摩洛哥。卡薩-馬拉喀什-merzouga 撒哈拉-菲斯-蕭安-艾西拉。
↑阿伊特·本·哈杜村 ↑阿伊特·本·哈杜村 ↑阿伊特·本·哈杜村 “越過山丘,才發現無人等候” ↑阿伊特·本·哈杜村 橫跨乾涸的紅色河谷,對面山上帶黑色窗戶的黃色房子是我今夜的家。
偶遇羊群和拄著拐杖的牧羊人,他笑著對我說:benzu,圍巾被風吹了起來。
還有一條淺淺的溪流,它弄濕我的鞋,又一言不發離開。
這是大大世界的小小角落。
DAY 7 :夜至撒哈拉本打算早點起床吃了早餐趕路的。
奈何昨天晚上實在太熱,醒了好幾次,後來終於捲著被子去了露臺。外面的溫度倒是有點涼。蓋上被子剛剛好。
但是凌晨四點多,穆斯林世界的晨禮又響了起來。知道天快要亮了。又捲回房間繼續睡。這一覺,居然就到了十點。
早餐還不錯。昨天晚上好像就我一個客人。全家人照顧著我一個呢這是。
然後就是開著 皮卡 送我去小鎮上等的士回 瓦爾扎扎特 。
坐了八個小時的巴士,微調了一百多個姿勢,無心看路過風景。紅色沙漠建築,綠色棕櫚樹,荒原。
都在想吐而不可吐之中熬過。
中途人要分食物給我。
有個老頭要喝我的水。不知道這些阿拉伯人這些 北非 人是怎麼想的,忽然借水喝,瓶口就一個啊,口水會混合啊。
但終於還是到了。
還在想要怎麼去酒店然後居然有人來接。毫無徵兆啊。
把行李留在前臺帶了應該隨身攜帶的東西,騎著駱駝在黑漆漆的撒哈拉里,還不知道它的確切顏色,但是星空就在頂上,風很大,一點都不涼。
激動得想要大喊大叫。
但還是忍住,客客氣氣地在駱駝上偷笑。
駱駝小哥送了個柏柏爾名字給我。
希望不是人手一個吧。
晚上吃完飯小哥們玩了會兒手鼓。
然後就脫了鞋去爬山丘,風實在是太太太大了。全身我懷疑連肚臍里都是細碎的沙。
銀河被雲擋住了。但是很快又出現。最後又擋住。
全身都是沙啊。沙像水一樣,你在海裡一樣時,無處不在。
這就是三毛的撒哈拉啊。
出去塔克拉瑪乾的那一次,因為是在公路邊。這次是正式的一次進沙漠,並且在沙漠里住宿。住帳篷。
可惜帳篷太熱。凌晨一點多。還在營地里的小院子里坐著。
連續幾夜的熱。 瓦爾扎扎特 。愛一特本阿杜。哎~
明天要早起看日出。
像黑夜一樣漆黑的眼睛啊,你會看見什麼顏色的撒哈拉?
