意外的邂逅——甘南自駕之旅(內含天葬,慎入)

意外的邂逅此次十一原計劃是去往 敦煌 一線,後來為了錯開高峰,改為自駕 甘南 。

於是, 甘南 成為了意外的邂逅。這不是山花爛漫的季節,不是綠草如茵的季節,但這個時候的 甘南 ,有著它獨特美:
甘南自助遊攻略
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↑甘南
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↑甘南
也因決定自駕,便想著帶上姥姥。即使她上不了山,走不了太長的路,坐在車裡欣賞風景,下車在附近看看也是好的。

我,我的媽媽,我媽媽的媽媽,花花,四人一車,一起穿行在 甘南 ,製造著屬於我們的回憶。 自駕路線我們由 西安 出發,在 蘭州 站租車,自駕 甘南 後在 蘭州 西站還車,最後回到 西安 ,共6天(10月1日——10月6日)。自由休閑行一直是我旅行的宗旨,在僅有的6天里,我們每天的行程安排的都很鬆弛,不會為了要多去幾個地方而趕路,所以全程下來媽媽和姥姥都玩的很輕鬆。

路線安排:

D1: 西安 —— 蘭州 (游: 中山 橋, 正寧 路小吃街)
D2: 蘭州 (租車)—— 夏河 縣 (游: 拉卜楞寺 ) ≈250km
D3: 夏河 縣——郎木寺 (游:尕海湖) ≈185km
D4:郎木寺—— 扎尕那 (游:郎木寺天葬台) ≈100km
D5: 扎尕那 —— 碌曲 縣 (游: 扎尕那 ) ≈170km
D6: 碌曲 縣—— 蘭州 西站(還車) ≈305km
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時間原因,像 若爾蓋 花湖、 黃河 九曲第一灣等留給以後有機會再去。

從 扎尕那 返回 蘭州 也可以走別的路線,例如經過 臨潭 縣 或者 岷縣 ,但我們打聽到那邊的路很難走,不適合小車行駛,如果天氣不好遇到塌方,回程時間更是沒準兒,所以還是選擇了原路返回。只是返程時不走 夏河 縣 ,而是經 合作 回 蘭州 。

D1:西安——蘭州西安 到 蘭州 的火車需要七八個小時到達,動車需要三小時左右。

節假日要提前買票,從 西安 到 蘭州 的動車刷了快半個月都沒有刷到,於是我們買了1號早上的卧鋪,三點左右到達 蘭州 站後步行到酒店。

山腳下的 蘭州 火車站
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↑蘭州
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↑蘭州 天就在 蘭州 市區活動了,我們決定去 中山 橋和 正寧 路。酒店對面就有直達 中山 橋的公交,每人一元。

到達 中山 橋,走過橋後就是白塔寺公園了:
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↑蘭州
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↑蘭州 從 中山 橋坐公交到 正寧 路,人山人海,在街口觀望之後,迅速逃離:
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↑蘭州 蘭州 市區建議路過或轉乘的時候順便逛逛就可以了。 D2:蘭州——夏河縣到 蘭州 ,必吃之一的肯定是牛肉麵了。聽說早上的第一鍋面是最地道的:
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↑蘭州 面的粗細有很多種選擇:毛細、貳細、叄細、薄寬、大寬等等。
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↑蘭州 吃完拉麵後我們步行到神州火車站租車點提車,共租五天。平時不到一百塊一天的車,在國慶也漲了價。車庫裡取車的人排了長長的隊,但只有一個工作人員,效率低下。我們訂好的車型也沒有了,工作人員給我們換了別的車型(五天費用共¥1510)。

拿到車後,愉快的出發!(十一期間高速免費)

下午快三點到達 夏河 縣,治安讓人非常放心:
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到達 拉卜楞寺 (門票40/人)

進去就看到傳說中世界上最長的轉經筒長廊:
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↑拉卜楞寺 拉卜楞寺 ,天下無賊取景地之一。
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↑拉卜楞寺 寺里有免費的講解,一位喇嘛帶一些人,但是他走的太快,姥姥跟不上,所以我們自己走自己的,我憑著自己之前做好的功課給他們做講解。
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↑拉卜楞寺 準備辨經:
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↑拉卜楞寺 辨經之前的儀式我和花花沒有看到,因為我們兩個人不小心走到後邊的小山路上,那裡都是當地藏民在轉寺和朝拜。他們不讓我和花花走別的路下山,也不讓我們兩反方向回去。我們兩個只好跟著人流一直走,直到走出 拉卜楞寺 。重新從 拉卜楞寺 入口進去找正在寺中觀看辨經的媽媽和姥姥。

這裡提醒大家,看到小路不要亂走,尤其路上都是藏民的時候,有可能你就不能原路返回了…… 拉卜楞寺從 拉卜楞寺 出來後,我們導航去了當地一家名叫烏澤林卡的藏餐館。快到餐館的時候有一段上坡路,非常考驗開車技術,天黑以後開這段路太讓人操心。

酥油茶、石烹羊肉、酥油酸奶米飯等等比較有特色的,我們都點來嘗了嘗,還是不錯的。
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D3:夏河縣——郎木寺夏河 縣到郎木寺的途中會路過尕海湖(門票50/人,電瓶車往返20/人,騎馬單程50/人)。從收費處到湖邊還有一段距離,老人可以選擇坐電瓶車前往。
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↑尕海湖 這個季節到 甘南 要多穿一點,我們剛到尕海湖沒一會兒就烏雲密佈,打完雷後就開始下雪。

