 斯裡蘭卡 的第三 大城 市, 加勒 有什麼值得看?
加勒 的歷史簡直就是 斯裡蘭卡 近代史的縮影。
很久以前, 斯裡蘭卡 出口象牙,孔雀和香料。過去沒有冰箱,香料不僅可以使食物變得美味,並且可以保存更長時間。作為香料的消耗大戶, 歐洲 人卻並不擅長生產香料。
這使得西方很是嚮往東方,憧憬著這片滿地都是黃金,香料向他們招手的土地。由此,近代 西歐 的發家史可以從 加勒 這座海邊小城管中窺豹。
葡萄牙 是第一個興起的海上霸權國家,用武力征服了 加勒 ,並用來出口 斯裡蘭卡 特產肉桂。100多年以後, 新興 霸主 荷蘭 也是用武力在這裡征服了 葡萄牙 。 荷蘭 吸取了 葡萄牙 的教訓,建立了又高又堅固的城牆,用花崗岩建立起三個穩定的城堡,這就是 加勒 古堡的雛形。風水輪流轉,又過了100多年, 大英 帝國接管 加勒 ,保留原有精華不變,城堡作為行政中心,現在成了旅游景點。
在 加勒 這座百年古堡里,有種時光錯亂的感覺,這裡的很多建築都是標準的 歐洲 風格,殖民時代的產物。 ↑加勒城堡 最著名的地標: 加勒 燈塔 ↑加勒城堡 建造於1640年的 荷蘭 教堂,又名 荷蘭 歸正會教堂
↑加勒城堡 ↑加勒城堡 古城裡較少 新建 築,這棟建築是一個高檔酒店。 加勒 古城裡的酒店都不便宜,所以我們並未選擇住在古城內。 ↑加勒城堡 這裡位於東南角的 加勒 燈塔 連同位於北面的鐘樓是這座城堡的地標性歷史建築,也已經使用了400餘年。許是年紀大了,很喜歡有歷史感的建築,不僅讓我嗅到了歷史銹跡斑斑的塵埃滋味,還使我看見了歷盡滄桑的古堡隱藏的動人秘密。
厚厚的城牆其實是厚實的房子,兩面都開窗,稀有的人煙,卻也有著別樣的風情。有些角落,佈滿蛛網,塵埃密佈,鐵窗銹跡斑斑,爬山虎綠蔭滿牆。
↑加勒城堡 即便時空變幻,滄海桑田,我仍願與你攜手並肩,看落日餘暉,享片刻寧靜。 ↑加勒城堡 加勒 在當地是岩石的意思,這座像岩石一樣堅固的城堡確實抵擋了2004年南 印度 洋的大海嘯,庇護了古堡的人民生命和財產的安全。 ↑加勒城堡 加勒 的小清新一面
在寬闊的城牆步道上走一圈,看著 印度 洋擁抱著古堡,海風拂過浪花,掠過 燈塔 撫摸著岩石,心情就會變得特別柔軟。 【不可不提的 Temple tree Resort&Spa】離開古堡,我們驅車北上,去往 Induruwa 的酒店Temple Tree Resort&Spa。
↑高蹺漁夫 去往酒店的路上見到的“蘭卡奇景”之一:高蹺漁夫。古人的生存智慧已經成為現代人的謀生方式之一,只要游客付錢,村民立刻換上衣服,坐到樁上,任游客拍攝,雖然確實有技術精湛的漁夫能釣上魚,但總覺得變味了,如同雞肋般食之無味。 ↑廟樹度假水療酒店 離開了擺拍點,即將入住的 Temple Tree Resort&Spa 給了我們極大的驚喜。它是我們蘭卡此行最適合度假的酒店,也是力薦的2家酒店之一(另一家是 Kandy 的 Cinnamon Citadel Kandy),房間大而舒適,還帶一個小陽臺;地理位置優越,就在 印度 洋海岸線旁,在房間內即可看到 印度 洋;酒店內還有可愛的 來賓 :小松鼠,不怕人還會積極與客人互動;早、晚餐可選擇西式的,味道不錯……