DAY 8/9/10:有人在做你想卻不敢做的事。 ↑撒哈拉沙漠 原諒我用相機里最厚的濾鏡來表達我對撒哈拉的又濃又俗氣的愛,哈哈哈。 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 在沙漠里住了兩個晚上。跟前天的不同。昨天下午忽然刮大風。大漠的天氣非常惡劣,道路可見度只有三米,本來是要出去鎮上看看買件柏柏爾裙子,結果被風刮成了胖大嬸。
胖大嬸只好慢慢的又直路走回住處。
↑Merzouga Desert ↑Merzouga Desert go pro抓拍的大風中的頭巾。我正躲在頭巾里望這忽然的狂風大作。 傍晚頂著不小的風沙前進去營地。
到了之後,風沙反而小了。晚飯後的柏柏爾手鼓之後大家又紛紛爬去沙丘。坐在沙丘上吹著輕輕的暖暖的風,這跟前一天晚上被刮的睜不開眼完全不同感覺。
雲層很重。很偶爾地看見一顆兩顆星。但是風情平靜舒服。
大家從相互禮貌性聊天到寂靜無聲。
凌晨一點也沒有人要下沙丘回營地睡覺的意思。反而是一個個癱躺在沙丘上。沒有高處不勝寒。沙子柔軟地適應你的身型體重。
所有的姿勢都是對的姿勢。
後來下了幾滴雨。
才紛紛回去。
但是帳篷里實在是太熱了。我照樣是搬了床墊露天睡。中間又下過幾滴雨,又很快停止。
快天亮時,月光亮眼,迷迷糊糊之中睜開眼睛,看見滿天星辰。風也漸涼。
進房間裹了一張毯子繼續。一直到天亮,也沒有再上沙丘看最後一眼全景,沒有去看也許會出現的日出。
我愛這沙丘的夜。
我的駱駝柏柏爾人說,沙丘不會移動,只是變化一點點高度而已。
他從小在這裡長大,沙丘還是從前的位置。
一路上都不太完全信任這些人。昨天晚上他聽說我要去菲斯,說要幫我買票,不然白天可能會買不到。
我一方面擔心票價,擔心他會不會加價之類,其實是怕萬一如果真的他這麼做了,我對撒哈拉和柏柏爾人會有失望。一方面我也不太想麻煩他,畢竟這快一個月的旅行什麼事都是我自己來。
遇到麻煩也一定 會同 時得到意外經歷。反正所有的安排都是最好的。
然後就沒有買票。
早上他默默地在酒店圍牆陰影處等我吃完早飯,然後陪我去鎮上買。
原來我以為車票肯定是在汽車站啊,原來這裡沒有汽車站,是一個不起眼的小店。
店主說沒有票了。
不過後來還是買到了。正好有人不去。
一直都是這麼幸運。
↑Merzouga Desert 送我柏柏爾名字的小哥:易 普拉 幸。
電話號碼和what app的賬號號碼:0641-607361
就說是我feteima(柏柏爾名字)朋友吧,哈哈哈。 ↑Merzouga Desert 沙漠里的水果。甜。 ↑Merzouga Desert 小哥把我安頓下一個咖啡館兼旅店里,就走了。他說昨晚才睡了兩個小時。去看駱駝。然後和同事講話。
現在他要回去睡覺了。有事打給他。
雖然這一路遇到很多好人,被我的防禦心提防著的好人。
事後我總說要相信陌生人。
但是下一個城市。我應該仍然做不到完全信任。
撒哈拉除了有三毛的故事。
也有小王子的故事。像小王子一樣真誠單純地行事說話思考。也許沒有那麼容易。但我想要嘗試。
不知道回去之後我又會變怎樣。
在這裡等時間。
旅店的老闆是柏柏爾人,老闆娘是 日本 人。在這裡遇見,在這裡生活。一晃就七年。
大家是怎麼做到心無掛礙?
還是說,愛就是這麼強而有力奮不顧身?
但一定也是因為過得不錯,才沒有變卦?
在 約旦 佩特拉 時有個貝都因男孩的媽媽後來就回去了 日本 。可憐的男孩沒有見過自己的母親。
為什麼聽到這些會感動?
大概是因為知道,有人在過你想卻不敢的事。
但是這個世界。有很多可能性。
所有的問題都會有出路。
不要鑽牛角尖解決。換個環境,天涯海角,山河湖海大漠,很快就是另一種心態。
不知道未來會是怎樣啊····啊·······啊·······
我愛撒哈拉。
↑Merzouga Desert ↑Merzouga Desert 那個 日本 女人和柏柏爾男人的旅店。 DAY 11 :菲斯,明天我將在哪裡醒來?在巴士上幾乎是一直在睡。流著口水不肯醒來。
下車的時候,感覺似曾相似。但是想不起來,是在哪座城市的哪次旅行,也是這樣凌晨到達。
在 伊朗 的 大不里士 嗎?和高高各自背著自己的行李?然後打車去住處?好像是的。
高高防備心太強,我仗著有高高放開自飛自我和司機搭話,司機還贊我人nice。
然後指著lp的推薦,住進arush工作的酒店。arush開的門,辦理入住時我還在一直跟高高討論這位 大不里士 少年的睫毛。比高高的短髮都長!
