十一自駕蜜月行 | 追逐陽光,向西班牙飛去
紅牆的魅力在於它的顏色和結構,紅粉藍紫的冰淇淋色讓身為中年少女的我無法抵抗,配上綠植和大海,妥妥ins風,分分鐘出片~來之前我還特意準備了一些拍照小道具,像是頭紗、馬卡龍色氣球還有手卡,但是沒有隨身帶,當時以為進不去了也沒特意拿。不過能夠進入紅牆已經很幸運啦,這點小遺憾也不算什麼~
樓宇之間有神秘的 通道 可以相連,但是像迷宮一樣很容易迷路,我們想要從粉色樓去到藍色樓樓頂的游泳池,但上上下下好幾趟也沒有能走過去,趕時間的話需要提前做好攻略,如果住在裡面,可以自己探索一下,就像闖關游戲一樣,應該蠻有意思~ 海邊風還是挺大的,要小心保管好帽子~ 超大棵綠植,有熱帶風情 因為要趕路,也害怕被髮現,所以匆匆拍了幾張照片後就趕緊出來了。沒想到臨走前又遇到點小風波,我在路邊等老徐,有一個年輕男子向我走過來,問我會不會講英語,我以為是問路,結果他指著紅牆說,這是一棟私人住宅,他是房子的律師,他知道有人沒有經過允許進去了,這在 西班牙 是違法的,現在他正在尋找是誰把人帶進去的,他已經報警了,警察在來的路上。聽完我就蒙了,心想完了被髮現了,被帶到警察局怎麼辦? 格拉納達 的住宿怎麼辦,花高價買的阿爾漢布拉宮門票怎麼辦?要給祖國丟臉了……老徐看見我被人攔下趕緊過來,我用中文跟他講了一下,倆人都有些傻眼。
老外見我沒有反應,又問我一遍是不是會講英語,我開始吞吞吐吐的說,啊,其實我英語不太好,你想要我們怎麼樣呢?心想最多罰個款吧,應該不至於太嚴重……然後就聽到老外說,我就是要告訴你一下這是私人住宅,你們不可以進去,有人帶你們進去也不可以,我們會找到是誰放人進來的,要追究他的責任,警察正在來的路上了。聽到這裡我才知道原來我們並沒有被髮現……又驚又喜的我趕緊對他說,好的好的,我明白了,我們就在外面拍拍照片……等他走遠後,拉著老徐趕快上車走了
雖然老徐說他應該是在虛張聲勢,但我還是有些驚魂未定,在這也提醒一下大家,如果想去紅牆,最好還是提前定好住宿,訂不到的話,也可以在網上找一下有沒有拼房的,因為進出都是需要鑰匙的,這樣更穩妥一些,而且 卡爾佩 的景色也很美,值得逗留一兩天。
再見了,紅牆~ 今天一天都在路上,中午在服務區吃了點東西,我點了一個米飯,結果半生不熟還濕噠噠的,特別難吃,老徐點的雞塊薯條還湊合能吃,只是餐廳里好多蒼蠅,讓人沒有一點胃口,在 西班牙 輕易不要嘗試米飯,夾生的面兒大。 由於在紅牆停留時間超出計劃,加上又走了一點岔路,到 格拉納達 市區已經凌晨一點了,沒想到大街上仍是燈火通明,人聲鼎沸。快到酒店的時候還遇到了警察戒嚴,一條必經路被封住了,繞了幾圈無果,我們把車停在了離酒店一公里遠的地下停車場,拉著箱子,走到了酒店,等到睡下,已經是凌晨三點。 第四站 格拉納達-文化交融的明珠來到 安達盧西亞 地區,阿拉伯風情陡然明顯,走在 格拉納達 街頭,會讓你忘卻自己身在 歐洲 。這裡是阿拉伯人在 伊比利亞半島 最後一個王國的首都,那座著名的摩爾人皇宮就是阿爾罕布拉宮。 ★阿爾罕布拉宮阿爾罕布拉宮是摩爾王的宮殿群,始建於13世紀,它分為幾個區域:上阿爾罕布拉宮、 卡洛 斯五世宮殿、 阿卡 薩巴碉堡、納賽瑞斯皇宮、帕塔爾花園以及軒尼洛里菲宮,其中最為經典的就是納賽瑞斯皇宮,也就是門票中唯一需要在指定時間參觀的宮殿。不包含納宮的門票隨時應該都能買到,但是包含納宮的門票,基本上需要提前一兩個月預訂好,對於十一春節這種旺季,估計要提前兩三個月。
這對於行程有較大變動風險的人來說是很困難的, 比如 我自己就因為一些不可抗力導致有可能無法出國,所以臨到快出發才買票,不出意外的,買不到納宮的票了,看了很多攻略,找到了兩個辦法,一個是在淘寶或者馬蜂窩找代理,買所謂的黃金票,也就是黃牛吧~480元一張,九成應該有票,還有一個是看到游記里有人在游覽的當天凌晨五點多爬起來去排隊,因為當天是放一部分票的,但是數量有限,所以有買不到的風險,而且需要起的很早。所以,最終我們選擇了購買高價票,畢竟來一趟不容易,咬咬牙也就忍了。 我們參觀納宮的時間是11點,由於前一天晚上睡得太晚了,早上真的是掙扎著起的床, 所幸選擇的酒店離阿爾罕布拉宮很近,走路十幾分鐘就能到,終於趕在11點達到了納宮。
納宮的安檢很有特色,入門前會讓游客把包包都放成一排,牽一條警犬來挨個聞上一遍,工作人員也會特地提醒你把包背在前面。 西班牙 與 北非 之間僅隔著一條狹窄的 直布羅陀 海峽,公元8世紀時,來自 北非 的摩爾人,也就是信奉伊斯蘭教的柏柏爾人和阿拉伯人,北渡海峽登陸了 西班牙 ,用7年時間征服了 伊比利亞半島 ,開始了長達7七百多年的統治。在這七百年間,來自天主教的反抗一直未有停止,直至1492年,摩爾人被逐出了 西班牙 ,阿爾罕布拉宮也開始荒廢。
1828年,在 西班牙 國王斐 迪南 七世的資助下,宮殿開始了長期的修繕與復建,後來 美國 人 華盛頓 .歐文來到這裡,寫出了《阿爾罕布拉宮的故事》,廣為流傳,這座融合了猶太教、伊斯蘭教和天主教風格的皇家宮殿才重新受到世人的重視,煥發新的光彩。
但是,由於經年的荒廢,宮殿的原貌雖然得到了最大程度的還原,但是殿內都是空空如也,沒有陳列任何物品,人們來參觀,欣賞的主要是穹頂、牆壁上極盡華美的雕花裝飾,設計精巧的庭院構造以及它所承載的厚重歷史。
因為老要抬頭看,這兒又被稱為最治療頸椎病的景區😁 富有阿拉伯特色的瓷磚花紋及拼接方式~ 老徐已然困到無法睜眼 這是阿爾罕布拉宮中最負盛名的庭院之一 愛 神木 中庭,是當時的外交 和政 治活動中心,採用完全對稱的結構,中央的蓄水池中形成宮殿的倒影,是大家拍照打卡地。友情提醒,在另外一端是拍不太清楚倒影的喲~ 愛 神木 中庭還有一個名字叫“桃金娘中庭”,應該就是哈利 波特裡 的桃金娘吧 ,哈哈,這個名字來源於水池兩邊修剪整齊的灌木,它們是桃金娘樹,四季常青,很像國內的萬年青,據說有著淡淡的香氣,讓我來聞一聞~~ 獅子 中庭是另外一個很有名氣的庭院,庭院四周有124根 大理 石柱 子和拱門組成,中央立著一個噴泉,由12只 石獅 托起,所以叫做 獅子 中庭
