【星級游記】終於遇見你 千面『土耳其』
↑費特希耶 ↑費特希耶 ↑費特希耶 ↑費特希耶 ↑費特希耶 從滑行傘飛下來推薦在下麵的海灘上走一走(不想逛的話滑翔傘公司會有送你下山的車)。我們還去了心心念念的藍灣,雖然是海但是卻像湖水一樣平靜,本來是很期待的景點,但事實上已經沒有網上看到的靜謐感,已經被圈起來開始收門票,記得一人7 裡拉 ,不貴但是游客很多,佈滿了海灘同款躺椅,感覺只有航拍會比較好看啦。 ↑費特希耶 ↑費特希耶 我們在海邊租了一個躺椅,買了兩支冰淇淋,點了杯喝的靜靜地躺了躺,沙灘上還有一個漂亮的小姑娘在玩耍,好不愜意。
大家都知道 土耳其 是穆斯林國家,在沙灘上的宗教文化衝擊感也是很強的,沙灘上有穿著比基尼的姑娘,也有即使在烈日的海灘下還身穿黑色大袍帶穆斯林頭巾的宗教保守主義女性,當你看到一個只穿著泳褲的小伙子牽著一個包得嚴嚴實實的姑娘,這種視覺衝擊可想而知。 ↑費特希耶 ↑費特希耶 在沙灘邊獃夠了我們就打算回酒店了。大家很容易就可以找到一個小小的停車點,停著三兩輛小巴士,寫著Fethiye,不放心的可以上車前再問一句師傅。不過車上沒有報站,也沒有站點圖,我們對它停靠的站點有點理不清,小江哥一直開著Google Map,我們看到離酒店距離差不多了就下車了 。下車以後小江哥才發現自己一直戴著有度數的墨鏡,把眼鏡丟在了沙灘的躺椅上,想想往返的時間和待填飽的肚子,我們最終選擇了拋棄它,從此小江哥變成了眯眼江。
關於晚餐,我們選擇的那家店海鮮做出來的味道並沒有想象中鮮美, 比如 明明點了蒜香蝦,但是基本都是檸檬,酸到牙掉,而我平時挺能吃酸的,所以就不給大家推薦啦。但是據說 費特希耶 的海鮮味道是很美味的,希望大家可以有更好的運氣呦 ~ 今天我們是11點的飛機飛 伊斯坦布爾 ,所以上午沒有安排其他行程。
早上吃完早餐跟老公到小城海邊碼頭走了走,停著很多游船,也有人在釣魚。總體來說 費特希耶 是個挺浪漫悠閑的小城,節奏慢,人們也很友好,中心街區的街道都規划了塑膠自行車道,每個角落都寫滿了這裡人民的生活態度。跟老公牽手溜達的時候感覺回到了蜜月地 毛里求斯 ,就是這種極致放鬆舒服的感覺。
從 費特希耶 到 伊斯坦布爾 需要在達拉曼機場乘機,我們在某寶上預約了當地的接機,285RMB,更經濟一點的也可以選擇乘坐大巴,好像是一人10 裡拉 ,但是需要先打車到巴士站,我們覺得拿著行李有點麻煩。
【交通卡Tips】
到 伊斯坦布爾 的第一步就是要買公共交通卡,在 伊斯坦布爾 出行基本都靠它,機場大巴、公交、地鐵、有軌電車都可以用。
充值機是黃色的機器,大家出機場走到乘坐機場大巴的地方就能看到啦,有中文模式。交通卡可以多人同時使用,我和老公就買了一張。最低金額10 裡拉 ,其中6 裡拉 是押金,押金和剩餘金額是退不了的,除非賣給其他人,所以大家也不用第一次充值太多,每一個公共交通的站點都是有自動充值機的!不夠可以隨時充值,但是機場巴士好像是18 裡拉 一人,這個要先充夠哦。
我們的酒店就在獨立大街上,位置比較方便,來往的小火車很好看,非常適合拍照。辦理好入住,我們就先去了藍色清真寺和聖索菲亞大教堂。 ↑獨立大街 藍色清真寺的原名其實叫 蘇丹 艾哈邁 德清 真寺,是 伊斯坦布爾 唯一一座有6個宣禮塔尖的清真寺。據說只有伊斯蘭教聖城 麥加 的清真寺才能蓋六根尖塔,但當時的工匠誤把修建“黃金”的命令聽成了“六根”(土語中發音很相似),才有了今天的六塔藍色清真寺。
