雪山飛驒--春節日本高山行
人懶,插入圖片太累,先上文字吧 行程參考很早以前就關註到群山連綿的 日本 中部,對以高山為核心的古稱飛驒國地帶心嚮往之。此次行程因為春節等諸多關係,不能長時間逗留,因此捨去了部分景點,最終形成了以 名古屋 進出,串連起下呂、高山、 白川鄉 、新穗高4個主要景點的路線。該行程共6天,第一天和最後一天基本都是趕路,其他幾天也有半天在路上,只有 名古屋 一天是不用轉移的,總的來說,還是有些累,但沒法子,誰讓中部多山,要玩得多,就需要走的多。具體行程如下:
第一天:從 上海 浦東到 名古屋 中部機場,火車到下呂,宿湯之島;
第二天:火車從下呂到高山,逛吃,宿高山 spa alpina hotel;
第三天: 白川鄉 ,巴士到新穗高溫泉鄉,宿穗高酒店;
第四天:新穗高索道,巴士返回高山,飛驒特急回 名古屋 ,宿絲綢樹酒店;
第五天:熱田神宮,逛吃,宿絲綢樹酒店;
第六天:返程
準備工作:一家三口出行,必要的準備工作還是要的。出行先看交通,春節是特殊的原因,機票想便宜是不太可能,考慮自身各種因素,最終確定在農曆二九出發,初四回,春秋航班。訂3人房的賓館著實糾結了一段時間,再加上小交通後大致在人民幣2.5萬不到。誰都知道平時去便宜得多,可都是身不由已的人啊,要陪小孩出去走走也只有寒暑假了。 日本 國內交通可參考中部機場、濃飛巴士、名鐵等網站。
經過本人親歷,以上行程都是沒問題的,可供參考。酒店也可看點評,各取所需,根據自己計劃安排。攻略就是這麼簡單,如果要再細緻,那就只有看我的流水賬了。絮絮叨叨的,還請見諒。致於有沒有啟發和收穫,那就看造化了。 下麵都是嘮叨了,耐心好的往下看,看圖略過正片開始。因為有前兩次去 日本 的經歷,感覺此次行前工作稍微怠慢了些,以致於剛下飛機有點懵。中部機場官網的指引影響了我,認為一定要到 名古屋 站轉飛驒特急比較方便。其實有好多選擇,先到岐阜後轉下呂也是可行的。於是在機器上買了到名鐵 名古屋 的票。一開始真不在狀態,連月臺都沒找對,在一個熱情的清潔工的指引下,才找到正確的月臺。其實買μ-SKY是最快的,可能我腦子這會漫游了。於是我們先到名站,用谷歌查了下班次,發現有一趟比飛驒特急到達下呂時間還要早些的火車,於是就買了JR去下呂的車票。車票有兩張,一張是到岐阜的特急券,另一張是轉乘高山本線需要的。
一開始拿到兩張券都會有點不習慣。我總結 日本 的鐵道系統跟地鐵類似,不像我們哪一班時間對應,誤點就完。你買了他的票,要麼當天有效,要麼兩天,甚至更長。有效時間段內,又有普快,又有特快,種類很多。乘車券是基礎價,只能坐個普快,你要坐特快,那就再掏點錢,買個特快的券。大致應該是這樣。就算這樣,我還是有疑問的,因為在機器上買,跳出來的價格和窗口買好像不一樣,曾經要買高山回 名古屋 的票,窗口比機器居然便宜,沒搞明白。
因為和 日本 春節錯開,上火車的大都是操著國語的天朝子民。冬日里的火車上都暖氣開放,座墊加熱,地方沒到,屁股先受不了了。在岐阜,換到3號月臺,早知如此,還不如在機場直接到岐阜呢,暈啊。坐 上高 山本線,如同公交般的一路拖行,逢站必停,那個煎熬啊,天都黑了,我們仍在路上。
比預計時間多了近20分鐘,才到下呂,已是6點40。在門口沒看到湯之島的接駁車,也沒打電話,費這點打電話的勁,還不如打的上去了。天色黑沉,又下著小雨,除了遠處就能看見的湯之島館的燈箱外,看不清酒店的外觀。的士七繞八拐,不一會就到了。
湯之島館是個有年頭的日式酒店。我們入住的是一樓的一間房,叫“羽衣”,可以從陽臺直接走到賓館引以為傲的庭園裡。房費里含日式晚餐,有著前幾次的經驗,已經對日料沒有太多的驚喜。只不過第一天的長途跋涉是最辛苦的,當然要配上一個好酒店和好的晚餐來解乏。於是,點了瓶清酒,放慢節奏,與家人推杯換盞,自我微熏。 吃罷晚餐,在酒店閑逛。古色古香的氛圍和頗有歷史感的舊物和老照片,充分展示著這家旅館在下呂的地位。外面下著雨,旅館又在山上,無處可去,唯有泡溫泉是最好的消遣。位居 日本 三大溫泉之一,泡湯絕對是此行重點,不然千里苕苕的來到這麼個偏僻的小城,我是撐的不?不過溫泉雖好,也不能久泡。洗去風塵後,用點網紅的洗護用品,簡單做個保養,使人更加愜意。
第二天,雲開霧散,晨曦穿透樹林打在窗棱上,好天氣帶來好心情。泡在露天風呂里,看著遠處半山腰的晨霧,聚散變幻。天格外藍,陽光照在林間,顏色分明,雖是冬日,但也美不勝收。昨晚看不清的庭院景緻,今日都能看得一清二楚。特別是大門周圍的那一片蒼松翠柏,襯托出旅館的古樸和高雅。湯之館環境一流,但住宿條件稍差,感覺暖氣不給力,估計春秋來會更好吧!
