吳哥|繁華已逝,希望長存
柬式火鍋主要以BBQ的形式為主,很奇怪的鍋,和我們 重慶 的傳統火鍋完全不是一個風格。在中間放在肉類進行烤食,周圍一圈參湯煮食( 泰國 火鍋也是這個樣子,估計 東南亞 一眾國風格都相近吧)。味道嘛,也就那樣,估計每一家柬式火鍋 大同 小異,畢竟 柬埔寨 的美食水平只有這樣,但是如果對吃要求不高的話,抱著試一試柬式火鍋的目的的,強烈推薦這一家Hansa BBQ,真心性價比高啊! 來到了 暹粒 怎麼能不去酒吧呢?我們沒有去到酒吧街正街上那幾家熱門的酒吧,因為太過於嘈雜,而且人多沒位置,我們去的背街裡面的酒吧,安靜,氣氛也不錯。 感覺每晚都要在酒吧街里醉生夢死,不知疲倦。 因為吳哥,所以 暹粒 聞名天下,但是 暹粒 本身規模不大,如同之前提到的,整個市區一半都是景區。要到吳哥,先來 暹粒 ,所以 暹粒 到處都是來自世界各地的游客,不管 暹粒 城市規模如何,它目前依舊是 柬埔寨 最繁華的城市之一,同時也是 柬埔寨 安全性最高的城市。白天在吳哥游覽千年的古跡,夜晚回到 暹粒 市區喝上一杯緩解旅途疲勞,或者在市場內淘一淘手工藝品和當地服裝,這些都是來到 柬埔寨 的游客的最愛。 吳哥寺關於吳哥,全名稱作吳哥風景區、或 吳哥窟 。而吳哥寺則是整個吳哥景區中的一個景點而已,又稱小吳哥。雖然和整個吳哥景區相比很小,但是實際上吳哥寺的占地面積非常之大,如同一個古城一般,四周還有護城河,同時小吳哥也是整個吳哥景區里保存最完整,最精華所在。
整個吳哥景區之大,可能窮其七天都無法完全游覽完,大多數游客都會在游覽吳哥時進行取捨,選擇自己感興趣的寺廟進行游覽,所以可見提前瞭解吳哥的寺廟是多麼重要。而吳哥寺則是所有游客心中都不會捨棄的地方,沒來吳哥寺,就如同沒到吳哥一樣。 游覽吳哥前需要提前買票,買票的地方不在景區入口,是一個單獨的地方,一般司機會先帶你去買票,上文已經講過了門票信息,這裡不再贅訴。另外游覽吳哥有一個官方出的《游客行為準則》,需要游客遵守,有違反這個準則的,有一定可能性被工作人員索要罰款。雖然你可以強勢不給,但是鬧起來始終不好,畢竟別人明文規定,該遵守還是應該遵守。 其中有一條特別應該註意,不能給景區內的小孩糖和錢,或者是購買他們的東西。之前在游記里看到很多人說不要給錢,但是可以給點糖果,這樣也是不對的。其實糖果和錢對於小孩子來說是一樣的,他們不會在意是糖果或者錢,去區分這個價值,所以給東西都會造成他們更多的乞討而不是自力更生。那麼有些人要問了,買他們東西呢?這個我們是有親身體會的,正常賣東西的是能區分出來的, 比如 有固定的地方賣一些水啊、椰子啊等等小孩不在少數,他們會叫賣,但是不會一直跟著你,拉著你不放,而有些則不是;他們一直跟著你,讓你買東西,我們回答道不需要這個東西的時候,他們會說讓你給他錢,這兩者是有本質區別的。
我們看到一個外國的老奶奶,遇到這種情況,很耐心的給那個小朋友聊天,嘗試著教她不要索要東西,鼓勵她繼續上學,這種方式可以嘗試一下,所以千萬遵守這一條官方的準則,為人為己都好。如果心存善意,很多便利店里都有捐款箱,也可以正規渠道進行捐贈。
以下是英文版。 如果你對 柬埔寨 的國旗有印象,那麼你可能會記得他們國旗中間有個三座寶塔型的圖案,其實這個就是吳哥寺,而這個“寶塔”不是三個,是五個,中間一個,四周為正方形佈局,每個頂角各一個,一共五個,而他們國旗上是正面圖案,遮住了後面兩個,看上去就是三個。 吳哥寺是吳哥景區里保存最完整,也是最大的寺廟,要去往吳哥寺,首先經過的就是工程浩大的吳哥寺“”護城河”,此河寬度接近200米,進入吳哥是從它的東面入,游客大多從南來,圍著護城河繞道東面入寺。
吳哥寺是吳哥建築群里少有的坐東朝西的格局(一般寺廟朝東,它朝西,此為吳哥不解之謎),傳聞最初建造為作陵墓用,此傳言是否屬實不得而知。
