15天順時針暴走土耳其+飛機延誤改簽歷程+各種體驗心得TIPS+解密出租車騙局の心血攻略游記
這是 費特希耶 的房價,便宜瘋了
135萬 裡拉 泳池別墅
90萬 裡拉 山景泳池別墅
地廣人稀的好處。
之前在 格雷梅 的時候,那個導游姑娘和我們說,她自己賺錢買了一套別墅,3層的30萬 裡拉 。
我想,幸福指數應該很高吧。 逛了一下他們的文具店,他們筆的款式花樣都比較老套,也可以說朴素?反正沒有 中國 的那麼花俏,而且價格相對 中國 來說挺貴,都差不多要十幾塊人民幣一支,不知道他們那邊的文具為什麼不便宜。 他們的電器店,同樣的品牌似乎算上匯率算下來也比 中國 要貴吧,而且我發現他們喜歡用 三星 這個牌子的東西,手機也是。可能他們進口的東西就會貴點? 大巴站購買大巴票第一次自己在異國他鄉買大巴票,跑到大巴站稍微有些迷茫,就四下張望了會兒。
然後過來了個非常非常熱情的大叔,我本來準備往Pamukkale公司走的時候,他叫住我說可以幫助我,問我去哪兒,我說要去 阿拉恰特 ,他說推薦我Metro的大巴,過去只需要5小時,而Pamukkale大巴過去需要6小時,而且Metro的大巴票比Pamukkale的便宜5 裡拉 一個人。
如大家所料,我確實後來進旁邊Metro公司買的票。
之後體驗表明一切正常,但是實際過去的話還是要6小時左右,5小時到不了。說5小時應該只是拉生意的一個說辭,其實我剛開始還以為那麼熱情是騙子或者壞人想有所圖這種,當下心裡還有些警惕,後來發現,噢!原來就是個“搶”生意,拉客的,熱情可愛的大叔而已,大家遇到這種不用太緊張,他們幫你是真的,更不會對你不利,只不過想推銷他們自己公司的大巴票罷了。
我是第一次知道大巴公司也競爭那麼厲害的,挺有意思的。
太陽依舊每天任性的東升西落,
每一次升落輪迴都見證著一天的結束。
明天就要離開,
不舍。
這個小鎮及人給我的感覺是熱情又朴實的,讓人很舒服,還記得我和張先森過馬路,坐在馬路邊的老爺爺舉起手跟我們揮手Say Hello ,笑容簡單又可愛,沒有任何目的,就是熱情的跟你打個招呼,歡迎你這個外國人。
沒有太過於商業化,沒有遇到Taxi騙局,在 費特希耶 的每一刻,留戀。 10月8日序:
探索,
靠自己的力量,
證明自己可以,
或許也是旅行的意義。 去阿拉恰特燒腦的路線費特希耶 到 阿拉恰特 ,沒有直達的大巴。
網上瞭解到路線基本是先到 伊茲密爾 大巴站,再轉小巴到 切什梅 ,你跟司機說一聲中途到 阿拉恰特 放你下車,要麼就是打車去 阿拉恰特 。
實際上:
我們先到了 伊茲密爾 大巴總站。
這個大巴總站分2層,應該是到達和出發層分開的。
註意下:那邊很多員工聽不懂英語。但是他們依舊會用肢体語言幫助你。
到了之後上樓去出發層,不用找賣票櫃臺或者公司,可以直接找到cesme字樣的大巴,(很好找,很明顯),大巴附近椅子上會坐著或者附近站著一個賣票員?(也可以說是調度員,或者拉生意的)你跟他們說 阿拉恰特 ,他們會給你座位號,幫你放好行李,讓你直接上車,上車後付錢,23 裡拉 一個人。
這個車是去 切什梅 的,但是中間會停靠很多站,其中一站就是 阿拉恰特 ,到站會報站。
阿拉恰特 也分好幾站。我們是第二次報到 阿拉恰特 的時候下去的。
註意了 阿拉恰特 第一次報的時候不是 阿拉恰特 中心,是一個比較偏的地方,最好打開地圖看看你的目的地,別提早下去了。不過也不怕,我們當時不知道到底該哪站下車,第一次報站後下車我們問了一下搬行李的安全員,後 來安 全員又把我們叫上車,第二次報 阿拉恰特 的時候,我們還是不知道該不該下,後 來安 全員提醒我們這就是我們該下車的地方了。
然後走路幾分鐘就順利到酒店了。 下麵這個定位就是 阿拉恰特 的大巴站,回 伊茲密爾 的大巴票就在這裡買,也可以說所有的可以到的都在這裡買。順便說下今天幾次大巴上,除了我和張先森,沒有看到別的 亞洲 面孔,大家自由行做好出門靠自己的準備哦。