因為在《古蘭經》里禁止用動物或人像作為裝飾物,因此在阿拉伯皇宮中出現 獅子 像也是比較奇特的,所以這12只在我看來的長得不太像 獅子 的白 石獅 也成為了阿爾罕布拉宮的象徵,被做成各種紀念品,有點傻萌~ 這是 獅子 中庭南面的拉本瑟拉赫斯廳(Sala de los Abencerrajes),據說這個蜂巢結構的穹頂設計靈感來自於畢達哥拉斯定理。穹頂上寫著一段話“世上除了寬厚和仁慈的神的幫助外,沒有其他任何幫助了”。
林達在他的《 西班牙 旅行筆記》中講到這個廳里發生的故事,說是國王聽信讒言,在這個大廳里將拉本瑟拉赫斯家族的36名忠心耿耿的騎士騙入並一一殺害,華美的大廳中充斥著殺戮、陰謀和鮮血,上演著權利的游戲。 皇宮的牆壁上有著極富阿拉伯特色的雕花,並用阿拉伯文寫著納瑞斯王朝的座右銘“唯有上帝是勝者”(老徐在此提出質疑,為什麼翻譯成上帝而不是真神阿拉) 琳達讓哈瞭望台,是國王妃子 蘇丹 娜寢宮裡的一個陽臺,透過陽臺能看到一處小花園。 格柵中庭,是最小的一個庭院 阿爾拜 辛區是 格拉納達 最古老的一個街區,它與阿爾罕布拉宮分立兩座山頭,當然皇宮所在的山要更高一些,這樣國王站在瞭望臺上俯瞰自己的臣民,應該很有成就感吧~
阿爾罕布拉宮和 阿爾拜 辛區在1984年都被列入了世界文化遺產。站在阿爾罕布拉宮可以眺望到 阿爾拜 辛區的全貌,同樣,夜晚時分,人們也會去到 阿爾拜 辛區的瞭望台,觀賞亮起燈的阿爾罕布拉宮及 格拉納達 夜景。 在還不知道阿爾罕布拉宮時,就聽過一部叫做《阿爾罕布拉宮的回憶》的韓劇,所以來 格拉納達 的 韓國 人也是挺多的喲~
樓宇之間有神秘的 通道 可以相連,但是像迷宮一樣很容易迷路,我們想要從粉色樓去到藍色樓樓頂的游泳池,但上上下下好幾趟也沒有能走過去,趕時間的話需要提前做好攻略,如果住在裡面,可以自己探索一下,就像闖關游戲一樣,應該蠻有意思~ 海邊風還是挺大的,要小心保管好帽子~ 超大棵綠植,有熱帶風情 因為要趕路,也害怕被髮現,所以匆匆拍了幾張照片後就趕緊出來了。沒想到臨走前又遇到點小風波,我在路邊等老徐,有一個年輕男子向我走過來,問我會不會講英語,我以為是問路,結果他指著紅牆說,這是一棟私人住宅,他是房子的律師,他知道有人沒有經過允許進去了,這在 西班牙 是違法的,現在他正在尋找是誰把人帶進去的,他已經報警了,警察在來的路上。聽完我就蒙了,心想完了被髮現了,被帶到警察局怎麼辦? 格拉納達 的住宿怎麼辦,花高價買的阿爾漢布拉宮門票怎麼辦?要給祖國丟臉了……老徐看見我被人攔下趕緊過來,我用中文跟他講了一下,倆人都有些傻眼。
老外見我沒有反應,又問我一遍是不是會講英語,我開始吞吞吐吐的說,啊,其實我英語不太好,你想要我們怎麼樣呢?心想最多罰個款吧,應該不至於太嚴重……然後就聽到老外說,我就是要告訴你一下這是私人住宅,你們不可以進去,有人帶你們進去也不可以,我們會找到是誰放人進來的,要追究他的責任,警察正在來的路上了。聽到這裡我才知道原來我們並沒有被髮現……又驚又喜的我趕緊對他說,好的好的,我明白了,我們就在外面拍拍照片……等他走遠後,拉著老徐趕快上車走了