離開下呂,繼續走高山本線,中午時分到了高山。接下來的景點都要以高山為中心了。站前的幾個賓館沒訂到,所以托了一會兒行李到alpina酒店。不過這座城市不大,走走都是能到的。酒店要3點入住,先把行李寄存掉。接下去就是選擇怎麼個玩法,是去 白川鄉 浪還是在高山逛吃二選一!最後決定,先在高山逛吧。於是走入高山的老街區。街上行人很少,在古街附近,人略多些。一路走街竄巷,既領略 日本 舊時風情,也品嘗下名氣很大的飛驒牛肉串和牛肉包子。
順著地圖往北走來到一片老街區,吉島家古宅就在這邊,來到這邊還是要體驗下 日本 風土,於是買票進入。整 個舊 宅其實就是一整棟房子,逼仄的環境看得出島國人的心態。房子哪有天朝商人這麼大氣,想我們這邊的大戶人家都是幾重院子,庭台樓閣的。 日本 民宅基本是純木式結構,並無特別有新意之處。倒是看著許多木梁很有些古意,在二樓還看到一副清朝時期的匾額。接著想去看 獅子 會館,無奈關門,於是拐入邊上的櫻山八幡宮,相比日式的民宅,這裡明顯氣派多了。大殿前還能抽一張簽,看看自己今年運勢。
回賓館的路上,想著今天是除夕夜,吃個大餐才是正經事。於是在酒店稍事休整,4點多,我們就出去覓食了。本想去車站邊的味藏天國解決晚餐,無奈人超多,不願等太久,還是回到曾經路過的丸明,這裡也有人在等座了,但沒有味藏天國那麼多,可能丸明比較隱蔽吧。在門口登記後,我一個人來到隔條街的國分寺轉了一下,寺廟很小,只有三重塔略為高大,在一片居民區中顯得格外醒目。終於開飯了,如何點餐其實不難,看看APP的推薦就可以。這裡主打牛肉,來份烤牛肉是必須的,牛肉飯名氣也大,不能少。把牛肉放在烤架上,就自己動手吧。好牛肉還真不能多烤,時間長了就老了,個人感覺五成熟最好,滋滋冒油的牛肉一點也不柴,不能說入口既化,但也非常好吃。我們小家庭的年夜飯其實就是一頓燒烤,把牛肉飯吃完,心滿意足的離開時,大廳里已是擠滿了人,攻略上說的要預定是真滴!
吃貨做祟,在酒店後面的7-11,買了點小吃,兒子居然說便利店的小吃這麼好吃,為什麼還要出去吃,沒把我氣死,這沒見過世面的娃!晚上,在酒店簡單的泡了個湯,和愛人在後面的一家叫“夜集”的居家屋,繼續練酒,順便計劃明天的安排。
第三天,計劃是這樣:起個早,趕上去 白川鄉 的高速巴士,8點50分開出,下午2點前回到高山。4點40分出發到新穗高,估計要2小時才能到酒店,而且酒店是帶晚餐的,太晚到就沒得吃了,所以今天得控著時間玩。
今天的陽光比昨天還好,曬得人很溫暖。在高山站挨著的濃飛巴士中心購票上車還是很方便的,高速巴士在雪國大地上飛馳,樹林、原野、山澗里到處都覆蓋著白雪,藍天之下,格外分明。天氣好的 白川鄉 ,拍照一流,隨手一拍就是明信片。獨特造型的茅草屋頂著白雪,瞬間變得很萌。這些茅草屋三三兩兩,錯落排開,組成了童話一般的小鎮,雖然看不到點燈的盛況,但可以想象這裡的美。這兒有幾處建築對外開放,我們去了神田家,依舊需要買票進入。三角形的合掌屋裡面有4層,一層層的爬上樓,每一層都展示著當年的舊物。光線透過窗棱射進來,煙熏氣氤氳四散,拍人物照出效果。果然,在這裡碰到幾個 日本 人在拍寫真的啦,嗯,別想歪了,穿衣服的那種。
吃個五平餅,來個冰激淋,撒歡吧!雪地里,縱橫著一串串腳印,人們在雪地里撒起了歡。最後坐觀光車來到城山展望台,拍個 白川鄉 的全景吧!留下整個旅途中最美的畫面。
回到高山濃飛巴士站,我們買了來回新穗高以及纜車的套票,現在好像還打折,非常划算。乘著時間尚早,繼續我們的高山行,別忘了,還有高山陣屋這樣的重量級景點還沒去呢。在老街上,吃了碗面,補足元氣後,在高山陣屋裡瞭解下舊時 日本 的市政府建築。如果有中文導游,估計應該能聽到許多故事。結束了高山陣屋的瀏覽,就要去到下一站了。在賓館取了行李,登上去往新穗高的巴士,時間掌握的剛剛好。一車人都是去往 奧飛驒溫泉鄉 的,人們陸續在平湯、櫪尾等溫泉旅館集中的地方下車,到天色完全黑了,整個巴士車上就剩下司機和我們一家。愛人不禁戲謔,你這 日本 農家樂找得可真夠遠的。於是和師傅確認,我們的穗高酒店就是最後一站,也就是明天坐纜車的地方。出於這樣的安排,完全是為了明天能夠直接上纜車游玩,寧可現在多趕些路吧。
