11月的北朝鮮游記
進入館內被告知不准拍照。館內的裝潢十分豪華,二層中央有座塑像,我一開始誤以為是金正恩同志,其實是金日成主席。是的,他們爺孫倆實在是太像了。館內有一個 中國 人民志願軍的展廳,裡面可以看到當時志願軍的衝鋒槍,軍服,還有家庭書信等珍貴資料。
繞過一個迷宮般的螺旋扶梯,我們來到了頂層的360°環繞電影室,上面通過壁畫和實物的結合,形成了宏大的戰爭場面。接下來開始了真正的表演:我們坐在舞 臺中 央,燈光黑了下來,突然四周的壁畫開始轉動,一陣急促的槍聲響起,戰鬥開始了。飛機轟鳴,坦克隆隆作響,把逼真的戰爭場面還原在游客的面前。 第六個景點是 平壤 地鐵。這次我們不是單純的參觀,而是 和平 壤市民一起乘坐一次地鐵,體驗當地人的交通生活。導游介紹在 平壤 乘坐一次地鐵的費用是5朝幣(約合0.3元人民幣),但游客免費,應該是計入團費了。 平壤 地鐵在上世紀70年代開始建造,據說參考了 北京 地鐵的設計,當時為戰爭做準備所以地下深度高達100米。 我們坐手扶梯需要2分鐘才到底部,在候車站臺上設有告示欄,裡面擺放著最新報紙。市民通過閱讀報紙瞭解國內國外的新聞大事。四周的牆壁看不到任何商業廣告,都是社會大生產的連環畫。列車是扁平臉的車頭,車身涂著卡馬龍風格的紅綠色,透過玻璃窗可以看見車廂內的皮革座椅與木製裝潢,無時無刻不提醒我它滿滿的年代感。 列車啟動了,伴著轟隆隆的噪音飛馳在黑色的隧道里,我看著窗外黑黢黢的畫面,仿佛穿越在時光隧道里,下一站就回到了80年代。
第七個景點是主體思想塔。該塔高達170m,由花崗岩砌成,為紀念金日成創造“主體思想”而建成。在塔座背後有一處牆壁,上面鑲嵌著世界各地思想研究組織贈送的牌匾。穿過厚重的 石門 進入塔內,裡面是文化展覽廳,同行的大叔在這裡買了一份 平壤 旅游地圖。這座塔還設有電梯,電梯內配有身穿傳統服飾的電梯服務員,游客花費40元即可登頂。我們站在塔頂觀景臺上,眺望不遠處的 大同 江,正前方的金日成廣場,可以說整個 平壤 市的景色盡收眼底。 平壤 的城市建築群很可愛,是用不同顏色來區分的,在我看來,就像一塊塊馬卡龍蛋糕,忍不住想要伸手品嘗。 在 平壤 市結束了充實的一天觀光游,傍晚大家都餓了。朝方準備的晚餐也很有趣: 朝鮮 小火鍋。有點像我們大學時外面小店賣的單人小火鍋。小火鍋的食材很簡單:生魚片,粉絲,青菜豆腐,土豆片,還有一顆生雞蛋。火鍋里已經放好了油料,按照順序我們先放魚片,2分鐘後再放粉絲和素菜,最後煮的差不多了再把生雞蛋放進去,旁邊的泡菜和鹽是作為調味劑的。相比國內, 朝鮮 的小火鍋吃起來比較清淡。朝方飯店也很貼心,考慮到小火鍋可能大家吃不慣,還準備了常規的飯菜,再配上一杯 大同 江啤酒,大家吃的都很舒服。 第三天清晨6點多我們就起床了,因為今天的目的地是歷史古城:開城。從 平壤 出發乘車3個小時才能到。一路上導游不忘給我們做功課:開城之於 朝鮮 ,相當於 西安 之於 中國 。開城是高麗王國時期的首都,由於古代商業貿易繁榮,開城人在 朝鮮 圈子裡是出了名的小氣摳門。