宣禮塔傳來了晨禮聲。
打電話給旅館老闆來接。
現在坐在陽臺上,天光漸顯。在公雞打鳴中天亮了。
漫無目的和隨遇而安會帶給人平靜。
自得其樂得就像只螞蟻,在大世界的小角落忙碌。
看別人的生活,隨便什麼人隨便什麼生活,哪怕是小孩踢足球婦女走路司機開車,都是世界上的無數種可能。
每天都會遇到各種人都後從其身邊流過。
陳奕迅唱到:where will i wake up tomorrow?
就是這種感覺。
明天會在哪裡醒來?
完全不知道。
每個人旅行的方式也都不一樣。
山東 大姐永遠不會錯過任何景點。按照她看到的攻略,複製描述她看到的東西。
王老師會感受旅行里的人們,懷一顆少女心。
槍槍?我們曾經一起熱烈討論小哥們的白襯衫。
嘗試到了孤獨的熱鬧之後,不會自討沒趣去隨便與人結伴自找寂寞。
有趣的人太少。
撒哈拉之後,旅行有點要結束了的感覺。所有的精力好像都耗在了沙漠里。幻想也在。
反而是不怎麼拍照片了。 ↑非斯 ↑非斯 非斯 日出。 DAY 12/13:非斯,寡言。 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 在菲斯古城的住處,這個可以一坐一整個下午的露臺,真的坐了一個下午。
日將落的時候老闆上來問我一切是不是都還好。然後問為什麼要一個人旅行,他說他辦不到,他需要跟他的朋友他的女朋友講話,在旅行之中。
其實我也會經常感覺到無聊。見到期待中的撒哈拉,或者自己一個人瞎逛時看見不可思議的事,沒人分享。這的確偶爾會讓人感到沮喪。
但是事實是,因為是獨自旅行,居然找到了一些跟自己 和平 相處的法門。
也不用遷就別人的習慣別人的時間。
在馬路上走著走著,就停下來,或者直接坐在路邊,看車水馬龍,看人來人往,看中年牽著老父的手過馬路,看車站裡分別的人們握手了又握手,貼臉了又貼。
吃一頓飯可以花兩個小時,也可以在五分鐘之內搞定。可以一天只吃一頓,也可以一天五頓。一個下午可以喝五杯橙汁。還可以隨便邀請路人一起吃點什麼。
在 馬拉喀什 看表演一看就是一個晚上。不會有人說,好累我們回去吧。也不會有人拉著你說,我們去看別的吧。
在 埃及 的前幾天,試圖跟一個 韓國 男生和一個 蘇州 小哥搭伴玩兩天,分擔車費什麼的。
小朔贊非常有禮貌。長得也好。 蘇州 小哥人也不錯,講話溫溫和和。
但是我們每天趕景點。一天居然計劃看五個神廟。這讓我有點吃不消。體力天氣排除在外,踩點不是我興趣所在。神廟門 大同 小異,又博大精深,如果我有興趣,我為什麼不好好的觀察兩個就好了。
後來居然在 約旦 佩特拉 ,沒有約定的情況下,又見到了 蘇州 小哥。一起和一個 美國 人看日落,變成山谷里最後的三個游客。踏著寧靜的月光,走了三個小時路才回到城中。 美國 人一直重覆這是個多麼特別的夜晚。
對啊。這才是旅行啊。
攻略里講去 佩特拉 ,要到修道院,然後再分別去到兩個觀景台才算完整。
但為什麼,大家馬不停蹄地到達了,又馬不停蹄地離開。
為什麼不坐下來,花一整個下午的時間,感受一下山谷里的時間。
如果你對所有人都友好,會有人對你講“哦,你叫什麼名字,以後每當我看到月亮時我會想起你,但當我見到你,我忘記月亮。”
貝都因男孩們還會帶你爬到修道院頂上,看不一樣的風景。
前幾天還在擔心,當我自己學會了與自己的完全 和平 相處之後,我會不會越來越孤僻。生活里就不需要朋友了?