終於在6點40分到達了穗高酒店,雖然也是日式賓館,但明顯現代化了很多。早晚餐都是在大廳里吃的。此行所住賓館,好像都有中文服務,吃飯時招待我們的服務員應該就是個 中國 姑娘。按慣例,吃完飯要泡湯。新穗高溫泉深入群山之中,是 日本 最隱秘的溫泉之一。在露天風呂里,看著四周的白雪和群山,果然是一種別樣的體驗。
第四天,早上8點吃早餐,纜車9點開始運行,一切都按部就班。唯一遺憾的就是天公不做美,多雲近乎為陰,我有些擔憂會影響照片質量。纜車分兩段,從鍋平高原站起為第二段,是獨有的兩層纜車。纜車有直上雲宵的氣勢,透過窗,滿眼都是莽莽林海,在接近山頂時,飄起了雪花。在西穗高口站的展望臺上,乘雪還未下大之前,抓緊時間拍幾張中部 阿爾卑斯山 的雪景。展望台邊上就是迷你雪牆,這裡的白雪皚皚,是玩雪的好地方。齊膝蓋的雪,鬆鬆的,踩上面發出咯吱咯吱的聲音,已經好久沒遇到這麼好的雪了。明智如我,在來之前我已經武裝到全身了,雪套啥的一個不能少,呵呵,打雪仗俺是無敵的。
雪雖然冰冷,卻給我們帶來了歡樂,與自然的親近,讓我們心神愉悅。在山頂的輕食餐吧里簡單完成中午飯,便要告別這裡了。回到山下,坐巴士到高山,買了回 名古屋 的飛驒特急車票,依舊是一人兩張,一張乘車券,一張特急券。唯一不解的是在人工櫃臺買的比在機器上提示的價格要便宜,要麼是我操作有問題,反正沒搞明白。就這樣告別飛驒國,俺們要進城啦!
飛驒特急只在岐阜這樣的大站稍做停留,到 名古屋 已經是晚上6點多了。我們的酒店位於榮與伏見兩個地鐵站之間,距離榮更近些,坐東山線可以到達,考慮這裡主要是有機場接駁巴士,後天撤退比較方便。終於告別了 日本 的山野,來到了城市,滿眼的燈紅酒綠,居然讓人有些激動。前輩們吃過的各色美食正在向我招喚。
稍事休息,應兒子想吃雞排的要求,我們到lachic大廈,也就在三越百貨邊上,那裡有家鳥開總本家,據說親子飯和炸雞翅不錯。到底是百貨大樓,感覺就餐環境不錯。但是味道值得商榷,雞翅的燒法和國內不同,沒什麼醬料塗抹,吃著有些淡,還是親子飯好吃。既然吃的不盡興,還是兒子的那句話,便利店好吃著那,還要飯店幹嘛,照舊買些小零食給兒子打牙祭。
回到絲綢樹酒店,雖酒店有些舊,也沒泡湯,但是好在床還是很舒服。日式酒店雖然有特色,但是鋪在地上睡,我的老腰還是不太適應,每次起來都有點腰酸背痛,這回總算可以睡個安穩覺了。
第五天,說好的上午玩,下午購物。這一天不用換酒店,也不趕路,今天就非常寬鬆,我們可以慢慢來。酒店早餐除咖喱飯,別的真沒印象。吃罷早餐,三個人利用西瓜卡開始晃悠。考慮到去過 大阪 城,此次 名古屋 城就捨去了,改去熱田神宮吧,好歹也是 日本 三大神宮啊。
來到榮站,坐名城線。結果三個人都埋頭看手機錯過了站。名城線是環線,而且在 金山 站後會分出一條支線到 名古屋 港。我們就坐到了支線,跑偏了,三人又返回 金山 站,換乘到神宮西。參觀熱田神宮,就好像在城市的綠肺里呼吸一樣,走在林蔭道上,陽光變得班駁,空氣變得清新。神宮只能看,不能進,只能在神宮前拍照,當地人很虔誠,紛紛參拜。寶物館沒去,既然,草雉劍不能看到真跡,那就懶得進了。
從神宮南門出來,就是 蓬萊 閣神宮店。著名的鰻魚飯,今天要在這裡做個了斷。臨近中午,已經有人排隊了,還好我們等的還不算太長。入得店來,我們點了烤鰻魚肝和鰻魚三吃,按照菜單上的吃法,我個人感覺要麼原味,要麼泡飯,這個味 道真 是沒有還價。總得來說, 名古屋 美食第一位還是要推鰻魚飯,牛皮不是吹的,有無數吃貨為證。