怎麼個小氣法呢,民間流傳著這樣的小故事:一個開城人買了一雙鞋子,他捨不得穿,走在回家的路上,看到有人經過的地方就趕緊把鞋子換上,等到沒人的時候又把鞋子脫下。 高麗成均館,又稱高麗博物館。這是高麗時期的最高學府,相當於 中國 古代的國子監。裡面的建築風格和 西安 的大慈恩寺有點像。滿院子的銀杏樹在冬天的暖陽下顯得格外美麗,很多銀杏樹年紀超過1000年了。走進一座座城門,跨過一道道門檻,許多古代高麗的歷史文物出現我們眼前,在導游的介紹下,瞭解了著名的高麗青瓷,高麗印刷術和草紙,貴族 和平 均的傳統服裝,以及軍隊使用的冷兵器。奴隸制下的高麗,賤民的價值還不如一頭牛,年輕女人的價值稍高,因為可以生孩子創造勞動力。 接下來就是板門店。經過4道人民軍設置的關卡,汽車才到達板門店軍事管制區。快接近分界線的路上仔細觀察,能發現一些用樹叢隱蔽的碉堡,門口的崗哨上有幾名衛兵,身姿挺拔高大魁梧,戴著墨鏡,塞著無線耳麥,腳下的皮靴擦得鋥亮,一臉的精神。遠沒有韓劇裡面演得那麼瘦弱矮小。通過軍事管制區時,大巴車上會上來一名衛兵進行監督引導。經過一片茂密的樹林,我們下車步行,來到了曾經電視新聞里無數次報道過的地方,板門店軍事分界線(藍房子)。 游客被要求上觀景台,一樓門口現在不可以拍照。導游說,曾經發生過游客為了拍攝全景照片,背對38線後退,結果不小心摔倒在分界線上。一名 朝鮮 軍人試 圖拉 回游客,由於越界而被對面擊斃。最近 朝鮮 與 韓國 的外交關係得到改善,雙方約定朝方有游客到板門店時,韓軍暫時迴避。並且雙方在共同軍事警備區內不再相互持有殺傷性武器。 午餐來體驗開城的特色美食:【銅碗餐和高麗人參雞】。想必大家早在古裝韓劇里見過吧,9個銅碗裡面放著各式各樣的小菜。高麗人參雞屬於補品,裡面裝著糯米和少量的香菇,口感鮮嫩。導游介紹說,在 朝鮮 丈母娘家通常會給女婿準備這道美食,期盼著早生貴子的生活願望。
下午我們回到 平壤 ,來到萬景台少年宮。這是我們這次 朝鮮 之旅的最後一個景點。這是一個培養青少年藝術與才能的地方。一進門就有一位少先隊員在等著我們,她熱情的為我們這些游客介紹了少年宮的情況。看著年紀不大,就穿著短高跟皮鞋,真替她覺得辛苦,她的語氣/表情和動作,仿佛都是固定式,就像電腦早已編好的程序一樣。我們來到了二樓的課堂,有舞蹈練習室,古箏演奏室,刺繡學習室,還有練習書法毛筆的…… 看著這些可愛的孩子們聚精會神專註學習的樣子,真為她們感到高興,甚至不忍心去打擾她們。打心眼兒里羡慕她們童年時沒有繁重的作業,有機會挖掘培養自己的興趣愛好。導游說, 朝鮮 的青少年教育規定文化課學習只有上午半天,下午時間按照興趣參加少年宮才藝學習或者去體育場。 從少年宮出來的時候天色已經放晚了,帶著一天的疲憊大家都已飢腸轆轆,今天朝方安排的是當地沿街的國營餐館,主題是烤鴨肉。說到這裡我確實想不通為何他們如此熱衷鴨肉。或許是經濟環境所限,不過我想說他們真的已經盡其所能為游客提供最好的服務了。 