雖然老徐說他應該是在虛張聲勢,但我還是有些驚魂未定,在這也提醒一下大家,如果想去紅牆,最好還是提前定好住宿,訂不到的話,也可以在網上找一下有沒有拼房的,因為進出都是需要鑰匙的,這樣更穩妥一些,而且 卡爾佩 的景色也很美,值得逗留一兩天。
再見了,紅牆~ 今天一天都在路上,中午在服務區吃了點東西,我點了一個米飯,結果半生不熟還濕噠噠的,特別難吃,老徐點的雞塊薯條還湊合能吃,只是餐廳里好多蒼蠅,讓人沒有一點胃口,在 西班牙 輕易不要嘗試米飯,夾生的面兒大。 由於在紅牆停留時間超出計劃,加上又走了一點岔路,到 格拉納達 市區已經凌晨一點了,沒想到大街上仍是燈火通明,人聲鼎沸。快到酒店的時候還遇到了警察戒嚴,一條必經路被封住了,繞了幾圈無果,我們把車停在了離酒店一公里遠的地下停車場,拉著箱子,走到了酒店,等到睡下,已經是凌晨三點。 第四站 格拉納達-文化交融的明珠來到 安達盧西亞 地區,阿拉伯風情陡然明顯,走在 格拉納達 街頭,會讓你忘卻自己身在 歐洲 。這裡是阿拉伯人在 伊比利亞半島 最後一個王國的首都,那座著名的摩爾人皇宮就是阿爾罕布拉宮。 ★阿爾罕布拉宮阿爾罕布拉宮是摩爾王的宮殿群,始建於13世紀,它分為幾個區域:上阿爾罕布拉宮、 卡洛 斯五世宮殿、 阿卡 薩巴碉堡、納賽瑞斯皇宮、帕塔爾花園以及軒尼洛里菲宮,其中最為經典的就是納賽瑞斯皇宮,也就是門票中唯一需要在指定時間參觀的宮殿。不包含納宮的門票隨時應該都能買到,但是包含納宮的門票,基本上需要提前一兩個月預訂好,對於十一春節這種旺季,估計要提前兩三個月。
這對於行程有較大變動風險的人來說是很困難的, 比如 我自己就因為一些不可抗力導致有可能無法出國,所以臨到快出發才買票,不出意外的,買不到納宮的票了,看了很多攻略,找到了兩個辦法,一個是在淘寶或者馬蜂窩找代理,買所謂的黃金票,也就是黃牛吧~480元一張,九成應該有票,還有一個是看到游記里有人在游覽的當天凌晨五點多爬起來去排隊,因為當天是放一部分票的,但是數量有限,所以有買不到的風險,而且需要起的很早。所以,最終我們選擇了購買高價票,畢竟來一趟不容易,咬咬牙也就忍了。 我們參觀納宮的時間是11點,由於前一天晚上睡得太晚了,早上真的是掙扎著起的床, 所幸選擇的酒店離阿爾罕布拉宮很近,走路十幾分鐘就能到,終於趕在11點達到了納宮。
納宮的安檢很有特色,入門前會讓游客把包包都放成一排,牽一條警犬來挨個聞上一遍,工作人員也會特地提醒你把包背在前面。 西班牙 與 北非 之間僅隔著一條狹窄的 直布羅陀 海峽,公元8世紀時,來自 北非 的摩爾人,也就是信奉伊斯蘭教的柏柏爾人和阿拉伯人,北渡海峽登陸了 西班牙 ,用7年時間征服了 伊比利亞半島 ,開始了長達7七百多年的統治。在這七百年間,來自天主教的反抗一直未有停止,直至1492年,摩爾人被逐出了 西班牙 ,阿爾罕布拉宮也開始荒廢。
