夢幻之藍—新西蘭 穿越新西蘭 自駕北南島 感受純凈之美
看咆哮比利瀑布(Roaring Billy Falls)先要穿過一片熱帶雨林,裡面生長著很多奇觀的蕨類植物: 穿過叢林來到河邊,不覺眼前一亮:半山腰上雲霧繚繞,山腳下潺潺瀑布,翠綠的河水緩緩流過,美! 繼續前進,我們來到 福克斯冰川 小鎮附近的馬松森湖,湖邊的Jetty Viewpoint據說是拍攝 福克斯冰川 的最佳點,可惜的是天公不作美,滿天烏雲,還時不時下點雨,根本看不到遠處的山巒。
陰雲密佈下的馬松森湖(Lake Matheson),湖很小,用一個半小時左右即可繞行一圈。 看不到 福克斯冰川 的景色,十分遺憾,把希望寄托在前方的弗朗茨約瑟夫冰川。繼續向北進發,大約半小時後我們到達進入弗朗茨約瑟夫冰川小鎮的必經之路—懷霍河橋。這裡似乎不久前剛發生過泥石流(洪水)橋墩是鋼架結構,橋面上是新鋪的厚木板,來往車輛在小心通過。聯想到昨日谷歌地圖在線提供的繞行路線,我們分析:橋很可能今天才通車。我們很幸運!從心底感謝 新西蘭 的修路人,你們辛苦了!不幸的是,我們發現通往弗朗茨約瑟夫冰川的路關閉了。 第十二天
原計劃一早起來開車去弗朗茨約瑟夫冰川停車場,然後步行到冰川游覽,可道路關閉了,不允許游客和車通行。酒店前臺的帥哥告訴我們,只能在大橋附近,遠遠的觀看弗朗茨約瑟夫冰川的雄姿了。 弗朗茨約瑟夫冰川遠眺 拍完雪山冰川,我們繼續向北前進。我們來到了旅游勝地仙蒂鎮(Shanty Town)。仙蒂鎮是 新西蘭 重要的文化遺產景點之一,忠實地再現了建於 20 世紀初期,因 19 世紀 60 年代的淘金熱而興起的拓荒小鎮風貌。小鎮入口: 鎮內運送游客的蒸汽機車。 游客在上淘金課。 小鎮中的 中國 城,早期 中國 淘金勞工居住的地方。 離開小鎮,繼續向北行駛,我們慕名來到了 千層石(餅)岩景區(Punakaiki Pancake Rocks and Blowholes)。景區大門就在公里旁邊,對面是帕帕羅瓦國家公園游客中心(Paparoa National Park Visitor Information Centre)。這是一個頗受游客歡迎的游覽區。
千層石岩景區是一個嚴重侵蝕的石灰岩地區,在漲潮時分海水通過大量垂直的噴水孔爆發。潮水和石岩一起形成了該地區主要的觀光特色。緊鄰公路邊的景區出入口: 千層餅岩,大自然的鬼斧神工和億萬年的演變而成,令人嘆為觀止。 千層岩坑中(水孔)海浪噴發形成的彩虹。聽著濤聲,眼觀彩虹,奇妙無常! 這裡的千層餅層層疊疊,疊入藍天。 這幾塊岩石你看像什麼?國王,海怪、猛獸? 第十三天
一早,我們從 韋斯特波特 (Westport)出發,沿6號高速公路前往蘋果岩景區游覽。
位於 南島 北端的亞伯 塔斯曼 國家公園內有一處非常奇特的自然景觀,被稱為“分裂蘋果岩”(Split Apple Rock)。蘋果岩是一個巨大的球形岩石,位於公園內一島嶼邊上的懸崖旁,岩石從中間整齊的分裂成兩瓣,仿若一個惟妙惟肖的從中間劈開的“蘋果”,真似天神劍劈一般。有傳說認為,分裂蘋果岩是由於眾神之神宙斯和海神波塞冬激戰時,被宙斯用劍一劍劈開的。其實,分裂蘋果岩是大自然的神奇造化。是“花崗岩球狀風化”和岩石內部應力變化,最終發生爆裂,形成兩瓣,從而成就了這樣一處奇特的“分裂蘋果岩”景觀。 “分裂蘋果岩”所處的海灣非常清澈,金黃色的沙灘非常細膩,若不是深秋季節水溫較低,我真想在此暢游一番。 告別蘋果岩,我們來到亞伯 塔斯曼 的海岸步行道。這條步行道被劃歸為 新西蘭 “極好步行道”之一。需3至5天才能走完。我們只走了極短的一段:亞伯· 塔斯曼 停車場(Abel Tasman Carpark)到蘋果樹灣(Apple Tree Bay ),往返約8公里。我們通過這個毛利風格的大門進入步道: 離步道不遠處的老農場和假日公園 海灘:金沙、碧水、青山。 步道樹洞:遮陽、清新、幽靜。 陽光照耀下的石頭也出彩。 海灣:美麗而平靜。 蘋果樹灣(Apple Tree Bay ):沒見蘋果樹。 兩隻水鳥在散步。 第十四天
我們從 納爾遜 (Nelson)出發,繼續沿著6號公路向東行駛。第一個停車點是Cullen Point Lookout觀景點,這裡居高臨下,是取景的好地方。
