103天歐洲全程火車景點吃乾抹凈!超詳細景點,吐血整理! 第五篇 荷蘭篇
↑西教堂 ↑西教堂 ↑安妮之家 在安妮之家運河對面,有一處鬱金香博物館標在地圖上。由於屆時已經過了鬱金香的花期,想要瞭解觀賞鬱金香的我來說,希望能在該博物館有神奇的發現。結果,這卻成為我行程中參觀的最小、性價比最低的博物館。說是博物館,實際上是一家鬱金香花店的內室。平心而論,該鬱金香花店非常靠譜,售賣多種鬱金香種子,很多當地人都在店里選購。可是,收銀台後方的鬱金香博物館完全不值!虧得門票還要5歐,總共卻只有5個非常小的展廳,相當於一個展廳一歐!在展廳中,介紹了鬱金香的品種和 荷蘭 種植鬱金香的歷史,還有一些影音資料介紹現在 荷蘭 鬱金香產業的發展,這些資料本身也算是有趣,但怎奈博物館實在太小了。希望我能成為最後一個參觀該博物館的國人吧。
鬱金香博物館
外觀、內景、收藏豐富度、驚艷度: 不願詳細評價了,全都一星。 ↑阿姆斯特丹鬱金香博物館 ↑阿姆斯特丹鬱金香博物館 ↑阿姆斯特丹鬱金香博物館 ↑達姆拉克街 從安妮之家再次走回王宮附近,在新教堂後方有一條狹窄且極為熱鬧的商業步行街。兩旁店鋪林立,建築物都是具有 荷蘭 特色的小房屋,周邊連鎖服裝店也很多,咖啡廳也有不少,拍照也很是美觀。不過,該街道充斥著一種味道,我很快就知道該味道的來源——大麻。作為大麻合法售賣的國家,旁邊當然有售賣大麻的店,路邊上有吸食大麻煙的人群。在這裡,大麻被做成了各種產品,包括香煙、飲料、冰棒等等,也有大麻的冰箱貼。這裡距離紅燈區也不遠,看起 來安 全、衛生也不太好,建議白天過來逛逛就好。 ↑達姆拉克街 ↑達姆拉克街 我們自然不會乖乖在這附近等到晚上紅燈區的櫥窗開門,我妻子當然也不會允許。不過,參觀有名的性博物館,還是不錯的選擇。性博物館就在正對著 阿姆斯特丹 火車站的馬路邊上,非常好找。這個在國內旅游網站上都難覓蹤跡的景點,有人說到的很值,有人說不值。如果問我意見,當然是值。我剛剛從鬱金香博物館過來,對於差不多門票價格的性博物館,簡直是性價比爆炸。我覺得認為性博物館不值得一看的人,多半是對該博物館有啥特殊的期待。但是,我覺得不論是整個博物館的佈置邏輯,還是其展品的數量,對性文化各方面的展示,都讓其票價物有所值。不僅全面,而且有趣。是可以讓女孩子一邊羞於觀看,一邊看著開心的好博物館。我覺得對於成年人來說,這裡的展示品是略帶色情而又極富趣味的。
性博物館
外觀: 外觀不太起眼,但是好找。門口的游客也多,宣傳也很“顯眼”。
內景: 意外地,博物館內部結構很有設計感和情趣感。雖然展館不大,但複雜的空間擺放了很多東西。
收藏豐富度: 從性文化的起源,歷史上的春宮圖、雕塑、繪畫,以及近代的圖片、視頻、AV等等,展示多種多樣。更多有趣藏品不可多言,還是需要親身探索。