回答是:不。
其實經常我生一個人的氣,總結下來其實生氣的點都是在自己身上。
怪罪別人或者與人產生矛盾,其實歸根結底,源頭都在自己身上。
如果真的與自己完全 和平 相處了。與別人的相處里,你會讓人感覺舒服,寬容,不再鋒芒畢露。
好吧。這不是一個月旅行就可以改變的。
希望回去之後不要太快被打回原形。
凡事跟自己說,慢點慢一點。
↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 DAY 14:舍夫沙萬,人生何處不相逢。
早晨八點多的 舍夫沙萬 是一座還未醒的小鎮。
山谷里公雞熱熱鬧鬧地打鳴,巷子安安靜靜地迴旋啼鳴,風最後帶走它。
藍色,各種深淺不一的蘭,它們倒是神采奕奕,大概是因為擺脫了夜晚煞白的路燈,晨光的溫柔灌滿它們。
對見到的人微笑說: 薩拉 馬利空~(阿拉伯語,你好)
然而,,被回覆的都是“空你幾哇”。我到底是有多像 日本 人?
阿拉伯世界里短髮的女人大概是很奇怪,特別是像我這麼短的,在機場被小懷疑了一下以為我進錯衛生間。早上又有人說我的頭,like a man。。。。
like 個鬼。一看你就很猥瑣好嗎。
拍了一些照片,傳完九宮格,終於可以關掉相機用眼睛看世界了。
拍照也是某種強迫症。好像不留下影像就是沒來。
而確實也是。以後回憶起來起碼有圖引回憶。
吃早飯的時候被打招呼了,是 撒哈拉沙漠 里的認識那對 法國 情侶。
感覺他們對 中國 人也是充滿好奇。
約了一起去看日落。
還好有他們,不然我也許想不到要爬到對面山上去看整座蕭安城。就像在卡帕多西亞的一樣,俯瞰整個山谷里的房子,上次是金色,這次是藍色。
其實每天都有日出日落。為什麼要在旅行路上才做這件事?
哎~
晚飯跟那兩個 法國 人一起吃。相互打探了一下彼國國情。
這些人也是一言不合就問你幾歲。 。
↑舍夫沙萬
偶遇羊群和拄著拐杖的牧羊人,他笑著對我說:benzu,圍巾被風吹了起來。
還有一條淺淺的溪流,它弄濕我的鞋,又一言不發離開。
這是大大世界的小小角落。
DAY 7 :夜至撒哈拉本打算早點起床吃了早餐趕路的。
奈何昨天晚上實在太熱,醒了好幾次,後來終於捲著被子去了露臺。外面的溫度倒是有點涼。蓋上被子剛剛好。
但是凌晨四點多,穆斯林世界的晨禮又響了起來。知道天快要亮了。又捲回房間繼續睡。這一覺,居然就到了十點。
早餐還不錯。昨天晚上好像就我一個客人。全家人照顧著我一個呢這是。
然後就是開著 皮卡 送我去小鎮上等的士回 瓦爾扎扎特 。
坐了八個小時的巴士,微調了一百多個姿勢,無心看路過風景。紅色沙漠建築,綠色棕櫚樹,荒原。
都在想吐而不可吐之中熬過。
中途人要分食物給我。
有個老頭要喝我的水。不知道這些阿拉伯人這些 北非 人是怎麼想的,忽然借水喝,瓶口就一個啊,口水會混合啊。
但終於還是到了。
還在想要怎麼去酒店然後居然有人來接。毫無徵兆啊。
把行李留在前臺帶了應該隨身攜帶的東西,騎著駱駝在黑漆漆的撒哈拉里,還不知道它的確切顏色,但是星空就在頂上,風很大,一點都不涼。
激動得想要大喊大叫。
但還是忍住,客客氣氣地在駱駝上偷笑。
駱駝小哥送了個柏柏爾名字給我。
希望不是人手一個吧。
晚上吃完飯小哥們玩了會兒手鼓。
然後就脫了鞋去爬山丘,風實在是太太太大了。全身我懷疑連肚臍里都是細碎的沙。
銀河被雲擋住了。但是很快又出現。最後又擋住。
全身都是沙啊。沙像水一樣,你在海裡一樣時,無處不在。
這就是三毛的撒哈拉啊。
出去塔克拉瑪乾的那一次,因為是在公路邊。這次是正式的一次進沙漠,並且在沙漠里住宿。住帳篷。
可惜帳篷太熱。凌晨一點多。還在營地里的小院子里坐著。
連續幾夜的熱。 瓦爾扎扎特 。愛一特本阿杜。哎~
明天要早起看日出。
像黑夜一樣漆黑的眼睛啊,你會看見什麼顏色的撒哈拉?
