那片星空,那片海,中土世界新西蘭

此篇游記沒有攻略,僅記錄關於 新西蘭 南島 度假的時光。
本次 新西蘭 之旅發生的時間是19年的春節,時至今日,2020年的春節即將到來,下一段旅行將啟,我才開始完成這篇游記。
我很懶,對吧?歐凱,我承認。
所以懶人的筆記定不會完善至美,所以瀏覽觀看的盆友們,多多海涵啦~ 奧塔哥游記的開篇,我選擇了一段旅程之中的視頻,以斷眉與傻臉娜的“We don't talk anymore”,配上 新西蘭 南島 的奧馬魯的晚霞,向本次旅程愜意美好的時光致敬。

三個臭皮匠,頂個諸葛亮。
三個人女人...em...人生如戲,戲如人生,
我們唱的是喜劇!

女主登場亮相:
DreamJ(女):13天之旅, 新西蘭 南島 全程自駕的司機(開了2000多公里),財務會計、預訂行程、酒店、娛樂項目、做飯、翻譯等,全能選手。

Vivi(女):本次旅程攝影師,全程開心果、“梗王”,也是確定本次“喜劇”類別的重要人物。

Fiona(女):本人我,人工導航....的支架,對沒錯,我就是導航的支架,自拍桿由我掌控。想了很久我還有一項職能——家務清潔工,本人稍微潔癖,so...

以上就是我們這次 南島 之旅的成員,我們在出發之前彼此之間互不相識,結伴而行。 忐忑&折騰 正式啟程本次旅程是我第一次與“陌生人”結伴自由行,出發之前我內心都十分忐忑,不知道她倆性格怎樣,會不會矯情等等。就這樣帶著忐忑的心情,我獨自前往了 新西蘭 。一言難盡的機票,讓我與她們只能在 奧克蘭 機場會面。
本人從 大連 出發,真的是沒給自己折騰死。(還不是因為窮)

Day 1【1/25 2019】
大連 —— 上海 (22:10-00:15)( 中國 東方航空) 大連 到 上海 沒有特別早的班機能讓我趕上第二天飛 奧克蘭 的早班機,再加上冬天航班如有延誤或不能起飛那就很麻煩了,所以提前一天晚上走。在 上海 浦東機場的星巴克看了一夜的書,困得要死自己一個人還不敢睡覺,怕丟東西。(再讓我有重新選擇的機會,只要機票便宜,我還會這麼選擇,因為依舊很窮)
新西蘭自助遊攻略
Day 2【1/26 2019】
上海 —— 新加坡 (08:20-14:10)( 新加坡 航空)新航在 新加坡 樟宜機場轉機,轉機時間8個小時,自己做了skytrain從1號航站樓到3號航站樓逛了個遍,4號航站樓當時應該還在修建中,有點記不清了。
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樟宜機場真的是很贊,我在裡面8個小時都不夠我逛的,我還在裡面彌補了當年去 新加坡 沒有吃上亞坤的遺憾。為了找這家店,我去咨詢台用了有限的英語去問人家怎麼走,是否需要出境,吃貨的精神永遠不能小覷。不過他家吐司是真的真的很好吃,是我吃過最好吃的吐司。
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吃完亞坤吐司,我又在機場找了一家極具特色的西餐bar,應該是那種看運動賽事的酒吧,當時店里正播放網球賽事,我給自己點一份 沙拉 和 新加坡 司令,吃飽喝足好去登機。

