送我一匹馬,伴你走天涯——色彩摩洛哥
↑菲斯古城 菲斯老城,是世界上現存最大規模的典型的中世紀風格的城市之一。對於第一次來這裡的人,若想自己獨逛絕對會迷失在這據說有九千多條(未證實),縱橫交錯的窄小巷道里。即使是當地人也末必全都熟悉。這裡的巷道,一般只容得下一個人行走,如果遇到對面有人,大家都必須都側身,才能保證彼此順利通過。老城裡擠滿了販賣各種手工藝品的商店、茶餐館、肉店、蔬菜水果店等。還有世界上最“臭名昭著”的{皮革大染缸},老闆會給每個進去參觀的客人幾束薄荷葉,用於驅散皮革散髮的臭味給嗅覺帶來的衝擊。我也是第一次知道原來皮革能發出那麼刺鼻的味道,長時間待在這樣的房間里,人有些吃不消。
站在三樓的參觀房裡,窗戶外面密密麻麻的黃色房子向遠方延伸,眼底這五顏六色仿若調色盤般色彩豐富的燃料缸你簡直不敢相信竟然隱藏在老城之中,怕是沒有嚮導帶路,你可能就與它失之交臂了。 ↑菲斯古城 因為當地政府實施舊城保護,不准拆除城裡的老舊建築,因此所有新的建築都是在原來的基礎上加固和翻新,使得這個原本就如同迷宮一般的老城變得更加的撲朔迷離,走進去就已經掉進它的迷魂陣,縱使再精準的GPS定位系統恐怕是也會失靈吧。空氣中有某條巷弄傳來的藥草和香料的混濁味,不遠處隱約傳來銅鐵敲擊聲,來到世界上最古老的學府—— 卡拉 維因大學門前,扣響那神秘的銅環在這樣一座天方夜譚里所描繪的城市裡開啟一場尋寶探秘的游戲,摩擦一盞阿拉丁神燈,召喚擁有強大力量的精靈,許我三個願望;乘上一張阿拉伯飛毯,讓它帶我像鳥兒一樣天際遨游;亦或是懇求 阿裡 巴巴,領我去那裝滿金銀珠寶的山洞,卻又擔心四十大盜提著刀出現在我的面前。 ↑菲斯古城 回來後,我一直在反覆琢磨,當地政府也真是太沒有商業頭腦了,你說要是能在這個城區里開發個有獎尋寶活動啥的,既擴大了國際知名度,也做了城市的旅游宣傳推廣,還能拉到不菲的贊助,再包裝包裝,待到全世界的游客蜂擁而至,這收入不是杠杠的麽。可是,轉念又一想,現在類似這樣的商業旅游景點還少麽,不正是因為它是最真實的樣子,是當地居民每一天生活的真實寫照,才讓世界上那些看膩了商業模式包裝下景點的游客來到這裡後是如此的驚喜和驚訝。 ↑菲斯古城 tip:當地政府為了帶動旅游業,也為了增加居民收入,要求必須請一個當地人作為嚮導。 五、撒哈拉——願如你能把平淡過成詩如果你問我,這段旅程最期待地方,那一定是這裡。早晨從菲斯出發去往梅祖卡,車程6個小時,到達梅祖卡也是下午3點左右。因為大型游覽車不能進入,我們在伊爾福德轉乘越野車進入沙漠。一輛越野坐4個人,我們的司機是個阿拉伯人,非常有意思,車子開得飛快,兩旁就是近在咫尺的撒哈拉,一路伴隨著歡快的阿拉伯歌曲,我們在前一輛越野車揚起的漫天黃沙中馳騁於人煙稀少的沙漠公路上,車上沒有空調,車窗全部打開,四面八方的風撲面而來,捲夾著空氣中瀰漫的悶熱氣息,直教人睜不開眼。越野車隨著沙丘的弧度起伏,你爭我趕,彼此間展開了激烈的越野爭奪比賽,這樣的體驗讓人腎上腺飆升,車上的我們大呼過癮,興奮得不得了。 ↑厄爾切比沙丘 入住的沙漠泳池酒店,就像一個城堡,很有異域的特色。