下午,兒子在賓館玩游戲。我和愛人開始四處逛街。別看兒子平時那麼親,輪到購物時,也只有自家男人靠譜。導游兼拎包,是我今天的角色。 名古屋 購物,要麼名站區域,有高島屋、名鐵百貨,必酷;要麼榮地區,有三越、松阪屋、東急,還有一個大須商業街,時間來不及沒去。我個人想看看戶外用品,除了在新穗高的紀念品商店里看到過有 日本 本土戶外第一品牌mont-bell外,其他地方都沒瞅見。 長島 奧萊應該有,但是過去太麻煩,再說購物不是本次旅游的重點。
在酒店的邊上,有個二手店挺有意思,各類電子產品到手辦,樂器到唱片,特別是那些很古老的功放,任天堂游戲機、唱片機,掏掏舊貨是個好地方。兒子的海賊王路飛手辦就是在那裡買的,比全新的便宜好多。
又到晚飯時間,除了鰻魚飯和炸雞排,矢場炸豬排還算有名。雖然不太愛吃這些油膩的,但是難得來趟,打個卡吧。吃過就算完成任務,就像之前說的,味道再好也還是排在鰻魚飯之後。
最後一晚了,怎能沒夜宵。 日本 的菜餚不能和我們比,但論燒烤是不差的,在霓虹閃爍的榮站附近,我們走入一家大莊水產,點了虎蝦、貝類拼盤、烤蟹醬,就著一番榨,快活一番。
第六天,返程。沒啥說的,昨晚在酒店買好機場快線的車票,其實不買也沒關係,下車再付也行。值得一提的是,中部機場出發層二樓,正在舉行 日本 各地特色食品的展銷。類似於白色戀人等各類食品琳琅滿目。邊上是美食街,甚至還有溫泉可以泡。機場搞得挺樂呵。
日本 旅游做得挺好,服務也很周到。公交巴士、火車上都有國語和粵語提示,車站、酒店、餐廳里也有中文說明,完全不用太擔心。至於各類PASS,買不買隨意,我們只用到了一張新穗高的PASS,挺好用,其他都是刷卡或現金。 日本 很多商店都有支付寶和微信,買東西也不用愁啊。只要大家把要玩的路線掌握好,時間安排好就基本OK了。
至於 日本 中部,有著 日本 其他地方沒有的高山雪峰,峽谷溪流,一年四季,自然景觀獨具魅力,人文方面稍遜 京都 。有很多景點、路線此次沒有走,期待下次的美麗邂逅吧。 圖片大放送註意,1號到新鵜沼,寫著全車特別車的應該就是μSky,它是到名站最快的車。傻了吧嘰的我到3站台等普通車。其實就算沒買μSky車票也沒關係,上車再補也行的。白白多花半小時,哭暈! 當日有效的車票,如果買μSky車票,應該還會有一張,大家不清楚可以去中部機楊網站好好看下 到名站後買的JR車票,上面是指定座的特急券,應該說真貴 這是第二天到下呂站的拍的,紫色車就是湯之館的接駁車 晚上入住湯之島館,此乃大廳,很有古意 雨夜,山上的旅館,無處可去的人們,是不是有點柯南的感覺 夜色中的湯之島館,仍然可以看出古樸的意境 天光大亮之後,湯之島館露出真容 高 大樹 木印象深刻 冬天的早晨,露水晶瑩剔透 陽臺外的風景,是他家的庭院 整個下呂盡收眼底 天下名泉,我來打卡 依舊是在機器上買的,因為人工窗口排隊人多 去往高山的火車上,已經能看到雪的跡象了 高山站邊上就是濃飛巴士站,如此小的交通樞紐,按我們國家人口流動量,非擠攤不可。去 白川鄉 和新穗高都在這裡中轉 高山市裡隨拍,人很少,終於體會到出國游的好處了,哎,你,來擠我呀! 必吃項目,就是小貴! 吉島家的踏踏米 沒有雕樑畫棟,只有簡約,這樣也算大戶人家,我只能呵呵,沒來過天朝的都是小兒科 同治年間某人送與當地人的匾額 還是櫻山八幡宮看著大氣 抽個上上簽吧 從這個角度可能依次看到國分寺三重塔、丸明、ALPINA酒店 夕陽下的高山 高山站前隨拍 丸明,年夜飯就定這兒了 燒烤,飛彈牛肉別錯過 白川鄉 ,雪還不是很大,屋頂上的積雪有些化了
第一天:從 上海 浦東到 名古屋 中部機場,火車到下呂,宿湯之島;
第二天:火車從下呂到高山,逛吃,宿高山 spa alpina hotel;
第三天: 白川鄉 ,巴士到新穗高溫泉鄉,宿穗高酒店;