新加坡 —— 奧克蘭 (22:25-13:20)( 新加坡 航空)到了這裡,行程又開始卡殼。 上海 到 新加坡 的還好說,有很多我們 中國 人,航程信息有中文解說。此段行程全英文無翻譯,就連整個 亞洲 人都很少,更搞笑的是我坐的那個艙室一個 亞洲 人都無,徹底慌了,沒人告訴我入境卡和入境隨身攜帶物品單如何填寫,全英文,之前在網上看到信息都過時了。唯一值得我欣慰的是,我旁邊坐著一個長得特別特別帥的弟弟,湖藍色的眼睛長長的睫毛,長相不輸於甜茶,而且兩人長得特別像。
他剛進入艙室,看見自己座位號就朝我打招呼“hello”,我也只能回個“hi”。此時老阿姨內心崩潰致死,為橫麽平時不好好學習英語,書到用時方恨少,悔的腸子都青了。
由於是晚班機,上飛機沒多久大家都開始睡覺了,睡到一半就被此起彼伏的打呼聲震醒了,醒的一剎那,旁邊的帥弟弟也醒了,我倆聽著這個聲音相視一笑。全程困的要死卻又無法再次入睡,只能看看視頻打打游戲。

終於在第二天中午的時候抵達了 新西蘭 的 奧克蘭 機場。一下飛機先去拿行李,找行李還找了半天,又到咨詢台去詢問,好不容易找到行李,就開始排隊過關,兩道關卡,第一道入境、第二道檢疫,幾乎什麼都不讓帶...所有的手續辦理完了,我在抵達區等待DreamJ和Vivi。此時經歷這麼多折騰的我,已經筋疲力竭了。看著 新西蘭 人民在機場等到自己家人時的熱情擁抱與熱淚盈眶,我對自己的小伙伴也是充滿了期待的心情,但是我們之前沒見過,沒法抱著她們痛哭一場(此時的我已經很久沒開口說中文了,英語表達能力也是一般般,猶如智障兒童一般,當時還蠻想哭的)。

大概過了三小時候左右,終於和小伙伴匯合了。剛開始Vivi見我時說“你本人比照片好看呀”(剛開始麽,用我們DreamJ的話就是:帶著那麼一點點“真誠與拘謹”),此話一齣,我就想這小姑娘情商挺高,是個好相處的聰明人,哈哈哈哈哈哈。
DreamJ就帶著我倆前往 新西蘭 的國內航班樓,此時就看出了她具體良好的方向感。一路上我們一邊聊著,一邊漸漸熟悉彼此。(此時我心想:還好,她倆不是個騙子,哈哈哈)。而且最讓我欣慰的是她倆沒有來自我是 上海 的優越感。 一場大雨的邂逅 初遇皇后鎮集合完畢,三人一起從 奧克蘭 飛往 皇后鎮 預計晚上9點多抵達。在 皇后鎮 的第一晚,我們訂的住宿地離 皇后鎮 機場很近,不論步行或者打車都很方便。但是萬萬沒想到, 皇后鎮 給我們準備了一場“歡迎儀式”,對我們的愛猶如傾盆大雨。
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這大雨“三臉懵B”,叫不到車,我們選擇冒雨前行,拖著箱子在這寂靜的夜晚里伴隨著行李輪與地面親密接觸的“嘩啦啦”聲。伴著大雨和夜晚的黑,視線受阻,三人被大雨澆成落湯雞(我還好,穿著雨衣,她倆em...),民宿不好找啊,好不容易找到民宿,卻又找不到鑰匙,我們太難了...
終於進入民宿,我們都已經筋疲力竭了,現在只想沖個熱水澡,好好睡一覺。當我們都要睡下的時候,外面的大雨未停,還是很擔心之後的行程。

很幸運,當在 皇后鎮 的清晨醒來之時,雨停了,周邊的空氣清新,也終於看清了昨晚路的原貌,才發現道路兩旁全是居住區,想著昨晚“車輪聲”,估計周邊的住宿者都會恨死我們三個人。

