我們的生活無可羡慕
來到這個心心念念的地方,看著這個人為的“高牆”還是很感慨的。雖然427的時候雙方領導人都表示今後的 朝鮮半島 的命運不再由別國主宰,但是怎麼可能呢,小國的命運就是身不由己的。東西德的統一契機來自於 東歐 劇變蘇聯的瓦解。朝韓的統一拖了更多年,經濟實力差距更大,鴻溝更深,相關當事方的角力遠沒有結束。 偷拍的板門閣,雖然不知道有什麼好不讓拍的。
在藍房子拍完之後去板門閣眺望自由之家和 和平 之家。我和基友cos了一下文金會的握手哈哈哈 ↑板門店 ↑板門店
結束了最最期待的板門店之行後去開城的高麗成均館以及吃開城高麗參的參雞湯。聽說韓朝最近在商討重啟開城工業園的事宜,貫通南北的鐵路重新通車也在計劃之中。 開城的城景和他們的母親山,據說正宗高麗參就在這個裡面,也因此是 朝鮮 戰爭時期唯一沒有受到轟炸的城市。
高麗成均館出乎意料的好玩,至少從肉眼看來都是老建築,我覺得比嶄新的景福宮有意思,而且天氣實在是太好了,中午適逢學生們放學,矮矮的籬笆牆外學生們騎車的身影也不失為一道風景。 ↑高麗成均館 ↑高麗成均館 ↑高麗博物館 ↑高麗博物館 成均館不大,也就三徑,但是還算開闊,門口兩旁碩大的銀杏樹訴說著這裡的歷史,連我們這種從天朝古都來的人也表示驚嘆,據說開城也是 朝鮮 戰爭期間唯一沒有受到轟炸的北邊城市,因為古跡和高麗參。導游小姐說,開城的高麗參是最最正宗的,因為高麗參傳到了 東北 ,所以我們有了 東北 參,因為高麗參被帶去了 意大利 ,所以才有了西洋參。我們嗟嘆,艾瑪,這個民族咋都有這毛病,本來我們還說,什麼都是你們 韓國 的喲~現在應該說,什麼都是你們 朝鮮半島 的喲~
高麗參雞湯,比在 韓國 吃的人參味重很多,雞也很大,說是童子雞但是兩個人絕對吃不掉,四五個人吃差不多,口味還是一如既往的淡,260塊可能是高麗參的錢,也有很大一部分是貢獻外儲了,畢竟 韓國 的參雞湯也就一萬韓元。
從導游們的言語間真的可以體會到他們的生活無可羡慕,他們覺得生活單純很好沒有網絡外面資本主義骯髒的東西進不來挺好的,商業不發達沒有廣告挺好的,雖然單休農忙時間還要去支農但是教育、醫療、住房都免費簡直是太驕傲了,驕傲到幾乎能讓人忽視免費住房的居民區基本用的都還是木質的門窗老舊不堪,教育醫療不談沒有能深入接觸,但是至少從脫北者的書看來這些所謂的免費帶來的是資源不均甚至醫生老師要自己貼錢才能帶來服務。
作為他們認為的修正主義的國度來的旁觀者,我只能說,you deserve better
回程的卧鋪上,同行的小妹妹問,你們為什麼來 朝鮮 玩?我說你這個問題本身就很有歧視性,她也承認說對,因為我們國家的人一般不會想到來 朝鮮 尤其是南方人。雖然面對這裡的種種確實有很多不可思議可笑的地方,但是我覺得我們其實並沒有資格奚落人家,畢竟我們也是從這種狀態過來,只是我們幸運的擁有一個鄧小平,他們不能上網,可是我們也不能上FB不能用推特啊,我們理所當然的說聽說你們也要改革開放了,導游小姐大驚失色說並沒有啊,因為從我們天朝的思維模式來說,發展經濟等同於改革開放,但是對於他們來說發展經濟只是從先軍政策變成了先經政策。但是經濟要發展,最後還是要落到開放上面來,相信 朝鮮 發展起經濟來會增速很快,畢竟他們從零開始。
回國的這一天也是金正恩第三次訪華的日子,回到國內看新聞說他重點參觀了農業科技園和 北京 軌道交通指揮中心,要把農業科學和高速交通帶回去。我們感同身受得知道他們太需要了,路過他們的農村看著他們的農民們都是用手插秧,到處打補丁的“高速公路”讓大家苦不堪言,只有兩條線路和 北京 一號線差不多的 平壤 地鐵不報站名,因為就那麼幾站,全靠市民們背。蘇聯式的建築風格,1969年開建1973年投入使用,作為當時無比先進的社會主義國家,時間好像在 朝鮮 停滯了一樣,地鐵,也還是最繁盛時代的模樣。
大家非常好奇得乘坐了一下,但是其實各種感覺還是和 北京 一號線有點相似。也非常不尊重 平壤 市民得對著他們拍拍拍,就像我們八十年代被西方人拍拍拍一樣。 體驗過了地鐵,去高中看小朋友們表演節目,看了他們的校舍,全是宣傳畫,看他們表演,也好可怕,南韓的少女們總是化著妝穿著成熟早早整容,不安守年齡得著急做女人。北 朝鮮 的高中生不是在這方面可怕,表演節目的化濃妝很正常,而是小小年紀用美聲唱歌功頌德的歌曲還有著好像裝了彈簧的膝蓋讓人覺得沒有美感。