第四天:新穗高索道,巴士返回高山,飛驒特急回 名古屋 ,宿絲綢樹酒店;
第五天:熱田神宮,逛吃,宿絲綢樹酒店;
第六天:返程
準備工作:一家三口出行,必要的準備工作還是要的。出行先看交通,春節是特殊的原因,機票想便宜是不太可能,考慮自身各種因素,最終確定在農曆二九出發,初四回,春秋航班。訂3人房的賓館著實糾結了一段時間,再加上小交通後大致在人民幣2.5萬不到。誰都知道平時去便宜得多,可都是身不由已的人啊,要陪小孩出去走走也只有寒暑假了。 日本 國內交通可參考中部機場、濃飛巴士、名鐵等網站。
經過本人親歷,以上行程都是沒問題的,可供參考。酒店也可看點評,各取所需,根據自己計劃安排。攻略就是這麼簡單,如果要再細緻,那就只有看我的流水賬了。絮絮叨叨的,還請見諒。致於有沒有啟發和收穫,那就看造化了。 下麵都是嘮叨了,耐心好的往下看,看圖略過正片開始。因為有前兩次去 日本 的經歷,感覺此次行前工作稍微怠慢了些,以致於剛下飛機有點懵。中部機場官網的指引影響了我,認為一定要到 名古屋 站轉飛驒特急比較方便。其實有好多選擇,先到岐阜後轉下呂也是可行的。於是在機器上買了到名鐵 名古屋 的票。一開始真不在狀態,連月臺都沒找對,在一個熱情的清潔工的指引下,才找到正確的月臺。其實買μ-SKY是最快的,可能我腦子這會漫游了。於是我們先到名站,用谷歌查了下班次,發現有一趟比飛驒特急到達下呂時間還要早些的火車,於是就買了JR去下呂的車票。車票有兩張,一張是到岐阜的特急券,另一張是轉乘高山本線需要的。
一開始拿到兩張券都會有點不習慣。我總結 日本 的鐵道系統跟地鐵類似,不像我們哪一班時間對應,誤點就完。你買了他的票,要麼當天有效,要麼兩天,甚至更長。有效時間段內,又有普快,又有特快,種類很多。乘車券是基礎價,只能坐個普快,你要坐特快,那就再掏點錢,買個特快的券。大致應該是這樣。就算這樣,我還是有疑問的,因為在機器上買,跳出來的價格和窗口買好像不一樣,曾經要買高山回 名古屋 的票,窗口比機器居然便宜,沒搞明白。
因為和 日本 春節錯開,上火車的大都是操著國語的天朝子民。冬日里的火車上都暖氣開放,座墊加熱,地方沒到,屁股先受不了了。在岐阜,換到3號月臺,早知如此,還不如在機場直接到岐阜呢,暈啊。坐 上高 山本線,如同公交般的一路拖行,逢站必停,那個煎熬啊,天都黑了,我們仍在路上。
比預計時間多了近20分鐘,才到下呂,已是6點40。在門口沒看到湯之島的接駁車,也沒打電話,費這點打電話的勁,還不如打的上去了。天色黑沉,又下著小雨,除了遠處就能看見的湯之島館的燈箱外,看不清酒店的外觀。的士七繞八拐,不一會就到了。
湯之島館是個有年頭的日式酒店。我們入住的是一樓的一間房,叫“羽衣”,可以從陽臺直接走到賓館引以為傲的庭園裡。房費里含日式晚餐,有著前幾次的經驗,已經對日料沒有太多的驚喜。只不過第一天的長途跋涉是最辛苦的,當然要配上一個好酒店和好的晚餐來解乏。於是,點了瓶清酒,放慢節奏,與家人推杯換盞,自我微熏。 吃罷晚餐,在酒店閑逛。古色古香的氛圍和頗有歷史感的舊物和老照片,充分展示著這家旅館在下呂的地位。外面下著雨,旅館又在山上,無處可去,唯有泡溫泉是最好的消遣。位居 日本 三大溫泉之一,泡湯絕對是此行重點,不然千里苕苕的來到這麼個偏僻的小城,我是撐的不?不過溫泉雖好,也不能久泡。洗去風塵後,用點網紅的洗護用品,簡單做個保養,使人更加愜意。
第二天,雲開霧散,晨曦穿透樹林打在窗棱上,好天氣帶來好心情。泡在露天風呂里,看著遠處半山腰的晨霧,聚散變幻。天格外藍,陽光照在林間,顏色分明,雖是冬日,但也美不勝收。昨晚看不清的庭院景緻,今日都能看得一清二楚。特別是大門周圍的那一片蒼松翠柏,襯托出旅館的古樸和高雅。湯之館環境一流,但住宿條件稍差,感覺暖氣不給力,估計春秋來會更好吧!