被捨棄的棉花堡最後再提一下被我們捨棄的 棉花堡 吧,本來是準備 費特希耶 到 棉花堡 再到 阿拉恰特 的,後來跟張先森商量了下覺得太折騰了,時間太緊張,身體也有點疲累了,有點可惜,以後如果有機會的話, 棉花堡 一定還會去的,不管值不值得一看,總是想看看的。 初見,阿拉恰特晚上8點多, 阿拉恰特 第一頓晚餐。
來到 阿拉恰特 後,又是一種不一樣的感覺,即使是夜晚,也絲毫不影響她的夢幻。
她有著比 費特希耶 更少的 亞洲 人,第一晚區酒店的路上一個 中國 人面孔都沒看到,我們在那邊受到了矚目,在外國人眼裡我們是外國人。 10月9日蘋果茶喚醒新的一天。出發!! 序:
殘垣柱廊,
往日盛世。 阿拉恰特到伊茲密爾機場沒有直達大巴之前聽說 阿拉恰特 有去 伊茲密爾 機場的直達車票。
這次去問了,櫃臺給出的答案是沒有了。
他們說還是要買票先到 伊茲密爾 的大巴站,然後轉那邊的小巴到機場。
事實證明那邊的小巴有點坑,這個在後面兩天會提到。 阿拉恰特---以弗所交通阿拉恰特 去 伊茲密爾 20 裡拉 。 今天又註定是輾轉的一天。
不過有了 費特希耶 到 阿拉恰特 的經驗,今天大巴怎麼換乘已經有點成竹在胸了。
早上 阿拉恰特 大巴站買到去 伊茲密爾 的票,然後 伊茲密爾 大巴站找到去 塞爾丘克 的小巴。找不到可以問問人家,人家會給你指是哪個小巴,而且小巴前車窗上有小牌子,寫著 塞爾丘克 以弗所的英文字樣,也是上車後買票。
這個車是到 塞爾丘克 的大巴站,但是不直接到以弗所古城。
之前聽說是 塞爾丘克 下來後繼續換去以弗所的小巴去過去,但我們下來後沒看到什麼小巴,反而是taxi一輛輛等著,有人上來問我們,我們說去以弗所,然後他就把我們指到taxi那邊了,不打表,一口價,30 裡拉 。
總結下來就是大巴換小巴再打車。 這就是去賽爾丘克的小巴了,沒坐滿,隨便坐的。 關於以弗所Taxi我們和司機說要去古城的最高處,司機有本旅游手冊,裡面有張地圖還有詳細的地點景點標註,他跟我們確認了下下車位置。路上還問我們要不要去聖母 瑪利亞 的景點 巴拉 巴拉 ,我們拒絕了,他也不再問,最後快下車的時候問是否需要等我們,再坐他的車回去,我們委婉的拒絕了。最後付了30 裡拉 ,說好是什麼價,最後就是什麼價,沒坑我們。(本來真的挺擔心被坑)
塞爾丘克 到古城這段路挺短的,幾分鐘就到了,打表的話15 裡拉 最多,如果能找到打表的車肯定是打表的放心;如果找不到,坐大巴站等待的taxi,問題也不大,畢竟我們後來從以弗所要回 塞爾丘克 大巴站,也是景點打的taxi,雖然是一口價,但也是說多少最後收多少,並沒有出現taxi騙局套路等,你覺得可以接受一口價的就坐。總歸在25-30 裡拉 之間,我記得景點的車似乎便宜了5 裡拉 。 說說以弗所我們是從最高處一路往下走,買票處有賣通票和普通景點的票,我們就買的普通景點的,事實證明我們是對的,照樣把以弗所走下來了,而且什麼圖書館,各種露天劇場,還有妓院腳印,該看的都能看到,也不是很懂通票的意義。
說句實話,通票里那麼多景點就算買了,也分不清哪個是哪個。
如果是對歷史或者古遺跡特別有研究,熱愛的,通票可以買;如果只是去拍照,打卡,看看,到此一游,並不是特別特別瞭解歷史的,沒必要買通票。反正我和張先森對於這個景點屬於後者啦,原諒我那麼膚淺哈哈哈。
這個景點也是很多旅游團會到的地方,人很多很多,歐美游客占大多數。作為散客的我們,就跟著別人的腳步,東看看西看看哈哈哈,我也寫不出什麼關於以弗所更有深度的文字了,歷史這東西真的比較超越我的認知,看到的確實是震撼的,形容不出,只能說腳步所到之處皆是殘痕斷臂,但是很多遺留下來的雕刻又是那麼的精美讓人移不開眼睛,可想而知這座古城那往日的繁華,不禁有些唏噓可惜。不說了,上圖。