收藏驚艷度: 拋開對性的成見,把性當成一種文化自然能感覺到趣味。雖然展品低俗,但是展示的方法卻並不低俗。瞭解這一點,就能好好享受該博物館了。(當然,部分“有趣”的展品照片無法上傳展示,記得坐著拍照要謹慎。) 從性博物館出來,沿著達姆拉克大街——也就是 阿姆斯特丹 火車站正對著的街道走100米,就能看到一棟紅磚房,這棟略顯奇特的建築就是 阿姆斯特丹 舊證券交易所。我並沒有入內參觀,我想要介紹的也不是這個。在舊證券交易所旁邊運河中,有一個延伸出去的碼頭。這個碼頭,我認為是拍攝 阿姆斯特丹 房屋的最好地點。對面房屋的美觀程度,可以和 丹麥 哥本哈根 的新港運河媲美。同樣的五顏六色,同樣的嫵媚動人。 ↑舊證券交易所 ↑舊證券交易所 當天的最後一個目的地,也是 阿姆斯特丹 的最後一個目的地,是閣樓上的吾主博物館。該博物館在紅燈區附近,舊證券交易所東面,老教堂旁邊。這個名字有些奇特,容易讓人摸不著頭腦。實際上,其入口也很不起眼,外觀看起來就是個普通的民宅。這座本來是富商宅邸的建築,在天主教徒被路德教徒迫害期間,內部被完全改造,供那些虔誠的天主教徒躲避迫害,並完成他們的信仰。該博物館展示的物件並不多,真正的展品,就是這座民宅本身。首先,你要從地圖上標示的博物館旁邊的建築物買票入內,這算是第一重機關;旁邊的房屋經過了現代化改造,樓上改成了咖啡館,但要進入博物館主體建築,則需要穿過地下室的狹窄 通道 ,展覽從這裡開始,這是第二重機關;穿過地下 通道 到達旁邊的富商建築,僅是到達偏房內,這裡可以看到民宅原來的樣子,也同樣可以走正門進入,但是這些隱蔽的天主教徒,需要從後方找到一道狹窄的樓梯,這是第三道機關。經過這些機關,你才能看到當年天主教徒的藏匿處,一些狹窄黑暗的房間,和一些逼仄的床鋪。但這些障礙,並不能阻礙他們改變自己的信仰。在民宅的三層、四層和五層,竟然被改造成了一個小型的禮拜堂!這座粉紅色的禮拜堂,成為了有些文藝女孩的打卡點。當然,如果陽光能再配合一點,該禮拜堂能顯得更漂亮。但畢竟是民宅內改建的,大小有限,座位也只有勉強的二十來個。游客還可以繼續上到樓頂,瞭解這種老式 荷蘭 民宅的構造,瞭解他們是如何通過屋頂的起降機把重物運到室內的。總之,該博物館值得參觀,但該博物館算是教堂呢還是博物館呢,這是我猶豫的問題。 ↑閣樓上的吾主博物館 ↑閣樓上的吾主博物館 ↑閣樓上的吾主博物館 ↑閣樓上的吾主博物館 ↑閣樓上的吾主博物館 阿姆斯特丹 的行程就這樣算結束了,明天我們將包車游完 阿姆斯特丹 周邊的景點。藉著這個位置一提,我們確實到了 阿姆斯特丹 紅燈區,由於時間尚早,這裡的櫥窗大多沒有開門。但是看起來,現在的紅燈區已經規模不大,不過周圍的不速之客看起來不少。也許是時間太早的原因,櫥窗里的妹子(有些是阿姨級?)多少看起來有些歪瓜裂棗。該區域禁止拍照,我也不打算犯禁,當然也沒有必要。這周圍的大麻味熏得我有些不太舒服。妻子想要早點回去休息,我也同意。我們在周圍吃了頓便餐,便早早地回賓館休息了。 ↑老教堂 第二十二章 風車村 攔海大壩 羊角村 鹿特丹8月18日 出行第40天
阿姆斯特丹 的周邊景點,可以看成是一個環。
位於 阿姆斯特丹 以北15公里處, 贊丹 桑斯 安斯風車村(以下簡稱 阿姆斯特丹 風車村); 荷蘭 北部,艾瑟爾湖邊界,阿夫魯戴克攔海大壩; 阿姆斯特丹 東北 面,自然保護區 羊角村 ;以及 阿姆斯特丹 南部, 烏得勒支 的德哈爾城堡。我仔細做了行程攻略,沒有發現能夠在一天內玩掉其中兩個或三個的玩法。從 阿姆斯特丹 有去風車村或是 羊角村 的公共交通,但風車村和 羊角村 卻沒有公共交通互通。為了節約時間,提升體驗,我們在馬蜂窩上包了一輛車。 歐洲 包車,一般的限制是一天行程300公里以內,超出的距離需要額外加錢。而從 阿姆斯特丹 出發,游完風車村、攔海大壩和 羊角村 ,正好是300公里。一般來說,這也是大部分 阿姆斯特丹 周邊一日游旅行的行程。
