帶我去浪漫的藍色土耳其(逆時針公交大巴深度游)
↑藍色清真寺 ↑藍色清真寺 ↑藍色清真寺
補記土國的最後一天,續藍色清真寺
第二站,步出藍色清真寺,有一條走道,能照出對面磚色清真寺全貌,順著步行幾分鐘就到達索菲亞教堂,看到好多人排隊入內,售票處在裡面,可用銀行卡在機器上買票,museums pass包含,票價72
一千五百年的漫長歷史,大教堂以一位名為索菲亞的聖人而命名,因此稱為“聖索菲亞”(Ἁγία Σοφία)。這個詞在 希腊 語里的意思是上帝智慧。其拉丁語名稱則為Sancta Sophia, 希腊 語全名是“Ναός τῆς Ἁγίας τοῦ Θεοῦ Σοφίας”,解作“上帝聖智教堂”,教堂供奉在正教基督教神學里的耶穌。奧斯曼 土耳其 人在1453年征服君士坦丁堡,一度將大教堂轉變為清真寺.
裡面好漂亮,可能是藍色清真寺在裝修,而且這裡樓底沒甘高,可清晰看到頂上的花紋,但讓 中國 人不高興的是居然就是沒中文講解器,只靠撐別人的導游了,無論英語,中文都要湊上去聽聽,老被導游盯著。回國前(因為最後1.5天沒wifi)一直好奇明明上面畫的是聖母與耶穌,而且名字也叫教堂,卻處處有清真寺的味道,還有是 蘇丹 明明信真主為何蓋教堂,在寫游記前查了一下百度,才知道原因。
偷聽導游說,教堂在幾次破壞後不斷建設,把教堂原貌覆蓋了, 土耳其 人還把壁畫用灰泥蓋住。大門右側有斜坡可以上二樓,感覺柱子是傾斜的,好怕地震就能把它震壞。
↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 第三站,地下水宮
據說舊時, 伊斯坦布爾 老城的居民總能在夜間聽到地下有潺潺的流水聲,卻沒人知道其中緣由。直到上個世紀60年代,考古學家在藍色清真寺附近發現了一個龐大的地下水宮,也就是著名的耶萊巴坦地下水宮,才最終揭開了這一神秘現象的面紗。
《007在 伊斯坦布爾 》和成龍的《特務迷城》,《但丁密碼》都曾在這裡取景。
水宮之所以充滿神秘色彩,還因為這裡囚禁著的邪惡的神靈——蛇發女妖美杜莎,在 希腊 神話中,凡人只要與她對視,便會化作石像。在水宮的一側,兩個巨大的 石柱 下麵壓著女妖的頭像。一個朝下,另一個則側臉向下。究竟為何如此放置,就不得而知了。
三個景點,唯一有中文介紹冊子的點,但好可惜是放在出口處。從冊子上看到,美杜莎也是因為愛情才變成女妖,柱子鎮壓的美杜莎是象徵鎮壓妖怪。現在只開放了水宮的5%,把水也抽乾,待維修後會再放水開放。
↑地下水宮
第四站, 蘇萊曼 尼耶清真寺
跟豆瓣攻略走 http://t.cn/Aiu0yVKN
地下水宮出來,繞過大巴扎,連橫穿也不想,總覺得那個地方是坑游客的,看到別人用100 裡拉 買絲巾,心裡暗暗想有可能是 義烏 出品。沿路上居然發現器皿批發小店,間間都賣精品餐具,金燦燦,順著大學圍牆而上,拐個彎才發現原來站在清真寺能看海與對岸城市,風景贊贊贊,可能沒期待反而給了驚喜!清真寺門口有一排洗腳的地方,有位男生跑去問打掃的伯伯這地方女生是不是不准用?對,猜中了,女生的在另一邊。 蘇萊曼 沒藍色清真寺甘豪華,但有它清靜不讓世人打擾的味道。
↑蘇萊曼清真寺 ↑蘇萊曼清真寺 ↑蘇萊曼清真寺 第五站,balat的彩色街
跟豆瓣攻略走 http://t.cn/Aiu0yVKN
沒wifi 的情況下堅持要去彩色街,不知道怎麼坐巴士,只好默默地用腳丈量大地。沒具體位置,只好亂入,果然發現了好地方,感覺是一 個舊 城改建的咖啡館一條街,不用刻意找,到處都是風景。
最後聰明又笨如我,居然看地圖也能看出可以到碼頭坐船返回舊城,還在加拉塔大橋旁邊小店吃海鮮,觀賞了全程最美的日落。聰明是我找到坐船這件事,笨也是我居然早下一個站,到了”海印橋”旁下船。
上船前的驚喜,看到碼頭附近最豪華的教堂。
↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾
回到城裡,看浪漫日落來完成這一次美麗的旅程。 ↑加拉塔大橋 ↑加拉塔大橋 總結一下在 土耳其 的最後二天,用雙腳游走大地,雖然累,但幸運地看到更多。
DAY14 開始回家路中停 哈薩克斯坦 ,在哈國的不平凡來結束這一次的15天行程
乘坐 阿斯塔納 航空在 阿拉木圖 市中轉回家,被允許72小時免簽出境,本來不打算出去,7小時,說多不多,說少不少,偶遇 深圳 友人,跟著別人走吧,在哈國騙個章,打個卡,就這樣開始一個不平凡的夜晚。
下飛機領了一張轉飛名單,一行10個人集體出城,兌了幾十塊人民幣,1對42,打算吃個飯,逛逛就回。公交車150一程,7人一隊居然沒零錢坐公交,只好轉投的士,就這樣開始了不平淡的一晚。
打表,到達目的地,司機居然要收16000一臺車,還顯示走了100公里,我們立即知道被坑,不給錢,講價只付2500,司機死活不願意,我們說call警察,他也不拍,我們最終跑到kfc讓小姐姐幫叫警察來,大概不到10分鐘,警察來了,不會英文,還打電話給朋友做翻譯,警察調解不果,最終還去了警察局,連領館電話都打了,也是調解不果,領館的人還責怪我們不講價坐的士,真氣人,最後16000變成3500了事。以為這樣就能結束?還沒,團長在公交上被打荷包了,還偷了護照,慘了,給回家的路加多些波折。
大家一致討厭這個國家,雖然還是有好人與壞人,但畢竟在短短3小時發生的事情太多了。這國家真窮,卻有5星航空公司。
機場,警察局,錢
↑阿拉木圖國際機場 ↑阿拉木圖國際機場 ↑阿拉木圖國際機場 DAY15 回到香港,繼續回家路可能是非周末時間,一切正常,雖然HK人民樣子都是不快樂。查一下地鐵網站,發現上水站都是營業的,立即舍充機場大巴,直奔上水,羅湖。平安到家了,一切都好。
回家補畫 彩蛋篇土國番外篇之尋找旅館記
享受浪漫海景房背後之辛酸淚,從 伊茲密爾 機場到 切什梅 ,出機場門就見Havas大巴。上車後,豆叮說要找找坐巴士站到旅館的路,google一查,走路25分鐘。到達 切什梅 的巴士總站,當時已入夜颳起了風,有點涼意,車場幾乎沒有燈,豆叮讓Havas大巴司機幫打了個電話給旅館問可否接我們,傾談一番後貌似旅館願意來接,讓我們在車站等。15分鐘過去了,車站空蕩盪,心是空洞洞!忍不住,自己打了個電話,原來小哥並沒有意思來接,只給了個電話讓我自己call的士。拿著號碼,拖著行李,步行到路邊打算找的士,點知一群”惡狗”不知道從哪裡,四面八方涌來,碎步緊跟我們三人,雖未有肢体碰撞,卻已令三位小姐姐花容失色!路上的士並不多,狗狗🐕的跟隨加上黑暗夜色,四野無人,足以令人心驚肉跳。走到小賣部,讓老闆幫call的士,最後能平安到達旅館,已夜深,估計我們又是最後一個check in的客人。
土國番外篇之metro & train
查來查去,都無大巴坐Çeşme to Izmir ,只好返回 伊茲密爾 去機場再轉乘大巴到Selçuk ,匆忙之下,找到各式各樣的方法,大巴,火車,旅館老闆也說坐火車,又便宜又快又近。返回機場,再沒有其他考慮,直接去找火車站,原來就在機場到達大廳門口對面,看著metro標誌走去,翻過天橋找到了!大廳只有一個櫃臺兩個窗,當然直接走去有人的窗口買票,迅速買票後直奔後車室等待。好奇時間牌怎麼看的同時確認一下坐哪班車吧,一問之下才知道要轉車,而且轉車要等1小時。再仔細查看後,原來我們買的票是metro,而不是train,怎麼會這樣?明明說機場就有火車,明明也看到火車標誌,難道我們真的買錯了?是的,買錯了,原來一個櫃臺有兩個窗口,一個是輕軌一個是火車,連候車室也是共享的。發現之後,我們問了自己無數個為什麼?哈哈哈哈哈!早知道就坐大巴!