在機場提車後,我們前往市中心去吃早飯,早飯選擇了比人臉還大的那家 漢堡 店“Fergburger”, 漢堡 很好吃,主要牛肉比較嫩,DreamJ和Vivi點的草莓奶昔也很好喝。我個人覺得這家 漢堡 店旁邊的甜點鋪賣的牛肉早餐捲特別好吃。這兩家都非常非常火,我們早上去排隊還不算太久,如果中午或下午去,那可能需要排很久了,尤其是Fergburger。
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飯後我們去了附近的碼頭逛逛、消消食,周邊寬廣的大自然景觀讓我們感受到安然舒適,遠離了城市的喧囂,生活的忙碌,此時風吹雲動,人與自然 和平 共處。
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我和Vivi在給DreamJ拍攝斜坡效果照片,效果沒出來不說,還被後面正在除草帶著降噪耳麥的國外居民當成了傻子,DreamJ覺得搞笑就把這個瞬間留住了。
周邊簡單逛了一圈,距離預訂的Skyline的時間尚早,就想說要不去 箭鎮 吧,雖然現在不是秋季,去 箭鎮 看不到其美景,不過反正閑著也是閑著,就去打個卡吧。
偏不湊巧,誤打誤撞,進入了“私家地盤”。我們看著這裡周邊景色很美以為是 箭鎮 景區內,就開始停車擺拍。
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照片拍攝進展到一半時,突然間狗吠聲來襲,嚇得我們趕緊往車上跑,DreamJ還是Vivi的手機都扔在草垛里沒拿,狼狽不堪啊...不就拍張照片麽,也要這麼坎坷麽?這時候我們才發現可能真的是闖入別人家地盤了,大家都覺得農場主養的狗,是看家用的,估計會咬人。狗狗確實是獵犬品種,圍著我們車不停叫,不停轉圈,遲遲才肯走。我們觀察確定狗走了,才去開車門撿手機。發現真的走了之後她倆續集拍照,我是真的怕到不行,結果我就守著狗來的方向,站在車門口的位置,既方便給他們站崗放哨,還保證能第一時間鑽進車裡。(哎...生死攸關,慫我也認了)
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結束了被狗追的慘烈狀況,我們覺得拍完趕緊溜比較好。面對 皇后鎮 的天然景觀,我們不僅沉浸在拍攝之中,還用盡全力拼命“呼吸”。
這裡沒有霧霾,山青水秀,天然氧吧,花著那麼貴的機票來的,這買賣不能賠了,我們是不是特別“精明”。
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到了下午,我們返回市中心,找到停車場後,前往skyline,距離晚餐還有一段時間,我們決定先去玩Luge,再去景觀臺逛逛。Luge還是蠻好玩的,我們玩得都特別嗨。
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觀景台也不錯,能將 皇后鎮 的美景盡收眼底,大片視覺的饕餮盛宴。
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但是晚餐我們沒有預訂到窗邊的位置,實在是太難訂了。不僅如此, 新西蘭 的天黑得比較晚,到晚上10點天才開始進入黑夜。所以夜景和晚霞要等到很久很久。具體怎麼預訂?花了多錢?我都不知道,都是我們小能手DreamJ定的,她算賬,我們只要付錢給她就好。
高空中騰飛的是青春抵達 皇后鎮 第二天,激動心顫抖的手,迎來了本次旅程的重頭戲“15000英尺Skydive”。
有人說:“希望是火,失望是煙,生活點著火冒著煙”。人人都對生活充滿了憧憬與希望,年輕的我們希望青春用來奮鬥,然後讓其盡情燃燒,淬煉後重生。亦如其這15000英尺的高空跳傘,生死契約,歷經掙扎、失重、耳鳴,讓青春的記憶擁有了刻骨銘心的印記,憶往昔,愛上那個奮不顧身、一往直前的自己。
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當雙腳踏上這片熱土,安全著落,教練示意彼此擁抱,這是向生命可貴的敬畏之情,感謝我們都好好地活著。我感謝自己這次“非自殺式”的重生,三十載的光陰停留在 皇后鎮 15000英尺的上空,三十載之後的人生也將在這裡起航。
選擇跳傘不僅是一種極限運動行為,而是用一次高空騰飛向自己的青春示意,美好的年華,美好的回憶,紀念最美的時光。