藍色清真寺其實更偏向於淺淺的灰藍色,沒有照片里那麼藍,我們去的時候內外部都有在整修,拍照不是很好找角度。
藍色清真寺的門票是免費的,進入必須拖鞋,女性需要佩戴頭巾,門口有免費的頭巾可以領取,但還是建議自己帶一條,進門會給一個裝鞋的塑料袋,另外不能穿短褲短裙。裡面...emm有股腳臭的味道,所以我們沒有獃太久就出來了。 ↑藍色清真寺 ↑藍色清真寺 ↑藍色清真寺 塔尖配上泛黃的樹葉,也太美了 ~ ↑藍色清真寺 伊斯坦布爾 的融合度非常高,藍色清真寺的對面就是聖索菲亞大教堂博物館,之所以叫博物館,是因為在土國這樣一個全國信奉伊斯蘭教的國家,它已經不再作為教堂來使用。
聖索菲亞是需要買門票的,一人72 裡拉 ,但是非常非常值得。一進來你就會被它的顏值所吸引——高懸的穹頂,精美的拜占庭壁畫、斑斕的琉璃窗、炫目的花型吊燈,每一處都會讓你發出驚嘆。據說之前因為歷史的紛爭、宗教的信仰分歧,這裡被占領改建為清真寺,很多基督教的壁畫被石膏覆蓋,我們現在看到的是修複之後的樣子。所以,這座建築是沉澱了伊斯蘭教和基督教兩大宗教兩種文化的產物,值得好好目睹它的風采。 ↑聖索菲亞大教堂 我們在逛博物館的時候正好響起了宣禮聲,與對面的藍色清真寺的宣禮聲遙相呼應,聲音沉綿悠遠,低沉神秘,更給當下的氛圍增添了幾分神秘的色彩,從卡帕多西亞第一次聽到這個聲音以來,這也是聲音離得最近、最讓我動容的一次。
順便說一句,在 土耳其 的任何一個城市,都逃不過宣禮的聲音,它來自各個城市的四面八方各個角落,一天五次,時刻提醒你這是一個伊斯蘭國家。 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 另外,時間多、喜歡逛博物館的寶寶可以選擇購買 伊斯坦布爾 博物館通票,價格為185 裡拉 ,去得地方多的可以節省一部分費用哦,畢竟聖索菲亞博物館一個就要75 裡拉 啦。 ↑聖索菲亞大教堂 跟小江哥一張模糊的自拍,哈哈,越往後合影越少,我倆都太懶得拍自己了,還是更喜歡拍風景。
逛完以後,我和小江哥決定去覓食。是在吃夠了烤肉的我們,在貓途鷹上搜了很多中餐館,但是距離有點遠,評價高低不一。最後我們去了酒店附近的一家 泰國 餐廳,叫Az Cok Thai,口味很棒,推薦給大家。我們點了冬陰功湯、泰式炒麵還有幾樣忘記叫不出名字的菜。特別特別推薦最後一張圖左上角的那個魚肉河粉,吃了幾天的肉以後,簡直神仙清爽!拯救我和小江哥的 中國 胃。
↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 今天晚上就要離開 伊斯坦布爾 了,所以我們想多逛逛這座城市。
這裡一定要重點——重點——重點——推薦—— 蘇萊曼 尼耶清真寺!!雖然不如藍色清真寺出名,但是顏值和體驗感翻倍!人很少,也是免費的,沒有腳臭味。以圖為證!下麵這部分照片,均拍攝於 蘇萊曼 尼耶清真寺。 ↑蘇萊曼清真寺 更棒的是清真寺本身很棒,寺前還有一個平臺(見上圖)可以看到一部分 伊斯坦布爾 全景,現代建築與傳統建築以及清真寺結合在一起,風情萬種,相得益彰,非常非常美!我和小江哥在這裡停留了很久,簡直沒有任何一個不去的理由。 ↑蘇萊曼清真寺 ↑蘇萊曼清真寺 在這裡還能看到土國著名的的加拉塔大橋,連接著 伊斯坦布爾 的 新城 和舊城,也是連接東西方的紐帶。 ↑蘇萊曼清真寺 ↑蘇萊曼清真寺 ↑蘇萊曼清真寺