離開下呂,繼續走高山本線,中午時分到了高山。接下來的景點都要以高山為中心了。站前的幾個賓館沒訂到,所以托了一會兒行李到alpina酒店。不過這座城市不大,走走都是能到的。酒店要3點入住,先把行李寄存掉。接下去就是選擇怎麼個玩法,是去 白川鄉 浪還是在高山逛吃二選一!最後決定,先在高山逛吧。於是走入高山的老街區。街上行人很少,在古街附近,人略多些。一路走街竄巷,既領略 日本 舊時風情,也品嘗下名氣很大的飛驒牛肉串和牛肉包子。
順著地圖往北走來到一片老街區,吉島家古宅就在這邊,來到這邊還是要體驗下 日本 風土,於是買票進入。整 個舊 宅其實就是一整棟房子,逼仄的環境看得出島國人的心態。房子哪有天朝商人這麼大氣,想我們這邊的大戶人家都是幾重院子,庭台樓閣的。 日本 民宅基本是純木式結構,並無特別有新意之處。倒是看著許多木梁很有些古意,在二樓還看到一副清朝時期的匾額。接著想去看 獅子 會館,無奈關門,於是拐入邊上的櫻山八幡宮,相比日式的民宅,這裡明顯氣派多了。大殿前還能抽一張簽,看看自己今年運勢。
回賓館的路上,想著今天是除夕夜,吃個大餐才是正經事。於是在酒店稍事休整,4點多,我們就出去覓食了。本想去車站邊的味藏天國解決晚餐,無奈人超多,不願等太久,還是回到曾經路過的丸明,這裡也有人在等座了,但沒有味藏天國那麼多,可能丸明比較隱蔽吧。在門口登記後,我一個人來到隔條街的國分寺轉了一下,寺廟很小,只有三重塔略為高大,在一片居民區中顯得格外醒目。終於開飯了,如何點餐其實不難,看看APP的推薦就可以。這裡主打牛肉,來份烤牛肉是必須的,牛肉飯名氣也大,不能少。把牛肉放在烤架上,就自己動手吧。好牛肉還真不能多烤,時間長了就老了,個人感覺五成熟最好,滋滋冒油的牛肉一點也不柴,不能說入口既化,但也非常好吃。我們小家庭的年夜飯其實就是一頓燒烤,把牛肉飯吃完,心滿意足的離開時,大廳里已是擠滿了人,攻略上說的要預定是真滴!
吃貨做祟,在酒店後面的7-11,買了點小吃,兒子居然說便利店的小吃這麼好吃,為什麼還要出去吃,沒把我氣死,這沒見過世面的娃!晚上,在酒店簡單的泡了個湯,和愛人在後面的一家叫“夜集”的居家屋,繼續練酒,順便計劃明天的安排。
第三天,計劃是這樣:起個早,趕上去 白川鄉 的高速巴士,8點50分開出,下午2點前回到高山。4點40分出發到新穗高,估計要2小時才能到酒店,而且酒店是帶晚餐的,太晚到就沒得吃了,所以今天得控著時間玩。
今天的陽光比昨天還好,曬得人很溫暖。在高山站挨著的濃飛巴士中心購票上車還是很方便的,高速巴士在雪國大地上飛馳,樹林、原野、山澗里到處都覆蓋著白雪,藍天之下,格外分明。天氣好的 白川鄉 ,拍照一流,隨手一拍就是明信片。獨特造型的茅草屋頂著白雪,瞬間變得很萌。這些茅草屋三三兩兩,錯落排開,組成了童話一般的小鎮,雖然看不到點燈的盛況,但可以想象這裡的美。這兒有幾處建築對外開放,我們去了神田家,依舊需要買票進入。三角形的合掌屋裡面有4層,一層層的爬上樓,每一層都展示著當年的舊物。光線透過窗棱射進來,煙熏氣氤氳四散,拍人物照出效果。果然,在這裡碰到幾個 日本 人在拍寫真的啦,嗯,別想歪了,穿衣服的那種。
吃個五平餅,來個冰激淋,撒歡吧!雪地里,縱橫著一串串腳印,人們在雪地里撒起了歡。最後坐觀光車來到城山展望台,拍個 白川鄉 的全景吧!留下整個旅途中最美的畫面。