↑高山茶園火車 “Great Western”,這個車站的站名讓我印象深刻,一個處處透著西方殖民者自豪/自大情緒的名字,竟還能完好保存到今天,incredilbe Sri Lanka! 【英倫風小鎮 Nuwara Eliya】來Nuwara Eliya,因為它是“英倫花園城市”,英式建築和文化融入其間;來Nuwara Eliya,因為最著名的茶園Mackwoods坐落於此,靜靜地坐在茶園小屋,看採茶女採茶的同時,品一品英式下午茶;來Nuwara Eliya,因為“世界盡頭”霍頓平原國家公園,大自然的視覺盛宴,徒步其間,如行走在外星球……
不好意思,熱鬧是他們的,而我什麼都沒有。因為到 達日 是周日,Mackwoods茶廠不開門!沒有在任何攻略里查到的信息,讓我們吃了“閉門羹”;而因為時間緊湊,我們沒有安排霍頓平原的行程,剩下的只有Nuwara Eliya城中漫步。
一下火車,我們切實感受到了“小 英格蘭 ”的韻味:陰雨綿綿,天氣陰冷,15度左右的氣溫,讓只帶了一件薄薄防曬服的我在風雨中瑟瑟發抖。去旅館安頓後,就直奔第一個目的地:格雷戈里湖。這座湖始建於1873年,如今成了當地人周末休閑度假的好去處,騎馬、游船、野餐不亦樂乎。
可能因為是陰天的緣故,沒看到有人騎馬,但看到很多當地人結伴前來逛公園,外國人非常少,我們成了“稀有物種”,不管去到哪裡都能收穫註視的目光。
↑格雷戈里湖 陰天的格雷戈里湖 ↑格雷戈里湖 ↑格雷戈里湖 在岸邊遠眺對岸的茶園……
比起陰天的湖,我更喜歡湖邊的小木屋,滿滿的英式風情。 ↑格雷戈里湖 飛奔的小孩,紅色的褲子為陰沉的天氣增添了一抹亮色。 ↑格雷戈里湖 ↑格雷戈里湖 ↑格雷戈里湖 ↑格雷戈里湖 ↑格雷戈里湖
離開Gregory Lake,直奔粉紅郵局,可惜我們到達的時間太晚,粉紅郵局關門了,給自己寄一張明信片的願望破滅了 ↑努沃勒埃利耶粉紅郵局 ↑努沃勒埃利耶粉紅郵局 郵局頭頂的那根電線真的無力吐槽,除非你是PS高手,不然它一定會出現在你的畫面里(從正面角度拍攝)。蘭卡的工作人員能不能對景點的保護上心?!
離開粉紅郵局,繼續步行前往對面的下一個景點:Victoria Park ( 維多利亞 公園)。“ 維多利亞 公園是努瓦勒埃利耶中心的一個公園,公園原來是Hakgala植物園的科研區,後來因 德國 王子訪問而成立公園。1897年後,為了紀念 維多利亞 女王登基60周年的鑽石禧年而更名為 維多利亞 公園。 維多利亞 公園非常安靜,在這裡可以看到很多小動物,尤其是鳥類,例如 印度 知更鳥、斑鳩、印巴姬鶲等,因此 維多利亞 花園是當地非常著名的一個觀鳥地區。”
不知道是否時間不對,鳥類沒見著,唯一見到的動物只有流浪狗……公園裡有些新奇的從沒見過的植物,還有每個公園都能見到的熊孩子,可憐的我不幸被熊孩子用小石子襲擊了orz ↑維多利亞公園 ↑維多利亞公園 ↑維多利亞公園 我就是這群熊孩子中的某個襲擊了 ↑努沃勒埃利耶 Nuwara Eliya城中的巨大佛像
↑努沃勒埃利耶 在城中漫步,看到這裡具備歐式風情的建築,還有高爾夫球場、馬術俱樂部,漸漸開始明白“小 英格蘭 ”稱呼的由來。雖然當年的統治者走了,但英式文化依然在這片土地傳承。再加上地處高原的陰冷天氣,更是從氣候上與大不列顛趨近。這不,衣服穿太薄的我華麗麗地感冒了