第四天上午,告別 平壤 。在酒店吃過早餐,收拾好行李。我們就奔赴火車站準備離開了。10:25,國際列車緩緩地從 平壤 站出發。我坐在車窗旁邊曬太陽,看見窗外沿途的鐵路上人們在參加勞動鋪鐵軌:有人在用工具砸碎石塊,有人用扁擔挑起重重的木樁,還有人放下手裡的工具獃獃地望著車窗里的我們。車窗內有位游客大叔放起了南斯拉夫革命電影《橋》的歌曲:“一天清晨,從夢中醒來,侵略者闖進我家鄉”,周圍的叔叔阿姨也都跟著哼唱起來了,我們迎著北 朝鮮 暖暖的陽光踏上了回家的路。 一路走來,短短4天的北 朝鮮 之旅雖然短暫但過得充實快樂。我們旅行團一行人都很好,有要趁著60歲前周游世界的 福建 夫婦,有千里迢迢來 朝鮮 的 雲南 夫妻,有幾位退休組隊的 江蘇 叔叔……還有 朝鮮 國際旅行社安排的兩位導游:美麗 大方 的女導游全導,陽光帥氣的男導游黃導。人生何處不相逢,相逢就是一種緣分,我覺得遇到他們也是一種幸運。 對於北 朝鮮 ,印象裡人們總是帶著一種神秘的面紗去看她。其實她也有 和平 可愛的地方,是一個渴望得到主流世界認可的國家。不少外國游客帶著一種居高臨下的姿態去看待北 朝鮮 ,其實是片面的。一方面 朝鮮 經濟落後是由特殊的國際環境導致,況且現在正努力得發展和改善;另一方面 朝鮮 帶有社會主義色彩的教育/醫療免費/住房按需分配等福利政策,這種社會管理模式也是大部分 亞洲 國家所做不到的。和 朝鮮 導游的短暫接觸,我能感受到他們內心努力守護著的民族自尊心,也努力的去尊重他們。
最後衷心的希望北 朝鮮 的未來能夠繁榮富強,人民生活水平進一步提高,早日躋身社會主義強國的行列。
2019.12.3. Doha.
繞過一個迷宮般的螺旋扶梯,我們來到了頂層的360°環繞電影室,上面通過壁畫和實物的結合,形成了宏大的戰爭場面。接下來開始了真正的表演:我們坐在舞 臺中 央,燈光黑了下來,突然四周的壁畫開始轉動,一陣急促的槍聲響起,戰鬥開始了。飛機轟鳴,坦克隆隆作響,把逼真的戰爭場面還原在游客的面前。 第六個景點是 平壤 地鐵。這次我們不是單純的參觀,而是 和平 壤市民一起乘坐一次地鐵,體驗當地人的交通生活。導游介紹在 平壤 乘坐一次地鐵的費用是5朝幣(約合0.3元人民幣),但游客免費,應該是計入團費了。 平壤 地鐵在上世紀70年代開始建造,據說參考了 北京 地鐵的設計,當時為戰爭做準備所以地下深度高達100米。 我們坐手扶梯需要2分鐘才到底部,在候車站臺上設有告示欄,裡面擺放著最新報紙。市民通過閱讀報紙瞭解國內國外的新聞大事。四周的牆壁看不到任何商業廣告,都是社會大生產的連環畫。列車是扁平臉的車頭,車身涂著卡馬龍風格的紅綠色,透過玻璃窗可以看見車廂內的皮革座椅與木製裝潢,無時無刻不提醒我它滿滿的年代感。 列車啟動了,伴著轟隆隆的噪音飛馳在黑色的隧道里,我看著窗外黑黢黢的畫面,仿佛穿越在時光隧道里,下一站就回到了80年代。