來接我們的司機,名喚阿力,來自 新疆 ,是一名維吾爾族。他還算善談,是一名虔誠的穆斯林。我們第一站是 阿姆斯特丹 風車村。經介紹,其實 鹿特丹 周邊還有一個更大的風車村,人也比較少。當然,我對風車村沒有額外的喜好,雖然 阿姆斯特丹 的風車村人多一些,體驗也稍差,但關係不大。至少 荷蘭 的鄉村美景,是不會有質的差別的。
阿姆斯特丹 風車村歷史悠久,這裡很好地保存了人們居住和生活的傳統風貌,風車、木鞋、奶酪等 荷蘭 民俗集中在這裡展現。各式手工藝品作坊點綴在風車村中,構成了一幅寧靜而美麗的鄉村風景。風車村本身免費,但是參觀部分博物館及店鋪消費需要付錢。有些店鋪兼博物館都非常有意思, 比如 說專門製作木鞋並銷售的店鋪,現場也在製作木鞋,其多種多樣的木鞋掛滿牆壁。為什麼要製作如此厚重的木鞋?原因是該地的居民多為牧民,因此地土肥水美,牲口極多,不知覺間很容易被牛蹄踩腳。船上這種木鞋,就可以免受牛蹄踩腳的苦痛。
現在, 阿姆斯特丹 風車村中還在使用並轉動的風車並不算多,不過依然很漂亮。部分風車改造成了博物館供人參觀,如果購買了 阿姆斯特丹 通票可以免費入內,這也是沒有購買通票的我的一個痛點。風車外的說明講述了風車的用途和原理,即使沒有入內,徜徉在轉動的風車的水岸邊,我也是心滿意足。
當天天公不作美,烏雲竟然慢慢擠出了一些雨滴。我們不敢逗留太久,轉而回頭細細觀賞風車村的房屋和店鋪。不要只被路邊的店鋪所吸引,往裡面走一些吧——這裡的房屋非常漂亮,將美好的田園庭院佈置得宛若天堂一般精緻,讓人感覺生活無限美好。 ↑桑斯安斯風車村 ↑桑斯安斯風車村 ↑桑斯安斯風車村 ↑桑斯安斯風車村 ↑桑斯安斯風車村 ↑桑斯安斯風車村 ↑桑斯安斯風車村 ↑桑斯安斯風車村 ↑桑斯安斯風車村 在風車村獃不多時,我們繼續驅車,來到阿夫魯戴克攔海大壩。該景點完全不用介紹,只要一走到這條向天邊延伸,看不見盡頭的大壩公路,你就能明白這就是目的地。用眼睛可以很容易地感受到,馬路左側的大海比內側的艾瑟爾湖的水平面更高。 荷蘭 因海拔太低,常年受海水倒灌之苦,流失了大量土地。建成了攔海大壩之後, 荷蘭 北部的土地被保護起來,不再繼續流失,人民得以安居 樂業 。“要不是把錢花在攔海大壩上, 荷蘭 人本該可以征服世界”,當地人甚至有這樣的見解。
不管是馬路左側的 北海 ,還是右側的艾瑟爾湖,在觀景台張望的時候,都看不到盡頭。攔海大壩上的海風極大,氣候惡劣之時,海浪會直接拍打在道路之上,連汽車也會被掀翻。此時,攔海大壩就會封閉,無法通車。攔海大壩公路是一條非常長的單行道,如果不走完全程,幾乎無法掉頭。在公路上,設置了少數幾個行人天橋,這裡就是觀賞及為攔海大壩拍攝的絕佳地點。游客可以上到觀景台的頂部,也可以穿過行人天橋到海的那一側直接觀海,看看是否能看到幾十公裡外的西佛 利西亞 群島。