放下行李,我們騎上駱駝去追逐落日的餘暉,即使是到了下午的五六點鐘,太陽的餘熱還未散盡,我們一行人就在駱駝背上慢悠悠地顛簸著爬上了沙漠的一個最高點,看太陽一點點的滑下去,在地上留下長長的影子,撒哈拉真的很大,大到即使站在最高點也望不到邊;撒哈拉真的人煙稀少,除了我們基本上看不到別人;撒哈拉真的很安靜,有種整個世界只剩下我們的錯覺。 ↑梅祖卡沙漠 在沙漠中行走,是一種超級費體力的事。每走一步,腳都會深陷沙中,每一次拔腳都是一件超級費力的事。為我們牽駱駝的小哥哥們非常的活潑開朗,跑前跑後的為大家拍照,他們能在沙漠中健步如飛的行走,興是看到我爬的實在太辛苦,一溜煙連拉帶拽地把我帶到了沙丘的最高點。時不時還會串到你的鏡頭來擺個pose,與你合個影。 ↑梅祖卡沙漠 坐在沙丘上,看著落日已經無限接近地平線,遠處的村莊看不到炊煙,當夜幕降臨時,沙漠上有種莫名的安靜在蔓延。 北非 傳統的打擊樂拉開了沙漠篝火晚會的序幕,伴隨著歡快的節奏,6個小時車程的疲憊感似乎一掃而空。離開歡鬧的人群,朝著沒有光亮的沙漠邊緣走去,那些平時被城市霓虹光芒掩蓋下的繁星此時清清楚楚地出現在你眼前,這或許是來自於幾千萬光年外的光芒,灼灼生輝,點綴著如墨的夜色,我如一個好奇的小孩,懷揣著幻想,掬一輪明月,伸手摘幾顆星,靜靜地等待暗夜曇花。
篝火晚會的表演還未結束,樂器的擊打聲還隱約可聞,路往前延伸到一片漆黑,但是你知道走下去,就能直抵沙漠的腹地,那裡有漫天的星辰,說不定還能看到期盼已久的銀河,多年前留在記憶深處的那一幕星空,始終再難以尋覓。
夜深了,安靜了,人睡了。夢裡花落知多少。 ↑梅祖卡沙漠 “每想你一次,天上飄落一粒沙,從此形成了撒哈拉。“
——三毛
對撒哈拉的第一印象是從作家三毛的筆下知道的,她和荷西曾在這裡生活了很長一段時間。她是一個自由灑脫卻又充滿幻想的女子,荷西跟隨她一起去了撒哈拉,那裡並沒有她想象中的那麼溫柔但卻留下了他們最美好的回憶:她和 荷蘭 結婚了,有了第一個屬於自己的小屋,雖然很小,但是兩個人足夠了, 荷蘭 有時去幹活就不在家所以大部分還是她自己孤獨著,她喜歡這種孤獨,她會從沙漠中撿一些看似奇怪的東西裝飾著他們的家。我想她應該是對這片土地有著深深眷戀的。如果不是真的熱愛,誰能在這個荒涼貧瘠甚至是條件惡劣的沙漠里,把苦難過成詩意呢。
我喜歡她,是她那種純真善良的稚氣;我喜歡她,是她身上那種隨性灑脫的豪氣;我喜歡她,是她身上那種義無反顧的勇氣;我喜歡她,是她身上那種洞悉世事的靈氣;我喜歡她,是她身上那種妙筆生花的才氣。
有人說,三毛最動人之處,在於她身上寄托著很多人浪漫漂泊的夢想,以及身體力行實現夢想的勇氣。
給我一匹馬,伴你走天涯! ↑梅祖卡沙漠 tips:1、沙漠里真的很乾,一定要帶足夠的飲用水。
2、十月上旬的撒哈拉真的不冷,完全沒必要帶羽絨服,一件薄外套已經綽綽有餘了。
3、因為大巴車無法進來沙漠,所以建議跟團的小伙伴最好能帶一個大一點的背包,以便攜帶隨身洗漱和必要的換洗衣物進酒店。
4、隨時補充水分和水果,我們這個團安排的餐還算錯的,但是總體來說,這個國家蔬菜種植種類很少,整個行程見得最多的只有黃瓜和西紅柿,再加上整體氣候乾燥,很容易上火和長潰瘍,建議不要挑食,見得蔬菜能多吃就多吃,這邊的提子非常甜,水分也充足,價格便宜,一定多吃。一路上,我基本就是靠它確保充足的維生素攝取。
