星月交輝——寫給第二故鄉土耳其(附見外國網友全攻略)
蝴蝶谷。 ↑蝴蝶谷 併在海灣里找了好魚窩供我們盡情享受海釣樂趣。 ↑蝴蝶谷 太陽捂入雲中早已沒了蹤影,穹頂只留下一個小窟窿供它喘息。 ↑厄呂代尼茲 返航時海風大作,掀起浪潮翻涌,把快艇推至浪尖倏爾回落,濺起的浪花順著風勢打到臉上,遇到兩個浪疊在一起,一捧咸到發苦的海水足以讓你體會到冰涼。 到岸時,頭髮已被海風塑了形,臉上全是鹽漬。 ↑厄呂代尼茲海灘 老闆知道安全返航,已在店里準備好熱茶讓暖暖身子再走。 ↑厄呂代尼茲海灘 到半山腰,正巧能看到那片美麗,同時帶來無限刺激的 愛琴海 ,不忍離去,夕陽漸沉才折返。 ↑厄呂代尼茲海灘 費特希耶 最出名的莫過於滑翔傘,作為必玩項目,怎麼能錯過。整個過程心情可謂跌但起伏,早餐後有專車酒店接人,到昨天造訪過的 厄呂代尼茲 海灘邊集中,待各教練整理完畢,換乘小巴車前往山頂,路程中抽簽決定管你的教練。我的教練是所有人中最老道的,話不多,冷靜沉穩,一聊才知道他已有二十九年飛行經驗。 ↑費特希耶滑翔傘 起飛平臺位於一千多米的巴巴山上,全程 盤山 路,海拔上升能明顯感受到氣溫下降。心情也隨著車輛的爬升變得緊張、激動。到達平臺,能俯瞰整個 費特希耶 小鎮,遠處的 愛琴海 在陽光照耀下顯現出閃耀的碧藍,心曠神怡。 ↑費特希耶滑翔傘 看著先我們之前飛走的游客,心忍不住狂跳,情緒激昂高漲,耐心聽著教練講解註意事項。可惜飛離了幾位客人後,輪到我時風向變了,只能等待。一小時持續的順風漸漸吹滅了熱情,脫去厚重的裝備站在山崖邊羡慕著那些逆風相助的幸運兒,山下指揮中心更是傳來噩耗:今天早上不再會刮合適風向的風,建議下山等候。教練卻不為所動,時刻觀望著山頂的風向標。在順風漸漸小下去後,突然颳起了逆風,他立馬給我穿戴好防護設施,走到空曠的地方準備,再次重覆了飛行要領。一陣強烈的逆向風襲來時,我按照指令飛奔起來,即將墜下懸崖時突然像安了翅膀懸浮在天際。飛起來了,飛起來了!我激動地叫喊著,在幾近失望的關頭,重獲希望,心情真如坐過山車。 剛開始,看到身下縮小版的房屋,山脊,不免有些害怕,縮在座位上,雙手牢牢地抓著任何能抓到的東西。 ↑費特希耶滑翔傘 等到海的上空,已熟悉環境,乾脆要求自己操作,各種花式造型更是大膽比劃。 身下 愛琴海 猶如藍色鏡子,和昨天認識的毫不相同,儘管耳畔疾風呼嘯,海上卻看不到一絲漣漪,終於知道為什麼當地人要把 厄呂代尼茲 稱作“ 死海 ”,當從上空俯瞰,仿佛一切都靜止了。 ↑費特希耶滑翔傘 安全著落後,資深老教練把照片和視頻匆匆拷給我,一杯茶的休息時間又得繼續整理裝備,迎接下位旅客。或許隨著此趟滑翔傘之旅結束,我們都已經不記得彼此的名字,但他對我的負責和高超的技藝,卻叫永生難忘。 ↑費特希耶滑翔傘 從滑翔傘基地回到酒店後,前往下個地方前。 ↑費特希耶小鎮 我在碼頭實在不舍離開,這是座節奏歡快刺激;海產物美價廉;能站在岸邊同時擁抱大海和雪山的城市,它美得自然,純粹,毫不做作。 ↑費特希耶小鎮 卡斯——冬日裡海中擊水遠方雪山目送我們出城,等見不到它的影蹤,意味著已經離開了 費特希耶 的轄區。 ↑費特希耶小鎮 ↑費特希耶小鎮 早些時候在山頂吹夠了冷風,身體不適,便躺倒副駕上,也無心觀看窗外景色。待兩旁的樹木,田地,村落消失。變為陡峭的懸崖,突然來了精神,因為我知道接下來這段路是獨一無二的。
果不其然, 愛琴海 出現在車輛右側,也許是海水較深的緣故,呈現出不同以往的深邃。海中小島覆蓋著茂盛的植被,與岸上裸露的峭壁形成鮮明對比。 道路急轉,沿著山崖邊繞了個大圈,就在圈中包繞著一處沙灘。白黃相間的沙灘,白紅夾雜的懸崖,白浪後面由淺入深的海水,白色讓三者找到了共同的交集,在小區域內形成了色彩的調和。 愛琴海 不停拍打著岸邊礁石,遠處看白色的山崖與海交界處形成墨色的帶子。 忘情欣賞海景的同時也不知不覺駛入了 卡斯 小鎮。
鎮上 臨海 而建的旅店不少,卻不見游人。到達預定旅館時,老闆正獨自坐在電腦前等待。冬季果然是海濱城市的旅游空窗,整棟家庭旅館竟只有我二人居住。老闆直接把鑰匙交給我們保管,確定早餐時間後回自己家去了。