歷史性的時刻,沒有留照,拍照收費太貴了,但我並不覺得遺憾,體驗與實踐才是最重要的,拒絕形式而形式的人生。(窮就窮唄,何必把自己說得如此崇高)
沙塵飛舞 人間仙境 但尼丁的飛沙灣結束高空跳傘,我們驅車從 皇后鎮 前往 但尼丁 。 但尼丁 讓我印象深刻的兩處景觀:一個是Larnach Castle;一個是飛 沙灣 。Larnach Castle特別特別坑,進入城堡需要付費具體多少我也忘記了,但是匯算成人民幣也不少錢,裡面的景觀嘛...如果你看到了這篇游記,如果你也打算去玩,朋友們我建議你們把時間和金錢用在其他地方吧。
而飛 沙灣 卻與城堡形式鮮明對比,飛 沙灣 猶如人間仙境一般,美到詞窮。從景點停車場走到飛 沙灣 的海邊特別遠,路也不是很好走,全都是細軟沙子,最後我把鞋子都脫了。
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飛 沙灣 絕對是值得來的地方,當海風吹過地錶面,薄沙飛舞,南太平洋的海天一線之絕色,構成了中土世界之大境。作為 大連 人,我早已看慣了波瀾壯闊的大海,但是在飛 沙灣 ,我帶著大姨媽踩著冰涼的南太平洋的海水,讓我興奮不已。(旋轉,跳躍我不停歇...看上去像個傻子,沒見過海,沒見過世面的樣子)。

在 但尼丁 我們也打卡了First Church,之前我是沒去過教堂的,所以想去參觀體驗一下當地人的生活文化,周邊有一些商業街,簡單逛了附近的幾家小店。
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但尼丁 的火車站也是著名的打卡景點之一,樓上二層有賣手工畫的,對作畫感興趣的可以去參觀一下,畫師很有創意,風景主題為多,顏色靚麗,當時自己很想買,可惜有點貴。火車站有出售坐小火車觀光的票,班次時間都是固定的,我們晚上還要前往奧馬魯,時間上來不及,就沒有選擇做。
除此之外,想安利一下 但尼丁 附近的一家西餐廳,在貓頭鷹上也是榜上有名,飯菜做得很好吃,尤其是牛肉小 漢堡 ,堪稱完美,這頓飯後來算賬才發現,花了2000人民幣左右(好像是,不確定,記不住,反正有點貴)。
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靜謐奧馬魯 藍羽小企鵝告別 但尼丁 ,前往下一站——奧馬魯。這個小鎮就是開篇視頻播放的地方,如果不是為了觀看藍羽小企鵝,我不知道我們會不會與這個地方擦肩而過。
我們總說時光靜好,可是每天都在城市裡奔波忙碌的我們,根本不知道生活原來可以這樣悠閑,原來所謂的時光靜好就是這般模樣,靜靜地望向湖邊的夕陽,聆聽自然的聲音,一杯茶亦或一杯咖啡,淡然幽香,搭配一本小說,在長椅上漫漫地品讀。
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靜謐的奧馬魯,可能得到了上蒼的垂愛,得天獨厚的純自然風光,讓藍羽企鵝擇址這裡定居安家。DreamJ說:“這裡可能是除了去南極,最有機會近距離觀看企鵝的地方了”。所以,我們花了價值不菲的票價,來了。
進入觀看區,就進入了漫長地等待環節,我們需要等待小企鵝回家,等待過程中不能“講話、拍照”,如果有聲音或者燈光會影響小企鵝回家。
此時進入了無限等待之中...
不知道周邊的蚊子是否都被我們喂飽了,當我們看見小企鵝回家的時候已經很晚很晚了,而我們當晚的住宿在特卡波胡。民宿主是一對老夫妻,為了不過多影響他人,先跟人家溝通一下會晚到,然後我們就趕緊往外走,大概晚上10點多了。
但往外走的時候,偏巧不巧的遇到了一隻迷路的藍羽小企鵝,這把可謂真的是超近距離觀看企鵝了,我們就跟在它後面行走。小小的企鵝,走起路來特別萌,超級暖心。當時周邊的游客不僅我們三個人,但大家素質都極高,沒有任何人去講話或者拍照影響小企鵝回家。
璀璨星河 穿越時空的特卡波湖離開奧馬魯,我們DreamJ司機小妹妹猛踩油門向著特卡波胡前進了。只有去過 新西蘭 的朋友們會知道, 新西蘭 的路有多難,有多險。Vivi是話題小能手,不停地跟我們分享趣事,主要怕開車小妹妹犯困(後期才知道,我們都多慮了,睡得晚起得早,可能是個外星人)。我坐著副駕,看著導航,拐彎提示,一路緊張兮兮的,我多惜命的一個人啊。
走過 新西蘭 的夜路,你會發現, 新西蘭 路上的大卡車就像游樂園的花燈彩車一樣,裝著LED彩燈,特別鮮亮,特別有趣。兩車交匯時,近光燈和遠光燈交替,表達相遇的禮儀“hello”。多麼友愛的城市和人民,給夜路行駛帶來了快樂和溫暖。
一路行駛,到了下半夜一兩點左右,我們才抵達了特卡波的民宿住址。