5、當地的生活條件真的挺不容易,基本沒有什麼產業可支撐,就靠旅游的一點收入和小費過活,雖然也知道他們那麼熱情也是希望能多得一些小費,但就沖他那跑前跑後為游客拍照的勁兒,20迪拉姆的小費也並不多。
六、馬拉喀什——上帝的故鄉也存在欺騙【阿伊特本哈杜築壘村】古代 摩洛哥 南部重要的關口,由 摩洛哥 特有的赤土泥磚建成,是 摩洛哥 最美的古村。河邊有高高的城牆,拱形的城門前長著兩棵高大的棕櫚樹。城牆上建有角樓,城牆後則是一所所小房子的居民區。在這裡,你能感受到時間的流逝,歲月的痕跡。同時,你也能體會到在這樣一個乾旱少雨的地方,生活其實還是蠻不容易的。 當地的燃畫很有名,據說是混合了蜂蜜、藏紅花等材料放在火上烤出來的,感覺很神奇的樣子。這個製作燃畫的小哥哥很靦腆,和他討價還價了半天,才同意小畫一張20迪拉姆,還可以把名字寫在畫上哦! 【 瓦爾扎扎特 】過去曾是 法國 軍隊在 摩洛哥 休息和渡假的地方,現今已轉型為沙漠旅游的重鎮,目前是 摩洛哥 電影場景以及製片中心。沿途經過,住了一晚。入住的酒店(Kenzi Azghor Ouarzazate )周邊類似的大型酒店很多,街道非常的乾凈,但是街道上不管是當地居民還是游客都很少,尤其當傍晚臨近時,更有種蕭瑟的感覺。
酒店餐廳旁邊是一個很大的露臺,有泳池,夜晚還可以點一杯紅酒,坐著欣賞夜景,聽歌手演唱。伴著徐徐拂面的晚風,看華燈初上,這是寂靜的城市,卻在霓虹亮起後顯得熱鬧起來。在整個長途跋涉的旅途中,這裡的稍作停留讓人真正的身心放鬆下來。 ↑瓦爾扎扎特 馬拉喀什 ,是在 摩洛哥 的最後一站。在柏柏爾語裡面, 馬拉喀什 ,意思是:上帝的故鄉。但是就是在這裡,留下整個行程最不算太好的印象。或許是這裡有 摩洛哥 最大的柏柏爾人市場(露天市場),商業相對比較發達,難免魚龍混雜,再加上整個市場管理相對混亂,在這裡閑逛,雖然很有意思,但是要時刻註意偷盜和欺騙。廣場上有很多手繪海娜的婦女,雖然來之前也在網上的攻略中提到要提防!而且想著我們四個人,看著這些婦女一臉的真誠和熱情,心想應該不會出什麼問題,結果還是只能說是自己太多天真,問價時她會告訴你35左右迪拉姆,但是等你畫完後,往往就會 獅子 大開口三四百迪拉姆,說三十隻是一隻手指的價格。你不給,她立馬翻臉,指著自己的肚子說,i have a baby ,i don`t be lie.尼瑪,還能這樣操作的麽。想著異國他鄉,人生地不熟,再加上自己的英語水平有限,大家一合計還是選擇了息事寧人。結果,這樣一鬧,再加上臨近下午,開始颳起了大風,街道上隨處可見的垃圾四處飛揚,我們瞬間一點逛的心情都沒有了。後來和地陪聊天時說起這邊的一些人不厚道時,他也深有感觸,這邊的出租車有時也是看人下飯的,看你是外國人尤其亂喊價。 ↑馬拉喀什露天廣場 【馬 約爾 花園】是 法國 服裝設計師伊夫聖羅蘭(Yves Saint Laurent)的私人花園,而對他的瞭解也有限,因為本身不是一個對時尚特別敏感的人,所以作為行程的必經打卡點也就逛逛。每天來這裡參觀的游客實在很多,花園面積本身並不算大,大量的游客涌入顯得有些嘈雜和擁擠,但是不得不說,整個園林的配色和設計,花園的主人確實花了很多的心思,所以直到他去世,也將骨灰灑在了花園裡。 ↑馬若雷勒花園 與一般的 摩洛哥 式建築有所不同,花園裡充滿了高飽和度的藍色,這種藍也被叫做馬 約爾 藍。