卡斯 小鎮小得可愛,不論向上爬升的鄉間路,穿越庭院的羊腸道,走完就會回到唯一的主街道。巴扎不遠,僅僅售賣蔬菜瓜果,見到 亞洲 面孔,知道不會對這些貨物有什麼想法,攤主也就不招呼,只微微點頭示意。 ↑卡斯 廣場在鎮中心,前面是駁船的碼頭,後面酒吧咖啡館林立,畢竟淡季,也沒有太熱鬧的樣子。 ↑卡斯 倒是街邊餐館別具一格,就餐形式和我們的食堂相同,在這吃到了土國唯一的湯菜--雞湯煮飯。
返回住處,夕陽已沉入海底,在西方的群山山頂留下淡紅的印記, ↑甘藍酒店 印記褪色淡去,天空也變成和海水一樣的深藍,路邊僅有的幾盞路燈相繼點亮,它們成了唯一的光源。 ↑甘藍酒店 這種靜謐讓人容易入睡,洗漱罷躺在床上,不一會兒就進入了夢鄉。
起床後老闆和廚娘已在一樓廚房準備早餐。 ↑甘藍酒店 推開小院的門進到後花園,沐浴清晨溫柔的陽光,欣賞 愛琴海 的初妝,麻雀從樹上落下啄食掉落的麵包屑,貓咪蹲守在椅子下,渴求地看著你,希望投喂它們些食物。 ↑甘藍酒店 早餐雖然簡單卻熱鬧。 ↑甘藍酒店 用餐結束開門溜達,才發現旅館位於小鎮邊上。側面大塊空地長滿了仙人掌和低矮的草叢,不遠處的山崖邊有一頗具年代的建築, ↑卡斯 ↑卡斯 山頂放羊的老人,用土語和他打招呼後,也同樣用中文向我問好。 逛著逛著來到碼頭邊。大多數船隻負責載游客外出潛水,碰上冬季,連旅行社也沒有營業,船夫沒活接,聚在一起聊天,曬太陽。見到客人熱情招呼,得知有意出海,詳細規划起出航線路,要價合理,一拍即合,便包下最大的船出海。 ↑卡斯 相較之前的快艇,大船不但內部空間很大,也平穩了許多,船長找來墊子,讓我們靠在船頭的甲板上享受陽光。岸上的 燈塔 、房屋、及剛踏足過的小劇場漸漸縮小, ↑卡斯 船速不慢,在廣袤的海洋上若沒有參照物就像停滯一般。
果不其然, 愛琴海 出現在車輛右側,也許是海水較深的緣故,呈現出不同以往的深邃。海中小島覆蓋著茂盛的植被,與岸上裸露的峭壁形成鮮明對比。 道路急轉,沿著山崖邊繞了個大圈,就在圈中包繞著一處沙灘。白黃相間的沙灘,白紅夾雜的懸崖,白浪後面由淺入深的海水,白色讓三者找到了共同的交集,在小區域內形成了色彩的調和。 愛琴海 不停拍打著岸邊礁石,遠處看白色的山崖與海交界處形成墨色的帶子。 忘情欣賞海景的同時也不知不覺駛入了 卡斯 小鎮。
鎮上 臨海 而建的旅店不少,卻不見游人。到達預定旅館時,老闆正獨自坐在電腦前等待。冬季果然是海濱城市的旅游空窗,整棟家庭旅館竟只有我二人居住。老闆直接把鑰匙交給我們保管,確定早餐時間後回自己家去了。
卡斯 小鎮小得可愛,不論向上爬升的鄉間路,穿越庭院的羊腸道,走完就會回到唯一的主街道。巴扎不遠,僅僅售賣蔬菜瓜果,見到 亞洲 面孔,知道不會對這些貨物有什麼想法,攤主也就不招呼,只微微點頭示意。 ↑卡斯 廣場在鎮中心,前面是駁船的碼頭,後面酒吧咖啡館林立,畢竟淡季,也沒有太熱鬧的樣子。 ↑卡斯 倒是街邊餐館別具一格,就餐形式和我們的食堂相同,在這吃到了土國唯一的湯菜--雞湯煮飯。
返回住處,夕陽已沉入海底,在西方的群山山頂留下淡紅的印記, ↑甘藍酒店 印記褪色淡去,天空也變成和海水一樣的深藍,路邊僅有的幾盞路燈相繼點亮,它們成了唯一的光源。 ↑甘藍酒店 這種靜謐讓人容易入睡,洗漱罷躺在床上,不一會兒就進入了夢鄉。
起床後老闆和廚娘已在一樓廚房準備早餐。 ↑甘藍酒店 推開小院的門進到後花園,沐浴清晨溫柔的陽光,欣賞 愛琴海 的初妝,麻雀從樹上落下啄食掉落的麵包屑,貓咪蹲守在椅子下,渴求地看著你,希望投喂它們些食物。 ↑甘藍酒店 早餐雖然簡單卻熱鬧。 ↑甘藍酒店 用餐結束開門溜達,才發現旅館位於小鎮邊上。側面大塊空地長滿了仙人掌和低矮的草叢,不遠處的山崖邊有一頗具年代的建築, ↑卡斯 ↑卡斯 山頂放羊的老人,用土語和他打招呼後,也同樣用中文向我問好。 逛著逛著來到碼頭邊。大多數船隻負責載游客外出潛水,碰上冬季,連旅行社也沒有營業,船夫沒活接,聚在一起聊天,曬太陽。見到客人熱情招呼,得知有意出海,詳細規划起出航線路,要價合理,一拍即合,便包下最大的船出海。 ↑卡斯 相較之前的快艇,大船不但內部空間很大,也平穩了許多,船長找來墊子,讓我們靠在船頭的甲板上享受陽光。岸上的 燈塔 、房屋、及剛踏足過的小劇場漸漸縮小, ↑卡斯 船速不慢,在廣袤的海洋上若沒有參照物就像停滯一般。