大家都知道 土耳其 是穆斯林國家,在沙灘上的宗教文化衝擊感也是很強的,沙灘上有穿著比基尼的姑娘,也有即使在烈日的海灘下還身穿黑色大袍帶穆斯林頭巾的宗教保守主義女性,當你看到一個只穿著泳褲的小伙子牽著一個包得嚴嚴實實的姑娘,這種視覺衝擊可想而知。 ↑費特希耶 ↑費特希耶 在沙灘邊獃夠了我們就打算回酒店了。大家很容易就可以找到一個小小的停車點,停著三兩輛小巴士,寫著Fethiye,不放心的可以上車前再問一句師傅。不過車上沒有報站,也沒有站點圖,我們對它停靠的站點有點理不清,小江哥一直開著Google Map,我們看到離酒店距離差不多了就下車了 。下車以後小江哥才發現自己一直戴著有度數的墨鏡,把眼鏡丟在了沙灘的躺椅上,想想往返的時間和待填飽的肚子,我們最終選擇了拋棄它,從此小江哥變成了眯眼江。
關於晚餐,我們選擇的那家店海鮮做出來的味道並沒有想象中鮮美, 比如 明明點了蒜香蝦,但是基本都是檸檬,酸到牙掉,而我平時挺能吃酸的,所以就不給大家推薦啦。但是據說 費特希耶 的海鮮味道是很美味的,希望大家可以有更好的運氣呦 ~ 今天我們是11點的飛機飛 伊斯坦布爾 ,所以上午沒有安排其他行程。
早上吃完早餐跟老公到小城海邊碼頭走了走,停著很多游船,也有人在釣魚。總體來說 費特希耶 是個挺浪漫悠閑的小城,節奏慢,人們也很友好,中心街區的街道都規划了塑膠自行車道,每個角落都寫滿了這裡人民的生活態度。跟老公牽手溜達的時候感覺回到了蜜月地 毛里求斯 ,就是這種極致放鬆舒服的感覺。
從 費特希耶 到 伊斯坦布爾 需要在達拉曼機場乘機,我們在某寶上預約了當地的接機,285RMB,更經濟一點的也可以選擇乘坐大巴,好像是一人10 裡拉 ,但是需要先打車到巴士站,我們覺得拿著行李有點麻煩。
【交通卡Tips】
到 伊斯坦布爾 的第一步就是要買公共交通卡,在 伊斯坦布爾 出行基本都靠它,機場大巴、公交、地鐵、有軌電車都可以用。
充值機是黃色的機器,大家出機場走到乘坐機場大巴的地方就能看到啦,有中文模式。交通卡可以多人同時使用,我和老公就買了一張。最低金額10 裡拉 ,其中6 裡拉 是押金,押金和剩餘金額是退不了的,除非賣給其他人,所以大家也不用第一次充值太多,每一個公共交通的站點都是有自動充值機的!不夠可以隨時充值,但是機場巴士好像是18 裡拉 一人,這個要先充夠哦。
我們的酒店就在獨立大街上,位置比較方便,來往的小火車很好看,非常適合拍照。辦理好入住,我們就先去了藍色清真寺和聖索菲亞大教堂。 ↑獨立大街 藍色清真寺的原名其實叫 蘇丹 艾哈邁 德清 真寺,是 伊斯坦布爾 唯一一座有6個宣禮塔尖的清真寺。據說只有伊斯蘭教聖城 麥加 的清真寺才能蓋六根尖塔,但當時的工匠誤把修建“黃金”的命令聽成了“六根”(土語中發音很相似),才有了今天的六塔藍色清真寺。
藍色清真寺其實更偏向於淺淺的灰藍色,沒有照片里那麼藍,我們去的時候內外部都有在整修,拍照不是很好找角度。