我個人覺得特卡波猶如星外來客一般,極具神秘色彩的地方,因為當車駕駛到這個城市區域,就會看到繁星璀璨的星空。反正已經很晚很晚了,我們卸下行李,就去Church of the Good Shepherd,這個教堂離我們住宿的地方很近。
當車駛入目的地,“我的媽呀”,那是我畢生難忘的景觀,我覺得自己穿越了,這是古代神話世界嗎?這個地方真實存在嗎?星河是真的星河,伸手就能摘星星的感覺,他們在動而且超級大,是“燈泡”嗎?
嘿,哥們兒,醒醒。
是時候醒了,我這個土山炮。我覺得讀萬里書,不如行萬里路,這話真是絕了,視頻無法拍攝當時的震撼,圖片也無法拍攝出那片星空的璀璨。

朋友們,是時候邁開步伐,親臨特卡波,感受世界萬物的魔力,感受世界之大,人如砂礫般的渺小。有想拍攝星空又不想背著沉重的單反的朋友們,請告別蘋果,換上華為,信我沒錯。(但是照片和錄製都無法將其美景記錄)
震撼教育之後,我們拖著疲憊的身軀,返回民宿。原本以為第二天晚上還可以再看一次這樣的美景,可惜風大天氣不好,沒有看成。還好因為奧馬魯的選擇,讓我們沒有錯過這片星空,一切都是最好的安排。
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夏天伴著小雨 泡溫泉 被凍死作為 東北 人,泡溫泉是家常便飯,但是夏天去泡純露天溫泉的,真的沒有體驗過。我們選擇了 新西蘭 當地人度假勝地——漢默溫泉。
住宿地就在漢默溫泉度假區內,所以我們沒有開車前往,選在把車停在民宿停車場。後期才發現,這是多麼痛的領悟啊。終於明白為什麼當地人選這裡度假了,因為這裡並不熱啊~
漢默溫泉存包的櫃門也很奇葩,自己找空的櫃門,還要花錢,關鍵是櫃門都在更衣室外面,也就是大家更衣之後,再去存包。這服務意識完全就沒有我們大 中國 的好。
而且這溫泉也就這麼回事吧,也不見得多乾凈,而且泡著泡著還下起了雨,特別冷。當我們往回走的時候,真的快都凍傻了。 一路開 一路玩 前往霍基蒂卡由於旅行時間與游記撰寫時間差之甚遠,再加上老阿姨記憶力減退,很多地方已經記不住先後順序了。湊合看吧,朋友們。
我們是一路邊開,邊停,邊玩,有一家也別好吃的冰激凌店,記不住名字了,哈哈哈哈哈,但是超級好吃。我們還在這家店附近買了當地的飲料,飲料是濃縮型的,後期我們沒怎麼喝完就扔掉了,太甜了。
我們這一路,喂了三文魚、喂了羊駝,還給各種可愛的肥牛和肥羊拍照,與大自然融為一體的我們,都覺得其實晚年在 新西蘭 耕牛放羊也挺好的,我們也都很想留在這裡當農民(多麼可怕的想法)。
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