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加勒 的歷史簡直就是 斯裡蘭卡 近代史的縮影。
很久以前, 斯裡蘭卡 出口象牙,孔雀和香料。過去沒有冰箱,香料不僅可以使食物變得美味,並且可以保存更長時間。作為香料的消耗大戶, 歐洲 人卻並不擅長生產香料。
這使得西方很是嚮往東方,憧憬著這片滿地都是黃金,香料向他們招手的土地。由此,近代 西歐 的發家史可以從 加勒 這座海邊小城管中窺豹。
葡萄牙 是第一個興起的海上霸權國家,用武力征服了 加勒 ,並用來出口 斯裡蘭卡 特產肉桂。100多年以後, 新興 霸主 荷蘭 也是用武力在這裡征服了 葡萄牙 。 荷蘭 吸取了 葡萄牙 的教訓,建立了又高又堅固的城牆,用花崗岩建立起三個穩定的城堡,這就是 加勒 古堡的雛形。風水輪流轉,又過了100多年, 大英 帝國接管 加勒 ,保留原有精華不變,城堡作為行政中心,現在成了旅游景點。
在 加勒 這座百年古堡里,有種時光錯亂的感覺,這裡的很多建築都是標準的 歐洲 風格,殖民時代的產物。 ↑加勒城堡 最著名的地標: 加勒 燈塔 ↑加勒城堡 建造於1640年的 荷蘭 教堂,又名 荷蘭 歸正會教堂
↑加勒城堡 ↑加勒城堡 古城裡較少 新建 築,這棟建築是一個高檔酒店。 加勒 古城裡的酒店都不便宜,所以我們並未選擇住在古城內。 ↑加勒城堡 這裡位於東南角的 加勒 燈塔 連同位於北面的鐘樓是這座城堡的地標性歷史建築,也已經使用了400餘年。許是年紀大了,很喜歡有歷史感的建築,不僅讓我嗅到了歷史銹跡斑斑的塵埃滋味,還使我看見了歷盡滄桑的古堡隱藏的動人秘密。
厚厚的城牆其實是厚實的房子,兩面都開窗,稀有的人煙,卻也有著別樣的風情。有些角落,佈滿蛛網,塵埃密佈,鐵窗銹跡斑斑,爬山虎綠蔭滿牆。
↑加勒城堡 即便時空變幻,滄海桑田,我仍願與你攜手並肩,看落日餘暉,享片刻寧靜。 ↑加勒城堡 加勒 在當地是岩石的意思,這座像岩石一樣堅固的城堡確實抵擋了2004年南 印度 洋的大海嘯,庇護了古堡的人民生命和財產的安全。 ↑加勒城堡 加勒 的小清新一面
在寬闊的城牆步道上走一圈,看著 印度 洋擁抱著古堡,海風拂過浪花,掠過 燈塔 撫摸著岩石,心情就會變得特別柔軟。 【不可不提的 Temple tree Resort&Spa】離開古堡,我們驅車北上,去往 Induruwa 的酒店Temple Tree Resort&Spa。
↑高蹺漁夫 去往酒店的路上見到的“蘭卡奇景”之一:高蹺漁夫。古人的生存智慧已經成為現代人的謀生方式之一,只要游客付錢,村民立刻換上衣服,坐到樁上,任游客拍攝,雖然確實有技術精湛的漁夫能釣上魚,但總覺得變味了,如同雞肋般食之無味。 ↑廟樹度假水療酒店 離開了擺拍點,即將入住的 Temple Tree Resort&Spa 給了我們極大的驚喜。它是我們蘭卡此行最適合度假的酒店,也是力薦的2家酒店之一(另一家是 Kandy 的 Cinnamon Citadel Kandy),房間大而舒適,還帶一個小陽臺;地理位置優越,就在 印度 洋海岸線旁,在房間內即可看到 印度 洋;酒店內還有可愛的 來賓 :小松鼠,不怕人還會積極與客人互動;早、晚餐可選擇西式的,味道不錯……