回到高山濃飛巴士站,我們買了來回新穗高以及纜車的套票,現在好像還打折,非常划算。乘著時間尚早,繼續我們的高山行,別忘了,還有高山陣屋這樣的重量級景點還沒去呢。在老街上,吃了碗面,補足元氣後,在高山陣屋裡瞭解下舊時 日本 的市政府建築。如果有中文導游,估計應該能聽到許多故事。結束了高山陣屋的瀏覽,就要去到下一站了。在賓館取了行李,登上去往新穗高的巴士,時間掌握的剛剛好。一車人都是去往 奧飛驒溫泉鄉 的,人們陸續在平湯、櫪尾等溫泉旅館集中的地方下車,到天色完全黑了,整個巴士車上就剩下司機和我們一家。愛人不禁戲謔,你這 日本 農家樂找得可真夠遠的。於是和師傅確認,我們的穗高酒店就是最後一站,也就是明天坐纜車的地方。出於這樣的安排,完全是為了明天能夠直接上纜車游玩,寧可現在多趕些路吧。
終於在6點40分到達了穗高酒店,雖然也是日式賓館,但明顯現代化了很多。早晚餐都是在大廳里吃的。此行所住賓館,好像都有中文服務,吃飯時招待我們的服務員應該就是個 中國 姑娘。按慣例,吃完飯要泡湯。新穗高溫泉深入群山之中,是 日本 最隱秘的溫泉之一。在露天風呂里,看著四周的白雪和群山,果然是一種別樣的體驗。
第四天,早上8點吃早餐,纜車9點開始運行,一切都按部就班。唯一遺憾的就是天公不做美,多雲近乎為陰,我有些擔憂會影響照片質量。纜車分兩段,從鍋平高原站起為第二段,是獨有的兩層纜車。纜車有直上雲宵的氣勢,透過窗,滿眼都是莽莽林海,在接近山頂時,飄起了雪花。在西穗高口站的展望臺上,乘雪還未下大之前,抓緊時間拍幾張中部 阿爾卑斯山 的雪景。展望台邊上就是迷你雪牆,這裡的白雪皚皚,是玩雪的好地方。齊膝蓋的雪,鬆鬆的,踩上面發出咯吱咯吱的聲音,已經好久沒遇到這麼好的雪了。明智如我,在來之前我已經武裝到全身了,雪套啥的一個不能少,呵呵,打雪仗俺是無敵的。
雪雖然冰冷,卻給我們帶來了歡樂,與自然的親近,讓我們心神愉悅。在山頂的輕食餐吧里簡單完成中午飯,便要告別這裡了。回到山下,坐巴士到高山,買了回 名古屋 的飛驒特急車票,依舊是一人兩張,一張乘車券,一張特急券。唯一不解的是在人工櫃臺買的比在機器上提示的價格要便宜,要麼是我操作有問題,反正沒搞明白。就這樣告別飛驒國,俺們要進城啦!
飛驒特急只在岐阜這樣的大站稍做停留,到 名古屋 已經是晚上6點多了。我們的酒店位於榮與伏見兩個地鐵站之間,距離榮更近些,坐東山線可以到達,考慮這裡主要是有機場接駁巴士,後天撤退比較方便。終於告別了 日本 的山野,來到了城市,滿眼的燈紅酒綠,居然讓人有些激動。前輩們吃過的各色美食正在向我招喚。
稍事休息,應兒子想吃雞排的要求,我們到lachic大廈,也就在三越百貨邊上,那裡有家鳥開總本家,據說親子飯和炸雞翅不錯。到底是百貨大樓,感覺就餐環境不錯。但是味道值得商榷,雞翅的燒法和國內不同,沒什麼醬料塗抹,吃著有些淡,還是親子飯好吃。既然吃的不盡興,還是兒子的那句話,便利店好吃著那,還要飯店幹嘛,照舊買些小零食給兒子打牙祭。
回到絲綢樹酒店,雖酒店有些舊,也沒泡湯,但是好在床還是很舒服。日式酒店雖然有特色,但是鋪在地上睡,我的老腰還是不太適應,每次起來都有點腰酸背痛,這回總算可以睡個安穩覺了。
第五天,說好的上午玩,下午購物。這一天不用換酒店,也不趕路,今天就非常寬鬆,我們可以慢慢來。酒店早餐除咖喱飯,別的真沒印象。吃罷早餐,三個人利用西瓜卡開始晃悠。考慮到去過 大阪 城,此次 名古屋 城就捨去了,改去熱田神宮吧,好歹也是 日本 三大神宮啊。
來到榮站,坐名城線。結果三個人都埋頭看手機錯過了站。名城線是環線,而且在 金山 站後會分出一條支線到 名古屋 港。我們就坐到了支線,跑偏了,三人又返回 金山 站,換乘到神宮西。參觀熱田神宮,就好像在城市的綠肺里呼吸一樣,走在林蔭道上,陽光變得班駁,空氣變得清新。神宮只能看,不能進,只能在神宮前拍照,當地人很虔誠,紛紛參拜。寶物館沒去,既然,草雉劍不能看到真跡,那就懶得進了。