1828年,在 西班牙 國王斐 迪南 七世的資助下,宮殿開始了長期的修繕與復建,後來 美國 人 華盛頓 .歐文來到這裡,寫出了《阿爾罕布拉宮的故事》,廣為流傳,這座融合了猶太教、伊斯蘭教和天主教風格的皇家宮殿才重新受到世人的重視,煥發新的光彩。
但是,由於經年的荒廢,宮殿的原貌雖然得到了最大程度的還原,但是殿內都是空空如也,沒有陳列任何物品,人們來參觀,欣賞的主要是穹頂、牆壁上極盡華美的雕花裝飾,設計精巧的庭院構造以及它所承載的厚重歷史。
因為老要抬頭看,這兒又被稱為最治療頸椎病的景區😁 富有阿拉伯特色的瓷磚花紋及拼接方式~ 老徐已然困到無法睜眼 這是阿爾罕布拉宮中最負盛名的庭院之一 愛 神木 中庭,是當時的外交 和政 治活動中心,採用完全對稱的結構,中央的蓄水池中形成宮殿的倒影,是大家拍照打卡地。友情提醒,在另外一端是拍不太清楚倒影的喲~ 愛 神木 中庭還有一個名字叫“桃金娘中庭”,應該就是哈利 波特裡 的桃金娘吧 ,哈哈,這個名字來源於水池兩邊修剪整齊的灌木,它們是桃金娘樹,四季常青,很像國內的萬年青,據說有著淡淡的香氣,讓我來聞一聞~~ 獅子 中庭是另外一個很有名氣的庭院,庭院四周有124根 大理 石柱 子和拱門組成,中央立著一個噴泉,由12只 石獅 托起,所以叫做 獅子 中庭
因為在《古蘭經》里禁止用動物或人像作為裝飾物,因此在阿拉伯皇宮中出現 獅子 像也是比較奇特的,所以這12只在我看來的長得不太像 獅子 的白 石獅 也成為了阿爾罕布拉宮的象徵,被做成各種紀念品,有點傻萌~ 這是 獅子 中庭南面的拉本瑟拉赫斯廳(Sala de los Abencerrajes),據說這個蜂巢結構的穹頂設計靈感來自於畢達哥拉斯定理。穹頂上寫著一段話“世上除了寬厚和仁慈的神的幫助外,沒有其他任何幫助了”。
林達在他的《 西班牙 旅行筆記》中講到這個廳里發生的故事,說是國王聽信讒言,在這個大廳里將拉本瑟拉赫斯家族的36名忠心耿耿的騎士騙入並一一殺害,華美的大廳中充斥著殺戮、陰謀和鮮血,上演著權利的游戲。 皇宮的牆壁上有著極富阿拉伯特色的雕花,並用阿拉伯文寫著納瑞斯王朝的座右銘“唯有上帝是勝者”(老徐在此提出質疑,為什麼翻譯成上帝而不是真神阿拉) 琳達讓哈瞭望台,是國王妃子 蘇丹 娜寢宮裡的一個陽臺,透過陽臺能看到一處小花園。 格柵中庭,是最小的一個庭院 阿爾拜 辛區是 格拉納達 最古老的一個街區,它與阿爾罕布拉宮分立兩座山頭,當然皇宮所在的山要更高一些,這樣國王站在瞭望臺上俯瞰自己的臣民,應該很有成就感吧~
阿爾罕布拉宮和 阿爾拜 辛區在1984年都被列入了世界文化遺產。站在阿爾罕布拉宮可以眺望到 阿爾拜 辛區的全貌,同樣,夜晚時分,人們也會去到 阿爾拜 辛區的瞭望台,觀賞亮起燈的阿爾罕布拉宮及 格拉納達 夜景。 在還不知道阿爾罕布拉宮時,就聽過一部叫做《阿爾罕布拉宮的回憶》的韓劇,所以來 格拉納達 的 韓國 人也是挺多的喲~