吳哥|繁華已逝,希望長存
在吳哥寺建造初期,是作為 印度 教神廟修建,而 印度 教最有意思的則是它擁有很多很多神話故事,所以吳哥寺的浮雕長廊里有著關於這些故事色大量藝術展示,非常有意思,包括什麼神猴哈努曼的故事、阿修羅與天神攪拌乳海、毗濕奴大戰群魔等等等等。 吳哥寺的主殿共有3層,寶塔所在是第三層了,每一層都有階梯需要向上攀登,到了蓮花寶塔所在的第三層,要登塔也要攀登那陡峭的梯道。
陡峭的梯道設計之初就是這樣,傾斜度相當的高,登梯的是凡人,梯道如同天梯一般,連接著天神所在地與人間。登梯者必須虔誠攀登,所以設計成陡峭的梯道,需要人手腳並用,呈“爬”的姿勢向上而去,這種天馬行空的設計想象力,令人嘆為觀止。 吳哥寺的 通道 很多,通向外面庭院的門也很多,出去可以回頭再看寺廟,可以看到一大面破舊的寺牆,牆體堅固高大,人在其面前顯得特別渺小,所以這些外牆也成為了拍照的絕佳背景。 在吳哥寺里,我發現了這面牆,牆上有繁體漢字,乙亥年,我查了一下,最近的時間就是1995年,是游客所為?還是其他?
剛纔說過,吳哥寺建造初期,舉國信仰 印度 教,寺廟也是作 印度 教神廟修建,所以有著大量的 印度 教的神靈。但是吳哥寺工程浩大,耗時之久,導致寺廟還沒完工,吳哥卻已經進入了佛教時代。
這也是一大問號,為什麼曾經在高棉心中至高無上的 印度 教,轉眼間就消失了,一轉身,整個高棉便是小乘佛教國家呢?
(PS:關於吳哥的宗教,既有起初的 印度 教,又有佛教,為避免如同文盲一般不清楚這些,可以提前瞭解下, 印度 教的三大主神梵天、毗濕奴、濕婆神很容易識別) 這張照片是我非常喜歡的照片之一,開始時,這名外國友人是自己突然跪在前面,想和僧人進行合照。僧人看見後,主動邀請外國友人到他身邊坐著合照,而他們照完後發現我正好在不遠處看到了他們這一系列的舉動,兩人臉上不由自主掛上了燦爛的微笑。 透過光,看向窗外,又是另一番景象。 我們來到吳哥寺游覽是在第二天大圈的行程里,本來計劃2個小時,但是後來嚴重超時了,原因不是其他,而是我們在第一層和第二層中間的庭院里玩嗨了,對,嗨爆了。 陽光下跳躍有中暑風險,慎體驗...... 不如跳舞,擺poss不如跳舞...... 頂著烈日背著三腳架逛吳哥,沒有派上用場豈不是要仰天吐血,於是就有瞭如下的照片......
陡峭的梯道設計之初就是這樣,傾斜度相當的高,登梯的是凡人,梯道如同天梯一般,連接著天神所在地與人間。登梯者必須虔誠攀登,所以設計成陡峭的梯道,需要人手腳並用,呈“爬”的姿勢向上而去,這種天馬行空的設計想象力,令人嘆為觀止。 吳哥寺的 通道 很多,通向外面庭院的門也很多,出去可以回頭再看寺廟,可以看到一大面破舊的寺牆,牆體堅固高大,人在其面前顯得特別渺小,所以這些外牆也成為了拍照的絕佳背景。 在吳哥寺里,我發現了這面牆,牆上有繁體漢字,乙亥年,我查了一下,最近的時間就是1995年,是游客所為?還是其他?
剛纔說過,吳哥寺建造初期,舉國信仰 印度 教,寺廟也是作 印度 教神廟修建,所以有著大量的 印度 教的神靈。但是吳哥寺工程浩大,耗時之久,導致寺廟還沒完工,吳哥卻已經進入了佛教時代。
這也是一大問號,為什麼曾經在高棉心中至高無上的 印度 教,轉眼間就消失了,一轉身,整個高棉便是小乘佛教國家呢?
(PS:關於吳哥的宗教,既有起初的 印度 教,又有佛教,為避免如同文盲一般不清楚這些,可以提前瞭解下, 印度 教的三大主神梵天、毗濕奴、濕婆神很容易識別) 這張照片是我非常喜歡的照片之一,開始時,這名外國友人是自己突然跪在前面,想和僧人進行合照。僧人看見後,主動邀請外國友人到他身邊坐著合照,而他們照完後發現我正好在不遠處看到了他們這一系列的舉動,兩人臉上不由自主掛上了燦爛的微笑。 透過光,看向窗外,又是另一番景象。 我們來到吳哥寺游覽是在第二天大圈的行程里,本來計劃2個小時,但是後來嚴重超時了,原因不是其他,而是我們在第一層和第二層中間的庭院里玩嗨了,對,嗨爆了。 陽光下跳躍有中暑風險,慎體驗...... 不如跳舞,擺poss不如跳舞...... 頂著烈日背著三腳架逛吳哥,沒有派上用場豈不是要仰天吐血,於是就有瞭如下的照片......