整個吳哥寺占地85萬平方米,主殿占地4萬平方米,全部由50公里開外的荔枝山上的砂岩石建造,建造時長大89年。那麼問題來了,以幾百年前的工業水平,當時的高棉人是怎麼把這些巨大的石材運輸至此呢? 我們跨過漫長的“天界橋”(橫跨過護城河的橋,橋兩旁的石象目前已無一完整),穿過正門,踏上中央大道,來到了主殿前的大廣場上。大廣場其實就是一個巨大的庭院,在當時可以容納數千人,用於舉行盛典,而來自元朝使者周達觀,曾經就在此目睹了繁華的盛大典禮。
(註:周達觀,元朝使者,回國後寫下了《真臘風土記》,是第一本也是唯一本記錄真臘王朝盛況的古籍,後來 歐洲 人看到了才來到這裡,才發現的吳哥,說來,周達觀的書對於發現吳哥還是起了決定性作用) 中央大道行至一半時,兩旁各有一處破舊的建築,呈對稱狀矗立在草地上,門前有白馬,許多游客在此拍照。後來我們才得知這兩座建築是當時做藏書閣用。(如下圖) 由於整個吳哥寺占地很大,遠看主殿不覺得高大,等到我們真正進入主殿內時,高棉傳統“山廟”式寶塔瞬間映入眼帘,高大無比,像錐子,像螺絲,似山尖,又似蓮花。 中央大殿五座寶塔最高有65米,欲登塔需要攀爬而上,但是這還不是最大的問題,最大的問題是——需要排長隊...... 我們到達的時候大概上午10點,已經大排長龍,估計等到我們排到可能需要個把小時,於是我們果斷放棄登塔,至今遺憾不已。 登塔只有一處地方,由於原來的梯道磨損嚴重,安全性十分的低,所以現在已經人工加了木梯供游客攀爬,木梯看上去已經很陡了?那你要知道原來的石梯更為陡峭,吳哥大多建築如此,不少地方因為早年沒有防護到位,導致有游客摔下梯道身亡,所以來游玩時一定註意安全。 梯道陡峭危險還有一個原因就是,原來每一格梯道的梯面就已經很窄,幾百年來的磨損風化,變得更窄,而且由內向外朝下傾斜,很難攀登。 由於未能登塔,我們折返至浮雕迴廊處游覽,途徑的佛像大多被“切割”掉了頭顱,親眼所見,更為之嘆息。 神龕里的佛像也斷頭。 不僅佛斷頭,身後的蛇神也斷頭,而且是7個一起斷。 還是斷頭。 栩栩如生的浮雕,滿滿一長廊,有興趣的朋友可以慢慢的進行觀賞,其中內含的藝術、歷史、文化價值才是吳哥最最重要的瑰寶。我們由於這方面功課做得較少,沒有叫導游,所以很多浮雕看得不是太明白,如果時間充裕,可以叫一個導游講解,或者蹭導游均可,瞭解這些後你對吳哥文化一定會大有所獲的。 參觀吳哥的眾多寺廟時,也許你有疑問,為什麼有些地方總有異味,同時也許你在某一刻會不經意的抬頭向上看,但是黑壓壓的一片,什麼也看不清,如果你耐心點,視力再好些,那麼你會發現頭頂上或許正好是蝙蝠的寄居地。 黑壓壓的全是蝙蝠,打亮了給你們看。 正好我們拍得興起,悲劇發生了......
雪在向上看的時候被一滴“水”擊中了眼部,她覺得是蝙蝠的尿液,我安慰她可能唾液....... 起初看到這個的時候,我倆大呼,又是這可惡的蝙蝠,但是是死掉的蝙蝠,我順勢拍下照片,回來整理照片才發現,原來只是游客扔掉的香蕉皮......
保護景區環境,人人做起。 每一面“蓮花寶塔”各不相同。
整個吳哥景區之大,可能窮其七天都無法完全游覽完,大多數游客都會在游覽吳哥時進行取捨,選擇自己感興趣的寺廟進行游覽,所以可見提前瞭解吳哥的寺廟是多麼重要。而吳哥寺則是所有游客心中都不會捨棄的地方,沒來吳哥寺,就如同沒到吳哥一樣。 游覽吳哥前需要提前買票,買票的地方不在景區入口,是一個單獨的地方,一般司機會先帶你去買票,上文已經講過了門票信息,這裡不再贅訴。另外游覽吳哥有一個官方出的《游客行為準則》,需要游客遵守,有違反這個準則的,有一定可能性被工作人員索要罰款。雖然你可以強勢不給,但是鬧起來始終不好,畢竟別人明文規定,該遵守還是應該遵守。 其中有一條特別應該註意,不能給景區內的小孩糖和錢,或者是購買他們的東西。之前在游記里看到很多人說不要給錢,但是可以給點糖果,這樣也是不對的。其實糖果和錢對於小孩子來說是一樣的,他們不會在意是糖果或者錢,去區分這個價值,所以給東西都會造成他們更多的乞討而不是自力更生。那麼有些人要問了,買他們東西呢?這個我們是有親身體會的,正常賣東西的是能區分出來的, 比如 有固定的地方賣一些水啊、椰子啊等等小孩不在少數,他們會叫賣,但是不會一直跟著你,拉著你不放,而有些則不是;他們一直跟著你,讓你買東西,我們回答道不需要這個東西的時候,他們會說讓你給他錢,這兩者是有本質區別的。