但是與之相比,我更喜歡這為數不多的粉色牆面,搭配著這隨意延伸過來的綠色植物,在這滿眼的藍色中更顯得清新低調卻又散髮著濃濃的藝術感。 ↑馬若雷勒花園 遇上一群由老師帶來寫生的小朋友,他們三五成群的圍坐在地上,用手中的畫筆描繪眼前的世界。小女孩轉過頭,看著我的鏡頭,請原諒我用鏡頭捕捉了你這樣一刻的好奇,多希望你們永遠看到的是這個世界最美好善良的一面。 tips:1、不眠廣場上手繪的海娜,據說是植物汁製作的顏料用一個類似於針管的設備徒手繪製在你的皮膚上的手繪,技術含量不高,完成一幅較為複雜的圖最多五分鐘,畫好後會在圖畫上撒上一些金粉,一個小時不能觸碰,不能沾水,沾水必糊,而且也不像他們所稱的那樣可以保持一個月,最多一周已經是極限了。但是剛畫完確實很漂亮,想要嘗試的小伙伴可以嘗試,不過要做好被宰的準備。
2、只要是外國人,尤其是 中國 人,當地出租車很容易亂喊價,即使上車前說好的價格,下車時他都有可能讓你多付,似乎沒有打表一說,所以要特別註意,無論如何上車前還是要談好價格。必要時最好留個心眼,錄個音。
3、雖然在不眠廣場有不好的體驗,但是大部分的商家還是很誠信的,尤其是小巷子裡面的商品,很值得逛逛。
4、如果你想乘坐馬車逛逛,建議最好下午四五點以後,一是陽光沒那麼曬,二是別讓那些馬兒在太陽暴曬下跑個半小時,真的很可憐。乘坐完後建議可以給10到20迪拉姆的小費,生活不易。 摩洛哥整個 摩洛哥 之旅暫且告一個段落,今年出行的計劃也基本結束。旅行本就是一個對不熟悉城市Or國家的認識和瞭解的過程,在這個逐漸學習的過程中邂逅有趣的人,經歷意外的插曲,體驗不一樣的精彩,最終發現旅行的樂趣。我們常常羡慕別人過著自己想要的生活,從別人口中去認知這個豐富多彩的世界,卻總是給自己很多裹足不前的藉口,我不擅長語言表達,也缺乏優美深沉的文字功底,我只是一個記錄者,記錄屬於我自己的人生和經歷,只為了在老眼昏花,步履蹣跚之際給自己留點念想。畢竟我也曾在年輕的時候擁有一顆無所畏懼,一如既往向前走的心。
站在三樓的參觀房裡,窗戶外面密密麻麻的黃色房子向遠方延伸,眼底這五顏六色仿若調色盤般色彩豐富的燃料缸你簡直不敢相信竟然隱藏在老城之中,怕是沒有嚮導帶路,你可能就與它失之交臂了。 ↑菲斯古城 因為當地政府實施舊城保護,不准拆除城裡的老舊建築,因此所有新的建築都是在原來的基礎上加固和翻新,使得這個原本就如同迷宮一般的老城變得更加的撲朔迷離,走進去就已經掉進它的迷魂陣,縱使再精準的GPS定位系統恐怕是也會失靈吧。空氣中有某條巷弄傳來的藥草和香料的混濁味,不遠處隱約傳來銅鐵敲擊聲,來到世界上最古老的學府—— 卡拉 維因大學門前,扣響那神秘的銅環在這樣一座天方夜譚里所描繪的城市裡開啟一場尋寶探秘的游戲,摩擦一盞阿拉丁神燈,召喚擁有強大力量的精靈,許我三個願望;乘上一張阿拉伯飛毯,讓它帶我像鳥兒一樣天際遨游;亦或是懇求 阿裡 巴巴,領我去那裝滿金銀珠寶的山洞,卻又擔心四十大盜提著刀出現在我的面前。 ↑菲斯古城 回來後,我一直在反覆琢磨,當地政府也真是太沒有商業頭腦了,你說要是能在這個城區里開發個有獎尋寶活動啥的,既擴大了國際知名度,也做了城市的旅游宣傳推廣,還能拉到不菲的贊助,再包裝包裝,待到全世界的游客蜂擁而至,這收入不是杠杠的麽。