海風極冷,觀景臺下是個咖啡廳,如果在咖啡廳中消費,可以免費使用洗手間。該店消費較高,用餐性價比較低,我還是推薦直接付費使用洗手間。不過,該店簡直是躲避海風的溫暖港灣。在該店入門的牆壁上,還張貼著建成攔海大壩前後, 荷蘭 北部的海岸線變遷,可以很直觀地感受到攔海大壩對於 荷蘭 人來說是怎樣一個世紀工程。 ↑阿夫魯戴克攔海大壩
鬱金香博物館
外觀、內景、收藏豐富度、驚艷度: 不願詳細評價了,全都一星。 ↑阿姆斯特丹鬱金香博物館 ↑阿姆斯特丹鬱金香博物館 ↑阿姆斯特丹鬱金香博物館 ↑達姆拉克街 從安妮之家再次走回王宮附近,在新教堂後方有一條狹窄且極為熱鬧的商業步行街。兩旁店鋪林立,建築物都是具有 荷蘭 特色的小房屋,周邊連鎖服裝店也很多,咖啡廳也有不少,拍照也很是美觀。不過,該街道充斥著一種味道,我很快就知道該味道的來源——大麻。作為大麻合法售賣的國家,旁邊當然有售賣大麻的店,路邊上有吸食大麻煙的人群。在這裡,大麻被做成了各種產品,包括香煙、飲料、冰棒等等,也有大麻的冰箱貼。這裡距離紅燈區也不遠,看起 來安 全、衛生也不太好,建議白天過來逛逛就好。 ↑達姆拉克街 ↑達姆拉克街 我們自然不會乖乖在這附近等到晚上紅燈區的櫥窗開門,我妻子當然也不會允許。不過,參觀有名的性博物館,還是不錯的選擇。性博物館就在正對著 阿姆斯特丹 火車站的馬路邊上,非常好找。這個在國內旅游網站上都難覓蹤跡的景點,有人說到的很值,有人說不值。如果問我意見,當然是值。我剛剛從鬱金香博物館過來,對於差不多門票價格的性博物館,簡直是性價比爆炸。我覺得認為性博物館不值得一看的人,多半是對該博物館有啥特殊的期待。但是,我覺得不論是整個博物館的佈置邏輯,還是其展品的數量,對性文化各方面的展示,都讓其票價物有所值。不僅全面,而且有趣。是可以讓女孩子一邊羞於觀看,一邊看著開心的好博物館。我覺得對於成年人來說,這裡的展示品是略帶色情而又極富趣味的。
性博物館
外觀: 外觀不太起眼,但是好找。門口的游客也多,宣傳也很“顯眼”。
內景: 意外地,博物館內部結構很有設計感和情趣感。雖然展館不大,但複雜的空間擺放了很多東西。
收藏豐富度: 從性文化的起源,歷史上的春宮圖、雕塑、繪畫,以及近代的圖片、視頻、AV等等,展示多種多樣。更多有趣藏品不可多言,還是需要親身探索。
收藏驚艷度: 拋開對性的成見,把性當成一種文化自然能感覺到趣味。雖然展品低俗,但是展示的方法卻並不低俗。瞭解這一點,就能好好享受該博物館了。(當然,部分“有趣”的展品照片無法上傳展示,記得坐著拍照要謹慎。) 從性博物館出來,沿著達姆拉克大街——也就是 阿姆斯特丹 火車站正對著的街道走100米,就能看到一棟紅磚房,這棟略顯奇特的建築就是 阿姆斯特丹 舊證券交易所。我並沒有入內參觀,我想要介紹的也不是這個。在舊證券交易所旁邊運河中,有一個延伸出去的碼頭。這個碼頭,我認為是拍攝 阿姆斯特丹 房屋的最好地點。對面房屋的美觀程度,可以和 丹麥 哥本哈根 的新港運河媲美。同樣的五顏六色,同樣的嫵媚動人。 ↑舊證券交易所 ↑舊證券交易所 當天的最後一個目的地,也是 阿姆斯特丹 的最後一個目的地,是閣樓上的吾主博物館。