在藍房子拍完之後去板門閣眺望自由之家和 和平 之家。我和基友cos了一下文金會的握手哈哈哈 ↑板門店 ↑板門店
結束了最最期待的板門店之行後去開城的高麗成均館以及吃開城高麗參的參雞湯。聽說韓朝最近在商討重啟開城工業園的事宜,貫通南北的鐵路重新通車也在計劃之中。 開城的城景和他們的母親山,據說正宗高麗參就在這個裡面,也因此是 朝鮮 戰爭時期唯一沒有受到轟炸的城市。
高麗成均館出乎意料的好玩,至少從肉眼看來都是老建築,我覺得比嶄新的景福宮有意思,而且天氣實在是太好了,中午適逢學生們放學,矮矮的籬笆牆外學生們騎車的身影也不失為一道風景。 ↑高麗成均館 ↑高麗成均館 ↑高麗博物館 ↑高麗博物館 成均館不大,也就三徑,但是還算開闊,門口兩旁碩大的銀杏樹訴說著這裡的歷史,連我們這種從天朝古都來的人也表示驚嘆,據說開城也是 朝鮮 戰爭期間唯一沒有受到轟炸的北邊城市,因為古跡和高麗參。導游小姐說,開城的高麗參是最最正宗的,因為高麗參傳到了 東北 ,所以我們有了 東北 參,因為高麗參被帶去了 意大利 ,所以才有了西洋參。我們嗟嘆,艾瑪,這個民族咋都有這毛病,本來我們還說,什麼都是你們 韓國 的喲~現在應該說,什麼都是你們 朝鮮半島 的喲~
高麗參雞湯,比在 韓國 吃的人參味重很多,雞也很大,說是童子雞但是兩個人絕對吃不掉,四五個人吃差不多,口味還是一如既往的淡,260塊可能是高麗參的錢,也有很大一部分是貢獻外儲了,畢竟 韓國 的參雞湯也就一萬韓元。
從導游們的言語間真的可以體會到他們的生活無可羡慕,他們覺得生活單純很好沒有網絡外面資本主義骯髒的東西進不來挺好的,商業不發達沒有廣告挺好的,雖然單休農忙時間還要去支農但是教育、醫療、住房都免費簡直是太驕傲了,驕傲到幾乎能讓人忽視免費住房的居民區基本用的都還是木質的門窗老舊不堪,教育醫療不談沒有能深入接觸,但是至少從脫北者的書看來這些所謂的免費帶來的是資源不均甚至醫生老師要自己貼錢才能帶來服務。
作為他們認為的修正主義的國度來的旁觀者,我只能說,you deserve better
回程的卧鋪上,同行的小妹妹問,你們為什麼來 朝鮮 玩?我說你這個問題本身就很有歧視性,她也承認說對,因為我們國家的人一般不會想到來 朝鮮 尤其是南方人。雖然面對這裡的種種確實有很多不可思議可笑的地方,但是我覺得我們其實並沒有資格奚落人家,畢竟我們也是從這種狀態過來,只是我們幸運的擁有一個鄧小平,他們不能上網,可是我們也不能上FB不能用推特啊,我們理所當然的說聽說你們也要改革開放了,導游小姐大驚失色說並沒有啊,因為從我們天朝的思維模式來說,發展經濟等同於改革開放,但是對於他們來說發展經濟只是從先軍政策變成了先經政策。但是經濟要發展,最後還是要落到開放上面來,相信 朝鮮 發展起經濟來會增速很快,畢竟他們從零開始。
回國的這一天也是金正恩第三次訪華的日子,回到國內看新聞說他重點參觀了農業科技園和 北京 軌道交通指揮中心,要把農業科學和高速交通帶回去。我們感同身受得知道他們太需要了,路過他們的農村看著他們的農民們都是用手插秧,到處打補丁的“高速公路”讓大家苦不堪言,只有兩條線路和 北京 一號線差不多的 平壤 地鐵不報站名,因為就那麼幾站,全靠市民們背。蘇聯式的建築風格,1969年開建1973年投入使用,作為當時無比先進的社會主義國家,時間好像在 朝鮮 停滯了一樣,地鐵,也還是最繁盛時代的模樣。
大家非常好奇得乘坐了一下,但是其實各種感覺還是和 北京 一號線有點相似。也非常不尊重 平壤 市民得對著他們拍拍拍,就像我們八十年代被西方人拍拍拍一樣。 體驗過了地鐵,去高中看小朋友們表演節目,看了他們的校舍,全是宣傳畫,看他們表演,也好可怕,南韓的少女們總是化著妝穿著成熟早早整容,不安守年齡得著急做女人。北 朝鮮 的高中生不是在這方面可怕,表演節目的化濃妝很正常,而是小小年紀用美聲唱歌功頌德的歌曲還有著好像裝了彈簧的膝蓋讓人覺得沒有美感。