可是,轉念又一想,現在類似這樣的商業旅游景點還少麽,不正是因為它是最真實的樣子,是當地居民每一天生活的真實寫照,才讓世界上那些看膩了商業模式包裝下景點的游客來到這裡後是如此的驚喜和驚訝。 ↑菲斯古城 tip:當地政府為了帶動旅游業,也為了增加居民收入,要求必須請一個當地人作為嚮導。 五、撒哈拉——願如你能把平淡過成詩如果你問我,這段旅程最期待地方,那一定是這裡。早晨從菲斯出發去往梅祖卡,車程6個小時,到達梅祖卡也是下午3點左右。因為大型游覽車不能進入,我們在伊爾福德轉乘越野車進入沙漠。一輛越野坐4個人,我們的司機是個阿拉伯人,非常有意思,車子開得飛快,兩旁就是近在咫尺的撒哈拉,一路伴隨著歡快的阿拉伯歌曲,我們在前一輛越野車揚起的漫天黃沙中馳騁於人煙稀少的沙漠公路上,車上沒有空調,車窗全部打開,四面八方的風撲面而來,捲夾著空氣中瀰漫的悶熱氣息,直教人睜不開眼。越野車隨著沙丘的弧度起伏,你爭我趕,彼此間展開了激烈的越野爭奪比賽,這樣的體驗讓人腎上腺飆升,車上的我們大呼過癮,興奮得不得了。 ↑厄爾切比沙丘 入住的沙漠泳池酒店,就像一個城堡,很有異域的特色。放下行李,我們騎上駱駝去追逐落日的餘暉,即使是到了下午的五六點鐘,太陽的餘熱還未散盡,我們一行人就在駱駝背上慢悠悠地顛簸著爬上了沙漠的一個最高點,看太陽一點點的滑下去,在地上留下長長的影子,撒哈拉真的很大,大到即使站在最高點也望不到邊;撒哈拉真的人煙稀少,除了我們基本上看不到別人;撒哈拉真的很安靜,有種整個世界只剩下我們的錯覺。 ↑梅祖卡沙漠 在沙漠中行走,是一種超級費體力的事。每走一步,腳都會深陷沙中,每一次拔腳都是一件超級費力的事。為我們牽駱駝的小哥哥們非常的活潑開朗,跑前跑後的為大家拍照,他們能在沙漠中健步如飛的行走,興是看到我爬的實在太辛苦,一溜煙連拉帶拽地把我帶到了沙丘的最高點。時不時還會串到你的鏡頭來擺個pose,與你合個影。 ↑梅祖卡沙漠 坐在沙丘上,看著落日已經無限接近地平線,遠處的村莊看不到炊煙,當夜幕降臨時,沙漠上有種莫名的安靜在蔓延。 北非 傳統的打擊樂拉開了沙漠篝火晚會的序幕,伴隨著歡快的節奏,6個小時車程的疲憊感似乎一掃而空。離開歡鬧的人群,朝著沒有光亮的沙漠邊緣走去,那些平時被城市霓虹光芒掩蓋下的繁星此時清清楚楚地出現在你眼前,這或許是來自於幾千萬光年外的光芒,灼灼生輝,點綴著如墨的夜色,我如一個好奇的小孩,懷揣著幻想,掬一輪明月,伸手摘幾顆星,靜靜地等待暗夜曇花。
篝火晚會的表演還未結束,樂器的擊打聲還隱約可聞,路往前延伸到一片漆黑,但是你知道走下去,就能直抵沙漠的腹地,那裡有漫天的星辰,說不定還能看到期盼已久的銀河,多年前留在記憶深處的那一幕星空,始終再難以尋覓。
夜深了,安靜了,人睡了。夢裡花落知多少。 ↑梅祖卡沙漠 “每想你一次,天上飄落一粒沙,從此形成了撒哈拉。“
——三毛
對撒哈拉的第一印象是從作家三毛的筆下知道的,她和荷西曾在這裡生活了很長一段時間。她是一個自由灑脫卻又充滿幻想的女子,荷西跟隨她一起去了撒哈拉,那裡並沒有她想象中的那麼溫柔但卻留下了他們最美好的回憶:她和 荷蘭 結婚了,有了第一個屬於自己的小屋,雖然很小,但是兩個人足夠了, 荷蘭 有時去幹活就不在家所以大部分還是她自己孤獨著,她喜歡這種孤獨,她會從沙漠中撿一些看似奇怪的東西裝飾著他們的家。我想她應該是對這片土地有著深深眷戀的。如果不是真的熱愛,誰能在這個荒涼貧瘠甚至是條件惡劣的沙漠里,把苦難過成詩意呢。