該博物館在紅燈區附近,舊證券交易所東面,老教堂旁邊。這個名字有些奇特,容易讓人摸不著頭腦。實際上,其入口也很不起眼,外觀看起來就是個普通的民宅。這座本來是富商宅邸的建築,在天主教徒被路德教徒迫害期間,內部被完全改造,供那些虔誠的天主教徒躲避迫害,並完成他們的信仰。該博物館展示的物件並不多,真正的展品,就是這座民宅本身。首先,你要從地圖上標示的博物館旁邊的建築物買票入內,這算是第一重機關;旁邊的房屋經過了現代化改造,樓上改成了咖啡館,但要進入博物館主體建築,則需要穿過地下室的狹窄 通道 ,展覽從這裡開始,這是第二重機關;穿過地下 通道 到達旁邊的富商建築,僅是到達偏房內,這裡可以看到民宅原來的樣子,也同樣可以走正門進入,但是這些隱蔽的天主教徒,需要從後方找到一道狹窄的樓梯,這是第三道機關。經過這些機關,你才能看到當年天主教徒的藏匿處,一些狹窄黑暗的房間,和一些逼仄的床鋪。但這些障礙,並不能阻礙他們改變自己的信仰。在民宅的三層、四層和五層,竟然被改造成了一個小型的禮拜堂!這座粉紅色的禮拜堂,成為了有些文藝女孩的打卡點。當然,如果陽光能再配合一點,該禮拜堂能顯得更漂亮。但畢竟是民宅內改建的,大小有限,座位也只有勉強的二十來個。游客還可以繼續上到樓頂,瞭解這種老式 荷蘭 民宅的構造,瞭解他們是如何通過屋頂的起降機把重物運到室內的。總之,該博物館值得參觀,但該博物館算是教堂呢還是博物館呢,這是我猶豫的問題。 ↑閣樓上的吾主博物館 ↑閣樓上的吾主博物館 ↑閣樓上的吾主博物館 ↑閣樓上的吾主博物館 ↑閣樓上的吾主博物館 阿姆斯特丹 的行程就這樣算結束了,明天我們將包車游完 阿姆斯特丹 周邊的景點。藉著這個位置一提,我們確實到了 阿姆斯特丹 紅燈區,由於時間尚早,這裡的櫥窗大多沒有開門。但是看起來,現在的紅燈區已經規模不大,不過周圍的不速之客看起來不少。也許是時間太早的原因,櫥窗里的妹子(有些是阿姨級?)多少看起來有些歪瓜裂棗。該區域禁止拍照,我也不打算犯禁,當然也沒有必要。這周圍的大麻味熏得我有些不太舒服。妻子想要早點回去休息,我也同意。我們在周圍吃了頓便餐,便早早地回賓館休息了。 ↑老教堂 第二十二章 風車村 攔海大壩 羊角村 鹿特丹8月18日 出行第40天
阿姆斯特丹 的周邊景點,可以看成是一個環。
位於 阿姆斯特丹 以北15公里處, 贊丹 桑斯 安斯風車村(以下簡稱 阿姆斯特丹 風車村); 荷蘭 北部,艾瑟爾湖邊界,阿夫魯戴克攔海大壩; 阿姆斯特丹 東北 面,自然保護區 羊角村 ;以及 阿姆斯特丹 南部, 烏得勒支 的德哈爾城堡。我仔細做了行程攻略,沒有發現能夠在一天內玩掉其中兩個或三個的玩法。從 阿姆斯特丹 有去風車村或是 羊角村 的公共交通,但風車村和 羊角村 卻沒有公共交通互通。為了節約時間,提升體驗,我們在馬蜂窩上包了一輛車。 歐洲 包車,一般的限制是一天行程300公里以內,超出的距離需要額外加錢。而從 阿姆斯特丹 出發,游完風車村、攔海大壩和 羊角村 ,正好是300公里。一般來說,這也是大部分 阿姆斯特丹 周邊一日游旅行的行程。