我們看到一個外國的老奶奶,遇到這種情況,很耐心的給那個小朋友聊天,嘗試著教她不要索要東西,鼓勵她繼續上學,這種方式可以嘗試一下,所以千萬遵守這一條官方的準則,為人為己都好。如果心存善意,很多便利店里都有捐款箱,也可以正規渠道進行捐贈。
以下是英文版。 如果你對 柬埔寨 的國旗有印象,那麼你可能會記得他們國旗中間有個三座寶塔型的圖案,其實這個就是吳哥寺,而這個“寶塔”不是三個,是五個,中間一個,四周為正方形佈局,每個頂角各一個,一共五個,而他們國旗上是正面圖案,遮住了後面兩個,看上去就是三個。 吳哥寺是吳哥景區里保存最完整,也是最大的寺廟,要去往吳哥寺,首先經過的就是工程浩大的吳哥寺“”護城河”,此河寬度接近200米,進入吳哥是從它的東面入,游客大多從南來,圍著護城河繞道東面入寺。
吳哥寺是吳哥建築群里少有的坐東朝西的格局(一般寺廟朝東,它朝西,此為吳哥不解之謎),傳聞最初建造為作陵墓用,此傳言是否屬實不得而知。
整個吳哥寺占地85萬平方米,主殿占地4萬平方米,全部由50公里開外的荔枝山上的砂岩石建造,建造時長大89年。那麼問題來了,以幾百年前的工業水平,當時的高棉人是怎麼把這些巨大的石材運輸至此呢? 我們跨過漫長的“天界橋”(橫跨過護城河的橋,橋兩旁的石象目前已無一完整),穿過正門,踏上中央大道,來到了主殿前的大廣場上。大廣場其實就是一個巨大的庭院,在當時可以容納數千人,用於舉行盛典,而來自元朝使者周達觀,曾經就在此目睹了繁華的盛大典禮。
(註:周達觀,元朝使者,回國後寫下了《真臘風土記》,是第一本也是唯一本記錄真臘王朝盛況的古籍,後來 歐洲 人看到了才來到這裡,才發現的吳哥,說來,周達觀的書對於發現吳哥還是起了決定性作用) 中央大道行至一半時,兩旁各有一處破舊的建築,呈對稱狀矗立在草地上,門前有白馬,許多游客在此拍照。後來我們才得知這兩座建築是當時做藏書閣用。(如下圖) 由於整個吳哥寺占地很大,遠看主殿不覺得高大,等到我們真正進入主殿內時,高棉傳統“山廟”式寶塔瞬間映入眼帘,高大無比,像錐子,像螺絲,似山尖,又似蓮花。 中央大殿五座寶塔最高有65米,欲登塔需要攀爬而上,但是這還不是最大的問題,最大的問題是——需要排長隊...... 我們到達的時候大概上午10點,已經大排長龍,估計等到我們排到可能需要個把小時,於是我們果斷放棄登塔,至今遺憾不已。 登塔只有一處地方,由於原來的梯道磨損嚴重,安全性十分的低,所以現在已經人工加了木梯供游客攀爬,木梯看上去已經很陡了?那你要知道原來的石梯更為陡峭,吳哥大多建築如此,不少地方因為早年沒有防護到位,導致有游客摔下梯道身亡,所以來游玩時一定註意安全。 梯道陡峭危險還有一個原因就是,原來每一格梯道的梯面就已經很窄,幾百年來的磨損風化,變得更窄,而且由內向外朝下傾斜,很難攀登。 由於未能登塔,我們折返至浮雕迴廊處游覽,途徑的佛像大多被“切割”掉了頭顱,親眼所見,更為之嘆息。 神龕里的佛像也斷頭。 不僅佛斷頭,身後的蛇神也斷頭,而且是7個一起斷。 還是斷頭。 栩栩如生的浮雕,滿滿一長廊,有興趣的朋友可以慢慢的進行觀賞,其中內含的藝術、歷史、文化價值才是吳哥最最重要的瑰寶。我們由於這方面功課做得較少,沒有叫導游,所以很多浮雕看得不是太明白,如果時間充裕,可以叫一個導游講解,或者蹭導游均可,瞭解這些後你對吳哥文化一定會大有所獲的。 參觀吳哥的眾多寺廟時,也許你有疑問,為什麼有些地方總有異味,同時也許你在某一刻會不經意的抬頭向上看,但是黑壓壓的一片,什麼也看不清,如果你耐心點,視力再好些,那麼你會發現頭頂上或許正好是蝙蝠的寄居地。 黑壓壓的全是蝙蝠,打亮了給你們看。 正好我們拍得興起,悲劇發生了......
雪在向上看的時候被一滴“水”擊中了眼部,她覺得是蝙蝠的尿液,我安慰她可能唾液....... 起初看到這個的時候,我倆大呼,又是這可惡的蝙蝠,但是是死掉的蝙蝠,我順勢拍下照片,回來整理照片才發現,原來只是游客扔掉的香蕉皮......
保護景區環境,人人做起。 每一面“蓮花寶塔”各不相同。