DAY 8/9/10:有人在做你想卻不敢做的事。 ↑撒哈拉沙漠 原諒我用相機里最厚的濾鏡來表達我對撒哈拉的又濃又俗氣的愛,哈哈哈。 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 在沙漠里住了兩個晚上。跟前天的不同。昨天下午忽然刮大風。大漠的天氣非常惡劣,道路可見度只有三米,本來是要出去鎮上看看買件柏柏爾裙子,結果被風刮成了胖大嬸。
胖大嬸只好慢慢的又直路走回住處。
↑Merzouga Desert ↑Merzouga Desert go pro抓拍的大風中的頭巾。我正躲在頭巾里望這忽然的狂風大作。 傍晚頂著不小的風沙前進去營地。
到了之後,風沙反而小了。晚飯後的柏柏爾手鼓之後大家又紛紛爬去沙丘。坐在沙丘上吹著輕輕的暖暖的風,這跟前一天晚上被刮的睜不開眼完全不同感覺。
雲層很重。很偶爾地看見一顆兩顆星。但是風情平靜舒服。
大家從相互禮貌性聊天到寂靜無聲。
凌晨一點也沒有人要下沙丘回營地睡覺的意思。反而是一個個癱躺在沙丘上。沒有高處不勝寒。沙子柔軟地適應你的身型體重。
所有的姿勢都是對的姿勢。
後來下了幾滴雨。
才紛紛回去。
但是帳篷里實在是太熱了。我照樣是搬了床墊露天睡。中間又下過幾滴雨,又很快停止。
快天亮時,月光亮眼,迷迷糊糊之中睜開眼睛,看見滿天星辰。風也漸涼。
進房間裹了一張毯子繼續。一直到天亮,也沒有再上沙丘看最後一眼全景,沒有去看也許會出現的日出。
我愛這沙丘的夜。
我的駱駝柏柏爾人說,沙丘不會移動,只是變化一點點高度而已。
他從小在這裡長大,沙丘還是從前的位置。
一路上都不太完全信任這些人。昨天晚上他聽說我要去菲斯,說要幫我買票,不然白天可能會買不到。
我一方面擔心票價,擔心他會不會加價之類,其實是怕萬一如果真的他這麼做了,我對撒哈拉和柏柏爾人會有失望。一方面我也不太想麻煩他,畢竟這快一個月的旅行什麼事都是我自己來。
遇到麻煩也一定 會同 時得到意外經歷。反正所有的安排都是最好的。
然後就沒有買票。
早上他默默地在酒店圍牆陰影處等我吃完早飯,然後陪我去鎮上買。
原來我以為車票肯定是在汽車站啊,原來這裡沒有汽車站,是一個不起眼的小店。
店主說沒有票了。
不過後來還是買到了。正好有人不去。
一直都是這麼幸運。
↑Merzouga Desert 送我柏柏爾名字的小哥:易 普拉 幸。
電話號碼和what app的賬號號碼:0641-607361
就說是我feteima(柏柏爾名字)朋友吧,哈哈哈。 ↑Merzouga Desert 沙漠里的水果。甜。 ↑Merzouga Desert 小哥把我安頓下一個咖啡館兼旅店里,就走了。他說昨晚才睡了兩個小時。去看駱駝。然後和同事講話。
現在他要回去睡覺了。有事打給他。
雖然這一路遇到很多好人,被我的防禦心提防著的好人。
事後我總說要相信陌生人。
但是下一個城市。我應該仍然做不到完全信任。
撒哈拉除了有三毛的故事。
也有小王子的故事。像小王子一樣真誠單純地行事說話思考。也許沒有那麼容易。但我想要嘗試。
不知道回去之後我又會變怎樣。
在這裡等時間。
旅店的老闆是柏柏爾人,老闆娘是 日本 人。在這裡遇見,在這裡生活。一晃就七年。
大家是怎麼做到心無掛礙?