從神宮南門出來,就是 蓬萊 閣神宮店。著名的鰻魚飯,今天要在這裡做個了斷。臨近中午,已經有人排隊了,還好我們等的還不算太長。入得店來,我們點了烤鰻魚肝和鰻魚三吃,按照菜單上的吃法,我個人感覺要麼原味,要麼泡飯,這個味 道真 是沒有還價。總得來說, 名古屋 美食第一位還是要推鰻魚飯,牛皮不是吹的,有無數吃貨為證。
下午,兒子在賓館玩游戲。我和愛人開始四處逛街。別看兒子平時那麼親,輪到購物時,也只有自家男人靠譜。導游兼拎包,是我今天的角色。 名古屋 購物,要麼名站區域,有高島屋、名鐵百貨,必酷;要麼榮地區,有三越、松阪屋、東急,還有一個大須商業街,時間來不及沒去。我個人想看看戶外用品,除了在新穗高的紀念品商店里看到過有 日本 本土戶外第一品牌mont-bell外,其他地方都沒瞅見。 長島 奧萊應該有,但是過去太麻煩,再說購物不是本次旅游的重點。
在酒店的邊上,有個二手店挺有意思,各類電子產品到手辦,樂器到唱片,特別是那些很古老的功放,任天堂游戲機、唱片機,掏掏舊貨是個好地方。兒子的海賊王路飛手辦就是在那裡買的,比全新的便宜好多。
又到晚飯時間,除了鰻魚飯和炸雞排,矢場炸豬排還算有名。雖然不太愛吃這些油膩的,但是難得來趟,打個卡吧。吃過就算完成任務,就像之前說的,味道再好也還是排在鰻魚飯之後。
最後一晚了,怎能沒夜宵。 日本 的菜餚不能和我們比,但論燒烤是不差的,在霓虹閃爍的榮站附近,我們走入一家大莊水產,點了虎蝦、貝類拼盤、烤蟹醬,就著一番榨,快活一番。
第六天,返程。沒啥說的,昨晚在酒店買好機場快線的車票,其實不買也沒關係,下車再付也行。值得一提的是,中部機場出發層二樓,正在舉行 日本 各地特色食品的展銷。類似於白色戀人等各類食品琳琅滿目。邊上是美食街,甚至還有溫泉可以泡。機場搞得挺樂呵。
日本 旅游做得挺好,服務也很周到。公交巴士、火車上都有國語和粵語提示,車站、酒店、餐廳里也有中文說明,完全不用太擔心。至於各類PASS,買不買隨意,我們只用到了一張新穗高的PASS,挺好用,其他都是刷卡或現金。 日本 很多商店都有支付寶和微信,買東西也不用愁啊。只要大家把要玩的路線掌握好,時間安排好就基本OK了。
至於 日本 中部,有著 日本 其他地方沒有的高山雪峰,峽谷溪流,一年四季,自然景觀獨具魅力,人文方面稍遜 京都 。有很多景點、路線此次沒有走,期待下次的美麗邂逅吧。 圖片大放送註意,1號到新鵜沼,寫著全車特別車的應該就是μSky,它是到名站最快的車。傻了吧嘰的我到3站台等普通車。其實就算沒買μSky車票也沒關係,上車再補也行的。白白多花半小時,哭暈! 當日有效的車票,如果買μSky車票,應該還會有一張,大家不清楚可以去中部機楊網站好好看下 到名站後買的JR車票,上面是指定座的特急券,應該說真貴 這是第二天到下呂站的拍的,紫色車就是湯之館的接駁車 晚上入住湯之島館,此乃大廳,很有古意 雨夜,山上的旅館,無處可去的人們,是不是有點柯南的感覺 夜色中的湯之島館,仍然可以看出古樸的意境 天光大亮之後,湯之島館露出真容 高 大樹 木印象深刻 冬天的早晨,露水晶瑩剔透 陽臺外的風景,是他家的庭院 整個下呂盡收眼底 天下名泉,我來打卡 依舊是在機器上買的,因為人工窗口排隊人多 去往高山的火車上,已經能看到雪的跡象了 高山站邊上就是濃飛巴士站,如此小的交通樞紐,按我們國家人口流動量,非擠攤不可。去 白川鄉 和新穗高都在這裡中轉 高山市裡隨拍,人很少,終於體會到出國游的好處了,哎,你,來擠我呀! 必吃項目,就是小貴! 吉島家的踏踏米 沒有雕樑畫棟,只有簡約,這樣也算大戶人家,我只能呵呵,沒來過天朝的都是小兒科 同治年間某人送與當地人的匾額 還是櫻山八幡宮看著大氣 抽個上上簽吧 從這個角度可能依次看到國分寺三重塔、丸明、ALPINA酒店 夕陽下的高山 高山站前隨拍 丸明,年夜飯就定這兒了 燒烤,飛彈牛肉別錯過 白川鄉 ,雪還不是很大,屋頂上的積雪有些化了