藍色清真寺的門票是免費的,進入必須拖鞋,女性需要佩戴頭巾,門口有免費的頭巾可以領取,但還是建議自己帶一條,進門會給一個裝鞋的塑料袋,另外不能穿短褲短裙。裡面...emm有股腳臭的味道,所以我們沒有獃太久就出來了。 ↑藍色清真寺 ↑藍色清真寺 ↑藍色清真寺 塔尖配上泛黃的樹葉,也太美了 ~ ↑藍色清真寺 伊斯坦布爾 的融合度非常高,藍色清真寺的對面就是聖索菲亞大教堂博物館,之所以叫博物館,是因為在土國這樣一個全國信奉伊斯蘭教的國家,它已經不再作為教堂來使用。
聖索菲亞是需要買門票的,一人72 裡拉 ,但是非常非常值得。一進來你就會被它的顏值所吸引——高懸的穹頂,精美的拜占庭壁畫、斑斕的琉璃窗、炫目的花型吊燈,每一處都會讓你發出驚嘆。據說之前因為歷史的紛爭、宗教的信仰分歧,這裡被占領改建為清真寺,很多基督教的壁畫被石膏覆蓋,我們現在看到的是修複之後的樣子。所以,這座建築是沉澱了伊斯蘭教和基督教兩大宗教兩種文化的產物,值得好好目睹它的風采。 ↑聖索菲亞大教堂 我們在逛博物館的時候正好響起了宣禮聲,與對面的藍色清真寺的宣禮聲遙相呼應,聲音沉綿悠遠,低沉神秘,更給當下的氛圍增添了幾分神秘的色彩,從卡帕多西亞第一次聽到這個聲音以來,這也是聲音離得最近、最讓我動容的一次。
順便說一句,在 土耳其 的任何一個城市,都逃不過宣禮的聲音,它來自各個城市的四面八方各個角落,一天五次,時刻提醒你這是一個伊斯蘭國家。 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 另外,時間多、喜歡逛博物館的寶寶可以選擇購買 伊斯坦布爾 博物館通票,價格為185 裡拉 ,去得地方多的可以節省一部分費用哦,畢竟聖索菲亞博物館一個就要75 裡拉 啦。 ↑聖索菲亞大教堂 跟小江哥一張模糊的自拍,哈哈,越往後合影越少,我倆都太懶得拍自己了,還是更喜歡拍風景。
逛完以後,我和小江哥決定去覓食。是在吃夠了烤肉的我們,在貓途鷹上搜了很多中餐館,但是距離有點遠,評價高低不一。最後我們去了酒店附近的一家 泰國 餐廳,叫Az Cok Thai,口味很棒,推薦給大家。我們點了冬陰功湯、泰式炒麵還有幾樣忘記叫不出名字的菜。特別特別推薦最後一張圖左上角的那個魚肉河粉,吃了幾天的肉以後,簡直神仙清爽!拯救我和小江哥的 中國 胃。
↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 今天晚上就要離開 伊斯坦布爾 了,所以我們想多逛逛這座城市。
這裡一定要重點——重點——重點——推薦—— 蘇萊曼 尼耶清真寺!!雖然不如藍色清真寺出名,但是顏值和體驗感翻倍!人很少,也是免費的,沒有腳臭味。以圖為證!下麵這部分照片,均拍攝於 蘇萊曼 尼耶清真寺。 ↑蘇萊曼清真寺 更棒的是清真寺本身很棒,寺前還有一個平臺(見上圖)可以看到一部分 伊斯坦布爾 全景,現代建築與傳統建築以及清真寺結合在一起,風情萬種,相得益彰,非常非常美!我和小江哥在這裡停留了很久,簡直沒有任何一個不去的理由。 ↑蘇萊曼清真寺 ↑蘇萊曼清真寺 在這裡還能看到土國著名的的加拉塔大橋,連接著 伊斯坦布爾 的 新城 和舊城,也是連接東西方的紐帶。 ↑蘇萊曼清真寺 ↑蘇萊曼清真寺 ↑蘇萊曼清真寺