第七個景點是主體思想塔。該塔高達170m,由花崗岩砌成,為紀念金日成創造“主體思想”而建成。在塔座背後有一處牆壁,上面鑲嵌著世界各地思想研究組織贈送的牌匾。穿過厚重的 石門 進入塔內,裡面是文化展覽廳,同行的大叔在這裡買了一份 平壤 旅游地圖。這座塔還設有電梯,電梯內配有身穿傳統服飾的電梯服務員,游客花費40元即可登頂。我們站在塔頂觀景臺上,眺望不遠處的 大同 江,正前方的金日成廣場,可以說整個 平壤 市的景色盡收眼底。 平壤 的城市建築群很可愛,是用不同顏色來區分的,在我看來,就像一塊塊馬卡龍蛋糕,忍不住想要伸手品嘗。 在 平壤 市結束了充實的一天觀光游,傍晚大家都餓了。朝方準備的晚餐也很有趣: 朝鮮 小火鍋。有點像我們大學時外面小店賣的單人小火鍋。小火鍋的食材很簡單:生魚片,粉絲,青菜豆腐,土豆片,還有一顆生雞蛋。火鍋里已經放好了油料,按照順序我們先放魚片,2分鐘後再放粉絲和素菜,最後煮的差不多了再把生雞蛋放進去,旁邊的泡菜和鹽是作為調味劑的。相比國內, 朝鮮 的小火鍋吃起來比較清淡。朝方飯店也很貼心,考慮到小火鍋可能大家吃不慣,還準備了常規的飯菜,再配上一杯 大同 江啤酒,大家吃的都很舒服。 第三天清晨6點多我們就起床了,因為今天的目的地是歷史古城:開城。從 平壤 出發乘車3個小時才能到。一路上導游不忘給我們做功課:開城之於 朝鮮 ,相當於 西安 之於 中國 。開城是高麗王國時期的首都,由於古代商業貿易繁榮,開城人在 朝鮮 圈子裡是出了名的小氣摳門。怎麼個小氣法呢,民間流傳著這樣的小故事:一個開城人買了一雙鞋子,他捨不得穿,走在回家的路上,看到有人經過的地方就趕緊把鞋子換上,等到沒人的時候又把鞋子脫下。 高麗成均館,又稱高麗博物館。這是高麗時期的最高學府,相當於 中國 古代的國子監。裡面的建築風格和 西安 的大慈恩寺有點像。滿院子的銀杏樹在冬天的暖陽下顯得格外美麗,很多銀杏樹年紀超過1000年了。走進一座座城門,跨過一道道門檻,許多古代高麗的歷史文物出現我們眼前,在導游的介紹下,瞭解了著名的高麗青瓷,高麗印刷術和草紙,貴族 和平 均的傳統服裝,以及軍隊使用的冷兵器。奴隸制下的高麗,賤民的價值還不如一頭牛,年輕女人的價值稍高,因為可以生孩子創造勞動力。 接下來就是板門店。經過4道人民軍設置的關卡,汽車才到達板門店軍事管制區。快接近分界線的路上仔細觀察,能發現一些用樹叢隱蔽的碉堡,門口的崗哨上有幾名衛兵,身姿挺拔高大魁梧,戴著墨鏡,塞著無線耳麥,腳下的皮靴擦得鋥亮,一臉的精神。遠沒有韓劇裡面演得那麼瘦弱矮小。通過軍事管制區時,大巴車上會上來一名衛兵進行監督引導。經過一片茂密的樹林,我們下車步行,來到了曾經電視新聞里無數次報道過的地方,板門店軍事分界線(藍房子)。 游客被要求上觀景台,一樓門口現在不可以拍照。導游說,曾經發生過游客為了拍攝全景照片,背對38線後退,結果不小心摔倒在分界線上。一名 朝鮮 軍人試 圖拉 回游客,由於越界而被對面擊斃。最近 朝鮮 與 韓國 的外交關係得到改善,雙方約定朝方有游客到板門店時,韓軍暫時迴避。並且雙方在共同軍事警備區內不再相互持有殺傷性武器。 午餐來體驗開城的特色美食:【銅碗餐和高麗人參雞】。想必大家早在古裝韓劇里見過吧,9個銅碗裡面放著各式各樣的小菜。高麗人參雞屬於補品,裡面裝著糯米和少量的香菇,口感鮮嫩。導游介紹說,在 朝鮮 丈母娘家通常會給女婿準備這道美食,期盼著早生貴子的生活願望。