像我和花花裹成這樣就對了:
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↑尕海湖 媽媽是騎馬返程的,第一次騎馬的她特別開心,她說唯一遺憾的是不能自己騎馬狂奔在草原上。
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↑尕海湖 從 扎尕那 出來接著向前開,很快就到了郎木寺。在郎木寺訂了一家叫“龍福賓館”的,開在一個半山坡上:
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↑郎木寺 雖然照片上看起來不是很理想,但這個賓館真的很贊,房間乾凈,有一間還可以看到鎮上的景色。老闆一家也很熱情,晚飯歸來後還請我們到有爐子的房間里暖和暖和,免費給我們喝奶茶:
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↑郎木寺 他們為我們講解了很多當地的民俗和有關我們明天去郎木寺看天葬的建議,還為我們要了別的房客的車鑰匙以便明天一早幫我們挪車出來。本來我們打算送姥姥回賓館休息後,繼續到鎮子里幾條熱鬧的街上去逛逛,但老闆的熱情和這裡的氛圍讓我們坐在這裡不想再起身,今天的行程以這麼溫馨的方式結束了…… D4:郎木寺——扎尕那今天早上的計劃就是去郎木寺看天葬。六點多,老闆幫我們把車挪好,還將車玻璃上的凍霜刮掉,祝我們一路順風,服務真的太好了。

劃重點——
看天葬Tips:
⚪一般開始時間是在早上七點半左右
⚪天葬的日期是喇嘛算好的,有可能一天都沒有,有可能一天有幾場,沒有的時候偏多
⚪天葬台在小山頂上,自駕帶有老人或小孩的可以在檢票時和工作人員溝通,把車直接開到天葬台
⚪建議老人和小朋友不要去看
⚪觀看過程中不要大聲喧嘩,不要嘻嘻哈哈,儘量不要帶自己的寵物去
⚪郎木寺門票30/人,停車費¥5

本不想帶姥姥去天葬台,可她完全沒有不想去的意思,只好尊重她的個人意願一起帶去。早上霧氣太大,幾米之外就看不到了,且路實在太窄,車開到一半的時候我們決定找個好停的地方自己走路上去。一路上不斷有人返回,說等了很久,今天怕是沒有天葬了。
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↑郎木寺 七點四十多分我們走到了天葬台,打算看看就往回返了。沒想到沒過幾分鐘,靈車便開了上來,於是我們看到了最尊貴的佈施方式——天葬。

屍體被天葬師從車上運下,拿走裹屍布後,一旁的喇嘛開始超度:
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↑天葬台 之後,天葬師也像學禿鷲叫似般的召喚禿鷲。禿鷲遲遲不來,天葬師拿出一把刀,從屍體背後慢慢劃開。喇嘛在履行自己的職責後離開了,臨走前交待了天葬師一些什麼。隨後,天葬師掛好幡、將死者生前的衣物在一旁燒掉,便等著禿鷲的到來。

也許是今天的天氣原因,也許是觀看的人比較多,驚擾了禿鷲,它們遲遲沒有飛來。看到那具被劃開的屍體一絲不掛的蜷縮在地上,突然覺得此時的狀態比被禿鷲吃掉更殘忍。

太陽慢慢從雲里出來,霧氣也慢慢的散了。有人等不及早已陸續離開,有人直接牽出自己的狗開始和它們玩耍,有人在旁嘻嘻哈哈開始逗樂。媽媽也將姥姥先送回車裡等著。直到十點五十多分,突然一隻禿鷲飛來,落在了旁邊的山頭上,人群開始躁動:
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↑天葬台 慢慢的,又飛來了幾隻:
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↑天葬台 在天葬師不斷的驅趕下,人群才開始慢慢後退,以便留給禿鷲們足夠的空間。慢慢的,有幾隻落到了天葬台附近。它們像在試探,在互相傳遞消息。終於,有一隻盤旋落下,停在了屍體旁,幾秒後周圍的禿鷲迅速飛去,瞬間包圍了屍體,開始爭先恐後的搶食。
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↑天葬台 人群中有人不斷走到前邊,其他人被擋著看不到,只好跟著越走越近……

沒用一會兒,一具完整的屍體就只剩下骨架和上面掛著的人皮,天葬師上前從工具箱中拿出刀等工具,開始處理剩下的部分。

媽媽生怕我看不清似的在一旁給我講解:看,把手割下來了;看,把腳割下來了;拿布蓋上骨頭開始敲了……我說不要看那麼認真,不要看那麼仔細。

其實禿鷲來不用多久就可以結束了,等待禿鷲的時間是漫長的。

人死如燈滅,一生無論再對什麼有執念,到了最後,有幾件是有意義的?與其整日為瑣事煩心,不如將這精力轉化成愛,好好愛你身邊的人,也好好愛自己。
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↑天葬台 旅行還是要繼續,下山吃過午飯後,繼續出發前往 扎尕那 。途中有一段經過 四川 省 阿壩 州,地理風貌也變得不一樣,感嘆大自然的神奇,同樣是山,卻可以那麼的不同。

因為到 扎尕那 一段在修路,開車到這裡的,要空出滑坡、修路引起的堵車時間,自備些吃食。

到 扎尕那 住下後,我們一致同意晚餐吃泡麵。四個人在房間一人一桶面,說笑著,幸福有時候就是那麼簡單。 D5:扎尕那——碌曲縣扎尕那 有看日出的地方,不用進景區,開車可以到。本計劃早起看日出,但喜歡睡懶覺的我在花花叫了N次後也沒能 成功 起床,只好作罷。

扎尕那 門票10/人,停車費¥10。觀光車路線和徒步路線不同,徒步可以去往仙女湖。
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↑扎尕那 扎尕那 雲霧繚繞的風景確實很美。