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跨過河流與曠野——英國、愛爾蘭環島秋日30天自駕游(英國篇 12.30日更新)

英國自助遊攻略
↑都柏林機場 都柏林 機場的免稅店我沒怎麼逛,就在紀念品櫃臺那裡看了看,價格不算貴,如果來不及在 愛爾蘭 買紀念品,可以在機場買。我記錄了一下,男士的鴨舌帽(羊毛製品)27歐/頂,項鏈什麼的,弔墜是三葉草的那種大約12歐一根。馬克杯15歐/2個,開瓶器5歐,那裡還有很多健力士啤酒的周邊,我不感興趣,沒看。
飛機有些晚點,本來3:35起飛的,可直到快4點才登機。沒有廊橋,自己下樓,走到停機坪上飛機。4:25還在滑行。不過飛行時間很短,才35分鐘,是我坐過最短的行程。我一上飛機就睡著了。
昨天房東太太還說今天有一個多少年一遇的颶風要來,幸好並沒有。
登機驗登機牌時,某人很順利就通過了。而驗我票的那個女地勤非說我的登機牌上少一個章,說下次要敲章才能登機。What?你們官網上並沒有這樣說哎!簽證官也沒有這樣要求啊!登機牌上也沒有地方要求敲章啊!這是故意刁難外國乘客麽?不過也許是她同事已經給某人放行了,她也不好堅持要我敲章,就嘀嘀咕咕地放我過去了。
到了 利茲 ,發現 愛爾蘭 的Wi-Fi居然還能用,嘿。
機場坐757路去我們預定的 利茲 市中心的ibis。號稱到那裡有45站,用時43分鐘,3.8鎊/人。
拖著行李走了五分鐘到了ibis,經路人指點找到了門。
房間就是很ibis的標準間,不知道為啥,衛生間給是殘障人士專用的那種,大倒是很大,可我不需要那麼大啊。
放下行李,出去覓食。
某人牙疼,今天一天就吃了三個梨,我也只吃了兩個自己做的洋蔥牛肉餡餅,餓的胃疼。
在貓途鷹上找了一家 越南 餐館,走過去十分鐘吧。住在市中心就是去哪兒都方便。不過 利茲 本身也很小就是了。
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↑利茲
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↑利茲 果然 東南亞 餐館的味道會比較適合我的脾胃啊,雖然甜了點淡了點,但味道還是不錯的,吃的我極為舒坦。而且還有中文菜單可以看,雖然店員一個中文字都聽不懂,估計是 越南 人吧。
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↑利茲
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↑利茲
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↑利茲
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↑利茲 某人疼的嘴都張不開,只勉強吃了兩個 越南 春捲,剩下的都進了我的肚子。他純粹就是陪我出來吃的。
兩人一共吃了16鎊,不算貴,當然,跟某人特殊情況導致戰鬥力下降太多有關。對了,店名是:Viet guy。
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↑利茲
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↑利茲 利茲 晚上餐館和酒吧熱鬧,其他店基本都關了。街上人不多,下過雨的街道濕漉漉的,反射著路燈的光,偶爾一輛地鐵從鐵路橋上經過。有種身處 宮崎 駿動畫片的感覺。
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↑利茲
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↑利茲
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↑利茲 經過 利茲 大教堂(是 英國 境內唯一保留的19世紀的天主教大教堂),教堂不知道是不是在給管風琴調音,總之大晚上的一陣陣巨大的亂響,我納悶周圍居民沒意見麽?
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↑利茲
回到ibis,給某人出了個主意,用速泡紫菜湯煮一鍋魔芋粉絲(都是從國內帶的)。果然,他好下嘴多了,而且暖和又好吃。
鑒於 愛爾蘭 AVIS的車況給我們的糟糕體驗,我們取消了他家的訂單,保留了SIXT的訂單。

當晚住宿: ibis budget Leeds Centre Crown Point Road

No.16 10.4 約克郡谷地、方廷斯修道院一早走路去 利茲 的SIXT提車點提車。
一路上走走停停,花了三刻鐘左右吧,經過了一個中學,還有 利茲 大學。中學校服真好看啊,墨綠色的校服,不過沒拍照片,怕人家介意。

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↑利茲
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↑利茲 SIXT在 利茲 邊緣了吧,感覺那裡小工廠挺多的。
很遺憾,SIXT當時能給的車跟 愛爾蘭 AVIS的車是一個牌子一個型號。 雷諾 ,CLIO。如果要升級,就要加100多鎊,但能給的也就是雪鐵龍,感覺不值得。
很沮喪的提了車,坐進去,發現配置倒是比 愛爾蘭 的那輛好,更新款。而且公里數也就6千多, 愛爾蘭 那輛是6萬多。開起來感覺也比那輛好挺多,換擋的時候終於不再忐忑到底掛進檔了沒有,檔位還是挺清晰的,看來有改進。
在ibis附近找了個停車場停車,服了2小時停車費。1.6鎊/小時,2.5鎊/2小時。這是不鼓勵長時間停車咯?
走路去商業區找沃達豐買上網卡。不過沃達豐9點開門,我們到的時候還差幾分鐘。就先去剛纔路過的一家早餐店買了麵包夾香腸培根、一杯拿鐵的套餐,2.35鎊,好便宜啊!性價比很高了。怪不得剛纔排隊的還挺多呢。
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↑利茲
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↑利茲 沃達豐開門後,我們買了上網卡,有號碼,不能打電話。20鎊(當時匯率大概1:9吧),一個月,8G流量。比淘寶上續費199元,12天,12G要實用。因為我們要在 英國 獃半個月。
回ibis拿了行李,10:30出發去方廷斯修道院。GPS顯示54分鐘,40英里左右。
11:40左右到,14:30離開。

方廷斯修道院據說是全英最大的修道院廢墟遺址。知道它的存在,是從一本《廢墟之上——行走 英國 的16個片段》看到的,裡面對修道院的前世今生有比較詳細的敘述,有興趣的朋友可以找來看看。
修道院是12世紀由十三個力主復興本篤會而被驅逐的天主教僧侶修建的本篤會修道院,然而由於經費短缺,最終不得不求助於西多會,並改信了與本篤會教義類似的西多會。之後又因為地利這一有利因素,發展壯大富甲一方,並獲得了在政界的話語權。卻也漸漸因財富和地位而滋生了私欲,最終背離了西多會的教義,走上了幾十年前他們所反對的道路。不可謂不諷刺。
修道院遺址規模宏大,當年也是功能相當齊備的。哥特式的建築風格,總給我一種聖潔卻又冷漠,睥睨眾生又悲憫萬物的感覺。哪怕已經只剩斷垣殘壁,那歷經風雨的傲骨依然巍巍聳立。
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↑方廷斯修道院和斯塔德利皇家公園
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↑方廷斯修道院和斯塔德利皇家公園
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↑方廷斯修道院和斯塔德利皇家公園
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↑方廷斯修道院和斯塔德利皇家公園
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↑方廷斯修道院和斯塔德利皇家公園 迴廊盡頭的十字架,不屈又落寞。
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↑方廷斯修道院和斯塔德利皇家公園 細細看一個小時總要的。可惜去的時候還在下雨,如果晴天,不知道該美成什麼樣。不過煙雨朦朧中的方廷斯,卻散髮出了另一種美。
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↑方廷斯修道院和斯塔德利皇家公園

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