下午我們回到 平壤 ,來到萬景台少年宮。這是我們這次 朝鮮 之旅的最後一個景點。這是一個培養青少年藝術與才能的地方。一進門就有一位少先隊員在等著我們,她熱情的為我們這些游客介紹了少年宮的情況。看著年紀不大,就穿著短高跟皮鞋,真替她覺得辛苦,她的語氣/表情和動作,仿佛都是固定式,就像電腦早已編好的程序一樣。我們來到了二樓的課堂,有舞蹈練習室,古箏演奏室,刺繡學習室,還有練習書法毛筆的…… 看著這些可愛的孩子們聚精會神專註學習的樣子,真為她們感到高興,甚至不忍心去打擾她們。打心眼兒里羡慕她們童年時沒有繁重的作業,有機會挖掘培養自己的興趣愛好。導游說, 朝鮮 的青少年教育規定文化課學習只有上午半天,下午時間按照興趣參加少年宮才藝學習或者去體育場。 從少年宮出來的時候天色已經放晚了,帶著一天的疲憊大家都已飢腸轆轆,今天朝方安排的是當地沿街的國營餐館,主題是烤鴨肉。說到這裡我確實想不通為何他們如此熱衷鴨肉。或許是經濟環境所限,不過我想說他們真的已經盡其所能為游客提供最好的服務了。 第四天上午,告別 平壤 。在酒店吃過早餐,收拾好行李。我們就奔赴火車站準備離開了。10:25,國際列車緩緩地從 平壤 站出發。我坐在車窗旁邊曬太陽,看見窗外沿途的鐵路上人們在參加勞動鋪鐵軌:有人在用工具砸碎石塊,有人用扁擔挑起重重的木樁,還有人放下手裡的工具獃獃地望著車窗里的我們。車窗內有位游客大叔放起了南斯拉夫革命電影《橋》的歌曲:“一天清晨,從夢中醒來,侵略者闖進我家鄉”,周圍的叔叔阿姨也都跟著哼唱起來了,我們迎著北 朝鮮 暖暖的陽光踏上了回家的路。 一路走來,短短4天的北 朝鮮 之旅雖然短暫但過得充實快樂。我們旅行團一行人都很好,有要趁著60歲前周游世界的 福建 夫婦,有千里迢迢來 朝鮮 的 雲南 夫妻,有幾位退休組隊的 江蘇 叔叔……還有 朝鮮 國際旅行社安排的兩位導游:美麗 大方 的女導游全導,陽光帥氣的男導游黃導。人生何處不相逢,相逢就是一種緣分,我覺得遇到他們也是一種幸運。 對於北 朝鮮 ,印象裡人們總是帶著一種神秘的面紗去看她。其實她也有 和平 可愛的地方,是一個渴望得到主流世界認可的國家。不少外國游客帶著一種居高臨下的姿態去看待北 朝鮮 ,其實是片面的。一方面 朝鮮 經濟落後是由特殊的國際環境導致,況且現在正努力得發展和改善;另一方面 朝鮮 帶有社會主義色彩的教育/醫療免費/住房按需分配等福利政策,這種社會管理模式也是大部分 亞洲 國家所做不到的。和 朝鮮 導游的短暫接觸,我能感受到他們內心努力守護著的民族自尊心,也努力的去尊重他們。
最後衷心的希望北 朝鮮 的未來能夠繁榮富強,人民生活水平進一步提高,早日躋身社會主義強國的行列。
2019.12.3. Doha.