來接我們的司機,名喚阿力,來自 新疆 ,是一名維吾爾族。他還算善談,是一名虔誠的穆斯林。我們第一站是 阿姆斯特丹 風車村。經介紹,其實 鹿特丹 周邊還有一個更大的風車村,人也比較少。當然,我對風車村沒有額外的喜好,雖然 阿姆斯特丹 的風車村人多一些,體驗也稍差,但關係不大。至少 荷蘭 的鄉村美景,是不會有質的差別的。
阿姆斯特丹 風車村歷史悠久,這裡很好地保存了人們居住和生活的傳統風貌,風車、木鞋、奶酪等 荷蘭 民俗集中在這裡展現。各式手工藝品作坊點綴在風車村中,構成了一幅寧靜而美麗的鄉村風景。風車村本身免費,但是參觀部分博物館及店鋪消費需要付錢。有些店鋪兼博物館都非常有意思, 比如 說專門製作木鞋並銷售的店鋪,現場也在製作木鞋,其多種多樣的木鞋掛滿牆壁。為什麼要製作如此厚重的木鞋?原因是該地的居民多為牧民,因此地土肥水美,牲口極多,不知覺間很容易被牛蹄踩腳。船上這種木鞋,就可以免受牛蹄踩腳的苦痛。
現在, 阿姆斯特丹 風車村中還在使用並轉動的風車並不算多,不過依然很漂亮。部分風車改造成了博物館供人參觀,如果購買了 阿姆斯特丹 通票可以免費入內,這也是沒有購買通票的我的一個痛點。風車外的說明講述了風車的用途和原理,即使沒有入內,徜徉在轉動的風車的水岸邊,我也是心滿意足。
當天天公不作美,烏雲竟然慢慢擠出了一些雨滴。我們不敢逗留太久,轉而回頭細細觀賞風車村的房屋和店鋪。不要只被路邊的店鋪所吸引,往裡面走一些吧——這裡的房屋非常漂亮,將美好的田園庭院佈置得宛若天堂一般精緻,讓人感覺生活無限美好。 ↑桑斯安斯風車村 ↑桑斯安斯風車村 ↑桑斯安斯風車村 ↑桑斯安斯風車村 ↑桑斯安斯風車村 ↑桑斯安斯風車村 ↑桑斯安斯風車村 ↑桑斯安斯風車村 ↑桑斯安斯風車村 在風車村獃不多時,我們繼續驅車,來到阿夫魯戴克攔海大壩。該景點完全不用介紹,只要一走到這條向天邊延伸,看不見盡頭的大壩公路,你就能明白這就是目的地。用眼睛可以很容易地感受到,馬路左側的大海比內側的艾瑟爾湖的水平面更高。 荷蘭 因海拔太低,常年受海水倒灌之苦,流失了大量土地。建成了攔海大壩之後, 荷蘭 北部的土地被保護起來,不再繼續流失,人民得以安居 樂業 。“要不是把錢花在攔海大壩上, 荷蘭 人本該可以征服世界”,當地人甚至有這樣的見解。
不管是馬路左側的 北海 ,還是右側的艾瑟爾湖,在觀景台張望的時候,都看不到盡頭。攔海大壩上的海風極大,氣候惡劣之時,海浪會直接拍打在道路之上,連汽車也會被掀翻。此時,攔海大壩就會封閉,無法通車。攔海大壩公路是一條非常長的單行道,如果不走完全程,幾乎無法掉頭。在公路上,設置了少數幾個行人天橋,這裡就是觀賞及為攔海大壩拍攝的絕佳地點。游客可以上到觀景台的頂部,也可以穿過行人天橋到海的那一側直接觀海,看看是否能看到幾十公裡外的西佛 利西亞 群島。
海風極冷,觀景臺下是個咖啡廳,如果在咖啡廳中消費,可以免費使用洗手間。該店消費較高,用餐性價比較低,我還是推薦直接付費使用洗手間。不過,該店簡直是躲避海風的溫暖港灣。在該店入門的牆壁上,還張貼著建成攔海大壩前後, 荷蘭 北部的海岸線變遷,可以很直觀地感受到攔海大壩對於 荷蘭 人來說是怎樣一個世紀工程。 ↑阿夫魯戴克攔海大壩