補記土國的最後一天,續藍色清真寺
第二站,步出藍色清真寺,有一條走道,能照出對面磚色清真寺全貌,順著步行幾分鐘就到達索菲亞教堂,看到好多人排隊入內,售票處在裡面,可用銀行卡在機器上買票,museums pass包含,票價72
一千五百年的漫長歷史,大教堂以一位名為索菲亞的聖人而命名,因此稱為“聖索菲亞”(Ἁγία Σοφία)。這個詞在 希腊 語里的意思是上帝智慧。其拉丁語名稱則為Sancta Sophia, 希腊 語全名是“Ναός τῆς Ἁγίας τοῦ Θεοῦ Σοφίας”,解作“上帝聖智教堂”,教堂供奉在正教基督教神學里的耶穌。奧斯曼 土耳其 人在1453年征服君士坦丁堡,一度將大教堂轉變為清真寺.
裡面好漂亮,可能是藍色清真寺在裝修,而且這裡樓底沒甘高,可清晰看到頂上的花紋,但讓 中國 人不高興的是居然就是沒中文講解器,只靠撐別人的導游了,無論英語,中文都要湊上去聽聽,老被導游盯著。回國前(因為最後1.5天沒wifi)一直好奇明明上面畫的是聖母與耶穌,而且名字也叫教堂,卻處處有清真寺的味道,還有是 蘇丹 明明信真主為何蓋教堂,在寫游記前查了一下百度,才知道原因。
偷聽導游說,教堂在幾次破壞後不斷建設,把教堂原貌覆蓋了, 土耳其 人還把壁畫用灰泥蓋住。大門右側有斜坡可以上二樓,感覺柱子是傾斜的,好怕地震就能把它震壞。
↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 第三站,地下水宮
據說舊時, 伊斯坦布爾 老城的居民總能在夜間聽到地下有潺潺的流水聲,卻沒人知道其中緣由。直到上個世紀60年代,考古學家在藍色清真寺附近發現了一個龐大的地下水宮,也就是著名的耶萊巴坦地下水宮,才最終揭開了這一神秘現象的面紗。
《007在 伊斯坦布爾 》和成龍的《特務迷城》,《但丁密碼》都曾在這裡取景。
水宮之所以充滿神秘色彩,還因為這裡囚禁著的邪惡的神靈——蛇發女妖美杜莎,在 希腊 神話中,凡人只要與她對視,便會化作石像。在水宮的一側,兩個巨大的 石柱 下麵壓著女妖的頭像。一個朝下,另一個則側臉向下。究竟為何如此放置,就不得而知了。
三個景點,唯一有中文介紹冊子的點,但好可惜是放在出口處。從冊子上看到,美杜莎也是因為愛情才變成女妖,柱子鎮壓的美杜莎是象徵鎮壓妖怪。現在只開放了水宮的5%,把水也抽乾,待維修後會再放水開放。
↑地下水宮
第四站, 蘇萊曼 尼耶清真寺
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最後聰明又笨如我,居然看地圖也能看出可以到碼頭坐船返回舊城,還在加拉塔大橋旁邊小店吃海鮮,觀賞了全程最美的日落。聰明是我找到坐船這件事,笨也是我居然早下一個站,到了”海印橋”旁下船。
上船前的驚喜,看到碼頭附近最豪華的教堂。
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打表,到達目的地,司機居然要收16000一臺車,還顯示走了100公里,我們立即知道被坑,不給錢,講價只付2500,司機死活不願意,我們說call警察,他也不拍,我們最終跑到kfc讓小姐姐幫叫警察來,大概不到10分鐘,警察來了,不會英文,還打電話給朋友做翻譯,警察調解不果,最終還去了警察局,連領館電話都打了,也是調解不果,領館的人還責怪我們不講價坐的士,真氣人,最後16000變成3500了事。以為這樣就能結束?還沒,團長在公交上被打荷包了,還偷了護照,慘了,給回家的路加多些波折。
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土國番外篇之metro & train
查來查去,都無大巴坐Çeşme to Izmir ,只好返回 伊茲密爾 去機場再轉乘大巴到Selçuk ,匆忙之下,找到各式各樣的方法,大巴,火車,旅館老闆也說坐火車,又便宜又快又近。返回機場,再沒有其他考慮,直接去找火車站,原來就在機場到達大廳門口對面,看著metro標誌走去,翻過天橋找到了!大廳只有一個櫃臺兩個窗,當然直接走去有人的窗口買票,迅速買票後直奔後車室等待。好奇時間牌怎麼看的同時確認一下坐哪班車吧,一問之下才知道要轉車,而且轉車要等1小時。再仔細查看後,原來我們買的票是metro,而不是train,怎麼會這樣?明明說機場就有火車,明明也看到火車標誌,難道我們真的買錯了?是的,買錯了,原來一個櫃臺有兩個窗口,一個是輕軌一個是火車,連候車室也是共享的。發現之後,我們問了自己無數個為什麼?哈哈哈哈哈!早知道就坐大巴!