135萬 裡拉 泳池別墅
90萬 裡拉 山景泳池別墅
地廣人稀的好處。
之前在 格雷梅 的時候,那個導游姑娘和我們說,她自己賺錢買了一套別墅,3層的30萬 裡拉 。
我想,幸福指數應該很高吧。 逛了一下他們的文具店,他們筆的款式花樣都比較老套,也可以說朴素?反正沒有 中國 的那麼花俏,而且價格相對 中國 來說挺貴,都差不多要十幾塊人民幣一支,不知道他們那邊的文具為什麼不便宜。 他們的電器店,同樣的品牌似乎算上匯率算下來也比 中國 要貴吧,而且我發現他們喜歡用 三星 這個牌子的東西,手機也是。可能他們進口的東西就會貴點? 大巴站購買大巴票第一次自己在異國他鄉買大巴票,跑到大巴站稍微有些迷茫,就四下張望了會兒。
然後過來了個非常非常熱情的大叔,我本來準備往Pamukkale公司走的時候,他叫住我說可以幫助我,問我去哪兒,我說要去 阿拉恰特 ,他說推薦我Metro的大巴,過去只需要5小時,而Pamukkale大巴過去需要6小時,而且Metro的大巴票比Pamukkale的便宜5 裡拉 一個人。
如大家所料,我確實後來進旁邊Metro公司買的票。
之後體驗表明一切正常,但是實際過去的話還是要6小時左右,5小時到不了。說5小時應該只是拉生意的一個說辭,其實我剛開始還以為那麼熱情是騙子或者壞人想有所圖這種,當下心裡還有些警惕,後來發現,噢!原來就是個“搶”生意,拉客的,熱情可愛的大叔而已,大家遇到這種不用太緊張,他們幫你是真的,更不會對你不利,只不過想推銷他們自己公司的大巴票罷了。
我是第一次知道大巴公司也競爭那麼厲害的,挺有意思的。
太陽依舊每天任性的東升西落,
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明天就要離開,
不舍。
這個小鎮及人給我的感覺是熱情又朴實的,讓人很舒服,還記得我和張先森過馬路,坐在馬路邊的老爺爺舉起手跟我們揮手Say Hello ,笑容簡單又可愛,沒有任何目的,就是熱情的跟你打個招呼,歡迎你這個外國人。
沒有太過於商業化,沒有遇到Taxi騙局,在 費特希耶 的每一刻,留戀。 10月8日序:
探索,
靠自己的力量,
證明自己可以,
或許也是旅行的意義。 去阿拉恰特燒腦的路線費特希耶 到 阿拉恰特 ,沒有直達的大巴。
網上瞭解到路線基本是先到 伊茲密爾 大巴站,再轉小巴到 切什梅 ,你跟司機說一聲中途到 阿拉恰特 放你下車,要麼就是打車去 阿拉恰特 。
實際上:
我們先到了 伊茲密爾 大巴總站。
這個大巴總站分2層,應該是到達和出發層分開的。
註意下:那邊很多員工聽不懂英語。但是他們依舊會用肢体語言幫助你。
到了之後上樓去出發層,不用找賣票櫃臺或者公司,可以直接找到cesme字樣的大巴,(很好找,很明顯),大巴附近椅子上會坐著或者附近站著一個賣票員?(也可以說是調度員,或者拉生意的)你跟他們說 阿拉恰特 ,他們會給你座位號,幫你放好行李,讓你直接上車,上車後付錢,23 裡拉 一個人。
這個車是去 切什梅 的,但是中間會停靠很多站,其中一站就是 阿拉恰特 ,到站會報站。
阿拉恰特 也分好幾站。我們是第二次報到 阿拉恰特 的時候下去的。
註意了 阿拉恰特 第一次報的時候不是 阿拉恰特 中心,是一個比較偏的地方,最好打開地圖看看你的目的地,別提早下去了。不過也不怕,我們當時不知道到底該哪站下車,第一次報站後下車我們問了一下搬行李的安全員,後 來安 全員又把我們叫上車,第二次報 阿拉恰特 的時候,我們還是不知道該不該下,後 來安 全員提醒我們這就是我們該下車的地方了。
然後走路幾分鐘就順利到酒店了。 下麵這個定位就是 阿拉恰特 的大巴站,回 伊茲密爾 的大巴票就在這裡買,也可以說所有的可以到的都在這裡買。順便說下今天幾次大巴上,除了我和張先森,沒有看到別的 亞洲 面孔,大家自由行做好出門靠自己的準備哦。