哈夫 洛克 (Havelock)小鎮+海灣: 凱內普魯灣。群山疊翠、碧水藍天,好一派夢幻之藍。 前往 布倫海姆 (Blenheim)的沿途,美景連連。Groves Arm Jetty附近的海灣(Okiwa Bay) 清澈的沙灘不見污染。 莫莫拉 吉海 灣(Momorangi Bay)里系泊的游艇等待出航。
陰雲密佈下的馬松森湖(Lake Matheson),湖很小,用一個半小時左右即可繞行一圈。 看不到 福克斯冰川 的景色,十分遺憾,把希望寄托在前方的弗朗茨約瑟夫冰川。繼續向北進發,大約半小時後我們到達進入弗朗茨約瑟夫冰川小鎮的必經之路—懷霍河橋。這裡似乎不久前剛發生過泥石流(洪水)橋墩是鋼架結構,橋面上是新鋪的厚木板,來往車輛在小心通過。聯想到昨日谷歌地圖在線提供的繞行路線,我們分析:橋很可能今天才通車。我們很幸運!從心底感謝 新西蘭 的修路人,你們辛苦了!不幸的是,我們發現通往弗朗茨約瑟夫冰川的路關閉了。 第十二天
原計劃一早起來開車去弗朗茨約瑟夫冰川停車場,然後步行到冰川游覽,可道路關閉了,不允許游客和車通行。酒店前臺的帥哥告訴我們,只能在大橋附近,遠遠的觀看弗朗茨約瑟夫冰川的雄姿了。 弗朗茨約瑟夫冰川遠眺 拍完雪山冰川,我們繼續向北前進。我們來到了旅游勝地仙蒂鎮(Shanty Town)。仙蒂鎮是 新西蘭 重要的文化遺產景點之一,忠實地再現了建於 20 世紀初期,因 19 世紀 60 年代的淘金熱而興起的拓荒小鎮風貌。小鎮入口: 鎮內運送游客的蒸汽機車。 游客在上淘金課。 小鎮中的 中國 城,早期 中國 淘金勞工居住的地方。 離開小鎮,繼續向北行駛,我們慕名來到了 千層石(餅)岩景區(Punakaiki Pancake Rocks and Blowholes)。景區大門就在公里旁邊,對面是帕帕羅瓦國家公園游客中心(Paparoa National Park Visitor Information Centre)。這是一個頗受游客歡迎的游覽區。
千層石岩景區是一個嚴重侵蝕的石灰岩地區,在漲潮時分海水通過大量垂直的噴水孔爆發。潮水和石岩一起形成了該地區主要的觀光特色。緊鄰公路邊的景區出入口: 千層餅岩,大自然的鬼斧神工和億萬年的演變而成,令人嘆為觀止。 千層岩坑中(水孔)海浪噴發形成的彩虹。聽著濤聲,眼觀彩虹,奇妙無常! 這裡的千層餅層層疊疊,疊入藍天。 這幾塊岩石你看像什麼?國王,海怪、猛獸? 第十三天
一早,我們從 韋斯特波特 (Westport)出發,沿6號高速公路前往蘋果岩景區游覽。
位於 南島 北端的亞伯 塔斯曼 國家公園內有一處非常奇特的自然景觀,被稱為“分裂蘋果岩”(Split Apple Rock)。蘋果岩是一個巨大的球形岩石,位於公園內一島嶼邊上的懸崖旁,岩石從中間整齊的分裂成兩瓣,仿若一個惟妙惟肖的從中間劈開的“蘋果”,真似天神劍劈一般。有傳說認為,分裂蘋果岩是由於眾神之神宙斯和海神波塞冬激戰時,被宙斯用劍一劍劈開的。其實,分裂蘋果岩是大自然的神奇造化。是“花崗岩球狀風化”和岩石內部應力變化,最終發生爆裂,形成兩瓣,從而成就了這樣一處奇特的“分裂蘋果岩”景觀。 “分裂蘋果岩”所處的海灣非常清澈,金黃色的沙灘非常細膩,若不是深秋季節水溫較低,我真想在此暢游一番。 告別蘋果岩,我們來到亞伯 塔斯曼 的海岸步行道。這條步行道被劃歸為 新西蘭 “極好步行道”之一。需3至5天才能走完。我們只走了極短的一段:亞伯· 塔斯曼 停車場(Abel Tasman Carpark)到蘋果樹灣(Apple Tree Bay ),往返約8公里。我們通過這個毛利風格的大門進入步道: 離步道不遠處的老農場和假日公園 海灘:金沙、碧水、青山。 步道樹洞:遮陽、清新、幽靜。 陽光照耀下的石頭也出彩。 海灣:美麗而平靜。 蘋果樹灣(Apple Tree Bay ):沒見蘋果樹。 兩隻水鳥在散步。 第十四天
我們從 納爾遜 (Nelson)出發,繼續沿著6號公路向東行駛。第一個停車點是Cullen Point Lookout觀景點,這裡居高臨下,是取景的好地方。
哈夫 洛克 (Havelock)小鎮+海灣: 凱內普魯灣。群山疊翠、碧水藍天,好一派夢幻之藍。 前往 布倫海姆 (Blenheim)的沿途,美景連連。Groves Arm Jetty附近的海灣(Okiwa Bay) 清澈的沙灘不見污染。 莫莫拉 吉海 灣(Momorangi Bay)里系泊的游艇等待出航。