還是說,愛就是這麼強而有力奮不顧身?
但一定也是因為過得不錯,才沒有變卦?
在 約旦 佩特拉 時有個貝都因男孩的媽媽後來就回去了 日本 。可憐的男孩沒有見過自己的母親。
為什麼聽到這些會感動?
大概是因為知道,有人在過你想卻不敢的事。
但是這個世界。有很多可能性。
所有的問題都會有出路。
不要鑽牛角尖解決。換個環境,天涯海角,山河湖海大漠,很快就是另一種心態。
不知道未來會是怎樣啊····啊·······啊·······
我愛撒哈拉。
↑Merzouga Desert ↑Merzouga Desert 那個 日本 女人和柏柏爾男人的旅店。 DAY 11 :菲斯,明天我將在哪裡醒來?在巴士上幾乎是一直在睡。流著口水不肯醒來。
下車的時候,感覺似曾相似。但是想不起來,是在哪座城市的哪次旅行,也是這樣凌晨到達。
在 伊朗 的 大不里士 嗎?和高高各自背著自己的行李?然後打車去住處?好像是的。
高高防備心太強,我仗著有高高放開自飛自我和司機搭話,司機還贊我人nice。
然後指著lp的推薦,住進arush工作的酒店。arush開的門,辦理入住時我還在一直跟高高討論這位 大不里士 少年的睫毛。比高高的短髮都長!
宣禮塔傳來了晨禮聲。
打電話給旅館老闆來接。
現在坐在陽臺上,天光漸顯。在公雞打鳴中天亮了。
漫無目的和隨遇而安會帶給人平靜。
自得其樂得就像只螞蟻,在大世界的小角落忙碌。
看別人的生活,隨便什麼人隨便什麼生活,哪怕是小孩踢足球婦女走路司機開車,都是世界上的無數種可能。
每天都會遇到各種人都後從其身邊流過。
陳奕迅唱到:where will i wake up tomorrow?
就是這種感覺。
明天會在哪裡醒來?
完全不知道。
每個人旅行的方式也都不一樣。
山東 大姐永遠不會錯過任何景點。按照她看到的攻略,複製描述她看到的東西。
王老師會感受旅行里的人們,懷一顆少女心。
槍槍?我們曾經一起熱烈討論小哥們的白襯衫。
嘗試到了孤獨的熱鬧之後,不會自討沒趣去隨便與人結伴自找寂寞。
有趣的人太少。
撒哈拉之後,旅行有點要結束了的感覺。所有的精力好像都耗在了沙漠里。幻想也在。
反而是不怎麼拍照片了。 ↑非斯 ↑非斯 非斯 日出。 DAY 12/13:非斯,寡言。 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 在菲斯古城的住處,這個可以一坐一整個下午的露臺,真的坐了一個下午。
日將落的時候老闆上來問我一切是不是都還好。然後問為什麼要一個人旅行,他說他辦不到,他需要跟他的朋友他的女朋友講話,在旅行之中。
其實我也會經常感覺到無聊。見到期待中的撒哈拉,或者自己一個人瞎逛時看見不可思議的事,沒人分享。這的確偶爾會讓人感到沮喪。
但是事實是,因為是獨自旅行,居然找到了一些跟自己 和平 相處的法門。
也不用遷就別人的習慣別人的時間。
在馬路上走著走著,就停下來,或者直接坐在路邊,看車水馬龍,看人來人往,看中年牽著老父的手過馬路,看車站裡分別的人們握手了又握手,貼臉了又貼。
吃一頓飯可以花兩個小時,也可以在五分鐘之內搞定。可以一天只吃一頓,也可以一天五頓。一個下午可以喝五杯橙汁。還可以隨便邀請路人一起吃點什麼。