被捨棄的棉花堡最後再提一下被我們捨棄的 棉花堡 吧,本來是準備 費特希耶 到 棉花堡 再到 阿拉恰特 的,後來跟張先森商量了下覺得太折騰了,時間太緊張,身體也有點疲累了,有點可惜,以後如果有機會的話, 棉花堡 一定還會去的,不管值不值得一看,總是想看看的。 初見,阿拉恰特晚上8點多, 阿拉恰特 第一頓晚餐。
來到 阿拉恰特 後,又是一種不一樣的感覺,即使是夜晚,也絲毫不影響她的夢幻。
她有著比 費特希耶 更少的 亞洲 人,第一晚區酒店的路上一個 中國 人面孔都沒看到,我們在那邊受到了矚目,在外國人眼裡我們是外國人。 10月9日蘋果茶喚醒新的一天。出發!! 序:
殘垣柱廊,
往日盛世。 阿拉恰特到伊茲密爾機場沒有直達大巴之前聽說 阿拉恰特 有去 伊茲密爾 機場的直達車票。
這次去問了,櫃臺給出的答案是沒有了。
他們說還是要買票先到 伊茲密爾 的大巴站,然後轉那邊的小巴到機場。
事實證明那邊的小巴有點坑,這個在後面兩天會提到。 阿拉恰特---以弗所交通阿拉恰特 去 伊茲密爾 20 裡拉 。 今天又註定是輾轉的一天。
不過有了 費特希耶 到 阿拉恰特 的經驗,今天大巴怎麼換乘已經有點成竹在胸了。
早上 阿拉恰特 大巴站買到去 伊茲密爾 的票,然後 伊茲密爾 大巴站找到去 塞爾丘克 的小巴。找不到可以問問人家,人家會給你指是哪個小巴,而且小巴前車窗上有小牌子,寫著 塞爾丘克 以弗所的英文字樣,也是上車後買票。
這個車是到 塞爾丘克 的大巴站,但是不直接到以弗所古城。
之前聽說是 塞爾丘克 下來後繼續換去以弗所的小巴去過去,但我們下來後沒看到什麼小巴,反而是taxi一輛輛等著,有人上來問我們,我們說去以弗所,然後他就把我們指到taxi那邊了,不打表,一口價,30 裡拉 。
總結下來就是大巴換小巴再打車。 這就是去賽爾丘克的小巴了,沒坐滿,隨便坐的。 關於以弗所Taxi我們和司機說要去古城的最高處,司機有本旅游手冊,裡面有張地圖還有詳細的地點景點標註,他跟我們確認了下下車位置。路上還問我們要不要去聖母 瑪利亞 的景點 巴拉 巴拉 ,我們拒絕了,他也不再問,最後快下車的時候問是否需要等我們,再坐他的車回去,我們委婉的拒絕了。最後付了30 裡拉 ,說好是什麼價,最後就是什麼價,沒坑我們。(本來真的挺擔心被坑)
塞爾丘克 到古城這段路挺短的,幾分鐘就到了,打表的話15 裡拉 最多,如果能找到打表的車肯定是打表的放心;如果找不到,坐大巴站等待的taxi,問題也不大,畢竟我們後來從以弗所要回 塞爾丘克 大巴站,也是景點打的taxi,雖然是一口價,但也是說多少最後收多少,並沒有出現taxi騙局套路等,你覺得可以接受一口價的就坐。總歸在25-30 裡拉 之間,我記得景點的車似乎便宜了5 裡拉 。 說說以弗所我們是從最高處一路往下走,買票處有賣通票和普通景點的票,我們就買的普通景點的,事實證明我們是對的,照樣把以弗所走下來了,而且什麼圖書館,各種露天劇場,還有妓院腳印,該看的都能看到,也不是很懂通票的意義。
說句實話,通票里那麼多景點就算買了,也分不清哪個是哪個。
如果是對歷史或者古遺跡特別有研究,熱愛的,通票可以買;如果只是去拍照,打卡,看看,到此一游,並不是特別特別瞭解歷史的,沒必要買通票。反正我和張先森對於這個景點屬於後者啦,原諒我那麼膚淺哈哈哈。
這個景點也是很多旅游團會到的地方,人很多很多,歐美游客占大多數。作為散客的我們,就跟著別人的腳步,東看看西看看哈哈哈,我也寫不出什麼關於以弗所更有深度的文字了,歷史這東西真的比較超越我的認知,看到的確實是震撼的,形容不出,只能說腳步所到之處皆是殘痕斷臂,但是很多遺留下來的雕刻又是那麼的精美讓人移不開眼睛,可想而知這座古城那往日的繁華,不禁有些唏噓可惜。不說了,上圖。