我喜歡她,是她那種純真善良的稚氣;我喜歡她,是她身上那種隨性灑脫的豪氣;我喜歡她,是她身上那種義無反顧的勇氣;我喜歡她,是她身上那種洞悉世事的靈氣;我喜歡她,是她身上那種妙筆生花的才氣。
有人說,三毛最動人之處,在於她身上寄托著很多人浪漫漂泊的夢想,以及身體力行實現夢想的勇氣。
給我一匹馬,伴你走天涯! ↑梅祖卡沙漠 tips:1、沙漠里真的很乾,一定要帶足夠的飲用水。
2、十月上旬的撒哈拉真的不冷,完全沒必要帶羽絨服,一件薄外套已經綽綽有餘了。
3、因為大巴車無法進來沙漠,所以建議跟團的小伙伴最好能帶一個大一點的背包,以便攜帶隨身洗漱和必要的換洗衣物進酒店。
4、隨時補充水分和水果,我們這個團安排的餐還算錯的,但是總體來說,這個國家蔬菜種植種類很少,整個行程見得最多的只有黃瓜和西紅柿,再加上整體氣候乾燥,很容易上火和長潰瘍,建議不要挑食,見得蔬菜能多吃就多吃,這邊的提子非常甜,水分也充足,價格便宜,一定多吃。一路上,我基本就是靠它確保充足的維生素攝取。
5、當地的生活條件真的挺不容易,基本沒有什麼產業可支撐,就靠旅游的一點收入和小費過活,雖然也知道他們那麼熱情也是希望能多得一些小費,但就沖他那跑前跑後為游客拍照的勁兒,20迪拉姆的小費也並不多。
六、馬拉喀什——上帝的故鄉也存在欺騙【阿伊特本哈杜築壘村】古代 摩洛哥 南部重要的關口,由 摩洛哥 特有的赤土泥磚建成,是 摩洛哥 最美的古村。河邊有高高的城牆,拱形的城門前長著兩棵高大的棕櫚樹。城牆上建有角樓,城牆後則是一所所小房子的居民區。在這裡,你能感受到時間的流逝,歲月的痕跡。同時,你也能體會到在這樣一個乾旱少雨的地方,生活其實還是蠻不容易的。 當地的燃畫很有名,據說是混合了蜂蜜、藏紅花等材料放在火上烤出來的,感覺很神奇的樣子。這個製作燃畫的小哥哥很靦腆,和他討價還價了半天,才同意小畫一張20迪拉姆,還可以把名字寫在畫上哦! 【 瓦爾扎扎特 】過去曾是 法國 軍隊在 摩洛哥 休息和渡假的地方,現今已轉型為沙漠旅游的重鎮,目前是 摩洛哥 電影場景以及製片中心。沿途經過,住了一晚。入住的酒店(Kenzi Azghor Ouarzazate )周邊類似的大型酒店很多,街道非常的乾凈,但是街道上不管是當地居民還是游客都很少,尤其當傍晚臨近時,更有種蕭瑟的感覺。
酒店餐廳旁邊是一個很大的露臺,有泳池,夜晚還可以點一杯紅酒,坐著欣賞夜景,聽歌手演唱。伴著徐徐拂面的晚風,看華燈初上,這是寂靜的城市,卻在霓虹亮起後顯得熱鬧起來。在整個長途跋涉的旅途中,這裡的稍作停留讓人真正的身心放鬆下來。 ↑瓦爾扎扎特 馬拉喀什 ,是在 摩洛哥 的最後一站。在柏柏爾語裡面, 馬拉喀什 ,意思是:上帝的故鄉。但是就是在這裡,留下整個行程最不算太好的印象。或許是這裡有 摩洛哥 最大的柏柏爾人市場(露天市場),商業相對比較發達,難免魚龍混雜,再加上整個市場管理相對混亂,在這裡閑逛,雖然很有意思,但是要時刻註意偷盜和欺騙。廣場上有很多手繪海娜的婦女,雖然來之前也在網上的攻略中提到要提防!