在 馬拉喀什 看表演一看就是一個晚上。不會有人說,好累我們回去吧。也不會有人拉著你說,我們去看別的吧。
在 埃及 的前幾天,試圖跟一個 韓國 男生和一個 蘇州 小哥搭伴玩兩天,分擔車費什麼的。
小朔贊非常有禮貌。長得也好。 蘇州 小哥人也不錯,講話溫溫和和。
但是我們每天趕景點。一天居然計劃看五個神廟。這讓我有點吃不消。體力天氣排除在外,踩點不是我興趣所在。神廟門 大同 小異,又博大精深,如果我有興趣,我為什麼不好好的觀察兩個就好了。
後來居然在 約旦 佩特拉 ,沒有約定的情況下,又見到了 蘇州 小哥。一起和一個 美國 人看日落,變成山谷里最後的三個游客。踏著寧靜的月光,走了三個小時路才回到城中。 美國 人一直重覆這是個多麼特別的夜晚。
對啊。這才是旅行啊。
攻略里講去 佩特拉 ,要到修道院,然後再分別去到兩個觀景台才算完整。
但為什麼,大家馬不停蹄地到達了,又馬不停蹄地離開。
為什麼不坐下來,花一整個下午的時間,感受一下山谷里的時間。
如果你對所有人都友好,會有人對你講“哦,你叫什麼名字,以後每當我看到月亮時我會想起你,但當我見到你,我忘記月亮。”
貝都因男孩們還會帶你爬到修道院頂上,看不一樣的風景。
前幾天還在擔心,當我自己學會了與自己的完全 和平 相處之後,我會不會越來越孤僻。生活里就不需要朋友了?
回答是:不。
其實經常我生一個人的氣,總結下來其實生氣的點都是在自己身上。
怪罪別人或者與人產生矛盾,其實歸根結底,源頭都在自己身上。
如果真的與自己完全 和平 相處了。與別人的相處里,你會讓人感覺舒服,寬容,不再鋒芒畢露。
好吧。這不是一個月旅行就可以改變的。
希望回去之後不要太快被打回原形。
凡事跟自己說,慢點慢一點。
↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 DAY 14:舍夫沙萬,人生何處不相逢。
早晨八點多的 舍夫沙萬 是一座還未醒的小鎮。
山谷里公雞熱熱鬧鬧地打鳴,巷子安安靜靜地迴旋啼鳴,風最後帶走它。
藍色,各種深淺不一的蘭,它們倒是神采奕奕,大概是因為擺脫了夜晚煞白的路燈,晨光的溫柔灌滿它們。
對見到的人微笑說: 薩拉 馬利空~(阿拉伯語,你好)
然而,,被回覆的都是“空你幾哇”。我到底是有多像 日本 人?
阿拉伯世界里短髮的女人大概是很奇怪,特別是像我這麼短的,在機場被小懷疑了一下以為我進錯衛生間。早上又有人說我的頭,like a man。。。。
like 個鬼。一看你就很猥瑣好嗎。
拍了一些照片,傳完九宮格,終於可以關掉相機用眼睛看世界了。
拍照也是某種強迫症。好像不留下影像就是沒來。
而確實也是。以後回憶起來起碼有圖引回憶。
吃早飯的時候被打招呼了,是 撒哈拉沙漠 里的認識那對 法國 情侶。
感覺他們對 中國 人也是充滿好奇。
約了一起去看日落。
還好有他們,不然我也許想不到要爬到對面山上去看整座蕭安城。就像在卡帕多西亞的一樣,俯瞰整個山谷里的房子,上次是金色,這次是藍色。
其實每天都有日出日落。為什麼要在旅行路上才做這件事?
哎~
晚飯跟那兩個 法國 人一起吃。相互打探了一下彼國國情。
這些人也是一言不合就問你幾歲。 。
↑舍夫沙萬