而且想著我們四個人,看著這些婦女一臉的真誠和熱情,心想應該不會出什麼問題,結果還是只能說是自己太多天真,問價時她會告訴你35左右迪拉姆,但是等你畫完後,往往就會 獅子 大開口三四百迪拉姆,說三十隻是一隻手指的價格。你不給,她立馬翻臉,指著自己的肚子說,i have a baby ,i don`t be lie.尼瑪,還能這樣操作的麽。想著異國他鄉,人生地不熟,再加上自己的英語水平有限,大家一合計還是選擇了息事寧人。結果,這樣一鬧,再加上臨近下午,開始颳起了大風,街道上隨處可見的垃圾四處飛揚,我們瞬間一點逛的心情都沒有了。後來和地陪聊天時說起這邊的一些人不厚道時,他也深有感觸,這邊的出租車有時也是看人下飯的,看你是外國人尤其亂喊價。 ↑馬拉喀什露天廣場 【馬 約爾 花園】是 法國 服裝設計師伊夫聖羅蘭(Yves Saint Laurent)的私人花園,而對他的瞭解也有限,因為本身不是一個對時尚特別敏感的人,所以作為行程的必經打卡點也就逛逛。每天來這裡參觀的游客實在很多,花園面積本身並不算大,大量的游客涌入顯得有些嘈雜和擁擠,但是不得不說,整個園林的配色和設計,花園的主人確實花了很多的心思,所以直到他去世,也將骨灰灑在了花園裡。 ↑馬若雷勒花園 與一般的 摩洛哥 式建築有所不同,花園裡充滿了高飽和度的藍色,這種藍也被叫做馬 約爾 藍。但是與之相比,我更喜歡這為數不多的粉色牆面,搭配著這隨意延伸過來的綠色植物,在這滿眼的藍色中更顯得清新低調卻又散髮著濃濃的藝術感。 ↑馬若雷勒花園 遇上一群由老師帶來寫生的小朋友,他們三五成群的圍坐在地上,用手中的畫筆描繪眼前的世界。小女孩轉過頭,看著我的鏡頭,請原諒我用鏡頭捕捉了你這樣一刻的好奇,多希望你們永遠看到的是這個世界最美好善良的一面。 tips:1、不眠廣場上手繪的海娜,據說是植物汁製作的顏料用一個類似於針管的設備徒手繪製在你的皮膚上的手繪,技術含量不高,完成一幅較為複雜的圖最多五分鐘,畫好後會在圖畫上撒上一些金粉,一個小時不能觸碰,不能沾水,沾水必糊,而且也不像他們所稱的那樣可以保持一個月,最多一周已經是極限了。但是剛畫完確實很漂亮,想要嘗試的小伙伴可以嘗試,不過要做好被宰的準備。
2、只要是外國人,尤其是 中國 人,當地出租車很容易亂喊價,即使上車前說好的價格,下車時他都有可能讓你多付,似乎沒有打表一說,所以要特別註意,無論如何上車前還是要談好價格。必要時最好留個心眼,錄個音。
3、雖然在不眠廣場有不好的體驗,但是大部分的商家還是很誠信的,尤其是小巷子裡面的商品,很值得逛逛。
4、如果你想乘坐馬車逛逛,建議最好下午四五點以後,一是陽光沒那麼曬,二是別讓那些馬兒在太陽暴曬下跑個半小時,真的很可憐。乘坐完後建議可以給10到20迪拉姆的小費,生活不易。 摩洛哥整個 摩洛哥 之旅暫且告一個段落,今年出行的計劃也基本結束。旅行本就是一個對不熟悉城市Or國家的認識和瞭解的過程,在這個逐漸學習的過程中邂逅有趣的人,經歷意外的插曲,體驗不一樣的精彩,最終發現旅行的樂趣。我們常常羡慕別人過著自己想要的生活,從別人口中去認知這個豐富多彩的世界,卻總是給自己很多裹足不前的藉口,我不擅長語言表達,也缺乏優美深沉的文字功底,我只是一個記錄者,記錄屬於我自己的人生和經歷,只為了在老眼昏花,步履蹣跚之際給自己留點念想。畢竟我也曾在年輕的時候擁有一顆無所畏懼,一如既往向前走的心。